***

                ДОКЛАД
на конференции «Туляки на поле боя. Войны России 18-20 века».

«РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ».

                Уважаемые друзья!
     Я избрал для себя такую тему потому, что мы в своей жизни повседневной иногда забываем о том, что рядом с нами существует и работает с населением большая общественная организация – РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ.
    Мы обращаемся к ней в довольно редких случаях, хотя о существовании её все прекрасно знают и видят, обращая внимание на ХРАМЫ и звон колоколов и идущих людей, как говорят в ЦЕРКОВЬ, но это неправильно. Люди ходят в храм, где ЦЕРКОВЬ осуществляет свою деятельность. Рассматривая поднятый вопрос Конференцией, мы должны не забыть об этом громадном пласте общества, которое также принимало участие в Первой мировой войне, но как это было и мне хотелось бы об этом и сказать и рассмотреть три вопроса.1. Церковь накануне войны. 2. Церковь на фронте.3. Кризис веры.
                ЦЕРКОВЬ НАКАНУНЕ ВОЙНЫ.
   Итак, что же представляла собой Русская православная церковь накануне войны? И каков был запас духовно-идеологического ресурса, с которым Россия вступала в мировой конфликт? Согласно официальным данным к началу 1914 года в Российской империи насчитывалось 117 миллионов человек, исповедовавших православное христианство. На территории страны действовало 48 тысяч церковных храмов, в которых служили более 50 тысяч священников. Общее же количество представителей духовного сана, включая священников, семинаристов, дьяконов и псаломщиков доходило до 77 тысяч человек. На обширных церковных землях, занимающих по площади примерно 23 тысячи квадратных километров, располагалось более тысячи мужских и женских монастырей. При монастырях содержалось множество различных социальных учреждений, например богаделен (в общем количестве 169, больниц 234, а также церковно-приходские и иконописные школы. Всего под контролем Русской православной церкви находилось 35 тысяч начальных школ, духовных семинарий и 4 академии К примеру в Одоевском уезде находилось 58 приходов со священниками , дьячками и псаломщиками, а население или прихожан было примерно около 110 тысяч человек. Практически все были верующими, а в духовном звании было примерно около 150-200 человек.
   Восточное христианство с древнейших времён определяло духовную и повседневную жизнь русского народа и государства. Простые и знатные люди рождались, росли, заключали браки, старели и умирали в лоне Православной церкви. Под её контролем находились мораль, нравы, мышление и большая часть культурной жизни. Но всё же , возможно одной из самых главных функций церкви в обществе на протяжении веков являлся синтез некоего подобия идеологии – духовного начала, скреплявшего в единое целое её членов. Благодаря этому началу России не раз удавалось пережить сложнейшие моменты своей истории и получать преимущество во многих военных противостояниях. Здесь можно привести в качестве примера войну Новгородского княжества с Тевтонским Орденом в первой половине 13-го века, когда местное духовенство активно поддержало княжество в борьбе с немецкими рыцарями или же татаро-монгольское нашествие, в ходе которого благодаря Православию русским княжествам удалось сохранить собственную идентичность и вдохновиться на сопротивление игу, а также Отечественная война 1812 года.   
    Однако, Первая Мировая война не была похожа ни на один из конфликтов, с которыми когда либо сталкивалось человечество. К моменту её начала и далее появилось много новой техники и оружия: танков, авиации, пулемётов, отравляющих газов, использование которых приводило к большим людским потерям противника. В войне приняли участие 38 из 59 существовавших тогда стран. За 4 года на всех фронтах её погибло 10 миллионов, а ранено и покалечено было более 20 миллионов. Результатом же стало крушение 4 крупнейших империй того времени, включая Российскую. В нашей стране наступил мощный политический, экономический, социальный и, немало важный духовный кризис. И в таком случае возникает ряд вопросов: почему на этот раз вера не смогла сплотить народ и предотвратить катастрофу? Всё ли сдала церковь, чтобы исправить положение? И какие именно меры она предприняла для преодоления складывавшихся негативных обстоятельств. Помимо чисто теоретического интереса и желания найти ответы, данная тема приобретает особую актуальность в свете относительно недавних политических событий, а именно развала СССР. С его гибели в конце прошлого века в России началось постепенное возрождение Православной церкви, как социального института. Сегодня она  продолжает вести свою деятельность и даже претендует на те же роли, что и раньше.
   Но вернёмся ко второму вопросу.
               
                ЦЕРКОВЬ НА ФРОНТЕ.
   Наряду со священниками, проявлявшими героизм и самопожертвенность  в тылу, в годы войны отличились представители и другой, особой категории священнослужителей – военного духовенства. В России военные священники существовали задолго до начала Первой мировой. Однако, их подготовка и эффективность в условиях военной действительности оставляли желать лучшего. Особенно это стало понятно во время русско-японской войны, когда многие священнослужители вообще не представляли, что они должны делать, а некоторые и вовсе вели себя не лучше самых недисциплинированных солдат, что, конечно, не располагало к к ним офицеров. Всё это видел своими глазами полковой священник  Георгий Иванович Шавельский, который в ходе русско-японской войны смог завоевать большое уважение начальства и в 1911 году стать протопресвитером военного и морского духовенства. Он, как никто другой  прекрасно осознавал необходимость проведения реформ и после вступления в должность немедленно принялся за их исполнение. К началу войны ему удалось провести ревизии практически во всех военных храмах и воинских частях империи и даже побывать в плавании не корабле Балтийского флота. К началу июля 1914 года ему удалось также добиться первого общего съезда представителей военного и морского духовенства. Главной темой съезда был пересмотр пастырей во время войны. Отныне в их обязанность входило не только исполнение профессиональных функций(молебнов, треб, проповедей), но и распространение духовной литературы, устройства походных библиотек, борьба с скстанством, миссионерство, антиалкогольная деятельность, наблюдение за политическими настроениями солдат, уход за раненными, вынос их с поля боя, извещение родных о смерти воинов, забота о братских могилах и кладбищах. Всё это было зафиксировано в составленной на съезде подробной инструкции для военных священников, в которой ясно говорилось, что священнослужитель должен делать, где находиться и как себя вести в различных непредвиденных ситуациях, которые могут возникнуть на передовой.
   Буквально через несколько дней после завершения работы съезда началась война. Была объявлена мобилизация, которая коснулась, в том числе и духовенства. На фронт  отправились не только молодые семинаристы, многие из которых записались добровольцами, но и полковые священники. К началу войны общее количество священнослужителей в русской сухопутной армии достигло всего 730 человек. Их очень не хватало, были отправлены священники и из Тульской губернии. Впоследствии эта цифра выросла до 5 тысяч, но всё равно это было мало. По сравнению с другими европейскими армиями, где во французской армии их насчитывалось до 16 тысяч В России же получалось, что на одного пастыря приходилось до 2500 солдат. Да и многие прибывающие священники были слишком старые, либо имели скандальную репутацию, либо вообще отстранены от службы. Военное духовенство на фронте приступило к исполнению своих обязанностей. Условия быта и службы были крайне тяжёлые. Священникам не имеющим в армии особых привилегий приходилось жить на ровне со всеми и как правило в тех же землянках и палатках, что и военные врачи. По некоторым воспоминаниям такое соседство с циничными медиками для священников было крайне тяжёлым. Служить приходилось либо прямо в окопах, либо самодельных церквушках, построенных из веток и битых оконных рам. Иногда службу могли проводить в не русских храмах, если это происходило на чужих территориях или наскоро освящённых сараях и амбарах. Помимо тех обязанностей, что были в инструкциях, у священников была ещё одна забота: посещение и поддержка солдат, оказавшихся во вражеском плену. Священники старались попасть к ним, чтобы также, как и другим, оказать психологическую поддержку, исповедать, и причастить, а по возможности передать некоторые вещи, например, иконки, духовную литературу, тёплую одежду и так далее. Немцы относились к ним с подозрением и препятствовали проводить их службу. Следует сказать, что так или иначе пребывание священников на передовой было для них кране опасно. За всю войну около 40 священников погибло под обстрелами или на поле боя, около 200 было ранено или контужено, а ещё 400 либо оказались в плену, либо пропали без вести, где-то видимо найдя свою смерть. Но отнюдь не редки были случаи не просто гибели, но и проявления храбрости и неподдельного героизма. Многие из них поднимали в бой солдат, поднимаясь первыми и прячась последними. Десятки священников получили заслуженные боевые награды. По большей части золотые медали, георгиевские кресты, ордена святого Владимира и святой Анны второй, третьей и четвёртой степеней. И это притом, что за всё это время до войны священники награждались всего 4 раза.  И теперь нужно перейти к третьему вопросу.
                КРИЗИС ВЕРЫ.
   Война шла. И со временем становилось всё более понятно, что скоротечной она не будет. Люди гибли сотнями тысяч, либо становились инвалидами на всю жизнь, теряли своих родных, экономика дестабилизировалась, начались проблемы со снабжением городов продуктами и падение уровня жизни. Многие солдаты, вернувшись с фронта, нравственно деградировали. Привыкнув на войне убивать и мародерничать, они продолжали заниматься тем же, создавая атмосферу криминала и хаоса. Под это же влияние попала и церковь, пропал патриотизм и верить в слова и в победу до конца. стало опасно. Всё это привело к падению нравов, люди огрубели и перестали верить своему правительству и церкви. В стране произошел революционный взрыв. Едва ли Православная церковь, несмотря на  всё своё влияние, могла предотвратить всё это. Причины, которые привели к революции, и как следствию, отказу от веры, были куда глубже и проистекали из сложных политических и социальных процессов, отношения к которым церковь не имела, а потому пресечь их причины и остановить не могла. Начался отток верующих от Церкви. Помешать оттоку верующих Православная Церковь никак не могла, тем более , что внутри неё самой уже давно не было единства. Были консерваторы и обновленцы, которые требовали немедленных реформ, отделения Церкви от государства и радикальной демократизации церковного института, что мы и видим сейчас результаты всего произошедшего. Чего же нам ждать?
                ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
     Сегодня у нас вновь державный гимн, и русский человек вновь начинает медленно, постепенно обращаться к Церкви, потому что понимает, что единолично ответственен за своё Отечество, которое опять находится под прицелом сил, не раз приносивших на нашу землю национальное унижение, беды, страдания и лишения. А без Божьего Промысла нам врага не одолеть. Есть надежда, что исконный непримиримый враг не сможет нас одолеть ещё и потому, что в силу своей глубочайшей прагматичности не сможет осознать незримые, нематериальные, духовные скрепы нашей жизни, означенные первой строчкой современного российского гимна. Сегодня, когда мы, кажется, оказываемся перед «последним выбором»: или нас ждёт аналептическая бездна, или мы сохранимся как нация, как единственное в мире христианское государство и спасём этот мир, нам особенно нужны героические образцы прошлого. Подвиг русского священства во время Первой мировой войны есть тот образ, из которого можно черпать и духовные смыслы, и уверенность в победе, и камни веры для укрепления духовного фундамента русской жизни, на котором происходит устроение священной наши державы – святой Русской земли! 


Рецензии