В университет за новыми знаниями
Девчонка из степного заволжского рабочего поселка Советское Советского района Саратовской области получила аттестат зрелости. Шел 1958 год. Что она видела? Степь вокруг поселка. Часть летних каникул она проводила у тети Ани в рабочем поселке Романовка, где встречалась с двоюродными сестрой и братом, друзьями – ровесниками. Ей посчастливилось побывать с экскурсией в Киеве, который покорил своей красотой. То были годы, когда в стране появлялось телевидение, а интернет, смартфоны появились значительно позднее. В свободное время мы читали книги, в клубе смотрели художественные фильмы, участвовали в художественной самодеятельности, становились участниками школьных спектаклей. Выступали на сцене сельских Домов Культуры.
Но все это осталось позади. А учеба в школе с пятерками и четверками помогли учиться дальше. Я поступила на географический факультет Саратовского государственного университета. Рядом со мной в аудиториях оказалось много подобных мне «знатоков», которым студенческий профком организовывал культпоходы в городские театры, консерваторию, филармонию. Я не пропускала ни одного спектакля в оперном и других театрах города, с большим удовольствием посещала музыкальный лекторий в консерватории, где нас знакомили с музыкальными инструментами, жизнью великих российских композиторов и их классическими произведениями, в художественном музее Радищева я любовалась картинами. Тяга к искусству стала настолько большой, что по книгам и буклетам продолжала знакомиться с жизнью деятелей искусства в читальном зале научной библиотеки университета.
Но главной стала учеба с лекциями и семинарами, новыми учебными предметами. Нас встретили прекрасные педагоги. Каждый старался так преподнести свой предмет, что нам казалось, что интереснее не будет, но наступала встреча со следующим преподавателем, и оказывалось, что у него все также интересно. Знания, полученные на лекциях по метеорологии Ишерской Елизаветы Владимировны, позднее, помогали мне проводить свои уроки в школе. Занятия по биологии, по новым учебным предметам: геодезии, геологии, почвоведению, продолжились на летней практике в Ягодной Поляне под Саратовом. Мы учились ходить по азимуту, работать с теодолитом, другими приборами, распознавали многочисленные растения лесостепной зоны России, проводили раскопки, вечерами пели песни у костра. Жизнь в полевых условиях научила многому. Чтобы углубить и закрепить свои знания, много времени проводила в научной библиотеке. Для нас – географов ежегодно в летние каникулы устраивали экскурсии по своей Родине. На Кавказе знакомились с городами курортами Пятигорском, Ессентуки, Кисловодском, поднимались на гору Машук, пили минеральную воду, купались в многочисленных источниках. С рюкзаками за плечами мы - студенты шагали по горам Кавказа, через Теберду и Домбай, по леднику мы пересекли Клухорский перевал, попали в Абхазию, и ее столицу Сухуми. В огромном ботаническом саду увидели множество субтропических растений со всего земного шара. С обезьянами встретились в питомнике. В Сухуми я впервые увидела Черном море и купалась в нем. В очередную летнюю поездку на родину А.С. Пушкина мы бродили по аллеям парка, и нам казалось, что сейчас у старинного дуба окажется кот ученый, а на ветвях белка действительно щелкала орешками. А потом был незабываемая встреча с Ленинградом, с Невским проспектом, крейсером Аврора, мы любовались картинами в Эрмитаже, были в Петродворце, на Пискаревском кладбище увидели огромное захоронение жителей – блокадников города в годы войны. Наша экскурсия продолжилась в Эстонии. В столице республики Таллине, старинном городе Тарту, и в других городах и селах мы видели и достижения Эстонии последних лет, памятники средневековья, и места зверств фашистов в годы гитлеровской оккупации.
С третьего курса у меня началась учеба на кафедре экономической и политической географии, которой заведовала Миронова Елизавета Всеволодовна - талантливый, высоко эрудированный педагог. На ее лекциях мы узнавали много интересного о Зарубежных странах, она делилась своими впечатлениями от поездок в Европейские государства. О Елизавете Всеволодовне и через много лет я могу сказать самые добрые слова благодарности. Она руководила моей дипломной работой по теме «География сельского населения Астраханского Заволжья». Чтобы написать работу, и на «отлично» ее защитить, я два года по одному летнему месяцу проводила в Астраханском Заволжье, знакомилась с жизнью и бытом городского и сельского населения. Были интересные встречи в селах и поселках Харабали, Сасыколи, Болхуны, Владимировка и других. Запомнились интересные лекции Шабанова Михаила Алексеевича, Легенькой Елены Федоровны – авторов школьного учебника «География Саратовской области». А Файбусович Эрнест Львович не только читал нам лекции, но и был с нами на экскурсиях по родной стране. Предстоящей работе мне - учителю помогала педагогическая практика в школах Саратова и Оренбурга. К большому сожалению, мы - выпускники географического факультета 1964 года, лишь через год получали дипломы, у нас не было выпускного вечера, встреч с однокурсниками, и не осталось фотографий.
Учеба в СГУ дала мне хорошие знания. Прошли десятки лет работы в школах Оренбурга и Балашова. В большую жизнь ушло много выпускников школы. В настоящее время, я - пенсионерка, живу в Саратове. Вспоминаю годы учебы на географическом факультете СГУ, своих преподавателей и однокурсников, выпуска 1964 года: Нину Палейчик, Марию Сударикову, Галину Курганькову, Наталью Королеву, Ольгу Матушкину, Сергея Андреева, Валентину Третьякову, Любовь Миркину, Валентину Науменко (Курышеву) и других.
Свидетельство о публикации №224120100299