Его фамилия Холява

 Эту историю я услышала от своего мужа.
Был обычный рабочий день, муж принимал доклад о ночном дежурстве в инфекционной больнице. Внимание его привлекла необычная фамилия вновь   поступившего больного. Она звучала как-то странно: «Холява».
А перед этим мы были в Сирии и узнали несколько арабских слов. В их числе было и слово «холява», что означало в переводе с арабского «халва».
      Муж задал дежурному врачу вопрос: «С каким диагнозом поступил к нам этот больной?» Оказалось, что больного перевели из травматологии, обнаружив вирусный гепатит определённого типа. Дежурный врач попросил мужа посмотреть переведенного больного, чтобы сразу же скорректировать назначенный курс лечения.
      Муж последовал в палату, в которой находился больной. Инфекционная больница отличается от остальных лечебных учреждений тем, что обычно в палатах находится не более двух человек, связано это с тем, что инфекционные больные заразны.
     Так и в этой палате находилось только два пациента. Войдя в палату, муж сразу обратил внимание на человека среднего возраста, лежавшего у окна.
     На правой голени пациента красовалась обширная гипсовая повязка, дополненная аппаратом Илизарова.
    Осмотрев больного и скорректировав назначенное лечение, муж обратился к нему с вопросом: «Как вы получили такую серьёзную травму?»
    И вот какую историю он услышал:
    «Я работаю экспедитором на молокозаводе. Вы, как доктор, понимаете, что молочная продукция имеет короткий срок годности, поэтому реализация её должна производиться своевременно. День не задался с утра, профессор...
Я не услышал звонок будильника, так как накануне был в лесу, собирал грибы и очень устал, лёг спать поздно.
     Проснулся, взглянул на часы и ахнул. Я опаздывал на работу...
Выбежал из подъезда дома, захватив свой велосипед, но забыв взять такую нужную мелочь, как  бельевая прищепка, которой всегда прихватывал одну штанину, чтобы обезопасить себя в поездке.
    Возвращаться за прищепкой времени не было, да и примета эта нехорошая... Сел на велосипед и поехал. Отъехав от подъезда, почувствовал, что штанина закрутилась цепью велосипеда. Не успев затормозить, я упал боком на поребрик вместе с велосипедом. Ударился правой ногой сильно, почти потеряв сознание. Так я попал на машине «Скорой помощи» в травматологию, а оттуда после проведенного обследования был переведен к вам».
     Пока больной рассказывал эту историю, муж успел хорошо его рассмотреть. Наколки на пальцах рук в виде перстней выдавали в нём сидельца, не раз отбывавшего срок в местах не столь отдалённых. Речь же его была правильной, чёткой, без каких-либо погрешностей.
    Выслушав страдальца, обладателя такой необычной фамилии, муж обратился к нему опять:
   «Почитайте внимательно наколки на своих ступнях...»
   В палате было довольно тепло, ступни больного были обнажены, на левой из них синела надпись: «Работа — не волк, в лес не убежит!» А правую ступню украшала татуировка: «Не спеши на работу!»
   Никогда ни до этого случая, ни после, стены инфекционной больницы не слышали подобного отборного девятиэтажного мата... Так себя гнобил неудачно упавший...


Рецензии
Ему,наверное подельники подляну устроили. Впрочем,это больно,он бы услышал.
Может говорили ему одно,а кололи другое. Интересный факт. У меня миниатюра под названием "Фамилия". Желание будет-посмотрите.
Всего хорошего!

Анна Куликова-Адонкина   26.09.2025 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо за труд прочтения, за отзыв, Анна!
Человек забыл о собственных жизненных установках, вот и результат...

Татьяна Цыркунова   26.09.2025 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.