О парадоксах в геополитике
Точно также одновременное включение четырех самых крупных республик бывшего СССР (Украины, России, Казахстана и Беларуси) в НАТО может быть парадоксальным образом очень выгодно Китаю, ведь три из этих четырех республик сильно связаны с китайской экономикой.
Изнутри НАТО Москва, Астана и Минск могли бы принести больше пользы Пекину, как это сегодня имеет место с пророссийской политикой Венгрии и Словакии в НАТО. Три пропекинские республики бывшего СССР и Украина были ядерными в СССР, и большинство из них отказались от ЯО в девяностые годы.
Проблему же Тайваня можно легко решить по Гонконговскому сценарию: предусмотреть передачу Тайваня под контроль Пекина через сто лет.
Сто лет для много тысячелетней китайской цивилизации это миг. Гонконг тоже был передан Британией через сто лет без одного года. Можно было бы и раньше это сделать, но опыт Гонконга за то, чтобы не торопиться.
За это время можно перевести все важные производства чипов с острова в другие регионы мира.
НАТО не идеологическая организация, а геополитическая, иначе туда в сороковые годы не попала бы фашистская Португалия с диктатором Салазаром.
А включенность и Турции и Греции в НАТО позволила очень быстро остановить войну на Кипре в 70-е годы.
Извечные враги немцы и французы находясь внутри НАТО тоже не думают сегодня о войнах между собой: чем это не пример для братьев славян.
Нахождение внутри НАТО России, Украины, Казахстана и Белоруссии позволит Китаю через три из этих четырех республик сильно влиять на решения в пользу КНР, как это сейчас делают Орбан и Фицо в пользу России, а зависимость трёх республик бывшего СССР от КНР более чем очевидна.
Да и на урегулирование конфликтов такое нахождение четырех самых крупных республик бывшего СССР скажется очень позитивно, как это уже было с турками и греками на Кипре.
Неслучайно и Владимир Владимирович Путин в своё время предлагал Клинтону включить Россию в НАТО, и это парадоксальным образом не шаг против КНР, а как раз возможность обозначить интересы Пекина изнутри этой организации, ведь экономическая зависимость от Китая никуда не испарится.
Я с девяностых годов прошлого века пишу об этом решении для всех четырех республик бывшего СССР, и уверен, что это лучше, чем обмен ядерными ударами, до обсуждения которого сегодня дошли уже наши серьезные политики
Свидетельство о публикации №224120201486