Случай в Дебальцево

Так однажды, год точно не помню, но по хронологии событий установить может любой. На Украине была тема ЮАРовского угля. Когда компания Ахметова Р.А. заключила договора на поставку в Украину из Южно-Африканской Республики их угля, цена, конечно, была заоблачная для потребителей. За этим ходом идет, как говорится, ход конём.

На момент войны, угольная промышленность Луганской и Донецкой  областей была подконтрольна Ахметову. В результате с неподконтрольных территорий Луганской (ЛНР) и Донецкой (ДНР) республик  уголь составами нелегально попадал на территорию Украины, где успешно и продавался  под маркой африканского.

У меня как человека,неоднократно сталкивавшегося с его грязными схемами еще в начале нулевых, когда он «под нож» пускал целые заводы ВПК (военно-промышленного комплекса). По заказу его в отношении меня были возбуждены  уголовные дела, благодаря которым на протяжении долгих 6 лет в отношении меня велось "гуманное судочинство". Об этом чуть позже.

А пока подъезжаем с женой на блокпост в Дебальцево. Стандартная процедура: проверка документов, осмотр автомобиля. Я человек достаточно открыт и начинаю разговор на мирные темы, что война неправильная, столкнули один народ лбами, а мы и рады стараться, друг друга убиваем, а кто столкнул радуется, да руки потирает.

Смотрю, а два бойца с неподдельным интересом машинку осматривают, я тогда говорю, что являюсь военным пенсионером с 2009 года, полковник. И здесь их перемыкает, может, из-за того, что машина больно понравилась (Мерседес GL350 2012 г.в.), хотели отжать, в то время на эту процедуру много случаев было, может другие мотивы, уже не скажу и гадать не буду. Сорвалось.

И начинается: а почему не служишь, а почему… И этих почему, как снежный ком. Да и вообще, это было при Украине, и присягу давал Украине. Снова пытался объяснить, что народ искусственно разделили, специально, что идет уничтожение славянской расы H1R1.

А по поводу присяги, мне рассказывать не нужно. Провел ликбез, начиная с Морозова, который в 1647 издал первый Воинский устав ратных и пушечных дел. Петра I вспомнил и что в первых присягах присягали на верность Царю и Отечеству.

А что касается послереволюционного периода, то во всех присягах с 1918 года в первой было словосочетание «трудовому народу», в последующих, независимо СССР, УССР, БССР, ключевое слово «народ», потом «территория» и «конституционный строй». Воинскую присягу я давал в 1984 году СССР, а милицейскую в 1993 году в Донецке и опять же служить на благо своего народа.

Стоит, моргает своими глазенками, человек с ружьем, а аргументов-то нет. И так, слово за слово, договорились до того, что дошло до угля, что через этих патриотов в центральную Украину эшелонами Ахметов вывозит Донбасский уголь и там их братьям и сестрам этот уголь и продает по завышенной цене, под маркой Южной Африки Республики, якобы завезенного из Африки, опять ничего личного, только бизнес. Дав им за это три копейки, и они радуются.

Привел слова Верещагина: «Мзду не беру, за Державу обидно». Тут самый ярый «махновец», другое слово сейчас в голову и не пришло, вскинул автомат, передернул затвор: "Уж больно ты грамотный". На что последовал ответ, что был бы дураком, через шесть лет службы, будучи еще старшим лейтенантом, начальником милиции не назначили бы.

Меня арестовывают уже как диверсанта. Заводят на КПП, сажают на стул посередине комнаты, на руки наручники, правда, не надевают, но кто только за то время, которое находился там, туда не заходил, посмотреть на пойманного диверсанта. Правда не пинали, хотя где-то в глубине души и такой ход событий допускал.

Доложили «наверх» в Донецк сказали, что за диверсантом пришлют машину, ну это с их слов, а пока качели. Чего они от меня хотели до сих пор не знаю, машину или мзду за свою свободу. Как в анекдоте, про колобок, когда звери его хотели поиметь, крутили, крутили, а никак, да и некуда.

Где-то через час, может, больше уже, позвонили при мне в Донецк, доложили за диверсанта, рассказали вкратце конфликт, назвали мою фамилию, имя, отчество, подразделение, где проходил службу, звание, на том конце переспросили фамилию, положили трубку.

Минут через 10 звонок, переспросили фамилию, имя, отчество, анкетные данные, и команда поступила меня отпустить. Как говорится, в свое время был известная личность в узких кругах. Наверное, кто-то из нынешнего руководства еще помнил мои подвиги. Меня молча отпускают даже не извинившись, ну да ладно.

Подводят к машине, где стойко ждала результата моя жена. Со словами: "Вы свободны, можете ехать", и тут ее пробивает на слезы, которые сначала градом, а потом просто тихо текли по ее лицу до самой границы с РФ.

Миф 120


Рецензии