Венчание

               Венчание

        О ВЕРЕ речь пойдёт - о вере. Жизнь - это кино: кинозал, режиссер, зритель и главное действующее лицо - в одном стакане. В 2002 году неожиданно выяснилось, что бабушка и дедушка по отцовской линии Семёна Вотякова не венчаны. Православные, в законном браке почти 35 лет и не венчаны... Родственники по материнской линии зашептались, засуетились и высказали мнение - ситуацию следует срочно исправлять! Нас никто даже не спрашивал, но мы и не возражали.
        Спустя несколько дней, нам позвонили и сообщили, что венчание будет происходить в Храме Ризоположения Донского монастыря. Место мне знакомое, расположенное недалеко от моего первоначального места работы в Москве: ЦЭМИ, на территории Президиума Академии Наук. Мы приехали раньше всех, зашли в полутёмный Храм Ризоположения, где священник отчитывал мужа и жену нашего возраста за то, что они так долго откладывали Таинство Венчания. Валентина спросила: "Нас, так же будут тут чехвостить?" Мы вышли наружу и тут подъехали наши. Отступать поздно, мы вошли с ними в Храм, вспыхнул яркий свет, мрак рассеялся. Нас встречает Настоятель Храма, которого мы хорошо знаем, как Сашу, и начинается служба. Я понимаю, что это не обычная служба, на нас водружают короны (см. рис.), хор что-то поёт, такого венчания я никогда ещё не видел...
       В процессе Валентина спрашивает у совершающего чин венчания Настоятеля храма в полголоса:
       - Саш, короны то настоящие?
       - Конечно, из золота, самоцветы тоже настоящие - из драгоценных камней.
       - Царские что ли?
       - Нет, не царские - княжеские. Царские в Грановитой палате хранятся.
       - А ты часто их пользовал?
       - В третий раз.
       - А откуда знаешь?
       - Они же тут, в Храме Ризоположения хранятся. Каждый раз, когда их из Хранилища извлекают, запись в Книге делают.
        Они разговаривают в полголоса, прямо во время обряда венчания, я это слышу, но нахожусь во власти странного ощущения присутствия Духа Святого. Свеча моя горит ярко и характерно потрескивает, как будто это не свеча, а - костёр, рядом с пламенем свечи одежды настоятеля... Только не это, только не это...  «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй мя»... Обошлось!
       Почему я так подробно это описываю? Потому, что это было самое настоящее Христианское Чудо. Я всем телом ощущал необычайность этого события, но понял, что это было самое настоящее Христианское Чудо, только после смерти Валентины в 2017 году, когда при нотариальном оформлении прав наследования, совершенно неожиданно выяснилось, что в Гражданском браке я с ней никогда не состоял. По паспортным данным Валентины государственный нотариус абсолютно точно установил, что женщины, соответствующей данным этого паспорта, никогда не существовало в природе, потому что её паспорт был поддельным! Очень давно, ещё при замене первого паспорта, Валентина пририсовала "крючочек" к последней цифре своего года рождения - 1931 и "стала моложе" на 3 года. По партийному билету она была с 1931 года, по трудовой книжке - с 1931 года, по пенсионному удостоверению - с 1931 года, а по паспорту и свидетельству о браке с 1934. В России есть закон, направленный на принудительное признание гражданского брака через суд на основании свидетельств "соседей по местожительству женщины", о том, что мужчину видели в этом доме, а главное, что у него был ключ от квартиры. И вот Народный Судья города Одинцово на основании свидетельства "о ключе", данного соседкой с первого этажа, меня как злостного неплательщика алиментов, признали мужем недавно умершей жены.
        Мы живём в очень странной Стране, называющей себя Христианской. Наш Президент ходит в Церковь; крестится, не исключено, соблюдает посты, однако в стране Путина "Свидетельство о венчании" не является документом, на основании которого нотариус мог бы сделать умозаключение, справедливое во всех Христианских странах, что лица, записанные там как "жених" и "невеста" являются мужем и женой. Может быть Дума должна полгода, а то и год этой проблемой заниматься? Похоже, Президентского указа: "маловато будет"?
       Не менее удивительным оказался и момент нашего венчания. Цитата из "Жития священномученика Михаила Вотякова пресвитера Чистопольского": "В 2002 году местная жительница Наталья Мельникова посетовала, что у неё не будет больше детей. В семье уже были две дочки, но Наталья мечтала о сыне. Она обратилась ко мне: «Отец Алексей, не знаете ли вы, какому Святому нужно по этому поводу молиться?». Я с уверенностью ответил, что нужно молиться о.Михаилу. Наталья засомневалась, потому что о.Михаил ещё не прославлен. Но я её убедил, что это формализм, а о.Михаил стоит у престола Божия в сонме Новомучеников и Исповедников Российских.
       - А ты молись, а когда родишь сына, то назовёшь его Мишкой, - сказал я с уверенностью.
       В последствии, по моему совету, женщины, у которых были проблемы с рождением детей, молились Чистопольскому Святому о.Михаилу, и по их вере, и общей молитве на свет появилось ещё 11 ребятишек».
       Канонизация о.Михаила Вотякова состоялась 18 июня 2006 г., а чудеса начали происходить уже в 2002 году. Получается, что нельзя было дальше допускать, чтобы два его старших правнука оставались незаконнорожденными, а их родители - невенчанными. Венчание - это чрезвычайно важное таинство Православия!
        В заключение не смогу не сказать несколько слов о Настоятеле Храма Ризоположения на Донской, помнится, в том же году по TV показывали ритуал "Омовения ног", который исполнял Патриарх Алексий II, одним из тех, кому Он мыл ноги, был Александр Фаркович.
         А теперь порассуждаем. Представьте себе, что вчера вечером Вам сообщили по телефону, чтобы Вы приходили в Храм Ризоположения на Донской. Вы впервые в жизни являетесь в Храм Ризоположения, где Вас, без каких бы то ни было расспросов, венчают по "Княжескому Чину": с хором и золотыми коронами. Потом везут в "Пенту", где Вас ждёт застолье человек на 50-70. Все Вас поздравляют, пьют за Ваше здоровье... И всё это Вам не стоит ни копейки...
        Что бы Вы подумали? Лично я, вчера, то есть 23 года спустя, задумался и догадался. Моя жена, с которой к моменту венчания я прожил 35 лет, была княжной по рождению. Она об этом даже не догадывалась, тогда как Церковь знала это!


Рецензии