Легенда Лев и Раб

В Африке, в долине Нила, у жестокого проконсула был раб. Звали его Андрокл. И решил он однажды убежать от безжалостного хозяина. Так и поступил. Долго он брёл среди голых песчаных дюн и так устал, что едва увидел перед собой пещеру, сразу решил залезть в неё и хоть немного передохнуть от палящих лучей солнца. Но едва проник в пещеру, увидел перед собой огроменного льва. Сам того не подозревая беглец забрался в его логово.  От такой случайности совершенно поник Андрокл. «Видно, судьба у меня быть здесь растерзанным львом» - подумал он. Однако зверь и не думал его убивать. Он, хромая, подошёл к человеку и протянул ему лапу, в которой торчала большая колючка. Лев просил человека о помощи и Андрокл вытащил из его больной лапы острую, большую колючку. Лев благодарно потёрся головой о своего спасителя, улёгся у его ног и уснул.

Человек сначала хотел убежать из пещеры, но обессиленный дорогой, зноем и переживаниями, лёг около льва и тоже уснул. С тех пор, лев и человек стали мирно жить в одной пещере. Зверь охотился и приносил пищу своему спасителю, и так продолжалось до тех пор, пока не решил Андрокл однажды прогуляться. Едва отошёл подальше от пещеры, попал в руки дозора, а они вернули беглого раба хозяину, который уже стал к тому времени жить в Риме. Он сразу приговорил беглеца к смерти. Однако, чтобы другим рабам был урок, он не стал просто его убивать, а повелел отдать на съедение диким зверям в Римский Колизей.

 Не было смысла молить проконсула о пощаде, поэтому молча согласился с такой участью Андрокл. Провёл несколько бессонных ночей в тюрьме рядом с ареной, и в один из дней его вывели на представление, для потехи равнодушной и кровожадной толпы. Совсем поник Андрокл, глядя на ликующее лица людей. «К чему такая жизнь? Не стоит сожалеть о ней!» - подумал он, и смиренно закрыл глаза, даже не собираясь сопротивляться.

Между тем, на арену вывели огромного льва, который громко рычал и казалось, готов был растерзать всех пришедших на кровавое представление. Одиноко стоящий человек показался ему первой жертвой, и он бросился прямо на Андрокла.

И тут случилось чудо! По крайней мере всем, кто находился тогда на этом представлении, это так и показалось, включая проконсула. Когда до жертвы осталось меньше одного прыжка, лев вдруг резко остановился, а затем осторожно подошёл к Андроклу, потёрся о его ноги и улёгся рядом.

Нужно сказать после того, как Андрокл вышел из пещеры погулять и не вернулся к ночи, лев отправился на его поиски и был пойман охотниками, которые искали различных крупных хищников для зрелищ в Колизее. Туда они его и доставили.

Поражённые таким зрелищем люди сначала, словно онемели, а затем долго аплодировали произошедшему. Они, конечно, не могли знать, почему это произошло - лев не растерзал беззащитную жертву, лишь подумали о воле богов, что отчасти было правдой, и громко стали требовать освободить и льва и Анрокла, считая их божественными посланниками.

На представлении присутствовал сам император. Он немало растрогался таким явлением и тут же даровал обоим пленникам не только жизнь, но и свободу. Толпа восторженно встретила такое решение.

С тех пор, многие жители империи видели человека и идущего за ним большого льва, про которых одни говорили: «Вот человек, который спас льва!».  А другие: «Вот лев, который спас человека!».


Рецензии