Красное бургундское
История Франции, королевские династии, дворцовые заговоры, перевороты, всемирно известный Бонапарт Наполеон, пышность и фаворитки при дворе, собор Парижской Богоматери, одна крепость- тюрьма Бастилия чего стоит. Всего и не перечислишь, не упомнишь из большой, загадочной, окутанной тайнами, истории великой Франции.
Валентин Григорьевич Никитин с детства проявлял большой интерес к этой загадочной стране, свои первые познания он черпал из произведений Александра Дюма , Виктора Гюго, Оноре-де Бальзака, Стендаля, Вольтера. Сколько знал себя Валентин Григорьевич он всегда читал о Франции и неудивительно, что поступил, а затем с блеском закончил исторический факультет главного университета страны. За его энциклопедические знания он был оставлен на университетской кафедре, с головой ушел в науку и буквально в тридцать лет защитился и стал кандидатом исторических наук, а ближе к сорока и докторская диссертация поспела. Профессор Никитин давно и успешно возглавлял кафедру, с годами появились и свои ученик, и своя научная школа.
Семейная жизнь Валентина Григорьевича сложилась удачно; женившись еще в юные годы на молоденькой москвичке аспирантке Тамаре он целиком полагался на ее видение и понимание семейной жизни, у них родилась белокурая девчушка, которая росла веселой и любознательной и после школы пошла по стопам отца, но только частично, она с интересом изучала историю кинематографа. За многие годы научных изысканий у него появилось много знакомых во Франции, он многократно там бывал, на различных конференциях и круглых столах доводилось бывать на Лазурном берегу с семьей на отдыхе.
Как- то его знакомый француз позвонил и предложил принять участие в конкурсе на научную работу, посвященную Наполеону, был юбилей, этому событию и посвящался международный конкурс, проводимый во Франции, и победителю полагался приличный денежный куш. Тема была профессора Никитина, и он с удовольствием работал в течение полугода, готовый материал отправил в оргкомитет, где авторитетное жюри рассматривало представленные работы. Буквально через месяц ему пришло приглашение на заключительную часть мероприятий юбилея, а самое главное сообщалось, что его работа заняла первое место, и ему должны вручить диплом и денежный приз.
Подведение итогов прошло в дружеской, непринужденной обстановке- звучали речи, похвалы участникам конкурса, получил свои лавры и профессор Никитин, а с ними и чек на приличную сумму во франках. Его французский приятель, который собственно и был виновником участия Валентина Григорьевича в конкурсе, остался очень довольным тем, что предложенная им кандидатура произвела фурор среди участников конкурса и заняла первое место.Отдыхая на летней площадке кафе, они пили вино, не спеша беседовали и наслаждались прекрасным парижским вечером. В беседе Валентин Григорьевич коснулся незначительного, но интересного факта из жизни Бонапарта Наполеона, отметив, что любимым вином императора было красное бургундское из коммуны Жевре- Шамбертен, и тут же спросил собеседника:
-А нельзя ли приобрести бутылочку этого самого бургундского Шамбертен?
Его желание как- то прозвучало неожиданно даже для самого себя, он собственно озвучил свою давнюю мечту.
-И при этом чтобы бутылка была времен Наполеона, я думаю, призовых денег, полученных за первое место, должно хватить.
Француз высоко вскинул брови, как- то немного замешкался, но потом вдруг рассмеялся и сказал:
-От вас, русских, всего ожидать можно, удивил ты меня, Валентин.-Я достаточно большой знаток вина и помогу тебе в этом вопросе, завтра сходим на винный аукцион и, думаю, нам удастся приобрести желаемое вино, но предупреждаю, это будет стоить очень дорого.
На том и порешили. Аукцион вина прошел весело и довольно быстро; лоты менялись один за одним, и обладатели старинного, дорогого вина были счастливы и довольны. Бутылка красного бургундского вина Жевре- Шамбертен урожая тысяча восемьсот седьмого года обошлась Валентину Григорьевичу в несколько тысяч франков, он был на седьмом небе- наконец-то мечта сбылась.
По приезду домой он не афишировал свое дорогое и немного странное приобретение за такие бешеные деньги. У Никитина надвигался солидный юбилей, и он мечтал в узком профессорском кругу распить это самое красное бургундское. Он мечтал испытать неповторимый вкус вина и ощутить те же самые эмоции, которые испытывал в свое время Бонапарт Наполеон.
Его жена Тамара была равнодушна к спиртному, выпьет бокал вина, какое есть на столе, а тонкости его производства, страна производитель как- то не особо интересовали. Валентин Григорьевич поставил свою сокровенную бутылку, завернутую в тонкий белый фирменный пергамент, в дальний угол большого двустворчатого холодильника, понимая, что ее никто не возьмет кроме его самого.Время пролетело быстро в обычной суете, юбилей приближался, и в один из дней он решил достать свою коллекционную бутылку бургундского. Подойдя к холодильнику, он испытал легкий трепет от предчувствия, что сейчас возьмет в руки божественный напиток. Слегка наклонившись Валентин Григорьевич, уже потянул руку к месту, где стояла бутылка вина, но там ничего не было. Никитин не поверил своим глазам, он стал внимательно изучать содержимое холодильника, думая, что жена могла машинально ее переставить в другое место, но бутылки нигде не было. От дурного предчувствия ему стало плохо, руки затряслись, и стало покалывать в левой части груди.
-Тамара, задыхаясь, позвал он жену.
Она вышла из своей комнаты:
-Что случилось, дорогой?- приятным бархатным голосом обратилась она к мужу.
- Здесь была бутылка вина, завернутая в бумагу, -ты не видела ее?
- Какую бутылку?
- Помнишь, я привез ее из Франции?
-Ты что- то говорил, а я уже и забыла. Вспомнила, понимаешь, неделю назад, двадцать первого числа- на кухне потек кран, ты был на работе, я вызвала мастера, он все починил, но от денег отказался, а намекнул про спиртное, ну я и отдала ему эту самую бутылку.
Никитин был в ужасе от рассказа жены, он, обессиленный, рухнул на стоящий рядом стул и взвыл.
- Что же ты наделала? Я ее купил на аукционе за большие деньги, ты даже не представляешь, за какие.
Супруга спокойно ответила, явно не разделяя с ним трагедию происшедшего:
- Предупреждать надо,- и спокойно закрыла дверь за собой.
Всю ночь ворочался Валентин Григорьевич, думая о разбитой мечте, об обманутых надеждах и ожиданиях и главное, случилось все это при таких глупейших обстоятельствах. На следующий день, выходя на работу из дома, впервые за сорок лет совместной жизни не попрощался с женой, и не оглянулся на окно своей квартиры, где традиционно она махала ему рукой. Весь день он был мрачнее тучи, отвечал коллегам и студентам невпопад и сразу после третьей пары ушел домой. Адрес своего домоуправления Никитин хорошо знал и, сделав небольшой крюк, вошел в помещение, где его встретила приветливая девушка.
-Здравствуйте, что вы хотели узнать?
Валентин Григорьевич, хмуро ответив на на приветствие, стал пояснять цель своего визита
-Двадцать первого числа слесарь домоуправления чинил у нас в квартире на кухне кран, и я хотел бы узнать его фамилию, и назвал свой домашний адрес.
- Вы недовольны его работой?-участливо спросила сотрудница домоуправления.
- Нет, я просто хотел с ним поговорить.
- Минуточку,- девушка быстро пролистав журнал заявок, сказала,-вот, слесарь Недобежкин Иван Степанович был у вас в одиннадцать часов двадцать первого числа. Кстати, он сейчас на месте, здесь, в слесарке, рядом полуподвальное помещение, там и надпись на двери есть.
Поблагодарив внимательную девушку, Никитин направился в слесарную комнату. Негромко постучав в дверь, он вошел в просторную комнату, где обитали слесаря, там был один человек, который возился с какой- то железкой.
-Вы Недобежкин?- спросил Валентин Григорьевич.
-Да, я. Что вы хотели?
-Вы двадцать первого числа в моей квартире чинили кран на кухне,- назвав адрес, сказал Никитин.
- Да, а что ,есть ко мне вопросы?
- Вопросов нет, но хочу спросить, какое на вкус вино было в той бутылке, которую дала вам моя жена за работу?
Слесарь опешил от такого вопроса, он явно его не ожидал и, неловко загремев ключом, помявшись, сказал:
- Да так, ерунда какая- то, сладкое ,как ликер, под селедку вообще не пошло,-и он достал из- под стола ту самую сокровенную бутылку, в которой осталось грамм сто вина,- вот, даже не допили.
От слов про селедку у Никитина чуть не взорвался мозг, и, переборов себя, он сказал:
-Можно я заберу бутылку себе?
Слесарь молча протянул бутылку посетителю и принялся за свой агрегат. Выйдя на свежий воздух, Валентин Григорьевич переведя дух от всего прошедшего и ,пряча недопитую бутылку красного бургундского вина в свой профессорский портфель, подумал:
- Все- таки странная штука жизнь, один из величайших императоров мира Бонапарт Наполеон был в восторге от бокала вина Жевре- Шамбертен, а слесарь домоуправления спустя двести лет, обозвав его ерундой, которое совсем не подходит под селедку, и, ухмыльнувшись, чуть сутулясь, побрел домой.
02.12.2024
Свидетельство о публикации №224120201276