Русский автомат продолжение легенды

Сегодня многие люди, не слишком близко знакомые с теорией стрелкового оружия, считают, что автомат и штурмовая винтовка – это оружие одного и того же класса, только имеет различное название в соответствии с предпочтениями той или иной страны: американцы, ничтоже сумняшеся, называют наш «калашников» штурмовой винтовкой, а мы, также по инерции, зовем М16 автоматом. В принципе так оно и есть, но разница между этими классами автоматического оружия все же существует, только касается она не столько его материальной части, сколько тактики ведения огня. У автомата Калашникова и всех его аналогов основным видом огня является огонь автоматический, т.е. стрельба очередями; одиночный же огонь, согласно наставлениям по стрелковому делу,  ведется только в отдельных случаях. Со штурмовыми винтовками все обстоит с точностью до наоборот. Кроме того, штурмовые винтовки конструктивно гораздо больше «заточены» под точную стрельбу одиночными выстрелами.
Говорить о том, что «круче» - русский автомат Калашникова или американская винтовка М16 - мы здесь не будем, лишь подчеркнем тот факт, что практически все отечественное ручное автоматическое оружие изначально создавалось и создается в расчете на стрельбу именно в режиме автоматического огня.
Как известно, первый в мире автомат создал в 1916 году русский ученый и конструктор В. Г. Федоров. Это оружие занимало промежуточное положение между винтовкой и ручным пулеметом. Действие автоматики было основано на принципе использования отдачи ствола при его коротком ходе – схема автоматики, сегодня использующаяся исключительно в автоматических пистолетах. При выстреле ствол запирался с помощью двух сцепленных со стволом личинок. Спусковой механизм был куркового типа, позволявший вести как одиночный, так и автоматический огонь. Подача патронов производилась из коробчатого магазина емкостью 25 патронов.
В очень ограниченном количестве автоматы конструкции Федорова применялись в ходе Первой мировой войны (ими была вооружена опытная рота 189-го Измаильского полка), а также применялись в некоторых вооруженных конфликтах 1920-30-х годов (в частности, во время вооруженного конфликта на Карельском перешейке в 1939-40 годах автоматами усиливали вооружение разведывательно-диверсионных групп). Но широкого распространения автомат не получил.
История создания М. Т. Калашниковым его легендарного  автомата широко известна, так что подробно останавливаться на ней не имеет смысла. Скажем только, что боевой опыт Второй мировой войны наглядно показал, что предпочтительным для вооружения среднего пехотинца было автоматическое оружие, сочетающее в себе качества пистолета-пулемета и легкого карабина. Еще в 1943 году советскими конструкторами-патронщиками Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным был создан промежуточный патрон обр. 1943 г. (7,62 х 39). Этот боеприпас был своеобразным ответом на аналогичные иностранные разработки – германский патрон 7,92 х 33 (под него были созданы штурмовые винтовки Вермахта Stg-44 и Stg-45) и американский патрон .30 Carbine (легкий карабин «бэби-гаранд» - М1). Под этот новый патрон через некоторое время были разработаны самозарядный карабин Симонова СКС и ручной пулемет Дегтярева РПД. Разработка же и принятие на вооружение в 1949 году первой модели автомата Калашникова АК под патрон, занимающий по своим боевым свойствам промежуточное положение между пистолетным и винтовочным, ознаменовали собой не только новый этап эволюции стрелкового оружия, но и резкое изменение в тактике малых пехотных подразделений (звено «отделение-взвод»). Теперь даже отдельный стрелок, вооруженный автоматом и имеющий достаточный боезапас, становился вполне реальной тактической единицей.
Имея практически те же габариты, массу и скорострельность, что и знаменитый ППШ, автомат АК обладал в два раза большей дальностью действительного огня и гораздо более высокой пробивной способностью пули. При стрельбе даже в автоматическом режиме, дающем гораздо большее рассеивание пуль по сравнению с одиночным огнем, большинство типовых целей можно было поражать на дистанциях до 500 метров. Кроме того, курковый ударно-спусковой механизм автомата делал стрельбу одиночными выстрелами намного более точной по сравнению с пистолетами-пулеметами, где движение тяжелого затвора вперед после нажатия на спусковой крючок сбивало положение оси канала ствола.
В 1959 году на вооружение Советской Армии поступил 7,62-мм автомат Калашникова модернизированный (АКМ). В этом оружии М. Т. Калашников ввел некоторые усовершенствования, которые улучшили его боевые свойства. Так, в конструкцию был введен замедлитель срабатывания курка, увеличивший время между циклами, что улучшило кучность стрельбы; удар затворной рамы перенесен с правой стороны на левую, что улучшило устойчивость оружия в горизонтальной плоскости; прицельная дальность увеличена с 800 до 1000 метров; отдельные детали стали изготавливаться методом штамповки; разработан дульный компенсатор, значительно улучшивший кучность при стрельбе очередями из неустойчивых положений. В целом автомат АКМ отличался простотой и удобством обслуживания, высокой надежностью и безотказностью при любых условиях эксплуатации.
К середине 1960-х годов на базе автомата Калашникова была создана и отработана унифицированная система стрелкового оружия под общий патрон – автомат АКМ и ручной пулемет РПК. Но уже через несколько лет стало ясно, что в ближайшее время потребуется определение принципиально новой системы стрелкового вооружения. Вызвано это было тем, что американские военные приняли на вооружение и испытали в боевых условиях в ходе войны во Вьетнаме малокалиберный патрон с уменьшенным импульсом отдачи – 5,56 х 45. В ЦНИИ Точмаш провели комплекс научных разработок на эту тему, в результате которого была обоснована система стрелкового оружия, куда входил новый патрон калибра 5,45 мм, автомат, малогабаритный автомат как вспомогательное оружие, ручной пулемет и единый облегченный пулемет. Как известно, единый пулемет под 5,45-мм патрон создан так и не был, но остальные элементы этой системы были разработаны и приняты на вооружение – автомат АК-74, укороченный автомат АКС-74У, ручной пулемет РПК-74.
Итак, с 1967 года началась разработка нового легкого автомата. Здесь нужно отметить, что в конкурсе участвовал не только автомат системы Калашникова. Всего в конкурсных испытаниях участвовало десять моделей. Так, А. Дерягин и П. Ткачев представили два образца – со сбалансированной автоматикой и с автоматической стабилизацией, А. Шилин – автомат с отводом гильз вперед, В. Симонов и П. Ткачев – автомат залпового огня. Но до войсковых испытаний дошли только два автомата – системы М. Т. Калашникова и А. С. Константинова.  Конструкция Константинова показала лучшую эффективность стрельбы, но предпочтение было все же отдано автомату Калашникова по соображениям удобства при переводе производства на выпуск новой конструкции и преемственности при эксплуатации в войсках.
АК-74 можно считать глубокой модернизацией АКМ, но при желании можно и считать новым образцом, так как хотя в оружии были использованы уже отработанные конструкторские решения, все равно применение нового малоимпульсного патрона потребовало значительного изменения всех узлов и механизмов.
В 1991 году появился модернизированный вариант – АК-74М. Изначально он был призван заменить автоматы с нескладыващимся деревянным прикладом, десантный вариант с металлическим складным прикладом и «ночной» вариант с планкой для крепления ночных прицелов типа НСПУМ. Учитывая все это, новый автомат имел складной пластмассовый приклад и планку для установки оптики. Кроме того, зацеп возвратного механизма был усилен для того, чтобы можно было безболезненно вести стрельбу из подствольного гранатомета ГП-25 (раньше при установке «подствольника» требовалась замена направляющей возвратного механизма, иначе при выстреле срывало крышку ствольной коробки). Помимо этого, в АК-74М несколько изменено устройство дульного тормоза-компенсатора, усилена конструкция крышки ствольной коробки; ствольная накладка и цевье стали изготавливаться из пластмассы. В целом же складной пластмассовый приклад сделал оружие более удобным при стрельбе и повысил маневренные возможности автомата.
В середине 1990-х годов появляется так называемая «сотая» серия автомата. В серию вошли модели от АК-101 до АК-105. Отличия состоят в длине ствола и применяемом для стрельбы патроне.
АК-102 (патрон 5,56 х 45 НАТО), АК-104 (патрон 7,62 х 39 обр. 1043 г.) и АК-105 (патрон 5,45 х 39) имеют укороченный до 314 мм ствол и, таким образом, являются малогабаритными версиями. Общая длина со сложенным пластмассовым прикладом составляет всего 586 мм. Модели АК-101 (патрон 5,56 х 45 НАТО) и АК-103 (патрон 7,62 х 39 обр. 1943 г.) имеют полноразмерный ствол длиной 415 мм. Все автоматы имеют с левой стороны ствольной коробки планку для оптического или ночного прицелов.
«Сотая серия» выпускается заводом «Ижмаш» небольшими партиями и, в основном, в коммерческих целях. Появление этой модификации знаменитого «калашникова» подтвердило мнение ряда отечественных специалистов о том, что русский автомат Калашникова до сих пор имеет потенциальную возможность к модернизации в целях приспособления его к изменившимся требованиям заказчиков и условиям эксплуатации.

На сегодняшний день марка «Калашников» является международным оружейным брэндом. И все же история русского автомата не ограничивается только многочисленным семейством «калашей». Российские конструкторы продолжают опытно-конструкторские работы над новыми и современными системами, причем во многих случаях эти разработки являются уникальными, не имеющими аналогов в мировой практике. Так, говоря о современных русских автоматах, нельзя не сказать про АЕК-971, имеющий схему со сбалансированной работой газового двигателя. Здесь непосредственно после выстрела одна часть подвижной системы двигается назад, как и в любом стрелковом оружии с отводом пороховых газов, а другая, равная по массе первой, идет вперед и достигает своего крайнего переднего положения одновременно с первой. Таким образом, импульсы, возникающие от перемещения подвижных частей газового двигателя, взаимно гасятся. Это приводит к тому, что при стрельбе в автоматическом режиме, т.е. очередями оружие ведет себя более устойчиво, а кучность стрельбы увеличивается в 1,5-2 раза. 
Наиболее известным образцом такого типа автоматического оружия на сегодняшний день является автомат АЕК-971. Эта модель разработана на Ковровском механическом заводе под руководством инженера этого завода С. И. Кокшарова. Оружие имеет традиционную компоновочную схему и в значительной степени повторяет автомат Калашникова (запирание с помощью поворачивающегося затвора и работа автоматики за счет газового двигателя, приводящегося в движение пороховыми газами, отводящимися через боковое отверстие в стенке ствола). Цевье, ствольная коробка и рукоятка управления огнем у АЕК-971 выполнены из высокопрочной пластмассы. Ударно-спусковой механизм обеспечивает три режима стрельбы – непрерывным огнем, фиксированными очередями по три выстрела и одиночными выстрелами. Так же, как и у штатного АК-74, здесь предусмотрена возможность установки подствольных гранатометов (ГП-25 или ГП-30) и штык-ножа. Но основное достоинство системы состоит в устранении одного из главных недостатков всех «калашниковых» – и недостаточно высокой кучности при ведении огня очередями. Затворная рама и специальный балансир, равный ей по весу, связаны между собой через зубчатые рейки и шестерню. В момент выстрела затворная рама и балансир начинают движение в противоположных направлениях, поэтому их импульсы движения взаимно компенсируются и, таким образом, смещение оружия, вызванное работой автоматики, оказывается минимальным.
С середины 1990-х годов и вплоть до 2006 года АЕК-971 небольшими партиями производился для нужд российских силовых структур, сегодня производство этого оружия по ряду причин больше не ведется.
Кстати, эта же схема сбалансированной работы газового двигателя была применена и на самих автоматах Калашникова, но об этом почему-то известно значительно меньше. В 2011 году концерн «Ижмаш» продемонстрировал две новых модификации легендарного «калашникова» - АК-107 (под патрон 5,54 х 39) и АК-108 (под патрон 5,56 х 45). Обе они имеют добавленный в узел автоматики балансир. Темп стрельбы достигает 900 выстрелов в минуту, но, несмотря на это, кучность при ведении огня очередями все равно выше по сравнению с АК-74 почти в два раза. Кроме того, на новых автоматах имеется возможность стрельбы фиксированными очередями по три выстрела, что также увеличивает их эффективность.
Другим перспективным направлением в дальнейшем развитии автоматического оружия является разработка систем с накоплением импульса отдачи. В таком оружии ствол, узел запирания и газовый двигатель собраны в единый блок; такой стреляющий агрегат помещается в корпусе оружия и при стрельбе совершает откат и накат примерно так же, как это происходит при выстреле из артиллерийского орудия. При стрельбе фиксированными очередями с темпом стрельбы порядка 1800-2000 выстр./мин. последующие выстрелы производятся в то время, как стреляющий агрегат откатывается назад за счет отдачи от первого выстрела очереди. Ствол практически не получает  смещения за счет того, что очередь заканчивается еще до момента прихода подвижных частей в крайнее заднее положение. Иначе говоря, импульс отдачи от первого выстрела присоединяется к импульсу отдачи следующего выстрела и, таким образом, практически не воздействует на стрелка. Отсюда и название системы.
Понятно, что такое оружие устроено значительно сложнее обычного, а, значит, и дороже в производстве. Тем не менее, еще в 1981 году в рамках конкурса «Абакан» был представлен первый образец автомата конструктора Г. Н. Никонова. В 1991 году автомат Никонова прошел войсковые испытания в Таманской дивизии и был рекомендован для принятия на вооружение, однако только в 1997 году было принято решение о постановке его на вооружение под названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)». Учитывая сложность конструкции, АН-94 не может полностью заменить «калашниковы» и сегодня его используют в основном подразделения специального назначения.
Автомат Никонова сконструирован по классической схеме, т.е.  магазин расположен перед рукояткой управления огнем. Приклад складной, изготовленный из пластика. Автоматика АН-94 действует за счет отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя. Запирание ствола при выстреле осуществляется поворотом затвора. Автомат может стрелять в трех режимах: одиночными выстрелами; автоматическим огнем; фиксированными очередями по два выстрела. Для наведения при стрельбе служит диоптрический прицел, что является редкостью на российском боевом оружии.  Кроме того, есть еще некоторые новшества. Например, штык-нож крепится к стволу не снизу, а справа – это позволяет устанавливать подствольный гранатомет, не снимая штык-ножа; кроме того, считается, что при ударе в штыковом бою горизонтальное положение клинка позволяет ему легче проникать между ребрами противника. Другим необычным конструкторским решением является то, что магазин крепится не прямо, а с небольшим смещением вправо – это должно дополнительно стабилизировать оружие при ведении огня из неустойчивых положений.
Как мы видим, преемственность поколений конструкторов-оружейников в России не пресеклась.  Возможно, нам еще предстоит стать свидетелями появления новых открытий, которые станут достойным продолжением легенды под названием «русский автомат».


Рецензии