Андерс Алликмяэ. Звезда, смерть и бессмертие

Андерс Алликмяэ. Звезда, смерть и бессмертие Предводителя.

1.Биография

Поговорим же наконец о НЁМ ;, о том, кому и посвящена вся наша группа(статья написана в группе Вконтакте). Хотя мы и так постоянно его упоминаем, но полного разбора персонажа до сих пор не было. Итак.

Андерс, старший сын Юллара и Катариины Алликмяэ, родился, по-видимому, в Таллине(Эстония), где-то около 1990 года. Род занятий его родителей неизвестен, однако это обеспеченные и уважаемые люди, что ясно видно и по самому Андерсу, могущему себе позволить много классных шмоток и прочих дорогих вещей, и по непосредственно Юллару и Катариине, которые появляются во 2 серии "Класс: Жизнь после".

В фильме "Класс" Андерс появляется в зените своей школьной власти. Скромные масштабы его деятельности(ну блин, не Дарт Вейдер, от которого не школьный класс, а целая Галактика на ушах стояла ;), юный возраст(около 16 лет), никак не мешают мощнейшему впечатлению от его личности. Он - Власть. Настоящее её воплощение. Приказывает одноклассникам всей толпой разом кинуться и держать Каспара - кидаются и держат. Кидаются по плану. Просто таки военная дисциплина. Возможен ли вообще в реальности такой лидер в школьном классе? Чаще всего, школьные лидеры являются эдакими конституционными монархами. Их боятся, их уважают, но не прям весь класс перед ними марширует. Чаще всего - лишь собственный ближний круг. Остальные - предпочитают не связываться. Однако теоретически, такой лидер возможен. Для этого он должен быть и сам гением, и обстоятельства вокруг него должны удачно сложиться. У Андерса было и то, и это.

2.Власть

Власть Андерса держалась на четырёх составляющих:

I. Его личные качества. Невероятная харизма, обаяние, артистизм, эстетика, бесконечное стремление к саморазвитию и успеху, яростный и волевой характер, наконец просто неумолимая привычка говорить исключительно повелительными наклонениями("ближе не подходи!", "иди в сарай", "тащите сюда Йозепа!") делали Андерса невероятно привлекательным в качестве лидера. Ну а кто, собственно, ещё, если не он?))) Пауль тоже был шикарен, но люди его типа предпочитают руководить из тени. Они любят стоять у трона, а не быть на троне. А вот Андерс подходил для трона идеально.

II. Расположение публики. Андерсу очень повезло с одноклассниками - большинство из них хотели именно такого лидера, как он. Они с радостью ему подчинялись и горько оплакивали его гибель. Он всячески искал расположения коллектива, и ему блестяще удавалось его найти, что и было важнейшей составляющей его влияния. Он - не лидер хунты, он - лидер большинства, лидер типа Цезаря и Бонапарта.

III. Умение выбирать друзей и удачные связи. Ценнейшим другом для Андерса был Пауль. Лучший ученик класса, через которого можно было влиять на учителей и даже на директрису(то есть Андерс проник в самый мозг школы)))). И Пауль был целиком на стороне Андерса. У того же Пауля в девушках была Риина, лидер женской части класса. Именно Риина и обеспечивала Андерсу девичью лояльность("Мы ничего не видели. Правда, девочки?"). А на девушках держится очень многое, если не всё)))

IV. Лояльность учителей. В условиях постсоветской школы, особенно в 90-е и нулевые годы(времена Андерса - это нулевые), учителя практически бессильны над старшеклассниками. Подростки вообще взрослых не уважают, не подчиняются им принципиально, зато подчиняются своим лидерам, более развитым ровесникам. Потому учителям очень важны сильные и при этом разумные лидеры учеников. Андерс и тут был идеален: он хоть и мог отпустить в адрес учительницы чего-нибудь эдакое("У меня как раз к Вам интимный разговор!"), но в целом берёг и уважал порядок в школе. Все, так сказать, не очень правильные дела, он делал и приказывал делать под покровом тайны("Какого чёрта ты бьёшь ему в морду?! Теперь все увидят эти синяки!"). Спокойствие для него было очень важно. А что ещё нужно педагогам?

Так что власть Андерса была обоснована, огромна и крайне крепка. Новенький болван Каспар просто не понимал, кому он бросает вызов. А когда понял, то у него сразу родились мысли перестрелять весь класс. Иначе бороться с Андерсом было невозможно. Ну а не бороться, просто жить спокойно - этого самовлюблённый и завистливый Каспар не допускал.

3.Личность

Андерс Алликмяэ - человек с очень сильным характером, энергичный, обаятельный, артистичный, хитрый и яростный. Он - прирождённый политик. Он прекрасно знает, когда следует говорить, когда - орать, а когда - молчать. Возможно, что многое ему насоветовал Пауль, прочитавший кучу книг, в том числе, наверняка, и по психологии, политике и управлению людьми. Также Андерс многое мог узнать и сам - он явно стремился к постоянному развитию. Гнев Андерса страшен. Если он в ярости - любому лучше где-нибудь спрятаться. Но в большинстве случаев, Андерс умеет управлять своей яростью. Пожалуй, лишь 28 октября 2006 года на пляже он позволил ей слишком много. При этом Андерс достаточно милосерден, он категорически не хочет никого ни убивать, ни калечить(того же Йозепа за публичное оскорбление другой бы лидер запросто избил бы до переломов и больничной койки). "Ведите себя норм - и всё будет норм" - как бы говорит он всем.

4.Способности

У Андерса отличные таланты к управлению и организации, к спорту, он прекрасно умеет танцевать и, по-видимому, на досуге сочиняет рэп(вопрос Теи "Ты ведь не умеешь танцевать под собственный рэп?"). Всё это говорит о его огромной работоспособности и делает его очень интересным человеком для публики.

5.Боевые навыки

В драке Андерс - крайне опасен. Судя по его боевому стилю, он занимался каратэ, хотя и прервал тренировки на момент событий "Класса"(ваш админ кое-что в этом понимает ;). Он - не качок, не особо высокого роста, но навыки, в сочетании с молниеносной решительностью, делают его очень сложным противником. К тому же он может применить в бою нож, хотя и не склонен к убийству.

6.Гибель

Каспар и Йозеп довели Андерса до крайней степени ярости, а он их - до крайней степени отчаяния. Лучше не загонять врагов в угол, чтобы они не решились на самые крайние меры, которые будут губительны и для них самих, и для тех, против кого они их применят. Андерс полезен и тем, что из его смерти можно делать выводы. Подобно тому, как Август сделал выводы из смерти Цезаря.

Каспар и Йозеп, эти, скажем прямо, горе-Кассий и горе-Брут, решили убить не только Цезаря-Андерса, но и его соратников, та и вообще в итоге, ворвавшись в школьную столовую, полную детьми, шмаляли куда попало, убив четырёх человек и ещё четверых ранив(в том числе постороннюю девчонку из 8 класса, а также Йозеп маньячески жаждал убить Тею, которую едва спас от него Каспар). Андерс мужественно встретил этот вызов судьбы, в итоге кинувшись безоружным на вооружённого Йозепа. Следом ему на помощь бросился Пауль. Вместе они смогли отобрать обрез у террориста, но подоспел Каспар и убил Пауля первым выстрелом, а тремя другими ранил начавшего отступать Андерса, полностью разрядив свой пистолет. Затем подбежал Йозеп и убил Андерса двумя выстрелами из пистолета. Так, 29 октября 2006 года, обливаясь кровью, Предводитель умер у стены, подобно Цезарю, также умершему в крови от ранений, у постамента статуи(намёки и параллели Ильмара Раага просто великолепны! Но видны только посвящённым). Брут и Кассий, по законам жанра, должны покончить с собой, что Йозеп и сделал(надо отдать ему должное). Каспару же, по сути заварившему всё это, покончить с собой не хватило смелости.

7.Память и бессмертие

Память об Андерсе Алликмяэ, как память о любом вымышленном персонаже, делится на две части - память в его мире и память в мире реальном. В мире "Класса" Андерс был похоронен с почестями, оплакиваемый своей семьёй и школой. Однако вскоре Кёрли, бывшая готесса и одиночка класса, решившая покончить со своим старым образом жизни и начать участвовать в жизни общества, обнародовала историю пляжа. Попытки новой предводительницы, Кати, этому помешать, провалились, после чего траурные портреты Андерса и его друзей были убраны вместе с траурным портретом Йозепа из публичного пространства школы. Посмертная репутация Предводителя получила удар, но, бесспорно, свои приверженцы у его тени остались.

В мире реальном Андерс получил абсолютно незаслуженную массовую ненависть. Фильму "Класс" крайне не повезло с большинством зрителей, которое не увидело в этой картине ничего, кроме "буллинга" и "страданий Йозепа". Крики йозепоидов столь массовы, столь истеричны и столь агрессивны, что люди с другим мнением вынуждены просто уходить подальше от их... буллинга ; Вся эта толпа до сих пор, 16 лет спустя, смакует сцену расстрела в столовой, жалеет, что убитых перед смертью не подвергли пыткам, жалеет, что Тоомас, например, выжил. В общем являют все свои самые звериные качества, полностью теряя человеческий облик. Любого, кто встанет на сторону Андерса, они подвергают чудовищным оскорблениям, а иногда пускают в ход и угрозы. По их мнению, Андерс - это "абсолютное зло". Была б их воля - объявили б всех симпатизирующих этому герою экстремистами ; Вот можно симпатизировать Дарту Вейдеру(убившему тысячи разумных существ). Даже Фредди Крюгеру можно симпатизировать. Маньяку и серийному убийце... А Андерсу - нет. "Ты - за Андерса??? Тогда ты - больной на голову!!!". Это притом, что Андерс за всю свою жизнь никого не убил и даже не покалечил...

Но это же отношение и лестно для Андерса и его автора Ильмара Раага - раз так бесятся, значит персонаж сильный, очень сильный ;

Андерс является настоящим символом власти, таланта и силы личности. Он поучителен своими способностями и успехами, и ошибками он тоже поучителен. И в этом качестве он - бессмертен.


Рецензии