А вдруг Кабаниха не так уж и плоха?

          Просматривая когда-то сериал «Воронины», я с ужасом осознавала, что с годами позиция якобы отрицательного персонажа - свекрови - порой становится мне ближе и понятнее, чем позиция невестки Веры.

          И вот недавно перечитывая «Грозу» Островского, а я перечитываю или переслушиваю практически все произведения по подготовке к ЕГЭ ежегодно по работе, я подумала: «А так ли плоха Кабаниха, как меня когда-то учили в школе?» Решила разобраться в этом вопросе, проанализировать нужные фрагменты пьесы.

          Кабаниха «нападает» на Катерину, подозревая ту в неверности мужу, своему сыну, а Катерина, конечно, очень обижается на это. Но вдумаемся в сюжет: когда Кабаниха делает «нападки»? Да, Катерина в этот момент еще ничего не сделала плохого, но не зародилась ли уже в душе ее любовь к Борису? Однозначно, зародилась. Вероятно, поэтому она так остро реагирует на слова Кабанихи. Потому они для нее обидны, что она внутренне уже готова была бы изменить, хотела бы этого в душе, но ведь не сделала же ничего, даже не размышлять старалась на эту тему, а тут свекровь подливает, как говорится, масла в огонь.

          Итак, Кабаниха, получается, защищает честь своего сына, своего рода, своей семьи, пусть даже в грубой форме, как умеет, ведь она не образована, однако, отлично понимает «свою» правду жизни и борется за нее даже заблаговременно.

          Катерина, вероятно, никогда сама и не решилась бы изменить Тихону, которому, кстати, совершенно, все равно в отличие от матери (вспомним, как он воспринимает признание Катерины и просит ее не говорить ничего не потому, что в гневе или опечален сутью вопроса, но потому только, что мать может услышать, а уж тогда-то беды не миновать). Катерина и не ищет встреч с возлюбленным. Но Варвара – дочка Кабанихи – дает ей ключ от калитки, ключ к измене, но к любви, к новой жизни, к делам сердечным, к полету и свободе, о которой всегда так мечтала героиня.

          Кто же из них «луч света в темном царстве» Катерина, не сумевшая разрешить внутренний конфликт никак иначе, как покончив жизнь самоубийством или Варвара, исподволь всегда идущая наперекор матери и тому самому темному царству? Варвара, нарушая запреты и действующая себе в удовольствие потихоньку и удачно избегая скандалов и конфликтов?

          Но вернемся к Кабанихе. Сама, вероятно, не без греха (что это она все ходит к Дикому? – она-то не замужем, ей можно), Кабаниха обвиняет Катерину в том, что та действительно впоследствии совершит. Получается, она и сыну своему не напрасно дает наставления. Что же, ошибались школьные учителя, ошибалось литературоведение? Кабаниха не так и страшна, как ее рисуют?

         Все бы так, но, увы, Кабаниху не интересуют движения души Катерины, она беспокоится только о социальном мнении и статусе. Ни чувства сына, ни чувства его жены ее не интересуют, она беспокоится только о мнении окружающих людей и о соблюдении давних традиций жизни, знакомых ей, видимо, из детства и собственной жизни.

         Здесь можно говорить о некоей линии, грани нравственности, разделяющей непростые образы персонажей пьесы условно на хороших и плохих. Лишенная внутреннего нравственного стержня, беспокоящаяся о видимости, а не о сути, Кабаниха, конечно, остается по ту сторону, где и все «темное царство» города Калинова, составляя его основу и суть.

         Она наказана – случилось то, чего Кабаниха боялась: изменила Катерина Тихону, нарушены древние устои и основы семьи, построенной на страхе и плаче. А почему? Ответ – за пределами действия пьесы, и он кроется в браке Катерины и Тихона, состоявшемся не по любви. Ошибка произошла еще тогда, а нынче в сюжете произведения показано следствие: неизбежная расплата.


Рецензии
Она прекрасна! Без сомнения!

Юрий Николаевич Горбачев 2   21.04.2025 15:44     Заявить о нарушении
В юности мне так не казалось, а когда показалось, то стало страшно даже, самой бы Кабанихой не стать:)

Наталья Евтеева   21.04.2025 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.