Конец високосного года 70
Вот почему мне все приписывают эгоистичные мотивы? Ну, ладно, Марта, она меня насквозь видит. Да она и не упрекает. Но, впрочем, Хаус тоже видит меня насквозь и не упрекает. Что же, значит, они правы, и я, действительно, только о себе и думаю? Но тогда почему не упрекают?
— Нас всех забрызгает, - говорю. - Ты знаешь, что Ньюлан опрашивал телевизионщиков о нашем «шоу за стеклом». Зачем бы ему это? По-моему, это имеет слабое отношение к контролю за инфекционными заболеваниями, а вот к нецелевому использованию больничного фонда - ещё какое. Чейз видел экран его ноута в кафетерии. Он под нас роет, как крот какой-нибудь – усердно и прилежно.
-Ерунда! Мы - не муниципальная больница, и своим фондом ЦКЗ не подотчетны.
- Но мы всё-таки больница, а не отель и не квест-клаб. И лицензия у нас соответствующая, которую за нарушения можно и отозвать.
- Вздор! Зачем это ему?
- Синдром Монте-Кристо. Не допускаешь?
- Месть за то, что в прошлый високосный год ты назвал его пронырливым гиппопотамом?
- Я не помню, как я его назвал. И он, скорее всего, тоже уже не помнит.
- Но осадочек остался, да? Настолько серьёзный, чтобы закрыть больницу, проводящую исследования рака в рамках федеральной программы?
- Осадочек - дополнение к основной причине.
А основная - акции Воглера, которые мы в своё время сильно уронили в цене? – соображает он вслух.
- А у тебя есть ещё варианты? Ну. Не считая того, что у меня паранойя и мне лечиться нужно. Не самый плохой, кстати, был бы вариант.
- Вот всегда знал, - говорит Хаус задумчиво, - что из всех чернокожих рабов надсмотрщики - самые мелочные и мстительные мерзавцы.
- К сожалению, сэр Линкольн, - говорю. - Пока что мы не разбили наголову конфедератов, и нам придётся работать под надзором мелочного и мстительного надсмотрщика. Так что приходится думать, как бы не сдать ему козырей больше, чем сможем побить.
- У тебя сленг игрока в покер, причём паршивого игрока, - замечает Хаус. - Ладно, сдавай. Что там с Рубинштейн? Что-то подсказывает мне, что её рано выписывать домой.
- У неё парализована половина тела . Отсутствует чувствительность. Отсутствуют движения. И положительный тест на новую вирусную инфекцию.
- А речь? – спрашивает он.
- Сохранена.
- И что она говорит? «Ах, я задыхаюсь, у меня спёрло в груди» или «Ах, у меня болит голова и вы, похоже, забыли у меня там салфетку»?
- Она не говорит, но сипит, что видит оставшимся глазом, и ещё она ущипнула Чейза, когда он спросил её о самочувствии.
Несколько мгновений Хаус молчит, вертя в пальцах колпачок от инъекционной иглы - я знаю, это помогает ему думать. Наконец, говорит уверенно:
- Это не кровоизлияние в желудочек.
- Тогда, может, это кровоизлияние в вещество мозга?
- Она же не только видит одним глазом? Она ещё и слышит? Пусть даже одним ухом?
- Слух мы не проверяли. Но стандартные команды проверки сознания она выполняла Так что хотя бы одним ухом слышит.
Хаус кивает, давая понять, что тоже услышал и встроил этот пазл в какую-то свою, складывающуюся у него в мыслях, композицию.
- Ты говоришь, она положительная по волдемортиту? - спрашивает он, помолчав. - КТ ей не сделали?
- Ну, тащить её в КТ-сканер пока состояние не позволяет. Да и острых показаний нет. В лёгких чисто. Конечно, у меня не твой слух, но…
- А температура?
- Ну, субфебрильная. Ну и что? На минуточку, у неё операция была. Это - травма и неизбежное воспаление. Так что там теперь чёрт поймёт, откуда температура. А к оксигенации вопросов нет.
- А к тромбообразованию? - спрашивает он, как бы между прочим. - Я, помнится, где-то слышал, что волдемортит тромбообразование-то повышает. Не слышал такого? Нет?
- Подожди. То есть, ты думаешь, что операция сама по себе, а тромбоз сам по себе?
- Ага, - с ненатуральной лёгкостью этого «ага» отвечает он. - И даже если эта гипотеза ничем не подтверждена, донеси её до Корвина - не будь дураком.
- Донесу, - медленно отвечаю я. - Но её ведь можно проверить....
- А я чего про КТ- сканер-то спросил, - напоминает он, слегка кривя уголок рта. – Или ты ортодокс и сканировать готов только от сих до сих, – он показывает от шеи до середины живота. – А мозги для тебя запретная зона?
- А для мозгов, - говорю, существует МРТ.
- Да хоть УЗИ, только зону проблемы определи. Если это артерия. которую паханул Корвин – одно, если история из другого бассейна, то… Нюлан знает, что она дала положительный тест на волдемортит?
Пожимаю плечами:
- Я за ним не хожу. Но и результаты тестов не засекречены.
- А зачем ты иммунологию запросил ?
Чуть сжимаю губы, но под защитным костюмом этого не видно.
- Я смотрю, у нас вообще ничего не засекречено.
- От меня - нет. Я, если помнишь, директор этого вертепа.
- И резидент разветвленной шпионской сети внутренних осведомителей. Ней? Ну, нет, не Ней. Кто? Саманта? Чейз?
- Марта, - вдруг огорошивает он.
- Марта?!
Она здесь была? Заходила, чтобы на меня настучать? Смена не ее. Значит, переодевалась в защиту со всей своей педантичностью, проходила фильтр - и всё только для этого?
- А ты думал, - с неожиданной злостью говорит Хаус, - что можешь безнаказанно устраивать свои провокации? Скажи спасибо, что она ещё не вывесила тебя на всеобщее обозрение в виде сисястой панды с накрашенными губами. Милосердно с ее стороны, не находишь?
- Нахожу, - говорю. - Надо поблагодарить ее...за милосердие.
Физиономия Хауса становится совсем серьезной, даже суровой:
- Не вздумай, идиот, ты все испортишь.
И тут мне приходит в голову, что так с ним лучше разговаривать. У меня маска на лице, у него - нет, и я вижу его мимику, а он о моей может только догадываться. Это же редкая удача вообще-то.
- В том, что ты в изоляторе, - говорю я, прощупывал его прозорливость, - оказывается, есть плюсы.
- И я тебя люблю, - говорит он.
Не понял, о чём я. Как же это здорово, когда он хоть чего-то не понимает. И тут он говорит:
- В принципе, можешь и дома так ходить, если тебе удобнее со мной общаться под паранджой.
И я обламываюсь.
Свидетельство о публикации №224120100989
Татьяна Ильина 3 02.12.2024 14:48 Заявить о нарушении