Это обезоруживает. Конец

   Хамство есть не что иное, как грубость, нахальство, вместе
   взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность.  /Сергей Довлатов/

   Надо ли опускаться до хама и отвечать на его наглый выпад? Кто-то скажет: "Как это можно - принять плевок и не ответить!" Ему можно возразить: "Спокойствие побеждает без боя, поэтому надо игнорировать грубиана". Я считаю иначе: если можешь ответить достойно, оставаясь на высоте, смело отвечай. Конечно, это не каждому дано, кто же спорит. Однако, какой яркий пример вышесказанному являет Александр Сергеевич!

  Однажды к Пушкиным приехал в гости писатель Дмитриев. Взглянув на Сашу, он удивился его внешности и, мягко говоря, неудачно пошутил:"Какой арапчик!" Видимо, гость не знал, что 10-летнему мальчику не следует класть палец в рот. Пушкин тут же выдал:"Да, зато не рябчик", смутив всех присутствущих. Дело в том, что Дмитриев был до бузобразия рябым. Я говорю  - браво, Саша!

   Нечто подобное произошло уже позже. Поэта пригласили в некий литературный кружок, большинство членов которого неблаговолили ему. Ясно - завидовали его таланту, не могли дотянуться до него... Пушкин приглашение принял, тем более, что его предупредили о готовящемся для него "сюрпризе": бесталанный и малоизвестный литератор собирался прочесть насмешливое стихотворение, обращённое к поэту.
   Александр Сергеевич пришёл в назначенный час, смело вошёл в помещение и понял, что его ждут, в предвкушении чего-то экстраординарного. В напряжённой тишине на середину вышел автор стихотворения и, обратившись к поэту, громко стал читать своё, с позволения сказать, сочинение:   Дарю поэта я ослиной головою
Не дав ему продолжить, Александр Сергеевич парировал:
                А сам останетесь с какою?
                А я останусь со своею, - попытался хам "отбиться", но поэт, не дав ему опомниться, послал ответный удар:
                Вы только что дарили ею.
   Реакцией собравшихся был дружный хохот - свидетельство провала насмешника и триумфа Поэта. Вот так бы каждому было дано сажать зарвавшегося хама в лужу!

   В связи с этим вспоминаю случай из студенческой жизни. Отмечали группой 8 марта на квартите сокурсницы. Засиделись, не обращая внимания на время. Когда вышли на улицу, нас встретил дождь. Я всегда любила дождь и была ему рада, но были и такие, кто стал ворчать и фыркать. Одна из девочек, маленькая, худенькая Виола, особенно сокрушалась: "Надо было, чтобы этот дождь пошёл! Да ещё освещение такое... ничего не видно... не пойми куда ступаю... все ноги промочила... уфф..." И тут всеобщий любимец, весёлый, добрый наш гитарист Борька, совершенно не желая обидеть девушку, беззлобно произнёс:"Виолочка, ну, что ты ворчишь, как старуха! Тебе же ближе всех к земле и, стало быть, лучше всех видно, куда ставить свои ножки".
   И, знаете, девушка не обиделась. Да и нельзя было обижаться на милого Бориса.

   Восхищает меня поведение баронессы Ротшильд в момент, когда она - дочь простых   людей из небольшого городка приехала в Париж, чтобы завоевать его. Забегая вперйд, скажу, что поставленной перед собой цели, она с честью добилась. Но какой путь ей пришлось пройти!
   Когда Надин стала баронессой Ротшильд, её, девушку другого сословия, общество, внешне казавшееся утончённым и изящным, приняло более, чем холодно. Её старались "уклоть", обидеть, унизить - ведь она не была готова как-то ответить, постоять за себя.

   Однажды чета Ротшильд получила приглашение в один из роскошных замков Нормандии, в дом известного финансового магната. Мужья поехали на охоту, а жёны собрались в гостиной и, в ожидании мужей, завели беседу. Надин понимала, что пока не готова принять участие в общем разговоре и предусмотрительно взяла с собой рукоделие. Хозяйка дома бросила на гостью удивлённый взгляд и надменно произнесла:"Вы вышиваете? Где вы этому научились?" Присутствующие уставились на женщину с нескрываемой насмешкой во взоре. Но Надин не смутилась, не смешалась. Прервав на мгновенье работу, она рискнула, ошарашив присутствующих, медленно и внятно ответить:"В колонии для малолетних преступников". Кто-то скажет - дерзко и я соглашусь. Но ... добавлю:"Браво! Надо уметь защищать себя, чтобы лишить обидчиков права исполнить "на бис" свою дерзость".
   А, как думаете вы, дорогие мои читатели?

  P.S. На фото - тот самый "рябчик".
 


Рецензии