Дикая красота, или слишком много шику. Глава 2
Оставим на совести Остапа его высказывания на эту тему («Слишком много шику… Дикая красота. Воображение идиота. Никчемная вещь»). Возможно, им тогда руководили эмоции. У гор особая красота. Холодная, величественная. Сурово-благородная. Да, лучше гор могут быть только горы…
«Сияющие под солнцем ледяные вершины» могут вызвать различные ассоциации. Ипполиту Матвеевичу, например, они напоминали глазетовые гробы… «За станцией Ларс сейчас же встала грандиозная стена Бокового хребта. Долина Терека замкнулась тут узкими теснинами. Пейзаж становился всё мрачнее, а надписи на скалах всё многочисленнее...»
(Если честно, только не смейтесь, невольно искала глазами надпись «Киса и Ося здесь были»)
Да, пейзаж действительно сурово-величественный. С одной стороны крутые, почти отвесные скалы, откуда в любой момент могут сорваться камни, с другой стороны обрыв, где-то внизу бурлит, извивается Терек.
Сразу вспомнилось опять у Ильфа и Петрова:
«— С какой целью берётся плата?"
— С целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался».
Военно-Грузинская дорога и по сей день относится к числу опасных дорог, частенько в зимнее время, ввиду сильных снегопадов, некоторые её участки перекрывают из-за схода лавин и селей.
Бывали случаи, когда из-за подобных погодных условий дорогу блокировали на две-три недели. Поэтому лучшее время для путешествий по этому маршруту всё-таки лето, а также поздняя весна и ранняя осень.
По этой дороге на Кавказ в поисках музы путешествовали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов... Немало стихов и поэм, как раз написанных под впечатлением от здешних красот!
Но вот Дарьяльское ущелье позади. Кстати, справа, говорят, можно увидеть гору-пятитысячник Казбек. Нам не повезло, ибо большущая дождевая туча зацепилась за вершину и плакала густым дождём.
Свидетельство о публикации №224120201273