Новогодняя рулька с медом

  Новый год- семейный праздник, так было заведено еще у моих бабушек и дедушек, эта традиция сохранилась и в нашей семье. С самого детства помню, как родители загодя закупали продукты. Мама уже 30 декабря начинала активно варить, парить, 31 декабря, с утра пораньше, начиналась готовка в больших количествах различных салатов, начиная с традиционного оливье, продолжая мимозой, селедкой под шубой и финалочка- фруктовый салат. Все это, конечно, было очень вкусно для детей и гостей, но маме и Крестной (если та приезжала к нам в гости) было уже не до чего. Они были измотаны готовкой, и им едва хватало сил, чтобы выслушать выступление генсека, а потом президента, и, едва куранты были полночь, гости начинали активно поздравлять друг друга, чокаясь налитыми фужерами с шампанским, наши главные кулинары говорили заветную фразу: «Мы пол часика отдохнет и вернёмся к столу.» Гости отгуляют, отопьют и расходятся, а мама с теткой утром опять за «станок» - надо мыть посуду. А еще, всех этих салатов оставалось всегда просто немерено, никто с собой брать не хотел, и, в конце концов, доходило до того, что они портились и их выбрасывали…
  В один год мы с женой решили, что надо в корне менять подход в подготовке к празднику. Во- первых, распределили среди родственников, кто что готовит, учитывая личные вкусы. Во- вторых, где возможно, используем одноразовую посуду, но самая большая сложность- выбор основного новогоднего блюда. И вот, однажды, мы воплотили в жизнь одну очень простую кулинарную идею, которая пришлась по вкусу всем гостям и в этом (2024) году поступил общий запрос- просим повторить. Приготовление не требует специальных навыком, тем более профессионального поварского образования блюдо, нужна обыкновенная внимательность и аккуратность, и получается на выходе очень аппетитно выглядящее и буквально тающее во рту творение домашней кухни, которое называется рулькой с медом.
 И так, все начинается с поиска и покупки свежей мясистой рульки. В нашем населенном пункте есть фермерская палатка, где продукты дороже сетевых, но качественнее, разница в цене на рульку не столь существенна, поэтому выбор однозначный- за качество. Мы покупаем сразу две рульки общим весом 3,5-4 килограмма- достаточно крупные. Дома продукт надо тщательно промыть, после чего погружаем обе в большую кастрюлю и варим после закипания не менее 3 часов на медленном огне (мясо должно стать мягким, но не слезать с кости, важно сохранить форму). Добавляем соль и черный перец- горошек по вкусу, на две рульки идет 5-6 лавровых листов. Хорошо проваренные, но не развалившиеся экземпляры кладем на большое блюдо или железный поднос. Кончиком ножа делаем мелкие надрезы и вставляем   в них ранее подготовленные зубчики чеснока. На одну рульку у нас уходит 7-8 средних зубчиков. После, берем кулинарную кисточку и обмазываем тонким слоем меда всю рульку. Используем лоток для запекания, куда погружаем наши медовые прелести. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 50 минут- блюдо готово.
  Несмотря на то, что в процессе участвует сладкий мед, часть гостей наслаждается вкусом, добавляя хрен на дымящийся кусочек, другие предпочитают русскую горчицу- кому что нравиться. Мы с женой предпочитаем добавлять немного французской горчицы (та, что мелкими горошками)- не такая жгучая, не перебивает основного вкуса.
 Попробуйте, приготовьте, риск испортить продукт минимальный, блюдо будет украшением вашего новогоднего стола+ 2 легких салата добавят вкусового разнообразия, и этот замечательный праздник из детства будет всем действительно в радость, потому что каждый примет в нем активное участие, а украшением стола станет ваша рулька с медом. Искренне желаю всем приятного аппетита и встретить Новый год полыми сил, в отличной компании и с добрым настроем, все хорошее только начинается….


Рецензии