Наноля и Горыныч
– Да как мы во всём этом разберемся? – спросила Наноля.
– Очень даже легко – раздался чей–то голос – если спросить специалиста.
– Интересненькое дело, за нами, оказываются, наблюдают.
– Не наблюдают, – а обеспечивают жизнедеятельность.
– Выходи, спициялист – храбро заявила девочка.
– С радостью, но не могу, поскольку я система по жизнеобеспечению универсального средства перемещения во времени и пространстве «Избушка» - Домовой.
– То есть ты не пойми что и с боку бантик?
– Можно сказать и так, но про бантики ты бы лучше помолчала.
– Ладно, Домовой, покажи–ка, где находится зелёный камень.
– На экране появилось горное ущелье, через которое по дну текла речка, вдоль которой бежала тропинка. Перегородив дорогу, на камне сидел Змей Горыныч и икал.
– Этот так просто камень нам не отдаст.
– Вам пригодится костюм для перемещений. Мальчик сходи в кладовую и возьми его на средней полке – на экране появилась комната, в которой на полке лежал аккуратно сложенный серебристый костюм и шлем.
Витя вышел - и через минуту появился в странном облегающем костюме серебристого цвета, на голове был шлем, а к ремням парашюта, спереди, прикреплена экшн-камера.
– А как же в нем летать? – спросил мальчик, разглядывая себя в зеркальную поверхность одного из экранов.
– Очень просто, сейчас он настроен на твой спектр мыслей. Стоит тебе подумать, как сразу полетишь.
– Ой–ё–ёй – Витя завис в воздухе, в миллиметре от потолка – руки и ноги были расставлены в стороны, пленка между ними натянулась и образовала крылья.
– Смотри-ка летун-любитель – заявила Наноля.
– И долго мне висеть? – спросил Витя, после чего быстро приземлился на пол.
– А ты догадливый, как жираф – съязвил Домовой.
– Я же в первый раз в жизни полетел, - вот и растерялся.
– Идите уже, а я пока в доме приберусь.
Друзья вышли и пошли к виднеющимся горам. Через несколько минут ходьбы Наноля заявила: «Это мы до скончания века идти будем! Почему бы не полететь?!»
– Действительно – Витя взял Нанолю и они взлетели.
– Ух ты, красота какая – сказала девочка.
Через некоторое время выросли до неба горы. Внизу появился Горыныч и Витя приземлился невдалеке от чудища – за большим камнем.
– Ну что, пойдем, поговорим со Змеем? – спросил он.
– Ты лучше посиди здесь, а я на разведку сгоняю – сказала Наноля - и оказалась рядом со Змеем.
Она подбоченилась и храбро произнесла: «Здравствуйте».
–«Ик! Тебе не хворать» – проговорило чудище и все три головы дружно повернулись к источнику шума.
«Ты вообще кто такая будешь?» – сказала одна голова Наноле. «Каким–таким ветром ёе сюда надуло?»– проговорила вторая, обращаясь к третьей, которая в это время рассматривала коготь правой лапы.
– Я… мы… тут камень драгоценный ищем. Вы не видели?
– Я не видел? Да я даже то, о чём ты ещё не догадываешься, давно уже видел – и забыть успел. Но как ты сюда попала?
– Понимаете, я не одна, а с другом.
– Совсем старый стал. Кругом жизнь бурлит, живность косяками бродит, а я не слухом – ни духом. Скучно.
Камень, конечно, у меня есть – на средней шее висело ожерелье с изумрудом – но вот чтобы отдать его? Кстати, а друг твой где?
– Он далеко, на другом острове – схитрила девочка.
– Это хорошо, давненько на соседний остров обедать не летал. Давай так, – сыграем в догонялки. Если убежишь от меня, то камень твой, а если нет – извини, хоть ты и небольшая, но, как говорят, на безрыбье и девка – поросеночек.
– И докуда убегать? – поинтересовалась Наноля.
– В конце ущелья есть расщеплённая скала. Добежишь до неё – изумруд – твой.
– Договорились – девочка метнулась в сторону ущелья, как вдруг просвистел хвост Горыныча и сбил её на землю.
Наноля растерялась и лапа Змея схватила её. Трехголовое чудовище заревело: «Ха–ха–ха, недотёпа, от меня хотела убежать!!! Да я тыщу лет здесь сижу, никого не пропустил, всех догнал, всех съел!!!– и головы начали совещаться, кто именно сейчас покушает.
Витя выскочил из – за камня и отвесил чудовищу знатного пендаля. От неожиданности Горыныч выпустил Нанолю и повернулся к мальчику: «Ах ты, маленький гаденыш, сейчас тебя буду немножко бить, а потом немножко есть».
– На себя посмотри, трехголовый дикобраз. Да не хвались так сильно, поживём – увидим.
– А что, очень даже ничего трехголовенькая птичка–синичка?! – кокетливо сказал Змей, потом опомнился и взревел – да как ты смеешь, тля, меня, самого Горыныча?!!»
– Смею, смею – уверенно заявил мальчик – кто–то здесь говорил про соревнования в скорости? Или только с маленькими можно соревноваться?
– Почему же только с маленькими, с тобой тоже можно.
– Тогда догоняй! – и мальчик помчался к скале.
Недолго думая Змей Горыныч бросился следом. Поочерёдно, то одна, то другая головы плевались огнём, но мальчик ловко увертываясь не менял направления движения. И хотя до скалы оставалось совсем немного, все – же расстояние между Витей и чудовищем неуклонно сокращалось.
Пасть третьей головы раскрылась и приготовилась проглотить жертву, но та внезапно взмыла ввысь, а Змей со всего размаху влетел в расщелину и застрял, да так плотно, что не мог даже пошевелиться. Мальчик приземлился на скалу сверху и осторожно посмотрел вниз. Там бился, пытаясь высвободиться страшный Горыныч.
– Ну и как ты так быстро летать научился ? – раздалось рядом. Наноля подошла и деловито посмотрела вниз.
– Что, зелёненький, допрыгался? – она подобралась сзади по спине к средней шее чудовища и попыталась забрать камень. Первая голова извернулась и клацнула зубами рядом с девочкой, которая отбежала на безопасное расстояние и предложила: «А давай его здесь и оставим, вместе с камнем».
– А что, мысль стоящая, пойдем отсюда, а потом, когда он сдохнет от голода и жажды, вернемся, и камушек со скелета заберем, так сказать.
Змей перестал биться в расщелине, задумался и через некоторое время взмолился: «Люди добрые, помогите! Не оставьте бедное животное наедине с силами природы!»
– Уже и добрые, и люди?! А были недотепы и гаденыши, пойдем отсюда, пусть поговорит напоследок.
Тут вмешалась Наноля: «Ладно Тебе. Все–таки сказочное существо?! А вдруг действительно с голоду помрет? Слышь, дикообразик, давай договоримся. Мы тебе поможем, а ты нам камушек. Что скажешь?
– Ваша взяла – угрюмо заявил трехголовый монстр – помогите, и камень ваш.
Витя взялся за толстый хвост и изо всех сил потянул, ничего не изменилось.
– Тут надо технически – заявила Наноля, рассмотрела расселину и достала из–под пуза Горыныча маленький камешек, мешавший движению. Грузное тело вздрогнуло, пошевелилось и сантиметр за сантиметром выскользнуло из расселины.
Витя с Нанолей отлетели на несколько метров, – и уставились на чудовище. Змей перекувыркнулся, упал на землю, повращал всеми головами в разные стороны и икнул.
Свидетельство о публикации №224120100158
Валентина Забайкальская 02.12.2024 10:18 Заявить о нарушении
Женя Пак 02.12.2024 11:16 Заявить о нарушении