Стёпка
Со Стёпкой они присмотрели для себя крепкую лодку, стоящую в некотором отдалении от остальных, и приметили место, где могут спрятаться от людей.
Всё было подготовлено – завтра в путь.
- Ну, где его носит?! – чуть не закричала мышка, опасливо озираясь по сторонам. В чулане было темно, на массивных деревянных полках стояли большие ёмкости с крупами, мукой и прочими припасами. Хозяева не бедствовали, поэтому наедалась она всегда вдоволь. Степка жил тоже в добротном доме через дорогу и частенько заходил к подруге не только поболтать, но и вкусно поесть.
Где-то стукнула дверь, и сразу повеяло сыростью. Промозглые осенние дни становились всё прохладнее и напоминали о грядущей зиме.
Мышка съежилась, вспоминая прошлую суровую зимнюю пору. Тогда пришлось перебиваться с крохи на кроху у старушки в ветхой хибарке. Кругом светились щели, в которые нещадно дул ледяной ветер. Одно утешение – небольшая печка, хоть как-то согревающая старенькую избушку.
Мышка может так бы и жила в голоде и холоде, но в одночастье старушка умерла. Родственники из города после похорон быстро забили окна досками, заперли хлипкую дверь на замок и уехали.
Пришлось ей искать другое жильё. Сколько раз мышка обходила дома в округе: и старые, и новые, пытаясь пристроиться. Но не получалось. Все они были уже заняты либо её сородичами, либо злобными, наглыми котами. Один из них так цапнул острыми когтями, что повредил серенькую шкурку, и мышка потом долго залечивала глубокую рану, скрываясь в непригодных для жизни сарайках.
Но однажды ей повезло. В один из весенних солнечных дней она увидела большой грузовик, при тормозивший возле двухэтажного каменного особняка. Здоровенные мужики вытаскивали из него пожитки и шумно заносили их в дом. Мышка решила посмотреть, что там за условия и, поборов страх, шустро нырнула в открытую калитку. Пробежав опрометью по двору, метнулась под лестницу, оттуда запрыгнула в прихожую и кубарем скатилась в чулан.
Когда пришла в себя, оглянулась, принюхалась и … надумала остаться. Ни котов, ни других мышей поблизости не оказалось.
Хозяева особняка расставили мебель, обжились, и всё пошло своим чередом. Мышка как сыр в масле каталась. И это она воспринимала как награду за долгие месяцы страданий.
-А какие пироги пекла хозяйка по выходным! – мышка мечтательно закатила глазки-бусинки и причмокнула. – А ватрушки с творогом! А сырные лепешки! Ах, скорей бы воскресенье, опять наемся до отвала! но тут же дернула себя:
- Мы же уезжаем со Степкой, какие - такие пироги, – печально вздохнула и продолжила воспоминания.
Как она познакомилась со Степкой? Ой! Очень даже смешно, с одной стороны.
Как-то вечером она увидела бегущего со всех сил по тропинке мыша, за ним гнался разъяренный огромный котище. Еще чуть-чуть и… длинные лапы хищника настигнут беглеца. Мышка задрожала от ужаса и отчаянно пискнула так громко, как только смогла:
- Сюда! Сюда! - одновременно показывая лапками на свою норку.
Бедняга заметил ее хаотичные движения и юркнул в убежище, чуть не сбив с ног саму спасительницу.
Котище не смог пролезть в узкое отверстие, и как ни тянул лапу с огромными когтями, - все было бесполезно.
Прижавшись друг к другу, трясясь от пережитого стресса, они все же хихикали над глупым котом и дразнили его:
- Ага, не достать тебе нас! Вот, получи накось!
А когда опасность миновала, разговорились. Мышонок поведал, что зовут его Степкой, живет в доме напротив. И что гадкий кот, любимец хозяина, постоянно устраивает на него охоту.
Мышка любезно предложила пожить у нее в безопасном чулане, но новоявленный друг великодушно отказался, мол, привык к вкусной еде и адреналину, а скучная жизнь – не для него.
Потом Степка стал часто приходить к ней в гости. Ему тоже очень понравились хозяйские пироги с румяной корочкой. Так и коротали друзья свои деньки, размеренно и монотонно.
Но однажды Степка предложил отправиться в длительное и опасное путешествие на лодке на другой берег. Стоя посреди чулана и важно выпятив живот, он горячо убеждал мышку, что нужно всё в жизни попробовать. Иначе, жизнь пройдет мимо и останется сожаление об упущенных возможностях и несбывшихся мечтах.
- И что мы с тобой здесь видим? – философски вопрошал он, ставя одну ножку вперед, - кроме этого чулана и моей каморки? Надо и другие места посмотреть. На том берегу тоже есть дома. Может, там лучше будет, интересней. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать, вот! – так обычно заканчивал он свое выступление перед растерянной и боящейся перемен подругой.
Раз за разом уговаривая мышку отправиться в неизведанные, но такие манящие края на том берегу, Степка добился- таки своего. Скрепя сердце, она согласилась. Тогда Степка поведал ей свой план.
Мышке было жаль уходить из сытного и теплого дома, бросать насиженное место. Кто знает, как это всё будет там, на том берегу. Может, намного хуже, чем здесь. Но подводить друга она не хотела, поэтому потихоньку готовилась к отъезду.
И вот этот день настал. Всю ночь она не спала, ворочаясь с боку на бок, обдумывая детали, волнуясь. А Степка не появлялся. Прошло часа два или три. Хозяева проснулись, затопили печь, собрались завтракать.
Она уныло выползла из своего убежища и, прячась в кустах, засеменила к забору, чтобы посмотреть на дорогу и соседний дом. Может, Степка здесь где-то, рядом…
Но друга нигде не было видно. Тогда она решила проникнуть во двор соседа. Сердце выпрыгивало от страха встречи со свирепым котом, но она мужественно нырнула под ограду и устремилась к дому.
В ухоженном дворе степенно прохаживались под ревнивым взглядом петуха куры, из хлева доносилось мычание коровы, мелкие птахи весело щебетали на деревьях и кустарниках. Каждый занимался своим делом.
Мышка быстро шмыгнула за угол дома и оцепенела.
На холодной земле неподвижно лежал Степка, беспомощно раскинув тонкие лапки. На его прокусанной шейке отчетливо проступали следы кошачьих зубов.
Не успел Степка на тот берег….
2022г.
Свидетельство о публикации №224120100413