Заонежье
Городочек этот крохотный совсем, запущенный, весь центр - деревянная набережная в сто шагов, а за ней обычная деревня вперемешку с трёхэтажными квартирниками серыми. Даже тротуаров нет. Комары летают табунами.
Но всё это такое на удивление не мрачное, не брошенное. Жизнь идёт, пятёрочка светится, молодёжь бродит тучками, какие то совершенно жуткие маромойки на лавочке курят, смеются громко, мужики на катере куда то прут по реке сосредоточено.
И вот посреди этого деревенского великолепия стоит подводная лодка. Настоящая. Железная, рябая от каверн, мрачная, привинченная болтами и приваренная на вечно к причалу. Не погибшая, но боевая, уставшая, но всё ещё живая. А до ближайшего моря километров 500 по глухим лесам.
И реальность немножко начинает сбоить. Такого не ожидаешь. Что угодно можно представить, но такое даже не придумать. На ней висит табличка - на лодку не подниматься. Но я просто не мог взять и уйти. Перелез через цепь и шагая с глухим гулом дошёл до рубки. Хотел заглянуть внутрь. Ничего там не видать. Но лодка стоит...Это было вечером.
А утром включился этот дождь. И судя по прогнозу заканчиваться он не собирался. Яндекс вообще сказал что это не дождь, а ураган. И так в дальнейшем и оказалось. Но надо было ехать, впереди ждал Петрозаводск. Горничная курила на заднем крыльце гостиницы и безразлично смотрела как я пакую вещи в мотоцикл. Потом ушла.
А мы поехали. Вчерашний пригожий денёк растворился без следа в сером настоящем. За городом добавили ещё ветер. Вытегра оставалась за спиной, её смывало как акварельную картинку под напором воды. Одна подводная лодка оставалась нести свою последнюю вахту.
А впереди была дорога, совершенно пустая, ни машин, ни населённых пунктов. Это заонеьжье детка, здесь птицы не поют, деревья не растут, а идёт бесконечный дождь. Как начался в 13 веке так и идёт до сих пор. И это настолько нормально для тех мест, что я даже и не парился. Чувствовал что промок до нитки, дождевик не спасал, постукивал зубами от холода, но ухмылялся про себя и откручивал ручку.
Меня сюда никто не звал. Сам приехал. Нечего жаловаться. Смотри лучше, стряхни воду со шлема, сбавь скорость, оглядись чутка. Дико вокруг, каменно и лишайно. Пусто. Вековечная мокрота и тишина. Цвета сменились. Зелёный как будто выцвел, и превратился в бледно-бело-жёлтый. Это мхи, камни, потом снова мхи.
Иногда, очень редко мы пролетали чёрные обвалившиеся внутрь самих себя дома в покинутых много лет назад деревнях. И они тоже таяли в мокром тумане позади без следа. Тишину не разгонял даже звук мотора. Весь его рык, без эха проваливался в бездонную эту северную пустоту и растворялся в таком же беззвучном дожде. Он настолько давно тут, этот дождь, что даже гром не гремел. Кончился давным давно ваш гром, а дождь остался. Как будто на небе кто то кран не закрыл.
И вода всё льёт и льёт. И чёрные скалы вокруг блестят напитавшись и лоснятся и матово светятся. А мы всё едем и едем. Триста километров. Пару раз догонял какие то грузовики, пара встречных фар мелькнуло и всё.
В Медвежьегорске, это тоже город такой, первый на пути, сели в придорожном кафе обедать. От меня шёл пар, вся одежда, обувь и перчатки были мокрые. От озноба потряхивало, горячий чай не помогал.
На заправке ко мне подошёл совершенно ошалевший дядька. Он настолько не мог поверить в то что видит мотоциклиста явно проехавшего этот дождь насквозь, что у него даже не было слов. Он взмахнул руками, задохнулся от изумления, не знал что сказать, то ли помочь, то ли ещё что. Наконец ничего лучше не придумал, чем спросить как погодка.
Я поднял большой палец в верх. Мужик пошёл к своей тачке качая головой и оглядываясь. Я стал подводной лодкой в бледных лесах Карелии. Удивительной и непотопляемой, практически не возможной. И в отличие от той которая потихоньку зарастала камышами в Вытегре я ещё мог двигаться.
И я ехал.
Отпуск только начинался.
Всё самое интересное было впереди.
13.06.2023
Свидетельство о публикации №224120201261