Мифы кумы Ойкумены Шекспир Эссекс
Шекспир
Эссекс
Роберт Деверё, 2-й граф Эссекс
В 16 лет получил в Кэбридже (колледж св. Троицы) звание магистра искусств
В 18 лет – командующий конницей в армии Лестера в походе против Испании в Нидерландах
Произведен за поход в рыцари
В 20 лет – партнер королевы Елизаветы 1 по ночной карточной игре … в ее спальне, заменил там капитана королевской гвардии сэра Уолтера Рэли
Последний фаворит королевы Елизаветы
Без согласия королевы женился на вдове Филиппа Сидни
И вот финал по В.Д. Николаев. «Шекспир. Энциклопедия» :
В конце марта 1599 г во главе сильного войска Эссекс отправился в Ирландию, чтобы подавить мятеж Тирона. Пожалуй, единственным успехом Эссекса было взятие крепости Кохир. Вскоре он вступил в переговоры с Тироном и заключил перемирие, которое фактически было поражением. Эссекс оставил армию и в сопровождении группы офицеров вернулся на родину.
Граф в военной форме ворвался в опочивальню королевы, которая велела ему удалиться. Тайный Совет заслушал отчет Эссекса; ему предписали находиться в собственном доме. На следующий день, фактически арестовав, его перевели в дом лорда-хранителя печати. Эссекс заболел, он посылал письма королеве, однако они оставались непрочитанными.
В ноябре огласили заключение о провинностях Эссекса. К нему не допускали даже жену, однако окончательного решения королева так и не приняла.
Эссексу позволили вернуться в свой дом, однако он продолжал находиться под строгим надзором. В июне он предстал перед Тайным Советом, вынужденный сначала стоять перед лордами на коленях. Отвечая на выдвинутые обвинения, он каялся в своих грехах и просил прощения. Только в конце августа Эссекс получил свободу.
В субботу 7 февраля 1601 года к Эссексу пришел посланец королевы с приказом явиться в Тайный Совет. К тому времени уже был запланирован заговор; заговорщики решили действовать немедленно, и выступление было назначено на следующий день. Посланцу Эссекс ответил, что он болен и не встает с постели. Судя по просьбе сыграть пьесу «Ричард II», которую получили актеры шекспировской труппы, в планы входило свержение королевы, хотя впоследствии граф и отрицал это.
Утром следующего дня во дворе дома Эссекса собралось около трехсот его вооруженных сторонников. Однако не бездействовало и правительство. Стража королевского дворца была удвоена, в дом Эссекса направили четырех высших сановников, которые потребовали объяснений о том, что означает такое скопление людей.
Сановников заперли в доме. Заговорщики вышли на улицу, призывая народ следовать за ними. Сначала они хотели идти к королевскому дворцу, однако затем Эссекс решил отправиться в Сити, где он надеялся получить поддержку.
Но заговорщики не успели дойти до Сити, когда было оглашено королевское повеление к народу: вооружиться и оставаться по домам в ожидании дальнейших приказов. Граф Эссекс был объявлен изменником. Часть его сторонников рассеялась, остальным преградили дорогу правительственные войска. Заговорщики попытались прорваться, однако из этого ничего не получилось, появились убитые и раненые. С большим трудом удалось вернуться к дому Эссекса, где заговорщики стали готовиться к обороне. Однако вскоре дом был окружен войсками; подвезли сюда и пушки.
Осажденные сдались, добившись только беспрепятственного выпуска из здания нескольких женщин, которые там находились. Суд длился меньше месяца. Эссекс вел себя не слишком достойно, он выдал двух своих секретарей, которые не принимали участие в непосредственных действиях, а также раскаялся во всех своих поступках.
Граф и четыре его соратника были приговорены к смерти. Казнь состоялась 25 февраля 1601 года: во дворе Тауэра ему отрубили голову. Как случалось, палач оказался неловким, рубить пришлось трижды – по показаниям очевидцев, Эссекс был убит первым же ударом. Он пришелся ему в затылок.
***
Зачем нам герой шекспировских времен?
О чем это я, фра?
Да об одной примерной траектории реализации мнения Пушкина о Фортуне:
Страстей игру мы знали оба:
Томила жизнь обоих нас;
В обоих сердца жар угас;
Обоих ожидала злоба
Слепой Фортуны и людей
На самом утре наших дней.
Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней:
Тому уж нет очарований,
Того змия воспоминаний,
Того раскаянье грызет.
В черновике
Страстей игру мы знали оба —4
Томила жизнь обоих нас —5
В обоих сердца жар угас! —6
Обоих ожидала злоба
Судьбы, фортуны и людей
На самом утре наших дней...7
Свидетельство о публикации №224120100481