Треугольник языков, или ЦэЯТэЧе...

     Очень многим  людям было бы интересно освоить, например, квантовую теорию психики (души) человека. А он, - сугубый гуманитарий, не понял даже, что такое квант, когда заглянул в словарь, чтобы узнать значение этого слова.

      Он решил разработать свою теорию человека. Эльэстэче. Лингво-синкретическую теорию человека. И, если заменить в этом названии, не наши слова на отечественные, то может получиться ЦэЯТэЧе. Целостно-Языковая Теория Человека.

     Когда он спросил умных людей о том, кому из них, или из обычных людей, может понадобиться названная теория, ему сказали, чтобы он отошёл от них подальше. И чтобы не подходил к ним больше никогда. Потому что уже появились машинный интеллект  и нейросети.

     Но он решил хотя бы для себя разработать целостно-языковую теорию человека. И ему в голову сразу пришли такие её положения:

      Первое. Никаких отдельных наук не существует. Существование отдельных наук - это исключительно западная выдумка.

     Второе. Вместо отдельных наук существуют разные языки взаимодействия и общения.

     Третье. Общение естественнонаучников и сугубых гуманитариев друг с другом затруднено, если нет между ними посредников-переводчиков.

     Четвёртое. Общение между собой естественнонаучников и гуманитариев можно схематически изобразить равнобедренным треугольником. Вверху этого треугольника находятся посредники во взаимодействии-общении гуманитариев и естественнонаучников друг с другом.

     Пятое. Обычно общение естественнонаучников, являющихся носителями научного языка и гуманитариев, разговаривающих на языке культуры, происходит с помощью переводчиков-посредников, которые для обслуживания данного общения могут владеть одним или всеми сразу третьими языками: языком насилия, языком красоты, языком удовольствий.

     Для того, чтобы продолжить свои размышления о треугольнике языков жизни или о целостно-языковой теории человека, он представил себе, что объясняет её другим людям. А для такого объяснения необходимо рассмотреть содержание понятий языков красоты, культуры, насилия, науки и удовольствий.

    И он так рассмотрел содержание  таких понятий:

     Язык красоты - это совокупность  воспринимаемых зрением (созерцанием), осязанием и слухом музыкальных, художественных образов и природных видов.

     Природные виды - это не только то, что обозначается иностранными словами "ландшафты" и "пейзажи". Например, для японцев традиционным природным видом является цветение сакуры, а для исландцев, скорее всего, - извержения местных вулканов.

    Человеку для того, чтобы овладеть языком красоты, нужно располагать удовлетворительно развитыми эмоционально-волевым (способности и умения управлять собой) и эстетическим (умение отличать красивое от безобразного) потенциалами личности. 

    Так называемое "прекрасное", по его мнению, также входит в язык красоты и обозначает лишь её, красоты, высшую степень.

     Язык культуры - это упорядоченная совокупность устоявшихся и преобразовывающих, короче, - преобразующих (революционных) идей и архетипов-констант.

     В качестве примеров архетипов-констант, то есть устойчивых составляющих культуры, он решил привести Второстепенных персонажей, Героя, Деревянную куклу, Наставника, Мать, Отца, Робота, Хранителя, Ясновидящего. А вообще существует великое множество архетипов-констант разных этнических культур.

     Для того, чтобы освоить язык культуры человеку нужно иметь развитые познавательный, направляющий или ориентационный (умения определять историческое время и своё место в геометрическом и социальном пространстве) и ценностно-мировоззреченский (наличие убеждений) потенциал личности.   
          
     Язык насилия - это совокупность сильных жестов, мимики, приёмов единоборств и психического воздействия, ударов оружием и физических ударов.

     Когда представители полиции надевают наручники на задерживаемого - это, он так думает, можно рассматривать или сильным жестом, или приёмом психического воздействия на задержанного.

     Мечтой так называемых анархистов является такое состояние общества, при котором, например, естественнонаучники и гуманитарии будут общаться между собой без посредников, которые активно используют язык насилия.

     Языком насилия успешно пользуются люди с высокоразвитыми психофизиологическим (физическое и психическое здоровье, а, может быть и нездоровье?) и эмоционально-волевым потенциалами личности.

     Язык науки - это упорядоченная совокупность понятий, символов, формул, языков программирования, позволяющая человеку составлять естественнонаучную картину мира.

     Хорошо осваивают, а потом успешно пользуются языком науки люди с развитым исследовательским потенциалом или структурным мышлением (способностями выявлять в наблюдаемом то, чего не замечают другие), познавательным, профессионально-квалификационным (способностями к освоению профессии, специальности, специализации) потенциалами личности.

     Он окинул своим внутренним взором всё, что ему удалось определить: язык красоты, язык культуры, язык насилия и язык науки, и понял не только то, что ещё не дал определение языку удовольствий, но и то, что ему труднее всего было, несмотря на то, что он сам гуманитарий, представить содержание   именно языка культуры.

      А легче всего кратко описать содержание языка удовольствий.

     Язык удовольствий - это совокупность приёмов удовлетворения потребностей человека.

     Что такое удовольствие и то, что наслаждение - это высшая степень удовольствия, хорошо знают люди с развитыми командными (умения достигать целей совместно с другими людьми),  коммуникативным (умения общаться), лидерским (способности влиять на других), потребностно-мотивационным (знают, чего хотят), прикладным (способности, умения ручного труда) и психофизиологическими потенциалами личности.

     Всё, он определил содержание всех языков, которыми не между собой, а внутри себя общаются, взятые по отдельности гуманитарии (носители языка культуры) и естественнонаучники (носители языка науки), а также всех третьих языков, языков посредничества: языка красоты, языка насилия и языка удовольствий.

     У тех же анархистов есть романтическое представление о том, что языки красоты и удовольствий близки к тому, чтобы их можно было назвать универсальными, так как их якобы легко могут освоить и гуманитарии, и естественнонаучники.   

     Ему показалось, что если бы не содержание скобок, поясняющее то, то такое потенциалы личности человека, то его определения, хотя бы ему самому,  были бы больше понятны и приятны, чем те понятия-слова, которые сами бубнят и вдалбливают в головы обучающимся и студентам преподаватели всех мастей.

     Вполне возможно, что если бы не наступление эпохи искусственного интеллекта и нейросетей, его целостно-языковая теория человека могла бы оказаться полезной, например, обыкновенным, обычным, простым людям.

     Наступление эпохи искусственного интеллекта и нейросетей  позволяет, например, некоторым естественнонаучникам, не думать о том, чтобы их теории, включая квантовую теорию психики (души) человека, были понятны обыкновенным, обычным, простым людям. Это прагматический,  практический взгляд на действительность некоторых естественнонаучников.

     Другие естественнонаучники думают, что программисты обязательно достигнут в разработке языков программирования таких вершин, что полученные с помощью этих языков искусственный интеллект и нейросети будут способны объяснять обыкновенным людям теории любой сложности. Такой взгляд естественнонаучников ему захотелось назвать романтическим.

     Он понимает, что никогда не заинтересует ни естественнонаучников-романтиков, ни, тем более,  естественнонаучников-прагматиков своей   ЦэЯТэЧе, но всё равно он доволен: вступив в конкуренцию с естественнонаучниками, он создал себе иллюзию, что выдержал её достойно.

     P.S. Автор данного текста решил напомнить читательницам и читателям, что ЦэЯТэЧе - это целостно-языковая теория человека, не требующая чёткого проведения границ между разными науками. У тех читательниц и читателей, которым данный текст покажется слишком затянутым и скучным, его автор просит прощения за то, что не смог бодро и лаконично представить размышления своего персонажа. И автор решил разместить данный текст в разделе философии. 

      

         

    

    

         


   


Рецензии