Жизнь прожить гл 21 Новый знакомый
Занятый работой и такими размышлениями, Иван Пантелеевич не заметил, как сзади к нему подошел еще один человек. Иван Пантелеевич всадил топор в поваленное дерево, чтоб секунду передохнуть, и вдруг почувствовал чью- то ладонь на своем плече. Он резко обернулся и не на шутку
перепугался: перед ним стоял молодой, лет двадцати пяти парень, довольно высокий, широкоплечий и, видно, не малой силы. «Без наколок»- отметил про себя Иван Пантелеевич.
-Ну, что, земляк, не кажешь себя- загадками заговорил он.
-Как это? - Иван Пантелеевич с трудом осмысливал сказанное.
-Ты же из- под Ельца, как мне сказали?
-Да, а что такое?
-Что- что? Земляки. Я тоже из тех мест, с Воргола, там хутор с нашей мельницей стоял, немцы в сорок первом разбомбили. Парень на секунду поморщился, глядя в сторону, затем добродушно заулыбался- наконец то- хоть своих встретил.
У Ивана Пантелеевича сразу спало напряжение.
Сзади окликнул конвоир:
-Э, «Бык», не мешай работать, в «кондей» целишь?
Парень подмигнул Ивану Пантелеевичу:
-Я на секунду…
Отошел к охраннику, тихо с ним пошептался, и вместе громко рассмеялись. Конвоир хлопнул парня дружески по рукаву:
-Ох, и «Бык», ну давай, да, побыстрей.
Конвоир скрылся за кустом, а парень снова подошел к Ивану Пантелеевичу.
-Чуть- что- карцером грозят…
Познакомились, разговорились, и Ивану Пантелеевичу показалось, если этот парень, которого звали Сергей Коротеев, а по лагерному «Бык», ни чего не приврал, это тот человек, которого ему все эти дни не доставало.
-А я, как узнал, что в последней партии есть елецкие- это время был сам не свой, так захотелось увидеть- как никак, земеля.- Сергей, как ребенок, радуясь встрече, рассказывал Ивану Пантелеевичу, как старому знакомому- но мне показали двух матерых уголовников, и еще одного- тот хворый был, уже успели закопать. А к тем двум я и подходить не стал- урки и есть урки, нет удовольствия с такими вязаться. Потом рассказали о тебе. Ну, и я решил подкатить- может хороший человек. А тут еще оказалось и наши деревни не так далеки друг от друга! А за что срок- то мотаешь, уголовничек, расскажи?- и парень рассмеялся.
Иван Пантелеевич, видя простоту и бесхитростность собеседника, решил, не таясь, рассказать все о себе, тем более и скрывать- то, особо, было не чего. Около получаса просидели они на поваленной, но еще не до конца раскряжеванной сосне. Охранник, на это время, словно забыл о них.
Вдали стучали топоры, шумели падающие деревья, кого-то окликали голоса, кто-то надрывно кашлял. А два увлеченных человека не могли наговориться о знакомом, о родном и общем. Казалось, встретились два хороших друга, после долгой разлуки, и сердца, долго ждавшие понимания и доброго слова, с великой охотой открылись для взаимности. Мало того, Сергей, как оказалось, был знаком с Владимиром Родиным- он служил с ним в начале войны, забирались вместе, да и фамилия интересная, запомнил. И его откровенно удивил поступок однополчанина:
-Мы воевали в одном батальоне, но в разных ротах. Встречались не так часто, тогда ведь такая канитель была. Парень, как парень, вроде меня, и я б ни когда не подумал, что он может кому- то подлянку подстроить. Может, прищучили- это в наше время могут, и глазом не успеешь моргнуть.
Стр.51
-Сергей, а за что же ты здесь- не удержался от любопытства Иван Пантелеевич, когда рассказал все о себе.
-Да тоже, как и многие, за «антисоветчину». Рассказал анекдот о вождях.- точнее о вожде, Хлопнул по коленке и горько ухмыльнулся- те- то тоже «пострадавшие». Когда судили, просился в штрафбат, но сказали: «Отвоевался, вали теперь лес. Такие там нужны.»
Иван Пантелеевич вздохнул и подвинулся поближе:
-Да. А что ж за анекдот? Мне- то, как земляку, можно?
-Конечно, хорошим людям не жалко, но учти, мне скоро откидываться, а повторить срок ой как неохота, хотя желающих мне добавить, хватает.
-Что, из зеков?
Сергей ухмыльнулся:
-Да ну, эти – мелочь, зам начальника такая гнида, начальник, и тот человечнее. А у энтого- кругом стукачи, хотя иногда подумаю…
Иван Пантелеевич заторопившись, перебил его:
-Да, еще мне на тебя стучать, если уж ты, земляк, мне станешь врагом, меня, прямо завтра, из барака, вперед ногами выволокут.
-Не дрейфь,- Сергей сжал своей могучей ладонью запястье земляка, и уже тише проговорил- ну слушай: поспорили Калинин, Буденый и Сталин, у кого усы заметней.- он еще раз внимательно оглянулся на куст, за которым сидел охранник и нагнувшись поближе к Ивану Пантелеевичу, продолжил- Калинин говорит: « Жена в лагере уж несколько лет сидит, а все мои усы вспоминает, как я ее ими щекотал.» Буденый : «А я своими усами весь Дон на уши поставил, тоже, кажись, не забыли». А Иосиф Виссарионович попыхтел трубкой, прошелся по кабинету и тихо произнес: «А товарищ Сталин весь Советский Союз усами накрыл, попробуй, кто, высунись!» Словом, убедил.
-Метко. –слегка ухмыльнулся Иван Пантелеевич- А я вот тоже иногда задумываюсь- ну война, ну страна огромная и, может, не все в политике партии разбираются, а может и не хотят, но так круто народ ломать, наверное, тоже бы не надо. Постой, ты, кажется что- то не договорил, извини…
-Да, я говорю, идти мне некуда. Ну, пока фронт, а потом? Если, конечно, жив останусь? - Сергей глубоко вздохнул- Ни дома, ни родных. Ладно, мы как- нибудь с тобой отдельно об этом поговорим.- он посерьезнел в лице.
Из- за куста снова вынырнул охранник:
-Бык, амба, завязывай! Я с вами гнить на нарах не хочу. И не помогут твои шуры- муры.
-Семеныч, еще минуту, ты меня знаешь- Сергей встал, отряхнулся. Прищурившись, неожиданно спросил- слушай, Иван, а что- то к тебе этот, «борзой» десятник прилипал, не наезжает, случаем?
Иван Пантелеевич рассказал и эту историю.
-Ах, пес!- Сергей на секунду задумался. Иван, я тебе советую от них пока держаться подальше, но этот вопрос с Плешивым я постараюсь уладить. Пожалуй, я уговорю своего «вертухая» перевести меня в ваш отряд, тогда тебе проще будет. А мне, уже все равно, где торчать, скоро на свободу- после этих слов Сергей заторопился- ну все, земляк, больше нельзя. И так, за эту отлучку придется попахать. Еще увидимся- и Сергей, шмыгнув за куст и опять о чем- то коротко переговорив с охранником, скрылся за деревьями.
С этого момента Ивану Пантелеевичу показалось, что не все в жизни кувырком, и не все люди вокруг смахивают на волков и шакалов, даже здесь, под постоянным надзором. И, возможно, Сергей тот, за кого себя выдает. Это показывали и спокойное и уверенное поведение его с охраной, и умение не козырять своей силой. Совсем бы к месту, если б он еще выполнил свое обещание с переходом в его барак. И, что более удивительно, даже на этих тощих харчах, сумел сохранить могучее тело. Одни медвежьи плечи, и ладони в размер хорошей сковороды чего стоят.
Стр. 52
Гл. 22 Остаток рабочего дня Иван Пантелеевич провел с уверенностью, что у него наступило хоть какое- то изменение злой обыденности в лучшую сторону. Почему- то хотелось верить Сергею, его уму и силе. Да и просто у него не было другого выхода. И хорошо, что Сергей нашел его именно в такой, для него трудный момент, хотя встретить земляка вдали от дома всегда приятно, а хорошего человека уж куда лучше.
Еще он понимал, что эта помощь временная, а ему самому необходимо поставить себя так, что б и те же уголовники с ним считались, иначе не выжить. И от помощи Сергея, конечно, отказываться глупо. Время расставит все на свои места, лишь бы судьба не торопила хоть в самом начале.
От приятных рассуждений спорилась работа. Он с новыми силами ссаживал один за другим мощные сучья с заваленных деревьев, оттаскивал их в отдаленную кучу, и невольно прислушивался к голосам птиц- настоящих хозяев леса, которые не надоедливо, все увереннее извещали о приходе весны и в эти края. И пусть это время на севере короткое, но от того и не менее долгожданное. Ивану Пантелеевичу вдруг подумалось: а ведь ему повезло- дважды в год встретить весну не всякому удается.
Свидетельство о публикации №224120201270