Гусиный праздник

  Существует ли  гусиный иль гусиного пера праздник?
Для нашей семьи гусиный  праздник считался работой с утра до полуночи. Больше всех доставалось хозяйке дома- моей маме.
   В  каждой деревне  раньше держали гусей. И в нашей семье без гусей не обходились. Мы держали только белых гусей. С осени мама оставляла гусака и гусыню. Она   заранее в хлеву готовила место, застилала будущее гнездо соломой. Весной гусыня начинала нести яйца. Яйца в три раза крупнее куриных. Снесет десять-шестнадцать яиц, начинает высиживать яйца,согревая своим  пуховым теплом.К лету из яиц вылуплялись маленькие гусята, нежные, щупленькие, с пушком зеленовато-желтого цвета. Гусыня не разрешала подходить к деткам. Она начинала сердиться. Махая крыльями, защищая детенышей ,кидалась и щипать ротиком. А нам, детишкам, хотелось их потрогать, подержать и поиграть.
В теплую солнечную погоду мама гусят с гусыней и гусаком выводила на улицу. Гусятки никуда не отходили от родителей. Они подрастали. Став чуточку постарше, во главе с гусаком, вышагивая мелкими шажками, отправлялись в пруд. В пруду они ловили мошек,а гусак иногда вылавливал лягушку. Вытаскивая лягушку на берег пруда, гусятки накидывались, начинали щипать,рвать на кусочки и съедать. Наевшись , во главе с гусаком возвращались в родное гнездо. После кормежки гусята под крылом мамы засыпали ,а гусак следил, чтоб никто близко  не подходил.
В свою семью гуси никогда не подпускали чужих сородичей, щипая их, гусак иль гусыня отгоняли .
К осени гусята подрастали, начинали набирать вес. Волоча налево-направо лапками,они тяжелым шагом добирались в свой домик.
В ноябре или в начале декабря с наступлением холодов,когда на землю ложился первый снег , в деревне затевали на зиму заготовку гусиного мяса.
В этот день гусыня с гусаком жалобно гоготали, как будто плакали.
Мама заранее в бане в большом котле грела  воду. Затем шла в хлев, ловила по одному молодого гуся, по очереди резала  ножом головы. Кровь собирала в миску, они шли на заготовку национального блюда сокта. Без головы тельце гуся содрогалось. Некоторые ,махая крылышками, старались  вверх залетать.
Папа никогда не участвовал в этом деле. Он боялся брать нож, жалел  любую живность. Тогда мама говорила:
-Что за мужчина,чего боишься?Бери нож,помоги мне.
Он паниковал, и уходил подальше или возвращался домой.
 После убоя гусей  мама звала папу помочь донести тушки с перьями до бани. Он помогал нести, а щипали перья у гусей мы, дети.
Сперва мама обдает кипятком первого гуся, потом показывает нам, как должны щипать. До позднего вечера работа продолжалась. Головы гусей также  мы щипали. Прежде чем вытаскивать внутренности, мама аккуратно вырезала ножом верхнюю кожу шейки гуся, потом лапки и крылья. Дальше по очереди вытаскивала внутренности. Когда тушки гусей были готовы,положив в салазку, мама с папой  отправлялись к роднику омыть в чистой воде туши гусей.
Завершив работу,  тушки вывешивали в сенях, завязав веревкой на гвоздь.
Гусятина  в любой деревне считается  главным деликатесом. Гусиный жир обладает лечебными свойствами. Мама топила жир в сковородке и укладывала в банку, хранила в сенях.Он использовался при изготовлении кулинарных изделий и как лекарство.
Гусиного пера много набиралось.Мама набивала подушки.Когда подушек становилось много, перья шли на изготовление перины. В доме были две перины - в одном спали родители, а в другой перине мы спали.Мы растворялись в пуховой перине,нам было очень тепло даже утром, когда изба остывала за ночь.
В тот же день до полуночи мама готовила национальное блюдо СОКТА(ШОКТА). Заранее мелко резала гусиное сало,добавляла пшеничную крупу или пшеннную, мелко резала лук,солила.Потом всю смесь складывала в посуду, где стояла застывшая гусиная кровь.  Один конец шейки гуся зашивала иголкой с  толстой белой ниткой. Потом  кровяной смесью ложкой наполняла гусиную шейку, вновь зашивала  иголкой с ниткой другую сторону.И так все шейки заполнялись. Получалась кровяная колбаса с крупой.
На следующий день с утра нас ждала еда. Это сокта.Мама при нас нарезала ножом колбасу и складывала в тарелку. Мы с удовольствием  их
 уплетали.Она была очень сытной и  вкусной. Вспоминая сокту, и сейчас слюнки текут.
Почти каждый день мы ели сокту.Мама считала так:
-Кровяную сокту долго хранить нельзя.
Наша семья о древних обычаях не знала. Они никаких молитв не знали. Они были детьми советской эпохи.
В древние времена перед забоем любой птицы молились. Они считали, что освящение птицы перед ее смертью помогает очистить ее душу и приготовить для пищи.
Текст молитвы перед забоем птицы:
- Господи Боже наш, Ты создал все сущее и благословил его для нашего пития и употребления в пищу. Мы просим Тебя, освяти это птицу, которую мы готовимся забить, чтобы она стала святым продуктом для нашего тела и души. Помоги нам усвоить ее с благодарностью и воспоминанием о Твоем великом милосердии.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Эта молитва являлась сильной верой и благодарности перед Богом.
     1.12.2024


Рецензии