Новогодняя сказка про любовь

Эту сказку я посвящаю моему доброму Другу
Виталию Николаевичу Вострякову
с благодарностью и самыми добрыми пожеланиями
здоровья, счастья и добра.


***

- Опять накурил! Выброшу в колодец твою трубку, …  узнаешь тогда…,  - послышался из глубины дома любимый голос.

Дед Егор ласково усмехнулся в седые усы. Слава Богу, ожила родная …
Дом у них был большой – горница и спальни наверху. Внизу просторная кухня, гостиная и хозяйственные помещения. С сыном строил и с внучком. Тот малой был ещё совсем. Ведь думал, семья будет большая…
Война проклятая.  В угоду западу, брат брата убивает, а другого выхода нет.  И сын, и внук на войне. Полгода, как весточек от сына нет. Написали, что без вести пропал. Вот и слегла Настасья. На днях только подниматься начала и он её ворчанье, как счастье слушает.
Слезы покатились по щеке одна за другой, а Настенькино ворчание всё ближе и ближе. Бежать надо… на любимый косогор.

Косогор, был его любимым  местом, где   кроме него почти никто не бывал. Возвышался он над речкой. Река была небольшая, но с бурным течением и на зиму не замерзала.   Егор там себе скамью соорудил и часто сидел, глядя, как потоки воды мчатся,  сплетаясь и вспыхивая брызгами. Вот так и его мысли текли то плавно, то бурля потоками радости или горя. Сейчас его сюда тащило горе… «Сын… сынок… ну, как же ты не уберёгся… как же нам с матерью без тебя …».
Надеялись они с Настенькой родить много детей, но случилось, что простыла она сильно и всё ...,  не удерживались детки в чреве её никак.  И у сына в семейной жизни не сложилось.  Однажды неожиданно жену, из города привёз,  когда на курсах там учился.  Она сыночка родила  да и сбежала через полгода с заезжим молодцом.  Сын так и не женился больше, а внук только в Армии отслужил, как эта военная операция нагрянула. Так и бродят они теперь  с Настасьей одни по своим хоромам.

Вот и сейчас сидел дед Егор и горевал, не замечая холода. Вечереет … Вдруг  видит,  точка яркая  в небе плывёт. Зрение - то уже стало  у него не очень, а тут неожиданно всё ярко и чётко   стало ему видно.  Что-то красное, белое и синее быстро мчалось по небу. И вскоре совсем исчезло.  Фуууу… померещилось, видно  видения уже с горя начались. И стишок смешной сразу вспомнился. Внучок как-то из школы пришёл и всё напевает: «… тихо шифером шурша, крыша едет не спеша…». Вот, это значит, про него-то и  было. Но нет! Это нечто вовсе не померещилось, оно  выскочило из-за облака и полетело прямо к нему, быстро увеличиваясь в размере.  И через некоторое время оно остановилось  напротив и прямо над ним. Вскоре,  как в телевизоре появилось сказочное видение.
Перед ним в небе стояла нарядная кошёвка, оббитая ярким бордовым  бархатом. Бархат сверкал мелкими искорками и снежинками. Такие сани – кошёвка были у него в детстве, от деда достались. Дед сам их делал, искусным мастером он был. Говорят, что он Егор, в деда пошёл. Не совсем так, конечно, но без лишней скромности, и он хороший мастер. До деда далеко, но всё же…  . Да вот посмотреть хоть на дом его, небольшой  сказочный дворец получился, не иначе. Кошёвка, конечно, не бархатом, но красивым  сукном была тоже оббита. Настеньку он в ней в свой дом привёз, тогда в старый ещё дом.

Такая же кошёвка, сверкая снежинками, стояла сейчас перед ним. Вскоре, откуда ни возьмись,  в ней появились фигуры. На передней скамейке сидел дед  с седой, как у него Егора, бородой. Одет он  был в бархатный красный тулуп, по краям белым мехом отороченный.  И   снежинками весь сверкает.  На голове бархатная шапка, такие  бояре при Иване Грозном носили. И она тоже белым мехом оторочена. А мех этот, как из пушистого снега сделан. Дед Мороз, а это, несомненно, был он, взглянул на Егора, слегка улыбнулся из-под усов и… подмигнул! А потом повёл взглядом назад. А там, на скамье кто - то под большим зонтом сидел, но кто не видно. Зонт в виде огромной снежинки закрывал сидящего. Мороз пробежал по коже Егора. Да и как иначе, не пять ведь лет ему, а семьдесят пять уже. Дед тряхнул руками  в больших рукавицах. И в них, в мгновение ока, возникли вожжи, а рядом с кошёвкой появились три прекрасных белых коня. Кони радостно  ржали, нетерпеливо топоча копытами.
А потом, не веря своим ушам, Егор услышал, как дед Мороз сказал седоку.

- Давай, парень, вылезай, твоё время пришло. Скоро полночь.

- Дед, а давай ещё покатаемся?! Очень весело мне с тобой было, а  красотища вообще несказанная! – из под зонта раздался молодой мужской голос.

- Понравилось…, - хмыкнул Дед. – Я тебя две недели возил, готовил, но, кажется, ничего ты не понял. Впервой у меня такой непонятливый Декабрь. Вставай парень, Осень поди, заждалась уже, пора и ей на отдых. Да и Осень нынче странная какая-то. Вроде постареть и устать должна, а она молодеть начала. Ты там сильно церемоний с ней не разводи, забери ключи и проводи её в дорогу. Понял?

- Да понял я, конечно, понял. Ну, я пошёл.

- Иди. Счастливо праздновать Зимушку тебе, Декабрь, - ласково напутствовал его дед Мороз.

Из кошёвки на облако шагнул молодой   парень красоты необыкновенной. В руке он держал   свой красивый зонт. Стоял парень в облаке и не проваливался. Чудеса... Копна густых светлых волос вьётся на ветру. Глаза тёмно-синего бархата оторочены густыми тёмными ресницами. А в глазах радость и ожидание счастья. На его ярких губах светилась лёгкая улыбка. Всё это было необыкновенно красиво  но, как подумалось Егору, совсем не подходило к образу Декабря.

- И ты совершенно прав, - услышал Егор. Дед Мороз смотрел на него с пониманием и несколько удручённо, - он, действительно, совсем не соответствует декабрю. Тут его дед быть вообще-то должен, да заболел неожиданно и не вовремя. Лечить его уже времени не было. Сын погиб в борьбе с тёплыми течениями, эти западники всю природу изгадить хотят. Вот, пришлось внука брать и срочно готовить. Обычно-то на эти месяцы мы в возрасте берём. Но так получилось, ничего не поделаешь. А этот красавчик, видел каков? Привык я, что все ко мне с почтением, а кто и с робостью. А этот… Нет, лишнего не скажу, воспитан и уважителен, но уверен и с достоинством. А знаешь, мне он нравится, - добродушно улыбнулся Мороз.

- Мороз, а почему ты показался мне и Декабря показал?

- Да знаю я тебя давно, правильный ты мужик. На дворе порядок, огород, поленница дров – всё в лучшем виде. Колодец с сыном сам выкопал, а уж дом построил, как в сказке. Да и языком молоть ты не обучен.

- Тихо-тихо! – воскликнул Мороз, увидев, как побледнел Егор при словах о сыне, а потом медленно и тихо произнёс, – Всё будет хорошо…

Он потрепал по плечу Декабря, сел в сани и улетел … куда? Да кто ж его знает, на Север, наверное….
Декабрь шагнул с облака и, держась за зонтик, стал спускаться на землю.  Опустившись около скамьи, он внимательно посмотрел на Егора, огляделся по сторонам, и только хотел отправиться по своим делам, как дерево, под которым сидел Егор, закачалось, замахало ветками и осыпало их с Декабрём сухими листьями. Это был клён, который Егор посадил здесь, когда родился его сын Сашка.  Клён  вырос большим, пышным и очень красивым. Его яркие красные листья обычно держались до Нового года, а то и дольше. Вокруг клёна, как будто  свита вокруг принца, разросся пышный кустарник, закрывая и оберегая его.

- Хороший знак, - хмыкнул Декабрь, - Кажется,  меня здесь ждут и даже мне рады … - он аккуратно сложил зонтик  и, застегнув его,   положил на скамейку рядом с Егором. А потом взглянул на него, склонил  в полупоклоне голову и … ушёл  в наступающий вечер.

***

Егор сидел на скамейке и не знал, что ему обо всём этом думать. Взглянул на небо, потом по сторонам и решил, что  всё  это   ему  просто привиделось.   Но всё же…  как всё  странно… . А может  он заснул неожиданно   и видит сон?  Тогда это что?  Весь я и всё вокруг усыпано листьями с моего клёна.     Егор встал и повернулся лицом к клёну.

- Да верно ты всё думаешь,   не спал ты и ничего тебе не привиделось. Было всё это, - раздался нежный и приятный женский голос, - вот посмотри на скамейку.
И Егор, уже ничему не удивляясь и не пытаясь понять, посмотрел на скамейку. Вся скамья, кроме небольшого пятачка, где он сидел, была завалена листьями с клёна. А в дальнем конце скамьи под кучкой листьев что - то блестело  и даже сверкало.  Приглядевшись, он понял, что это зонт, оставленный здесь Декабрём.  И тут же из кустарника, что рос вокруг клёна, появилась прекрасная незнакомка. Была она необыкновенно хороша. Нежная и стройная, с гибкой талией, в красивом бальном платье до пят, сшитом полностью из жёлтых и красных листьев..  Светлые,  с золотистым оттенком   волосы, красивыми локонами спускались из - под пышного венка на голове, также сплетённого из разных листьев. Однако в золоте волос Егор заметил кое - где серебряные пряди седины. Прекрасные зелёные глаза глядели на Егора приветливо, но печально. При взгляде на красавицу он понял, что  где – то   прежде он её уже видел.

- Конечно, видел, - ответила сказочная принцесса, - мы   часто сидели с тобой здесь на этой скамье. Особенно в сентябрьские тёплые вечера.

- Ты – Осень, - догадался Егор. – Так тебя ведь Декабрь ищет.

- Ну и пусть ищет, - нахмурилась Осень и даже топнула стройной ножкой в золотой туфельке.

- Так тебе ж уходить пора, до полуночи всего несколько часов осталось.

- Я знаю… и готова я уже была к этому… всё как обычно. Но раньше приходил дед Декабрь, а тут…, - голос её задрожал, а на глазах появились слёзы.

- Ты влюбилась! – ахнул Егор. Догадка промелькнула в его голове неожиданно и мгновенно. Но он уже ничуть не сомневался в этом. Почему-то  он  стал видеть и понимать всё, что прежде ему было недоступно. И это  совсем не казалось ему странным. Он ощутил, что встреченные им персонажи совсем не сказочные, а такие же настоящие, как и он, просто они живут в другой реальности. Только вот почему-то и он сегодня получил  туда доступ.

- Даааа…! И я не только влюбилась,  а   полюбила его на веки. Как же я уйду теперь …  Как я смогу  жить, без надежды встретиться с ним вновь, - Осень рыдала уже в голос. - Мы ведь в круговороте Матушки – Природы живём, обратного пути там нет.  И мы не встретимся больше никогда.

Дед Егор печально вздохнул. Он тоже лишь недавно ощутил и осознал это страшное слово…  «никогда»… . Он понимал Осень всей душой, но помочь ей был не в силах, и слов для сочувствия тоже не находил. Да и какие   слова тут смогут помочь.

- Ага! Вот они где голубки! Прощаетесь?! Это правильно. Пора, други мои, пора, - раздался радостный голос. Декабрь стоял рядом и весело смотрел на них.  – Да ладно вам, чего так страдать-то. Дед Егор ещё ого - го какой крепкий, через год снова встретитесь. Да почему через год, даже через девять месяцев. И снова   три ваши месяца вместе. Давай, Осень, заканчивай слёзы лить, поговорить мне с тобой надо.

 Дед хотел строго отчитать наглеца, но не успел. Осень резко повернулась, гордо выпрямилась и в упор взглянула на Декабря. И в этот миг что-то случилось, нечто волшебное произошло. Их вместе с Егором  окутало нежным туманом, отгородив от всего мира. В этом нежно – розовом тумане всеми цветами радуги сверкали и плыли мелкие искорки. Осень замахала руками и в парня полетели ворохи листьев, а Декабрь в ответ запустил в неё снегом. Снег тут же превратился в невиданной красоты нежные снежинки. Снежинки сталкивались с листьями и превращались в алые и белые розы, которые сразу закружились в медленном вальсе. « Вальс «Метель» Георгия Свиридова» - тут же пронеслось в голове Егора. Это был его и Настенькин любимый вальс.

- Любимая! Ты! … Это -  ты…, - голос Декабря звучал нежно но вместе с нотками счастья в нём слышалась откровенная печаль, - я каждую ночь в течение трёх месяцев видел тебя во сне. Я полюбил тебя, но не знал, что ты есть. Но ты есть! И мы встретились. Я счастлив.

- Любимый! А я о тебе и не догадывалась даже ещё полчаса назад. А увидела и полюбила мгновенно, - нежно шептала Осень, прижавшись к Декабрю.
Егор не узнавал её. Она и до этого была прекрасна, но какой-то зрелой царственной красотой. А сейчас он видел юную девчонку.  Милую, прелестную и очень влюблённую.

- Егор, как нам быть, что делать, - они протягивали к нему руки и смотрели с такой мольбой, что у него защемило сердце. А он разве что-то может? Ведь уж если они не могут, а он-то как?

Но нет, нельзя опускать руки, надо что-то делать. Это – ЛЮБОВЬ, большая настоящая любовь, она ведь всегда бывает именно такой мгновенной и навеки. Терять ему нечего, надо действовать. Как только он принял решение, план действия сам сложился  в его голове.

***

Дед Егор  сидел на своей скамье, задумчиво облокотившись на трость. Через пять минут настанет полночь. Егор достал из кармана белый платок, встряхнул его и вытер им лицо. В тот же момент с разных сторон появились Осень и Декабрь. В ярком свете полной Луны их лица были прекрасны, а взгляды нежны и полны любви. Они встретились и протянули друг другу руки. Да что же такое! Они что забыли обо всём что ли! Застыли и стоят, глаз друг с друга не сводят!  Ну, что за хрень… обалдели совсем от счастья. Егор вскочил, затопал ногами, как бы очищая сапоги от листьев и снега. А снега Декабрь навалил…  перестарался влюблённый, ёшкин ты кот…

Влюблённые, наконец, опомнились, произнесли необходимые слова,  и Осень протянула Декабрю ключи. Декабрь быстро убрал их в карман, даже и рассматривать не стал.  Молодец! Конечно, Егор старался, найти похожие ключи, но рисковать нельзя. Теперь она должна медленно растаять. Да что такое, стоят опять, за руки держась.

- Парень, ты чего там опять застыл. Давай, проводи даму, ей пора, - не выдержал и закричал Егор, потрясая своей тростью.

- Ах, да! Прошу Вас, Сударыня, - встрепенулся оглушённый любовью и плохо соображающий Декабрь. Он подал Осени руку и увёл  её за клён, который, несмотря на снег, весь был в пышном одеянии из ярких листьев.

Этот клён до Нового года таким обычно и стоял. Какой-то он был особенный, видно пропитан любовью Егора, который много времени здесь  проводил и разговаривал с ним, как с другом. Да и в самом деле, клён другом  был ему, все тайны знал и даже слёзы скупые однажды видел, когда сын пропал без вести.

- Уф! Чуть до инфаркта не довели…, - пробормотал он, снова садясь на скамейку.

- Да и не говори…,  совсем от рук  отбились. И чего это с ними нынче… .  Нет, с Декабрём понятно, тормозил он, потому что впервой. Ну, а Осень-то… и что с ней случилось, прям на себя не похожа, - на скамье рядом с ним сидел Мороз.

- А ты давно здесь? И чего прилетел? Осень не говорила, что ты присутствуешь на передаче ключа, - как можно небрежнее произнёс Егор, стараясь скрыть беспокойство в голосе.

- Да нет, сейчас только появился, припоздал немного. Дела… Из-за Декабря прилетел, впервой же он, как бы не начудачил, ты сам видел каков он наш новый герой. Тебе спасибо, что последил. При тебе они бы не решились своевольничать, - хмыкнул Мороз, а в глазах его так и прыгали хитрые искорки смеха. Но Егор их не заметил, он сам старался не смотреть на своего нового необычного Друга, чтоб ненароком  не выдать тайну.

- Ну, ладно, полетел я. Забот сейчас много. Везде надо поспеть.

- Так ты это, Друг, загляни, если в наших краях будешь. Чайку попьём, с вареньем малиновым, да пирогами. Настасья у меня хозяюшка.

- Спасибо, загляну. В Новый год-то непременно. Жди, - Мороз снял рукавицу и протянул Егору руку. Рукопожатие было добрым и на удивление, тёплым. Деды открыто и честно смотрели друг другу в глаза и радовались взаимопониманию.

- Ну, я ушёл… А ты иди домой, там тебя добрая новость ждёт, - дед Мороз махнул рукавицей. В тот же миг из-за косогора возникли сани и три белых красивых коня уже в нетерпении топали звонкими копытами. Миг! И никого нет.

Егор поспешил домой. Настасья как будто   у порога его ждала. А может и впрямь, ждала. Плача и смеясь, она сказала, что сын и внук живы, и  к Новому году будут дома. Что стало от этой новости с Егором, не передать словами.
А дело было так.  Сын Саша пропал без вести. Внук Алёшка приложил все усилия и поднял всех друзей, а их там с ним много воюет, и разыскал отца. Тот раненный, без сознания попал в плен. Хорошо, что ещё сразу не пристрелили, как эти вражьи сыны часто делают. С разрешения командира подготовили операцию. Разведка донесла, когда пленных поведут рыть окопы. Наши неожиданно напали и освободили их. Здесь наши войска как раз собирались прорвать оборону врага. Сейчас сын и внук лежат в госпитале, оба ранены, но… ЖИВЫ!!!  И к Новому году оба вернутся домой.

Да... погода в этом декабре стоит странная - странная и тёплая до неприличия. То снегом всё запорошит, сугробы вознесутся огромные и пышные, детям раздолье в них кувыркаться. То разом всё растает, будто весна пришла. Лужи кругом, ручейки текут и журчат. Ну, прямо романтика сплошная – крупные красивые снежинки порхают, будто в вальсе. Некоторым, особенно влюблённым, даже кажется, что они слышат звуки красивого и нежного вальса .
Вот такие нынче дела. Домашние и соседи обсуждают, удивляются, а дед наш Егор потихоньку в усы свои седые  с улыбкой усмехается. Он-то знает, в чём тут дело. Помолодел дед и окреп, а Настасья его вообще расцвела, как молодка. И спят они снова в своей спальне вместе, на своей огромной кровати. Дед-то почти под два метра ростом, да крупный такой. А Настенька его  до плеча ему, стройная, быстрая. Вот и молодцы. А то придумали спать в разных комнатах…

 Дед Мороз, друг Егора, уже пару раз навещал его на косогоре, а раз даже прокатил по небу в санках своих. Красотища необыкновенная его взору открылась... У Егора даже дух захватило. Признался он Морозу во всём, не мог другу врать. А тот похвалил его. Всё он скрытно сам видел, и помочь влюблённым сильно хотел. Но ему нельзя нарушать природные процессы, кто знает, как для людей это обернётся. А вот прикрыть и помочь он постарался. Этот декабрь пусть   такой уж нынче странный будет. Народ ведь только радуется. А там уже   Декабря дед на поправку пошёл, сам будет в следующий год править свой месяц. И Осени дед Мороз тоже замену нашёл. Ведь эту уже не найти, она ключи в колодец бросила. Мороз запасные достал, сам Январю передаст.

- Ты знаешь, эти двое людьми станут в Новогоднюю ночь, сами так решили, не хотят расставаться. Только как они тут устроятся… переживаю за них, - задумчиво сказал Мороз.

- Придумал переживать. А я на что? – радостно воскликнул Егор. Детьми моими будут. Помогу и научу всему. Со мной жить будут, хоть  в новом доме -  видел же хоромы какие. А захотят, пусть в старом живут, он ещё очень крепкий.

На том и порешили, и договорились Новый год вместе встречать.

С наступающим Новым годом, друзья!

2 декабря 2024 год.


Рецензии