Большой плюс, когда папы в ее восприятии нет

Мысли, которые будут развернуты далее, продолжают рассмотрение отношений папа – дочка в статье «Вернуть папу на место папы и себя на место дочери», а также в тексте  «Подавленные самореализации и папа».


Как же такой минус, как «нет папы в моем восприятии», заворачивается в плюс?



Для плавного перехода к ответу мне хочется напомнить, что отношение женщины к мужчине возможно проанализировать по 4 основным мужским аспектам, задав себе соответствующие вопросы.


1 Аспект отца
Уважаю ли я его? Я признаю его авторитет?


2 Аспект сына
Готова я принять его безусловно, подобно тому, как мать принимает свое дитя со всеми лучиками света в ангельских глазках и со всем золотом какашулек, козявулек, сопелек?


3 Аспект брата
В состоянии ли я договариваться (и нести за это ответственность) с тем, кто оказался по моей воле по жизни совсем рядом со мной?


4 Аспект интимного партнера (любовника)
Принимаю ли я его в физической близости?




Если отца нет на своей отеческой позиции в восприятии дочери (о восприятии сына необходимо отдельно говорить, поскольку будут свои нюансы, но и общие моменты существуют для дочерей и сыновей), то ее внутренний мужчина (Анимус) оказывается без уважения к собственной персоне, без признания своего авторитета, без почитания своего статуса самого важного человека для самого себя.


Механизмы компенсаторики срабатывают прежде всего на поведенческом уровне.


Девушка со своим безавторитетным внутренним мужчиной пойдет по-мужски в поход за своей самой лакомой добычей, за своим главным трофеем.


Этим трофеем для нее является внешнее, социумное признание собственной авторитетности, значимости, важности. Развернутый вовне дефицитарный внутренний мужчина получает временное насыщение внешним признанием своего авторитета.


Поскольку социальный статус «быть замужем» для очень многих женщин релевантен, то и поймать, завоевать, заполучить «мужа» (цена может быть разной) может становиться для нее тем трофеем, который она жаждала.


Обретение желанных атрибутов внешнего признания покрывает ее грудь медалями, но оно никоим образом не закрывает проблему ее безавторитетного, неважного, незначимого внутреннего мужчины или отсутствующего в восприятии отца.


Выбор способов удовлетворения, насыщения себя внешним признанием широк и вариативен.
От авторитарного поведения в профессиональной среде до доминантного стиля в семейной жизни.


Большим плюсом сложных отношений с папами, которые оказывались вытесненными из родительской системы в восприятии ребенка, как раз и являются большие профессиональные и социумные достижения женщин.
По принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло.


Ее неавторитетный внутренний мужчина, зато крупный и подавивший внутреннюю женщину своими объемами (хорошо, если ещё не похоронивший ее под своим весом) притянет  (по логике притяжения равного) неавторитетного внешнего мужчину, который, скорее всего, будет страдать от низкой самооценки, неуверенности, комплексов неполноценности, если не начнет разбираться в своих внутренних процессах и не восстановит для себя самого свою авторитетность, уважение к себе, если не войдет в любовь к себе, если не будет воспринимать себя:

Я любим,
важен,
значим,
ценен
изначально и безусловно
по факту того, что
Я есть.

И при этом эмоциональный фон спокоен, нейтрален, благостен и тело откликается тем же.


Условно эталонная женщина отличается от условно эталонного мужчины ещё и тем, что она легко дарит ему идею и не проявляет заинтересованности к его победным лаврам в случае, если ее идея проросла любым его достижением, его прорывным научным открытием или его изобретением чего-то принципиально нового для улучшения ее жизни.


Если коротко, то раскрывшейся внутренней женщине хорошо иначе, она не является невидимкой, она не жмется в где-то в самом дальнем углу своего внутреннего пространства. 

И на внешнем плане она ровно относится к своим достижениям, ей комфортно от осознания, что она на своем месте, занимается тем, от чего ей хорошо, и этим она максимально полезна, и в этом она идеально раскрывается.


И ключевое для ее раскрытия себя как женщины – она уважает отца в своем внутреннем мужчине, и он наделен авторитетом.


И этого ей достаточно,
чтобы уметь принимать внешнее признание,
но не определять его, это признание,
как свою цель,
чтобы не гнаться за ним,
забывая что-то сокровенное о себе.


Рецензии