Пятый гвоздь
Когда Дези начала надоедать, ноги повлекли меня к воротам и калитке в них. Тут то сзади мои мою свободу ограничили решительно схватив за рубаху.
-За ворота не ходи! Цыгани украдут!
Кто такие цыгани и почему я им понадобился я не понимал. Поэтому улучив следующий момент, когда взрослые отвлеклись на решение бытовых проблем, я дотянулся таки до щеколды и одной ногой оказался в другой географии.
Моему взору предстала ужасающая картина, чего я никогда в своей короткой жизни не встречал. Во всю ширину улицы, буквально от заборов до заборов, шла какая-то демонстрация пестро разодетых людей. Они надвигались на меня от чего я выгнул спину и ощетинился. Чем бы это закончилось, не знаю, но тут меня настигла карающая рука правосудия. Легкий шлепок и мгновенное перемещение внутрь двора не оставили возможности разобраться с увиденным.
Мам, а кто это?
- Это цыгани за тобой пришли!
Так вот они какие, цыгани! Этого происшествия хватило чтобы я больше не выглядывал на улицу. Ну и ладно, есть же еще Дези!
Переезд в новую квартиру каким-то образом совпал с борьбой Хрущева за оседлость цыган. В доме напротив поселилась семья из четырех человек. Старшему Вовке было на два года больше, а меньшей девочке на то же число меньше чем мне, что стало непреодолимым препятствием познакомиться с цыганами ближе.
Время шло, мы росли, и кое-что узнавали о мире из кино. Что говорить о более поздних версиях фильма цыган, после которого цыгане принесли на регистрацию малыша с требованием записать его Будулаем. Никакие протесты работников ЗАГСа в учет не принимались.Вся страна знает, что есть такое имя, а они не знают!
Потом уже в перестроечное время пришлось делить деньги на стрелке. С нашей стороны участвовал некий Марек, родственник барона. Задача была простая, но трудно выполнимая. Мы делили четыре “Волги” на троих, а это непосильный труд, поскольку 4 на 3 не делится без остатка. Наша взяла и мы засели за накрытым столом обмывать успех. Как-то исподволь возникла идея привлечь родственные отношения Марека для дальнейшего обогащения. Тут выяснилась занятная деталь. Марек сказал:
Вы не понимаете! Пусть меня обманет русский, или украинец, или грузин, но только не цыган!
- Почему обязательно обманет? Может пойдет нормальный бизнес.
- Нет, вы никак не поймете, о чем я говорю. Просто, вы не наши.
Это был убийственный аргумент, в самом деле, где мы и где цыгане.
Цыгани в нашем городе появлялись волнами, как когда-то в детстве. Вдруг по всем улицам начали бродить группы по три-пять человек. Безобидное “”дай погадаю” никого не пугало. Но в райотдел зачастили заявители со своими обидами.
Каждый день дежурный помощник начальника отдела рапортовал о случившихся правонарушениях. И это было самое тяжелое в работе дежурного. Даже не сам рапорт, а регистрация преступления, вот что было труднейшей задачей и профессиональным мастерством дежурной части.
-Вы тут сидите, а у меня кошелек стащили! Только зарплату выдали, а уже и нет ничего. Поехала на базар, хватилась, а денег нет! Что же это получается? Где милиция, я говорю? Куда смотрит?
Дальше в зависимости от многих факторов разговор вился по разным философским концепциям. Люди попроще обвинялись в халатном пренебрежении к элементарной осторожности, раззявы, одним словом. Теперь государство должно было тратить время и силы на поиск каких то денег. В общем, ничего таким не светило. Были и другие, так сказать из прослойки, с теми нужно было применять искусство убеждения, но в половине случаев приходилось принимать заявления.
Ежедневно, поджав хвост и осознавая свою промашку, дежурный на рапорте приносил начальнику такие бумажки. Начальник журил, сетовал, или совсем нейтрально, складывал
заявления в кучу. День ото дня она росла, привлекая неодобрительное внимание. И вот, началась работа начальника отделения.
- Дежурный! Личный состав с транспортом на вокзалы, рынки, улицы и чтобы мне всех цыган в ИВС! Выполнять!
Тут без разницы следователь, опер, постовой, все в городе рыщут, цыган ловят.
Первый урожай потянулся ручейком на второй этаж прямо в камеры! Какие только живописные проклятия не раздавались тогда, лучше и не вспоминать. Так проходит несколько часов, после чего брюхом вперед заходит к начальнику цыганский барон.
- Начальник, зачем цыган обижаешь? Мы люди мирные, никого не трогаем, зачем цыган задержал?
-А вот, почитай, сколько на цыган жалоб поступило. Статистику портишь! Крадут, понимаешь…
- Ладно, ладно, сколько там?
- Тут людям десять тысяч вернуть надо.
- Какие проблемы, вот, возьми пожалуйста, тут даже с горкой.
Тут же в трубку раздается команда, отпускай цыган!
Ручеек потек в другую сторону и такие из него благословения полились, просто закачаешься!
Потом вызывают потерпевших и корреспондентов местных газет, городских и малотиражек.
- Получите, гражданин, ваши деньги!
- А кошелек?
- Ты что воду мутишь? Деньги получи, распишись, и топай скорей, не задерживай!
Те, кто благодарить начинает, к тем особый подход.
– Вы работаете на шахте?
- Да, во вторую сегодня
- Распишитесь в получении, и пожалуйста на пару минут вот к тому молодому человеку.
Через день два во всех газетах статьи прославляют славную милицию, так успешно борющуюся с преступностью и оберегающую спокойный труд советский граждан.
Еще позже у меня появился приятель, скажем так, желающий стать на путь исправления.
Он раньше жил на краю областного центра и занимался разведением лошадей. Дом имел огромный, денег в мешках вдоль стен, да все долларами. Но, как оказалось, и на цыган бывает проруха. Решил наркотой заняться. Успешно шло. Потом решил, а с чего это другим так это надо? Попробовал. Первыми доллары в мешках кончились, потом лошади перешли в другие руки, за ними дом за бесценок. В общем купил у брата барона домик скромный, на два этажа, с двухэтажным сараем и таким же гаражом. Все бы ничего, но зимой отапливать сложно, дорого. Получал дотации, как инвалид детства, жена на рынке торговала. В доме, как водится, позолота по лепнине, ковры.
- У нас же религия знаешь, какая? Пятый гвоздь! Это когда Иисуса распинать вели, взяли кузнеца, цыгана, дали пять гвоздей, два в руки, два в ноги, один в лоб. А цыган один гвоздь крал! За это Бог разрешил цыганам воровать. Такая религия. Ничего с этим не поделаешь.
Видимо, как-то неуверенно шел он к нормальной жизни. Дом поменял через полгода на однушку. Затеял ремонт богатый, дверь железную, то сё. Потом и её отдал, на дом поменял.
- Поможешь с ремонтом? Ты же по строительству работаешь, поможешь?
Забора не было, остались только столбы кое-где, во дворе колодец, рядом корыто каменное, времен царя Панька. Все железное с печи украли, проводку выдернули. Лошадей, наверное, держать можно, но людям сложно жить будет.
Пролетело время, семья в доме не осталась, и это правильно, люди в домах должны жить, а не в конюшне.
Строим мы как-то магазин небольшой, ну как строим, квартиру перестраиваем. Дошла очередь до крыльца Плиткой обкладываем. Ребята устали, зашли внутрь, а я сквозь щелку поглядываю на всякий случай. Болгарка лежит, другой инструмент. Вдруг такси подлетает, на ходу цыганенок вылетает и к болгарке, а за ним мой приятель!
- Ты у кого, пятый гвоздь, воруешь?
-Кто ворует, я тебя увидел, поздороваться вышел.
- Ну-ну, поздоровайся!
- Привет, дорогой! Вижу у тебя порядок, у меня тоже будет когда-то.
-Ну, что сказать, меняй религию, пока не поздно.
- Точно, надо менять, ну да ладно, такси ждет, потом поговорим.
Через пол часа пришел продавец из соседнего магазина, уже достроенного.
- Ну, что, просверлили?
- Что просверлили?
- Ну от вас приходил, смуглый такой, дрель попросил, сказал на пять минут, рекламу повесить.
- От нас никто не приходил, никого мы не посылали, у нас дрель своя есть.
- А кто же это тогда?
- Это пятый гвоздь был! Заходи, расскажу.
Свидетельство о публикации №224120101545