Голубиная почта

 
 
 

              Мало кто сегодня помнит, что такое «голубиная почта», впрочем, о чем это я? Сейчас многие уже забыли, что такое вообще почта, а треть населения, наверняка, никогда не писала писем.
              И тем не менее, 18 ноября 2020 года исполнилось 150 лет «голубиной почте». Именно в этот день в 1870-м году французские почтовые чиновники впервые, официально, объявили об использовании голубей - как способ доставки корреспонденции.
              Тогда, в ходе франко-прусской войны, прусскими войсками был оккупирован Париж и связь осажденных парижан с внешним миром прекратилась. Все необходимые сообщения для армии обороняющегося города готовили в Турине. Сообщения фотографировались до минимально позволительного размера и привязывались к лапке голубя. Таким образом, голубь мог нести на себе до 15 таких "посылок". В Париже срочно была создана голубиная станция, на которой принимали птиц и расшифровывали послания.
              Учитывая, что голубь склонен возвращаться туда, откуда прилетел, его снова загружали посланиями, адресованными уже Турину.
                ***
              Такое качество, несмотря ни на что, возвращаться в родные места, называется "хоуминг" или "домовство", присуще многим животным, птицам и даже рыбам. Помните, как на Дальнем Востоке лосось идет на нерест, как возвращаются весной птицы с зимовок для размножения? Но особенно "хоуминг" развит у голубей.
              Способность голубей, преодолевая огромные расстояния,  возвращаться домой люди заметили и стали использовать, еще в до нашей эры
              Конечно, поводом для использования голубей-почтальонов обычно служила война, когда передавать различные сообщения, сведения и получать их было весьма затруднительно, а порой просто невозможно, как, например, в осажденном Париже, о котором я писал выше.
                ***
              Но постепенно «голубиная почта» стала входить в обиход обычной гражданской жизни. Люди стали понимать ее преимущество перед другими способами доставки. Голуби покрывали расстояния в 100 километров всего за 1,5-2 часа, согласитесь, что это быстрее даже чем телеграмма.
              Птиц было удобно брать с собой в длительные морские путешествия. Для этого их просто помещали в клетки и выпускали только с целью доставки сообщений. Они могли преодолевать без посадки до 300 километров со скоростью 60-70 километров в час.
              Со временем голубиная почта модернизировалась. Сообщения стали более компактные, а емкость их наоборот увеличилась. Например, один голубь-почтальон мог свободно доставлять информацию объемом до 70 тысяч слов - книга целая. А учитывая, что гражданская почта все-таки выполняла платные услуги, то каждый такой "почтальон" приносил в казну весьма солидную прибыль.
              Но не только в "седую" старину использовали голубей-почтальонов, не обошлось без них и в Первую Мировую войну, и даже во Вторую. Хотя уже существовали и такие виды связи - как телефон и радио, птиц все равно продолжали использовать. Порой с одной и той же депешей отправляли сразу двух-трех голубей, для страховки, ведь некоторые птицы могли погибнуть в пути.

                ***
             Как и положено, в военное время, наиболее отличившихся военных птиц-почтальонов, даже  представляли к государственным наградам. Так голубь Шер Ами в 1918 году был награжден Французским Военным крестом, которым награждали исключительно за военные заслуги во времена Первой Мировой войны. Голуби Коммандо и солдат Джо были награждены медалями в 1945 году. Но особенно повезло голубю "888". За выдающиеся заслуги перед отечеством, ему было присвоено звание полковника Британской армии, он долго находился на пенсии, а после смерти похоронен с воинскими почестями.

                ***
             Казалось бы в наши дни, в век, когда глобальная компьютерная сеть  практически охватила весь земной шар и это  значительно упростило и удешевило  передачу и получение любой информации, возврат к примитивной и устаревшей, «голубиной почте» просто смешон.
             Однако, как показывает опыт, не все так просто. Секретная информация, передаваемая через интернет, становится уязвимой не только в результате ошибок программирования, но и ненадежных паролей, вирусов и хакерских взломов самых, казалось бы, хитроумных систем защиты.
             А в военное время, когда в одночасье и повсеместно будет отключен интернет, специально обученные птицы способные легко и быстро, а главное безопасно, доставлять информацию будут незаменимы. К тому же это поможет избежать риска, что ваша информация будет перехвачена врагом. Ведь в отличии от любого агента или курьера, голубя нельзя ни шантажировать, ни запугать, ни подкупить.
             Так что окончательно прощаться с «голубиной почтой» рано. Поэтому сизокрылые почтари и в наши дни продолжают нести свою нелегкую почтовую службу. Да и кто знает, возможно «голубиная почта скоро проявит себя в каких-нибудь новых направлениях. Есть  такая почта и в нашей стране.

 


Рецензии

С наступающим Новым годом, Владимир!!!
Напомнили детство...Мальчишек с голубями...
Столько радости им доставляли голуби!
Пусть будет мирным небо над планетой Земля!!!
С моим теплом,

Надежда Опескина   31.12.2024 07:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда за теплые слова. С наступающим. Здоровья и удачи.

Окороков Владимир   31.12.2024 08:31   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к этому мудрому пожеланию Надежды.

Прочитала Вашу прекрасную, информативную статью.

Благодарю.

Ларо Хантер   03.01.2025 09:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.