Крайний Север и охота на боровую птицу

            
       Зимы крайнего Севера… Глубокие снега, а морозы здесь бывали до минус 57 градусов. Вот в этих условиях живет вся боровая птица нашего региона. Красивейшая природа – крайнего Севера… Высокие стройные сосновые бора, находятся на возвышенных природных местах и по горным берегам даже небольших рек и речушек, где обитает сохранившаяся и не изменившаяся за многие тысячелетия - древняя птица - Глухарь. А, все низменные места покрыты березовыми перелесками, где в зимнее время держится стаями тетерев… наш Северный косач.

Испокон веков, эта дичь, была объектом охоты нашего человека. До массового заселения, крайнего Севера, на этих таежных просторах было великое множество – боровой птицы. Но со временем прихода цивилизации, и газонефтяной отрасли в эти края, ее становится все меньше и меньше, хотя в отдаленных уголках, вдали от крупных населенных пунктов, она еще держится и продолжает существовать.

 И с наступлением сезона на нее открывается любительская охота. Раньше осенью, охотники уходили со своими четвероногими помощниками в свои избушки и неделями промышляли там боровую дичь. Но с каждым годом, таких любителей, становится все меньше и меньше.

 Появились дороги, в сотни раз увеличилось количество автомобильного транспорта и десятки автомобилей, с открытием охотничьего сезона, курсируют вдоль дорог в поисках птицы, которая выходит к дорогам - не боясь транспорта, в поисках запаса мелких камешков, для переваривания пищи в зимний период.

 И пользуясь ее беззащитностью и доверчивостью к транспорту - «любители природы» не выходя из машин, без жалости ее отстреливают с ружей и малокалиберных винтовок. И тем не менее настоящие - охотники любители, в разрешенный период, позволяют себе несколько дней побродить по лесу, пообщаться с природой и побывать в своих избушках.
 
 А, в зимний период, когда уляжется глубокий снежный покров, птица начинает на ночевку ложится в снег, прячась там от сильных ветров и морозов, как говорят охотники… птица ложится на лунки. Делает это она своеобразным образом. Выбирает мелколесье или полянку, садится на близ лежащее дерево и убедившись в безопасности… планирует вниз, а затем сложив крылья – пикирует, пробивает толщу снега и исчезает там.

Снег, следом - засыпает ее вход, а сверху остается только видимость, что на это место – просто свалился снежный ком с дерева.  В этом снежном пространстве – птица немного уплотняет снег по сторонам, клювом наверху пробивает маленькое отверстие для притока воздуха. Вот теперь птице не страшны никакие ветра и морозы.

 Зимой дни короткие, а ночи длинные и сходив в своем убежище в «туалет», она под снегом продвигается вперед, не забывая делать маленькое отверстие для поступления воздуха. Ночи длинные и птица с наступлением темноты и до рассвета - проделывает такое движение не один раз.

Косачи на отдельных полянках ложатся стаей, недалеко друг, от друга. А глухари, живут в основном в одиночестве, но иногда рядом с ним ложатся и глухарки, и случаются совместные ночевки в одном месте и нескольких глухарей.

  Еще совсем недавно, в местах богатых дичью… рано утром на дорогу выходили собирать камешки – глухари, и в такой стае их насчитывали более десятка. Но в наше время, уже встретится с таким коллективным выходов птицы, наверно маловероятно.

За ночь снег припорошил все белое пространство - лежащее вокруг. И ничто уже не может подсказать, где находится под снегом отдыхающая птица. Но рано утром, с рассветом, вся стая вновь вылетает на кормежку… оставляя на этом чистейшем снегу свои следы вылетов, – а это уже большое и довольно глубокое отверстие и на снегу следы от взмахов крыльев, которыми они чертили при взлете.

 Косачи, стайкой рассаживаются по березам, а глухарь - в гордом одиночестве, выбирает небольшие сосенки на которых питается хвоей молодых побегов. Птица, покормившись несколько часов, опять ложится на лунки – переваривая там пищу. Если не очень холодно, то не всегда вся птица ложится в снег, часть птиц иногда остаются - кормится, или дремать на деревьях.

Но часа за два до темноты птица, опять вылетает из - под снега и рассаживается для кормежки по деревьям. А, с наступлением сумерок – косачи могут здесь же рядом уже лечь на ночевку, хотя второй раз на одном и том-же месте – эта птица, обыкновенно не ложится.

А глухарь, если его ничто не тревожит, может жить на одном месте и на одной полянке несколько дней. Зная этот распорядок, охотник пользуется этими особенностями в своей повседневной охоте.
 
Поэтому выйдя, даже рано, на охоту, не всегда удается застать с утра птицу - еще на лунках. С хорошим зрением у охотника – кормящихся косачей на березах можно увидеть на открытых пространствах на очень большом расстоянии.

 В зимний период охотничьи лыжи, не смотря на свою ширину, глубоко проваливаются в снег и надо немало сил, чтобы ходить целый день, по этой снежной целине. Заметив косачей на деревьях, начинается - охота с подхода. Скрадываясь в складках местности, прячась за деревьями, и обязательно в масхалате, охотник потихоньку старается подойти к кормящейся птице на верный выстрел.

 Попытаться подойти на верный выстрел, к этой чуткой и осторожной птице, не всегда получается. Птица, в это время, очень осторожная и одно с шумом сделанное движение и вся стая, с «коканьем» и громким хлопаньем крыльев, срывается с деревьев и улетает на новые березовые перелески, довольно далеко от этого места.

 Если охотник знает, в каком месте нужно ее искать, и где она возможно ляжет на дневной отдых, он продолжает поиски. И если повезет - он находит лежащую стаю на лунках, по отпечаткам на чистом снегу – входных отверстий, возле которых немного разбросан свежий снег. Увидев лунки – охотник очень осторожно и держа ружье наготове, подходит к этому месту.

Птица лежит под снегом в это время очень, плотно, и подпускает довольно близко. Бывали случаи, когда охотник, лыжами наезжал на лежащую под снегом птицу, и затем ловил ее там руками. Но, а если, не заметив за кустами ближайшую лунку… птица всего в десяти метрах, взрывая снег – вылетает, как после выстрела  из катапульты и громко хлопая крыльями быстро исчезает и в этот же момент практически вся птица начинает вылетать из-под снега.

 Всего какие - то десятки секунд времени и стая, мелькая отдельными силуэтами пропадает между деревьев. Охотнику, отпущено небольшое время, чтобы в этом всплеске птиц – найти ту которая может попасть под его выстрел.

 И если после его выстрелов, на снегу осталась пара - иссиня- черных, краснобровых красавца – косача, значить сегодня повезло… можно идти в сторону избушки, где его ждет тепло и уют, а также вкусный - заработанный ужин… каша с пачек гречневой каши с пряной - свиной тушенкой. А также, положенные сто грамм (с усталости) и чай, пахнущий костром, лесом.

 Хотя днем и был привал, костер и чай в котелке и небольшой отдых… что при таких физических нагрузках, он был просто необходим. Но после тридцатиградусного морозного дня, уже ничто не может сравнится, с жарко натопленной избушкой, и воспринимается все это, как необыкновенный подарок, подаренный человеку природой.    На этом, почти девятичасовой, дневной охотничий марафон - заканчивается.

  А, на следующий день охотник пойдет - сосновыми борами и мелколесьем, где кормится гордая птица - глухарь. Очень редко можно подойти к глухарю, на верный выстрел, когда он кормится и ходит по снегу – склевывая можжевеловую хвою. А если он сидит на макушке сосновых деревьев, то подойти на ружейный выстрел - бывает практически невозможно.

А вот, лежит в лунке он очень плотно – свободно можно подойти и на 15- 20 метров. Найдя лунку, где возможно должна быть птица… потому что, он может ложится на одном месте несколько дней. Просчитав место лежки птицы… вход – выход, найдя только одно место вход… охотник начинает медленно и осторожно – с ружьем наготове, подходить.

 И этот момент ожидания вылета птицы, который охотник столько ждал… отдаются страшным волнением и, если, подойдя метров на 20 - глухарь не взлетает… охотник сильно бьет лыжей по снегу – и тогда он, взрывая снег, бело-черным облаком -  вылетает, как из катапульты и громко хлопая крыльями пытается улететь в сторону, исчезая за кустами.

 Что удивительно, глухарь в большинстве случаев, взлетает в сторону от охотника, тем самым усложняя ему произвести прицельный выстрел, что приводит к довольно частым промахам. У охотника, всего несколько секунд, чтобы сделать прицельный выстрел… и здесь уже - кому повезет больше. И такая охота, остается в памяти, уже на всю оставшуюся жизнь.

 А боровая дичь: - куропатка, рябчики… это уже птица, которая попадается по ходу охоты на выше перечисленную дичь. И здесь уже все зависит от самого охотника. Кормящаяся и бегущая по снегу куропатка -  подпускают охотника довольно часто на ружейный выстрел и здесь все зависит еще и от опыта стрельбы птицы в лет.

 А рябчик – птица таинственная и самая вкусная гастрономическая дичь. Осенью он очень хорошо откликается и идет на манок.  Но у него одна особенность- способность прятаться и затаиваться в кроне елки. Даже выпорхнув зимой с лунки и сев в ельник, он спокойно подпускает на ружейный выстрел, но обнаружить его слившегося с окраской ствола ели - практически невозможно, если даже видел куда он садился и только выдержка, упорство и острота зрения позволяют его увидеть.

 И если рябчик, долго наблюдает за охотником… не выдерживает, и издает сам свои предупреждающие звуки опасности - своего удивительно тонкого с переборами голоска, затем резко срываясь со своего укрытия - улетает. И у охотника бывает всего несколько секунд, чтобы увидеть эту серенькую, но красивую и своеобразную птичку.

 А лесной «дом», со своей природной красотой - жизнью и особенностями живущей там птицы - открывается людям влюбленных в свой мир – Крайнего Севера.


Рецензии
Ну вот, замечательный рассказ - тут и наставления начинающему охотнику и записки орнитолога-специалиста по боровой дичи. Я лично с удовольствием прочитал рассказ и даже решил продлить разрешение на ружьё ещё на пять лет, авось и выберусь на охоту, ну хотя-бы с ружьём версту пройти.

Александр Павлович Антонов   05.12.2024 11:15     Заявить о нарушении