Современная снайперская винтовка как класс
Считается, что вся совокупность свойств современного боевого стрелкового оружия сводится в такие группы: боевые свойства, эксплуатационные свойства и производственные свойства. Под боевыми свойствами оружейники понимают комплекс качеств системы, которые характеризуют возможность огневого воздействия на живую силу противника при условии нормального технического состояния оружия и безотказном действии его. Среди боевых свойств особо выделяют мощность стрельбы, маневренность и надежность действия оружейной системы.
Мощность оружия есть общее количество энергии, которой обладают все пули, попавшие в цель за единицу времени. Здесь сразу же возникает вопрос: как рассчитать мощность снайперской винтовки, если понятие скорострельности для «сверхметкого стрелка» фактически не имеет значения? Ведь снайпер, как известно, чаще всего делает по цели 1-2 выстрела.
По мере того, как дальность до цели увеличивается, скорость пули у цели, естественно, уменьшается, а значит, уменьшается и мощность стрельбы.
Но мощность стрельбы можно увеличить не только за счет повышения скорострельности, как это имеет место в автоматическом оружии, но также и повышением вероятности попадания или, иначе говоря, меткости стрельбы. Вот это уже напрямую относится к снайперскому оружию.
Как уже говорилось выше, среди всех иных боевых свойств снайперской системы меткость занимает важнейшее место. Что такое меткость с точки зрения науки? Согласно закону рассеивания, это «совокупность степени группирования точек попадания вокруг центра группирования (кучность стрельбы) и степени совмещения центра группирования (средняя точка попадания) с желаемой точкой цели (точность стрельбы)».
На практике меткость оценивается характеристиками рассеивания, присущими данной системе оружия. Нужно иметь в виду, что решающее значение в смысле влияния на рассеивание имеет устойчивость – способность оружия сохранять положение, приданное ему до выстрела. Вот почему большинство современных снайперских винтовок имеют значительный вес – он увеличивает устойчивость; для этого же служат и сошки – неотъемлемый атрибут нынешней «снайперки».
Не меньшее значение для меткости стрельбы имеет и стабильность боя оружия. Но существует на свете еще и закон рассеивания – «закон подлости» для всех стрелков. Дело в том, что на практике соблюсти абсолютное однообразие всех условий стрельбы невозможно, так как всегда существуют незначительные, практически неуловимые колебания в размерах зерен пороха, весе заряда и пули, фор¬ме пули; различная воспламеняющая способность капсюля; различные условия движения пули в стволе и вне его, постепенное загрязнение канала ствола и нагревание его, порывы ветра и изменяющаяся температура воздуха; погрешности, допускаемые стрелком при наводке, в прикладке и т.д. Поэтому, даже при самых благоприятных условиях стрельбы, каждая из выпущенных пуль опишет свою траекторию, несколько отличающуюся от траектории других пуль. Это явление и называется естественным рассеиванием выстрелов.
При значительном количестве выстрелов траектории в своей совокупности образуют сноп траектории, который дает при встрече с поражаемой поверх¬ностью (мишенью) ряд пробоин, более или менее удаленных друг от друга; площадь, которую они занимают, называ¬ется площадью рассеивания.
Все пробоины располагаются на площади рассеивания вокруг некоторой точки, называемой центром рассеивания, или средней точкой попадания (СТП). Траектория, находящаяся в середине снопа и про¬ходящая через среднюю точку попадания, называется средней траекторией. При составлении табличных данных при внесении поправок в установку при¬цепа в процессе стрельбы всегда подразумевается именно эта средняя траектория.
Из всего сказанного ясно, насколько трудно сделать точный выстрел на большое расстояние и сколько факторов, отрицательно влияющих на меткость, должен при этом учитывать снайпер.
Современная снайперская винтовка, согласно мнениям ведущих оружейных специалистов, должна прежде всего обеспечивать поражение живой цели на дальности до 1000 м, при этом необходима высокая вероятность попадания первым выстрелом в поясную мишень на дальности до 800м, а в грудную – до 600м. Погодные и климатические условия, температура ствола и состояние оружия не должны влиять на точность стрельбы. Помимо этого, специфика снайперских операций требует, чтобы демаскирующие факторы, такие как вспышка выстрела, пороховой дым, сила звука выстрела, лязганье затвора при перезаряжании или стук подвижных частей автоматики, были по возможности меньшими. Форма снайперской винтовки должна обеспечивать удобство при стрельбе из различных положений. Масса и габариты по возможности должны обеспечивать устойчивость при ведении огня, но в то же время не утомлять стрелка при длительном нахождении на закрытой позиции и не снижать его маневренности при перемещениях.
Военные специалисты полагают, что перечисленные выше требования относятся к основным. Без выполнения их оружие и боеприпасы непригодны для использования в снайпинге.
В основном же все основные требования, предъявляемые к снайперской системе, должны быть направлены на увеличение точности и эффективности огня, надежности оружия при его эксплуатации в самых неблагоприятных условиях, а также – что немаловажно – на максимальное удобство при обращении.
В первую очередь на точность стрельбы влияют такие факторы как конструкция ствола винтовки, прочность, жесткость и масса ложи, качества оптического прицела и специальных боеприпасов.
Так, с увеличением толщины стенок ствола уменьшаются гармонические колебания при выстреле и влияние изменения температуры ствола. Ложа и приклад снайперской винтовки предпочтительно изготавливать из орехового дерева с эпоксидной пропиткой или из высокопрочной пластмассы.
Снайперский оптический прицел заслуживает отдельного разговора, поскольку требования, предъявляемые к нему, достаточно противоречивы. С одной стороны, он должен давать возможность вести наблюдение за местностью, обнаруживать цели и вести огонь по движущимся и появляющимся на короткий срок целям, для чего нужно большое поле зрения и небольшая кратность – примерно от 3 до 5 х. И в то же время снайперу приходится стрелять на большие дальности, до 1000 м, следовательно, требуется хорошо видеть цель на этом расстоянии, а значит и большая кратность – до 10-12 х. Оптический прицел с переменной кратностью (панкратический) позволяет избежать этих противоречий, но в то же время такая схема делает прицел более сложным и более хрупким.
В целом же оптический прицел снайперской системы должен быть прочным, иметь герметичный корпус, желательно обрезиненный и заполненный сухим азотом (чтобы линзы не запотевали изнутри при перепаде температур), устойчиво сохранять значения юстировки в любых условиях, удобные устройства введения поправок (маховички).
Однообразная и плавная работа ударно-спускового механизма также оказывает значительное влияние на удобство при стрельбе, а значит и на точность. Поэтому крайне желательно, чтобы снайпер мог самостоятельно и легко регулировать длину и натяжение спуска.
Классическим образцом современной снайперской винтовки западного производства может служить английская система AW (Arctic Warfare). Английская фирма Accuracy International с начала 1980-х годов является признанным лидером в производстве высокоточного снайперского оружия с ручным перезаряжанием. Именно AI первой стала разрабатывать винтовки по «опорно-рельсовой технологии».
В 1986 г. британская армия приняла на вооружение новую винтовку взамен устаревшей Ли-Энфилд L42. Ею стала модель РМ Sniper под патрон 7,62х51 НАТО, разработанная фирмой Accuracy International (Экьюриси Интернешнал) из Портсмута, получившая армейский индекс L96A1. От прежних винтовок она резко отличалась и внешним видом, и конструкцией. Винтовка оказалась настолько удачной, что ее приобрели для своих силовых струк¬тур более 20 стран мира. Удачным решением фирмы является и то, что на базе основной модели были созданы несколько специальных модификаций – крупнокалиберная, бесшумная, со складывающимся прикладом.
Сразу же после принятия на вооружение L96A1 фирма развернула работы над созданием снайперской винтовки следующего поколения, учитывающей как опыт изготовления и практической эксплуатации прототипа, так и требования, предъявляемые шведской армией, занятой поиском снайперской винтовки, способной надежно работать при низких температурах. Новая модель, на разработку которой у Accuracy International ушло более двух лет, получила индекс AW (Arctic Warfare). В шведской армии, закупившей 800 экземпляров, винтовка получила индекс PSG-90.
Модель сохранила основные конструктивные решения, однако все ее элементы подверглись доработке с целью упрощения конструкции и повышения надежности эксплуатации. Ствол из нержавеющей стали показал на испытаниях высокую живучесть, не потеряв заметно кучность даже после 10 тысяч выстрелов. При стрельбе высококачественными патронами на дистанцию 100 м пули укладываются в круг диаметром 20 мм. Для снижения силы отдачи ствол винтовки оснащен дульным тормозом. Это снижает утомляемость стрелка, уменьшает время на повторный выстрел и облегчает обучение и привыкание к оружию.
Затвор с тремя боевыми выступами обеспечивает надежное функционирование при низких (до минус 40°С) температурах, даже при замерзании конденсата. По сравнению с прототипом уменьшено усилие, необходимое для перезарядки оружия, что повышает скрытность действий снайпера. Питание осуществляется из серединного коробчатого двухрядного магазина на 10 патронов. Винтовка комплектуется обычно пятью магазинами. Для прицеливания могут использоваться различные оптические прицелы, устанавливаемые на планку, закрепленную на верхней части ствольной коробки. Обычно это десятикратный прицел фирмы «Шмидт-Бендер». В комплект также входит открытый прицел с градуировкой до 700 м и мушка. На передней части цевья имеется прилив для крепления регулируемой по высоте сошки фирмы «Паркер-Хейл». Винтовка со всеми принадлежностями укладывается в алюминиевый кейс. Модель AW (Arktik Warfare) отлично работает в самых сложных климатических условиях. При использовании высокоточных боеприпасов оружие обеспечивает рассеивание менее 1 МОА. Тип патрона – 7,62х51 НАТО. Длина – 1180 мм. Масса – 6,1 кг. Длина ствола – 650 мм (четыре нареза с шагом 250 мм). Емкость магазина – 10 патронов. Начальная скорость пули – 850 м/сек.
Парадоксально, но из-за бедности силовых министерств России и недостатка качественных магазинных снайперских винтовок даже снайперская винтовка обр. 1891/30 гг. до сих пор ограниченно применяется для снайперской работы. Это заслуженное и уважаемое оружие, но все вряд ли стоит говорить, что СВД уступает по основным боевым свойствам. Да, СВД в своем классическом варианте уже не отвечает сегодняшним требованиям. Но альтернативой ей все же должна быть не «трехлинейка», а современная высокоточная система.
И наконец-то такая система появилась: примерно три года назад Ижмаш представил свое новое детище – снайперскую винтовку СВ-98. В связи с насущной необходимостью иметь в арсенале снайпера систему повышенной точности в бюро спортивного оружия под руководством В. Стронского была разработана снайперская винтовка СВ-98 «Взломщик».
Это оружие создано на базе целевой винтовки «Рекорд-CISM» и предназначено, как сказано в описании, «для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и замаскированных одиночных целей на дальностях до 1000 метров». По заявлению производителя, конструкция отличается высокой надежностью и мягкостью работы механической части. Запирание ствола производится поворотом продольно-скользящего затвора на три симметрично расположенных боевых упора. Затвор имеет указатель взведения ударника.
Спусковой механизм имеет «предупреждение» и позволяет регулировать усилие спуска (от 1 до 1,5 кгс), длину хода спускового крючка и даже положение спускового крючка относительно рукоятки ложи. Справа за рукояткой затвора находится предохранитель флажкового типа, при включении которого блокируются затвор (от открывания), шептало и спусковой крючок.
Подача патронов производится из 10-местного магазина, имеющего специальный направляющий механизм – для облегчения его примыкания в боевой ситуации, например, на ощупь. В отличие от СВД ход магазина прямой, а не с поворотом в сторону защелки. Подающий механизм магазина составлен из рычагов, соединенных в параллелограмм.
Ствол длиной 650 мм ствольной коробкой уложен на полностью регулируемую ложу. Шаг нарезки ствола «спортивного» типа – 320 мм, что значительно увеличивает кучность стрельбы. Некоторым недостатком является то, что канал ствола не хромирован – эта черта досталась СВ-98 от спортивного прототипа. В связи с этим гарантированная живучесть ствола составляет только 3000 выстрелов – да то при условии тщательного ухода. Кроме того, для оптимизации гармонических колебаний при выстреле ствол сделан «плавающим», т.е. по всей своей длине он не соприкасается с ложей.
Ложа винтовки имеет регулировку длины приклада до 20 мм, положение затыльника изменяется вверх-вниз до 30 мм и вправо-влево до 7 мм; гребень приклада регулируется по вертикали в диапазоне 15 мм, а по горизонтали – 4 мм.
Обычно на дульном срезе ствола находится глушитель, увеличивающий общую длину винтовки с 1200 до 1375 мм, зато он позволяет эффективно применять СВ-98 при проведении специальных операций, особенно в городских условиях. Помимо того, что глушитель снижает звук выстрела примерно на 20 Дб, он еще и почти на 30% уменьшает силу отдачи. Вместо глушителя на ствол может наворачиваться специальная защитная втулка – она создает необходимое напряжение на дульном срезе для повышения точности огня. Третьим возможным дульным устройством является пламегаситель.
Если надобности на корпусе глушителя устанавливается противомиражный козырек-отражатель. Для той же цели служит матерчатый ремень, натягивающийся над стволом по всей его длине. Кстати говоря, необходимость двух последних элементов вызывает некоторое сомнение: все же СВ-98 является системой для решения особых задач – маловероятно, что снайперу придется вести из нее интенсивный огонь. Но сам факт того, что российские разработчики стали учитывать даже такие незначительные детали для повышения удобства стрелка не может не вызвать радости.
Для стрельбы из СВ-98 производителем рекомендованы снайперские патроны 7Н1 и 7Н14, а также целевые патроны «Экстра». Такими боеприпасами в заводских условиях винтовка показывает кучность в пределах 60-70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на дистанцию 300 метров. Начальная скорость пули при использовании патрона 7Н14 составляет 820 м/сек., при этом дальность прямого выстрела по грудной фигуре высотой 50 см достигает 430 метров.
В передней части ложи находится складная сошка, имеющая раздельную регулировку каждого сошника по высоте. При переноске сошка убирается внутрь цевья, не выступая за габариты ложи.
В средней части ложи может устанавливаться съемная рукоятка – помимо удобства при переноске, в полевых условиях она частично защищает оптический прицел от случайных ударов.
Механический прицел, находящийся над ствольной коробкой, позволяет устанавливать дальность стрельбы в пределах от 100 до 600 метров через каждые 100 метров. Длина прицельной линии составляет 581 мм.
Штатной оптикой считается панкратический прицел 1П69 «Гиперон». Он устанавливается на направляющей планке типа «Picatinny» на верхней части ствольной коробки. Этот прицел обеспечивает автоматическое введение углов прицеливания при определении дальности до цели или при установке заданной дистанции (для этого имеется специальное поворотное кольцо). Кроме того, конструкция 1П69 позволяет вести поиск, наблюдение и прицельную стрельбу без изменения угла прицеливания при любом увеличении от 3 до 10х. На посадочное место может быть установлен любой дневной или ночной прицел отечественного или западного производства, имеющий крепление мирового стандарта.
Кстати о прицелах. Избалованные изобилием оружейных аксессуаров западные стрелки давно привыкли к тому, что качественный оптический прицел по цене может быть почти равен самому оружию, и это нормально, поскольку от прицела зависит очень многое. В частности, оптический прицел должен не только иметь точные установочные механизмы для введения даже малых поправок по вертикали и горизонтали, он также должен позволять снайперу отрегулировать его в соответствии с особенностями его зрения (плюс-минус 2 диоптрии), иметь переменную кратность (оптимально от 2 до 10 крат) и позволять вносить поправки на параллакс в зависимости от расстояния до цели – на больших расстояниях и это имеет значение. А появившаяся в последние несколько лет мода на панкратические прицелы, в которых кратность изменяется в соответствии с изменением установки дистанции и тем позволяет определять эту дистанцию, на Западе из моды вышли уже давно. Дело в том, что оценка расстояния производится очень приблизительно, а погрешность в установках при достаточно сложном механизме оказывается довольно большой. Впрочем, именно «Гиперон», по многим отзывам, как раз совмещает лучшие качества обычного оптического и панкратического прицелов.
«Взломщик» – оружие достаточно тяжелое: с глушителем и прицелом «Гиперон» вся система весит 7,5 кг. Большой вес делает ее устойчивой при стрельбе. Конечно, в маневренных боевых действиях снайперу, вооруженному СВ-98, придется нелегко, но, во-первых, главным показателем снайперской системы все же является точность, а во-вторых, это оружие специального назначения, для решения особых задач.
СВ-98 уже неоднократно «принимала участие» в соревнованиях снайперов силовых структур в Краснодаре и Минске. Отзывы снайперов-профессионалов – самые положительные. Однако стрелки отмечают и мелкие недостатки. Например, минусом является индивидуальная подгонка деталей каждой винтовки, т.е. взаимозаменяемость частей отсутствует. Спусковой механизм винтовки заключен в алюминиевый корпус, что делает его чувствительным к ударам, неизбежным в боевых условиях. Кроме того, отражатель не подпружинен (как на большинстве западных винтовок). Это значит, что для выбрасывания стреляной гильзы затвор необходимо энергично отвести назад, что ведет не только к постепенному расшатыванию затвора, но и демаскирует снайпера «клацанием» при перезаряжании.
Имеет свои недостатки и штатный оптический прицел: при изменении угла прицеливания сетка иногда перемещается скачками, шкалы не всегда двигаются в соответствии с количеством щелчков.
Тем не менее, на соревнованиях СВ-98 на равных конкурировала с самой перспективной западной «снайперкой» - Arctic Warfire (AW). При этом цена российской системы на несколько порядков ниже, что немаловажно при всеобщем дефиците средств у «силовиков». Следует отметить, что СВ-98 не является альтернативой снайперской винтовке Драгунова. Эта система предназначена для выполнения специальных задач, а не для массового армейского снайпинга.
Говорят, что в перспективных планах у Ижмаша стоит выпуск экспортного варианта СВ-98 под патрон 7,62х51 NATO. Возможно, что применение широкого спектра высококачественных боеприпасов западного производства позволит не только выйти на мировой оружейный рынок, но, возможно, еще более увеличить точность снайперской системы «Взломщик»
Как уже говорилось выше, помимо характеристик комплекса «патрон-оружие», на величину рассеивания пуль значительное влияние оказывают ошибки стрельбы, среди которых наиболее значимыми являются ошибки в определении дальности до цели и скорости бокового ветра. Влияние этих ошибок на точность стрельбы зависит от внешнебаллистических характеристик боеприпаса - дальности прямого выстрела и времени полета пули.
Исходя из этих соображений в 1980-х годах был разработан винтовочный патрон калибра 6 мм, начальная скорость полета пули которого составляла 1150 м/с. Благодаря увеличению начальной скорости улучшились внешнебаллистические характеристики патрона, увеличилась вероятность поражения цели за счет более настильной траектории и уменьшения времени полёта пули.
На ПО «Ижмаш» разработкой 6-мм снайперских винтовок СВК и СВК-С (модификация винтовки со складывающимся прикладом) занималась конструкторская группа в составе А. И. Нестерова, В. Ю. Симоненко, А. С. Ломаева, О. Н. Кивамова.
Согласно требованиям технического задания длина ствола винтовки (исходя из заданной начальной скорости 1150 м/с) должна была составлять 720 мм, при этом общая длина оружия ограничивалась 1225 мм.
Первоначально под новый патрон предполагалось доработать винтовку СВД. Однако общая длина СВД (при длине ствола 620 мм) составляет 1220 мм, и при увеличении длины ствола до 720 мм она возросла бы до 1320 мм. Кроме того, компоновка механизмов автоматики, принятая в винтовке СВД, при которой затворная рама базируется и направляется в длинной ствольной коробке, не позволяет добиться сокращения общей длины оружия за счёт уменьшения длины ствольной коробки.
Поэтому при проектировании 6-мм снайперской винтовки за основу была взята классическая компоновка оружия. При этом стояла задача максимально сократить длину ствольной коробки, тем более что параметры технического задания позволяли это сделать.
После предварительной проработки конструкции было решено остановиться на схеме автоматам с отводом части пороховых газов и канала ствола. Был выбран поворотный затвор с двумя боевыми упорами. Это позволило максимально приблизить магазин к патроннику и тем самым сократить длину ствольной коробки.
Была изобретена новая схема базирования затворной рамы и направления её движения. Затворная рама базируется в задней части на направляющих выступах, выполненных внутри ствольной коробки, а в передней части, через отверстие в ней - на направляющем стержне возвратной пружины. При этом удалось значительно сократить длину ствольной коробки.
С целью сокращения общей длины оружия был разработан короткий щелевой пламегаситель в форме раструба, длина рабочей зоны которого составляет 29 мм (по сравнению с 78 мм на СВД).
Для вооружения десантных войск был разработан вариант винтовки СВК-С со складывающимся прикладом, выполненным из стальных труб. На верхней трубке приклада размещена поворотная пластмассовая опора для щеки стрелка, которая используется при стрельбе с оптическим прицелом. Приклад складывается на левую сторону ствольной коробки.
В конструкции снайперской винтовки применены технические решения, исключающие отрицательные воздействия цевья, приклада и крышки ствольной коробки на оружие в момент выстрела и, тем самым, повышающие кучность стрельбы.
Снайперская 6-мм винтовка прошла полный цикл заводских испытаний в затруднённых условиях эксплуатации, что и подтвердило работоспособность выбранной схемы автоматики.
По мнению конструкторов, в целом техническое задание на разработку 6-мм снайперской винтовки было выполнено успешно. Были достигнуты хорошие результаты по кучности стрельбы. При стрельбе на дистанцию 100 м лёжа с упора с использованием оптического прицела тремя сериями по 10 выстрелов кучность стрельбы составила R100 = 5,5 см, R50 = 2,3 см (где R100 и R50 – радиусы круга, вмещающего, соответственно, 100 и 50 % пробоин).
После проведения полигонных испытаний были отмечены некоторые недостатки патрона. 6-мм винтовочный патрон нуждался в доработке, однако страна вступила в полосу затяжного экономического кризиса, резко сократилось финансирование оборонного комплекса и все работы над патроном и винтовкой были прекращены.
Крайне интересной представляется конструкция экспериментальной снайперской винтовки ТКБ-0145К, разработанной конструктором тульского ЦКИБ СОО А. Б. Адовым. Это оружие предназначено для уничтожения одиночных целей, в том числе защищенных бронежилетами, на больших, средних и малых дальностях. Винтовка эффективна в условиях городского боя, в горной местности, в контрснайперских операциях. Высокая начальная скорость пули и малое время полета пули до цели, меньший ветровой снос пули и большая настильность траектории делают винтовку ТКБ-0145К очень эффективной на больших дальностях (свыше 500 метров).
Оружие имеет конструктивные особенности, снижающие рассеивание пуль при стрельбе. Сюда относится жесткое запирание канала ствола поворотным затвором с тремя боевыми выступами, а также отбор пороховых газов от дульного среза ствола (после того, как пуля покинет ствол). Последнее конструкторское решение основано на том факте, что в обычном газоотводном оружии (например, в СВД) после прохождения пулей бокового отверстия для отвода газов ствол испытывает значительный импульс сил – за счет взаимодействия пороховых газов с газоотводным устройством. Это приводит к тому, что в момент выхода пули из канала ствола оружие отклоняется от первоначального направления. Такой конструктивный недостаток и устраняет дульное газоотводное устройство.
Для стрельбы из винтовки применяются патроны повышенной мощности 6х49, разработанные в ЦНИИТОЧМАШ. Вес 6-мм пули – 5 г, начальная скорость пули – 1150 м/сек. Патрон имеет баллистический импульс 1 кгс, что почти на 25% меньше баллистического импульса СВД, соответственно, меньше и отдача. Дальность прямого выстрела ТКБ-0145К по грудной фигуре – около 600 метров.
По некоторым сообщениям, эта винтовка прошла боевые испытания в Северо-Кавказском регионе в 2001 году, где заслужила высокие отзывы работавших с ней бойцов спецподразделений.
Отметим, что такие модели как ВСС, ВСК-94 и ОСВ-96 (В-94) с точки зрения точности, качества изготовления и удобства обращения вряд ли стоит рассматривать в одном ряду с классическими снайперскими системами. Да, безусловно, это оружие конструировалось для вооружения снайперов, и применяют его сегодня тоже, конечно, снайперы, но все же ряд специфических черт позволяет отнести в отдельный класс «снайперского оружия для специальных задач».
Все только что названные новые винтовки разработаны российскими конструкторами, показаны на российских выставках, и на этой оптимистичной ноте можно было бы и закончить эту статью, но… Подавляющее большинство российских стрелков видело эти новые винтовки только на страницах журналов или на экране телевизора. Задача по оснащению наших «сверхметких стрелков» будет считаться выполненной только тогда, когда винтовки СВ-98 или ТКБ-0145К станут привычным инструментом не только для стрелков столичных элитных спецподразделений, но и для простого армейского или полицейского снайпера из далекого Уссурийска или Благовещенска.
Свидетельство о публикации №224120100492