Книга 2. Ведуны. Перерождение 15. 3 На распутье

Чудь вела ночной образ жизни. Подстроиться под него было не так просто, но другого выбора у Степана, Ильи, Нюрки и Яськи не было. Заложников по неволе никто не спрашивал нравится - не нравится, так принято и всё тут.

Ужин Чуди, а точнее завтрак, проходил оживленно. Играла тихая музыка, где-то на заднем фоне, но музыканта с лирой, как обычно, нигде не было видно. За столом велись незатейливые беседы вполголоса. Иногда раздавался легкий женский смех, а вслед за ним мужской, повторяющий последнюю фразу шутки, "для закрепления результата". На другом конце стола, тихонечко позвякивала расписная фарфоровая посуда, подчёркивая богатство, вальяжность и размеренный образ жизни присутствующих. Степан окинул их взглядом. Красивые, утонченные, элегантно одетые, местами слишком чопорные. Одним словом - аристократия.

"Не подстать нашим", - многозначительно подумал Степан, едва заметно покачивая головой. Перед глазами всплыл образ босоногого Светозара, в простой подпоясанной рубахе и подкатанных штанах.

Несмотря на изысканность общества, окружающего Белогора сейчас, он определенно имел "пунктик" относительно "близости к народу". Всем своим поведением он показывал, что не чурается и "простых смертных" тоже. Вожак запросто мог подойти к любому своему солдату, пожать ему руку и спросить, как у него дела? Как поживают родители, которых давненько не было видно? Или, например, мог справиться о здоровье собеседника, потому что на прошлой неделе тот поранил ногу. Каждого из своих подопечных, Белогор знал по имени, как и членов их семей, он был посвещен во все важные события жизни подопечных: болезни, свадьбы, похороны никогда не терялись у него из виду.

И всё же, рассматривая трапезничающих, Степан пришёл к выводу, что за столом присутствуют люди определенного сословия, структура которого была явно сложнее, чем у Ведунов. Перевес в численности, тоже бросался резко в глаза.

"Сколько же их всего?" - задумался Степан, машинально переведя взгляд на Белогора. В отличии от своих соплеменников, вожак не вовлекался в светскую беседу, а самым внимательным образом следил за поведением своих гостей.

Степан почувствовал себя подопытным кроликом, который ужинает в стае волков, готовых в любой момент сожрать его на закуску, при малейшем неосторожном движении. Логично предположить, что особый повод хищникам не нужен. Зубы, когти и количество - вот их главное оружие.

Быть "съеденным" несильно улыбалось Степану:

"Мда, что можно противопоставить такому повороту событий?" - невольно задумался Степан, вспоминая несколько кругов охраны на разных уровнях подземелья, плюс агрессивные духи-стражи на верхнем уровне.

Вожак всё ещё не моргая смотрел на Степана. Он натянул на лицо подобие улыбки и сделал легкий кивок головой, отдавая Белогору дань уважения и благодарности за завтрак. Тот ответил ему тем же.

Степан сделал глубокий вдох и зачерпнул ложкой подобие манной каши в своей тарелке. Он страшно не любил интриг, подковёрных игр, лжи, лести и прочих сопутствующих элементов жизни высшего общества. Всё это было ему в тягость. Степан с большей радостью и охотой разделил бы еду с простыми солдатами за дружеской непринужденной беседой со своеобразными солдатскими шутками.

"А ведь это отличная мысль!" - обрадовался Степан и внутри него всё просияло ярким светом радости. Он снова перевел глаза на Белогора. Видимо, тот заметил изменение настроения на лице гостя, не сумевшего скрыть своих эмоций, потому, что его взгляд охотника изменился на легкое удивление.

Степан взглянул на Илью. Тот был сам не свой. Сидящая рядом с ним Яська, весело лепетала и рассказывала какие-то бабские глупости, подыгрывая окружению. Илья то смеялся вместе с ними и казался беззаботным, то погружался в какую-то неведомую печаль и замыкался в себе.

"Да что с тобой происходит?!" - недорозумевал Степан, совершенно не узнавая друга, которого знал без малого всю свою жизнь.

Милое любезное воркование трапезничающих, прервал резкий, громкий, и весьма неуместный, выкрик Нюрки:

- Я так и не поняла, а зачем приходила Яра?!

Степан от неожиданности поперхнулся, громко закашлявшись. Все разговоры мгновенно стихли и все взгляды устремились на Белогора. Стало совершенно очевидно, что гостья озвучила то, что не предназначалось для широких масс. Верея, сидящая чуть поодаль от него, закрыла с досадой на мгновение глаза и поджала губы, стараясь сдержать эмоции и тот фонтан слов, который жаждал вырваться наружу во всеувидение.

Белогор перевел взгляд на Злату, она лишь слегка приподняла бровь и сделала еле заметный знак, как бы говоря: "Скажи им. Уже ничего не изменишь".

Белогор выдержал паузу, еще раз окинул присутствующих оценивающим взглядом. Все замерли в ожидании пояснений. Понимая, что ответа не избежать, вожак набрав, полную грудь воздуха, сказал:

- Как представитель Ведунов, Яра хотела самолично убедиться в том, что все вы добровольно остаётесь в рядах Чуди.

Максимально размытый и формальный ответ должен был сгладить неловкость ситуации.

- Светозару либо; всё неймётся прикончить нас окончательно! Жаль, что Надька снова попала к нему в руки! А её никак нельзя забрать к нам?! - продолжала Нюрка, не замечая неловкость ситуации.

Верея снова закрыла глаза и поджала губы, мысленно шипя:

"Боги! Что ты несёшь?! И когда ты уже заткнёшься?!"

В этот момент, Нюрка поперхнулась и закашлялась. Степан аккуратно похлопал её по спине и подавая стакан воды, тихо шепнул на ухо:
- Больше. Ничего. Не говори!

Она хотела было возразить:
"Что я такого сказала?! - но кашель взялся за неё только сильнее, не позволяя выдавить ни слова.

Злата, едва заметно смеясь глазами, посмотрела на Верею, которая стиснув зубы, уставилась на Нюрку и не девала ей возможности вздохнуть.

Нюрка сделалась красной, жилы на шее вспухли, а из глаз ручьём текли слёзы. Из-за кашля она не могла сделать даже маленького вдоха. Присутствующие столпились вокруг неё, пытаясь помочь кто чем может, но ничего не помогало. Задыхаясь, Нюрка отталкивала всех и скидывала стоящую перед ней на столе посуду. Лицо начало багроветь, а голос хрипел. Она извивалась и кашляла, но что бы она не делала, это не помогло ей дышать. Сложившаяся ситуация не обещала закончиться благополучно.

С каждым следующим мгновением, состояние Нюрки усугублялось. Доступ воздуха был полностью перекрыт непонятной никому причиной. Кашель душил бедолагу, хваткой хладнокровного питона.

Наконец, Злата не выдержала и с силой пихнула Верею под столом ногой. Та ойкнула от боли и, вернувшись сознанием в окружающую её реальность, оторвала от Нюрки взгляд. Только после этого, последняя, хрипя смогла сделать маленький вдох и стала потихоньку приходить в себя, жадно хватая посиневшими губами воздух.

Злата с укоризной посмотрела на Верею, всем своим недовольным видом говоря: " Ты что сдурела?!" На что та ответила встречным пристальным взглядом и возмущением: "Достала!!!"

Злата еле заметно покачала головой, не соглашаясь с происходящим.

"Зато теперь можно расслабиться и не переживать, что она опять ляпнет что-то невпопад", - Верея довольно откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди и стала наслаждаться получившимся эффектом.

Степан подал Нюрке стакан воды. Она сделала несколько глотков и, наконец, смогла нормально вздохнуть. Кашель постепенно начал стихать и переставать её душить. Степан извинился перед всеми и раскланявшись, поспешил удалиться, прихватив с собой свою даму. Вставая из-за стола, он суровым взглядом посмотрел на Верею. На что она лукаво улыбнулась и кивнула ему на прощание. Степан поклонился ей в ответ, игнорируя издёвку.

"А он не так глуп, как может показаться", - мысленно сказала Верея, глядя на Злату.

"Именно поэтому, твой поступок опрометчив", - заключила собеседница, недовольно поджав губы и сурово сдвинув брови.

"Проблема решена? Решена! Вот и всё!" - продолжала парировать Верея, отстаивая правоту своих действий и не видя в этом ничего предосудительного.

Злата перевела взгляд на Белогора, который внимательнейшим образом следил за всей происходящей ситуацией.

После ухода Нюрки и Степана, суета потихоньку стала успокаиваться и все вернулись к своему завтраку, сетуя на то, как всё-таки вредно разговаривать во время еды.

- Ну, надо же, к чему приводит излишняя болтливость! - утрированно возмущалась Яська, притягивая к себе внимание и пытаясь вызвать симпатию у окружающих. - Как же я испугалась! - с придыханием повторяла она снова и снова, пробуя "прийти в себя" от пережитого эмоционального "потрясения", когда чуть было не потеряла "подругу".

Белогор сверлящим взглядом уставился на Верею, от чего она машинально вздрогнула, пытаясь скинуть с себя неприятные ощущения.

"Не следовало этого делать," - суровый голос прозвучал у неё в голове.

К щекам сразу же прилила кровь и горячая волна обдала Верею с ног до головы. Весь азарт тут же спал. В воздухе повисло напряжение. Она поджала губы и стиснула зубы. Огрызаться или спорить было нельзя. В противном случае, это могло закончиться плачевно.

Верея подняла глаза на Злату, ища поддержки, но встретила лишь решительный отпор из серии: "Я же тебе говорила!" Затем, перевела взгляд на Белогора, но ни капли сочувствия, сопереживания или понимания там не нашла. Всё, что оставалось, проглотить досаду и злобу, оставшись наедине со своим чувством безысходности и обиды.

Между тем, завтрак был окончен. Собравшиеся стали потихоньку расходиться, спеша приступить к своим ежедневным обязанностям. Все, кроме нескольких старцев в черных длинных одеяниях.

Дождавшись, когда все лишние покинут залу, один из них встал и подойдя к Белогору, сказал:
- Просим созвать сегодня вече. Думаю, нам есть, что обсудить.

Лицо старца было более чем решительным и серьезным. Всем своим видом показывая важность и безотлагательность данного собрания.

Белогору больше ничего не оставалось, как согласиться. Поэтому, он одобрительно кивнул в ответ:
- Созовите на рассвете.

Старцы поклонились Белогору, затем Злате с Вереей и ушли.

- Было бы хорошо, если бы к тому часу у вас уже были вразумительные предложения и оправдания, - после чего вожак встал и вышел из-за стола.

Пока Белогор покидал залу, Верея едва сдерживала эмоции, превратившись в один большой комок нервов. Как только он скрылся из виду, она горько заплакала.

Злата удивленно посмотрела на неё, не понимая, что происходит между ними и в целом. Она уже и припомнить не могла, когда видела в последний раз плачущую Верею.

Наклонившись над столом, Злата постаралась приблизиться к ней как можно ближе, чтобы убирающие со стола девушки не слышали их разговора.

- Что случилось?!

Верея ничего не ответила, захлёбываясь слезами. Лишь отмахнулась рукой, но Злата не собиралась так просто сдаваться. Обойдя стол, она взяла подругу под руку и увела её за собой.

- Идём. Нам с тобой нужно поговорить.

Продолжение следует...


Рецензии