Глава 5. Факты о Кахетии
То, что я приняла за монастырь, оказалось церковью св. Давида
(монастырь есть, но находится на самой границе с Азербайджаном, когда в советские годы чертили границу, то кельи монахов оказались на одной стороне, а остальное хозяйство — на другой).
Так вот, в окрестностях Тбилиси есть гора, которая носит такое же название, как гора Афон,— «Святая Гора», по-грузински «Мтацминда». У неё есть еще другое название — «Гора преподобного Давида». Так вот именно там эта церковь и пантеон, где похоронен Грибоедов и его жена.
Исправилась.
читай начало кахетинского путешествия
Факт 4.
Город любви Сигнахи.
По легенде в этой крепости скрылись «грузинские Ромео и Джульетта», а несколько лет назад здесь появился круглосуточный ЗАГС (как в Лас-Вегасе). Место атмосферное и располагает для романтичного уединения.
Перед глазами лежит вся Алазанская долина.
(как я вообще оказалась в Грузии вместо Армении, читай в главе...)
Факт. 5.
Женский монастырь Бодбийской епархии Грузинской православной церкви, расположенный в двух километрах от Сигнахи. В нём покоятся мощи просветительницы Грузии святой равноапостольной Нины. Место с чудесным хвойным парком, множеством роз и, без преувеличения, потрясающим видом на долину.
Факт. 6.
Телави —
столица "Кахетинского царства" и один из самых древних грузинских городов.
Помните фильм «Мимино»? Там многое снимали именно здесь, и у 900-летнего платана в том числе. Это знаменитое исполняющее желания дерево сейчас с расщелиной в середине, в него попала молния, а на момент съёмок фильма ещё было целым.
Чтобы древний платан охватить нужно десять человек, а детишек ещё больше. Мы проверили.
— Алё? ТелАви?
— Йес, йес, Тель-Авив.
"Мимино" (1977, реж. Георгий Данелия).
Впереди ещё рассказ про поместье Александра Чавчавадзе и винодельню в деревне Цинандали.
Свидетельство о публикации №224120201323