Бражники и блудницы средней полосы
Илл. 2. Sphinx ligustri L. (экз. 1), размер около 7, 5 см в длину со сложенными крыльями, около 3,5 см в ширину сложенных крыльев, в грибной посудине. Конец августа 2024 г.
Илл. 3. Sphinx ligustri L. (экз. 1), на взлёте, видна полосатая спинка. Конец августа 2024 г.
Илл. 4. Sphinx ligustri L. (экз. 1), перевёрнут на серое брюшко. Конец августа 2024 г.
Бражники и блудницы средней полосы
М.А.Рушева
Все мы бражники здесь, блудницы…
(А.А. Ахматова, 1913)
В конце августа 2024 г. в средней полосе европейской части России (несколько южнее Серпухова) в сумеречное время был обнаружен единственный экземпляр крупного бражника. Утром сделано несколько фотографий, после чего бражник отпущен на волю. Позднее по этим фотографиям была установлена принадлежность экземпляра виду Sphinx ligustri L.
Определителем послужил случайно оказавшийся на книжной полке «АТЛАС БАБОЧЕК И ГУСЕНИЦ (Места обитания. Физические характеристики. Поведение. Размножение)». К. Ламперт (под ред. А.И.Быховца). Мн.: Харвест, 2003. 736 с. Описание бражника, данное ниже, составлено по единственному обнаруженному экземпляру:
Sphinx ligustri L., сиреневый или бирючинный бражник, относится к крупным сфинксам-бражникам семейства Sphingidae. Мощное сигарообразное тело, размах крыльев составляет около 11 см. В полёте хорошо видны более крупные сероватые с тёмной штриховатостью передние крылья и более мелкие задние крылья, где на сероватом фоне выделяются по две полосы слегка кремоватого оттенка. Брюшко серое с продольной срединной полосой чёрных пятен, спинка со сдвоенной продольной полосой посередине и поперечными светло-розовыми, тёмно-розовыми и чёрными полосами. В состоянии покоя держит крылья вытянутыми вдоль тела, этим напоминая моль и отличаясь от большинства бражников семейства.
Бражники Sphinx ligustri L. устойчиво обитают в южных регионах Восточной Европы и на юге Сибири, и в южных ареалах дают два поколения, первое в апреле – мае, второе в июле – августе. Появление Sphinx ligustri L. в конце августа связано со второй генерацией. Представляется, что Sphinx ligustri L. сходен с крупным бражником Acherontia atropos L. «Мёртвая голова» по размаху крыльев, но последний отличается преимущественно жёлтым окрасом тела и крыльев и иным рисунком грудной части (на «холке» за головой), напоминающим человеческий череп.
***
Судя по опросу старожилов, сиреневый бражник не встречался ранее в данной местности, хотя в последнее время в интернете появились сообщения о всяких бабочках средней полосы, похожих на колибри, среди которых мог встретиться и рассматриваемый вид*.
Сиреневая бабочка-бражник относится, по-видимому, к активным мигрантам, залетая «блудницей» в более северные регионы Евразии во время аномально жарких летних месяцев. Следует отметить, что одним памятным летом в XXI в. (кажется, в 2013 г, но не записано точной даты, фото не сделано, описание по памяти), примерно в том же месте несколько южнее Серпухова, бражники появлялись днём целыми стайками, но они принадлежали другому роду: относительно небольшого размера, сероватого, в основном, окраса. Они были неказисты и напоминали крылатую подводную лодку. Старожилы хором говорили, что таких насекомых никогда не видели и знать не знают, как они называются.
По всей вероятности, вторжение бражников в энтомофауну средней полосы России было связано с волнами потепления климата в XXI в., когда во флоре и фауне стали появляться мигранты, а привычные виды растений и животных стали образовывать, казалось бы – по неизвестной причине, заметные глазу наблюдателя популяционные пики.
---------------------------------
*_ Вполне возможно, что сиреневый бражник мог появиться в указанном районе южнее Серпухова с юго-востока Московской области, поскольку на сайте «Ночные (разноусые) бабочки Московской области» (http: //insectamo.ru/hete/96-hete/sphingidae) присутствуют фотографии Sphinx ligustri L. от 25 июня 2016 г. (то есть, речь об особи из первой сезонной генерации вида) близ дер. Лишняги Серебряно-Прудского района (ранее входил в Венёвский уезд Тульской губ.), языком спускающимся на юго-восток Московской обл., располагаясь между Тульской и Рязанской областями.
2024
Свидетельство о публикации №224120100040
До сих пор едва не плачу,
Над цветами он висел,
Прилетел и улетел
С улыбкой
Юрий Панов 2 01.12.2024 03:08 Заявить о нарушении
А из зала крикнули – чтоб давал подробности…
Мара Рушева 01.12.2024 06:00 Заявить о нарушении