Важная встреча

-Ну, рассказывай, что случилось.-Галина сбросила с себя кашемировое пальто, положила его на диван и присела возле зареванной сестры.

Та громко высморкалась в белый кружевной носовой платочек и подняла на нее покрасневшие глаза:

-Илюша хочет, чтобы я поехала с ним.

-Интересно узнать , что сестре сделал предложение ухажер, с которым ты даже познакомиться не успела. А она ревет от радости.-Галина засмеялась.

-Ничего смешного в сказанном не вижу. И я не от радости реву.

-Приятно это слышать. А от чего?

-Не знаю, что мне делать. Я не могу все бросить и поехать к нему.-Сестра завыла.

-Перестань реветь! - Строго произнесла Галя.

Они с детства были очень близки. Несмотря на то, что разница в возрасте между ними была два года, они были одного роста. Из-за их схожести многие считали их близнецами. Еще и потому, что мать не утруждала себя в тщательном выборе дочерям одежды и покупала обеим все одинаковое.

Полина была по характеру ленивой и в учебе не проявляла особенного рвения, в то время, как Галина была целеустремленной и в школе училась на "отлично".

Через два года после смерти мужа Полина познакомилась с Анатолием. Он был их новым участковым терапевтом. Она вызвала его на дом, когда у нее разболелось горло и поднялась температура. Внимательный и обходительный врач понравился ей. Между ними завязался роман, но продлился он недолго.

Анатолий переехал к ней и жил уже больше двух месяцев. Однажды, проходя медосмотр в поликлинике, в кабинете дерматолога Полина стала свидетелем, как тетка крупного телосложения с ярко накрашенными губами хихикала вместе с медсестрой, слушая ее эмоциональный рассказ о том, как та нечаянно застукала целующихся в кабинете Анатолия с медсестрой.
Побледнев от негодования, Полина прямиком направилась в кабинет терапевта.
Склонившись над столом, врач вместе с медсестрой рассматривали какие-то бумаги.

-Зачем я пришла? У тебя еще хватает наглости спрашивать меня об этом?

-Поля, дорогая, ты все неверно поняла...-Стал мямлить Анатолий, не понимая, что произошло с его женщиной, такой спокойной и неконфликтной.

-Я все правильно поняла. Сегодня же вечером выметайся из моей квартиры, а не то твои вещи будут совершать головокружительный полет вниз с двадцатого этажа.

Выпалив это, уничтожающим взглядом посмотрела на медсестру, которая тут же покраснела и стала нервно подправлять свою прическу.

После ухода разъяренной Полины Анатолий долго еще смотрел на захлопнувшуюся за ней дверь и с недоумением покачивал головой.

-Ничего не понимаю. Я ее совершенно не узнаю. Ворвалась, как фурия...

Спустя год Полина совершенно случайно познакомилась с Ильей.

Он был сослуживцем ее покойного мужа. Раньше они активно переписывались, затем дело стало ограничиваться поздравительными открытками. Со временем
и этот вид связи прекратился.

Приехав в родной город сослуживца в командировку, Илья решил навестить своего товарища. Явившись по адресу, на который раньше он присылал по праздникам открытки, был потрясен, узнав о смерти Павла.

Полина рассказала ему, что у мужа была нелегкая судьба.

Отец Павла скончался от сердечной недостаточности, оставив после себя троих детей. Павел был старшим в семье, где остались еще две маленькие сестренки. Ему пришлось бросить школу после восьмого класса и искать работу.

Учился в вечерней школе, а днем работал. Благодаря ему, сестры не испытывали ни в чем нужды. Они всегда были сыты и одевались не хуже других в классе.

Паша помогал им и во время учебы в институте. Когда сестры выходили замуж, взял на себя организацию обеих свадеб.

Сам он женился в первый раз рано, будучи еще студентом мединститута. Влюбился в первую красавицу курса. А она оказалась капризной и взбалмошной. Ей не нравилось, что они живут в одном доме с его матерью и сестрами, которым ее муж помогал материально, работая по ночам грузчиком и на ночных дежурствах в больнице.

Жена требовала переехать на съемную квартиру. Часто закатывала истерики, что он "бездарный и ничего не добьется в этой жизни."

В итоге, ушла с маленьким сыном. Саше было восемь лет, когда она вышла замуж и уехала в Германию. Сына оставила с отцом, пообещав забрать его через пару лет. Горе-мать появилась через пять лет и мальчика с собой забрать уже не могла, так как находилась на грани развода с мужем.

На тот момент Павел вместе со своей семьей уже переехал в просторную квартиру в центре города, обменяв квартиру бабушки Полины и доплатив определенную сумму денег.

Саша отказался переезжать с отцом и остался с бабушкой в доме на окраине города.

Полина помолчала немного, задумчиво проводя ладонью по поверхности стола.

-Паша был трудоголиком и талантливым хирургом. Со стороны может показаться, что ему помогли богатые родственники. Но это не так. Он всего добился в жизни сам, своим трудом. Возможно, то, что он не щадил себя и спровоцировало болезнь.

Бывшая жена прочитала как-то в медицинском журнале его статью и позвонила, чтобы убедиться, что это именно он, не поверив в то, что он смог стать известным хирургом и главврачом областной больницы.

К тому времени она развелась и вернулась в Россию. С сыном у нее были натянутые отношения. Он не смог простить, что она уехала, оставив его.

Позвонив бывшему мужу, она попросила встретиться, чтобы поговорить об Александре, рассчитывая, что отец сможет повлиять на него.

После встречи Павел вернулся поздно. Всю ночь курил на балконе и долго не ложился спать.

На следующий день он признался жене, что разговор дался ему нелегко. Бывшая жена почти весь вечер провела в слезах, жалуясь на свою жизнь. Сын
не захотел ничего менять в своих с ней отношениях, отказался ее слушать и уехал.

Павел отвез ее домой, всю дорогу выслушивая жалобы на несчастную жизнь. На него нахлынули воспоминания, поэтому он много курил, пытаясь успокоиться.

Но Полине волноваться ни о чем не стоит-все уже в прошлом. И это было действительно так. Больше он о бывшей жене не упоминал.

Потрясенная предательством Анатолия Полина не обратила внимания на страстные взгляды Ильи, когда он уезжал.

После его отъезда она стала получать от него письма о том, что он влюбился , как мальчишка, с первого взгляда. Посвящал ей стихи, настаивал на том, что она достойна счастья и он готов ради нее на все.

Спустя полгода Илья снова приехал и стал умолять Полину поехать с ним в Нижний Новгород, клятвенно уверяя в том, что не представляет своей жизни без нее.

-А что ты? Если ты так реагируешь на его слова, значит, он тоже тебе не безразличен?-Допытывалась у сестры Галина.

Та смотрела на нее мокрыми от слез глазами и только горестно вздыхала.

На следующий день Галине нужно было возвращаться домой. Конференция, на которую она прилетела, закончилась. Ехать к сестре у нее не было времени- опаздывала на самолет. В аэропорту, пройдя регистрацию, она позвонила Полине.

-Алло! Галюня, дорогая, как хорошо, что ты не забыла обо мне. Я уезжаю в Новгород. Я купила билет на поезд. Илья меня встретит. Родная моя, я все хорошо обдумала и решила. Не беспокойся. Все будет хорошо.

Когда колеса самолета оторвались от земли и он взмыл в голубое небо, необъяснимая тяжесть внезапно сковала голову, а затем постепенно ослабла. В голове закопошились тревожные мысли.

Галина устало прикрыла глаза.

Как хорошо, что Поля решилась поехать к Илье. С годами все больше хочется тепла и нежности, ведь половина жизни еще не прожита. Теперь он будет рядом с ней, будет согревать ее своим теплом, как камин согревает в морозные зимние дни. Я желаю тебе счастья, моя родная.

Совершенно не имеет значения, сколько лет женщине, пятьдесят пять или больше. Оставшись одна, она всегда будет испытывать недостаток внимания со стороны повзрослевших детей, одиночество и тоску.

Тут на ум Галине пришли слова неизвестного автора:

Если в жизни кого-то настигнет поздняя любовь — не надо от нее бежать, не надо ее бояться, не надо ее стыдиться. Почему принято считать, что только в молодости можно любить? Это неверное утверждение.
Жизнь может дать вам еще один шанс стать счастливой.

Прикрыв глаза, незаметно для себя задремала. Ненадолго... На какой-то миг... У нее не было привычки спать днем.

Затем она смотрела в иллюминатор на белые воздушные облака и неожиданно вспомнила, как познакомилась со своим мужем.

Это было очень давно. Она училась тогда на пятом курсе университета. Был сентябрь. Начало учебного года. Прижимая к груди несколько тяжелых учебников, Галя, запыхавшись, забежала в троллейбус. Потянувшись, чтобы пробить проездной талон, она выронила две книги. Оказавшийся рядом юноша поднял их.

-Разрешите вам помочь?

Он подержал их и отдал девушке, когда она готовилась выходить на своей остановке.

Через два дня она встретила его на той же самой остановке. Парень приветливо поздоровался с ней. Следующая встреча была в фойе университета.

Весной оба оказались в университетской группе на фестивале молодежной культуры "Студенческая весна" в Грузии. Он в составе СТЭМ (студенческого театра эстрадных миниатюр). Она в танцевальной группе.

Они общались, как старые знакомые, и сдружились. Несколько проведенных вместе вечеров очень сблизили их, когда их группа допоздна прогуливалась по вечернему Тбилиси, который очаровал их с первого взгляда.

Мост Мира через реку Кура, крепость Нарикала, узкие улочки Старого города, где течение жизни совсем другое. Там Максим впервые осторожно коснулся ее руки...

По возвращении их встречи стали регулярными. И когда он сделал ей предложение, она согласилась.

Из аэропорта Галина ехала в такси. Сидя рядом с водителем, она нетерпеливо поглядывала на часы.

Таксист, пожилой мужчина с седыми, как лунь, волосами, заметил это и поинтересовался:

-Вы опаздываете?

-Да. У меня назначена встреча с человеком, который мне очень дорог.-Огорченно проговорила в ответ Галина.

-Важная встреча?

- Вы даже не представляете, как. И, мне кажется, что я опаздываю.

-Не волнуйтесь. Не опоздаем.

Таксист свернул куда-то в переулок и помчался, петляя по узким улочкам.

Галина хорошо знала город, поэтому в ее голове не было ни минуты сомнений, что ее могут куда-то увезти обманным путем.

-Вот. Как я вам и обещал. Не опоздали.-Водитель ободряюще улыбнулся.
-Ооо. Вы меня очень выручили. Это самая важная встреча. Меня там ждет мой муж. Тридцать лет тому назад , в этот же день мы познакомились с ним. И сегодня он пригласил меня в ресторан отметить эту дату. Спасибо вам.
Протянув денежную купюру, она не стала дожидаться сдачи, торопливо вышла из машины и быстрыми шагами направилась ко входу в известный в городе ресторан.
Спустя несколько секунд мужчина тоже вышел из своего такси и, подойдя к огромному стеклу, притаившись, стал наблюдать. Его вдруг охватило любопытство-как выглядит тот человек, к которому спешила эта красивая женщина.

Он видел, как его пассажирка приблизилась к высокому мужчине с седеющими висками. Они обнялись. Далее последовал нежный поцелуй. Мужчина вручил своей даме букет цветов и, отодвинув стул, помог сесть.

Таксист направился домой, в пустую холостяцкую квартиру, где его ждал серый кот по кличке Котофей. Ужиная, он бросал коту объедки курицы, и рассказывал о пассажирке, которую он довозил сегодня, несколько раз воскликнув с нотками нескрываемой зависти в голосе:

-Повезло же мужику! Ты бы видел, как она нервничала, как боялась опоздать. Всю дорогу смотрела на часы. Красивая утонченная женщина! Сказала, что торопится на самую важную встречу. И эта встреча у нее была с мужем.

Он вдруг вспомнил ту, которую когда-то очень давно полюбил и готов был бросить весь мир к ее ногам, но однажды она исчезла из его жизни, оставив в комнате аромат своих нежных духов и записку со словами:" Прости. Я ухожу к другому..."

-И где я бродил, по какой жизненной дороге шел? Почему мне не суждено было встретить такую женщину?-Огорченно спрашивал себя мужчина, глядя несколько минут в темное окно.

Затем он тяжело вздохнул и стал уныло кромсать ножом куриную грудку.

Самые важные встречи устраивают души, ещё прежде, чем встретятся телесные оболочки. Пауло Коэльо


Рецензии