День второй...
Праздник ждешь долго. Готовишься, загадываешь, мечтаешь. А когда он наконец-то приходит... Не всегда его ощущаешь. Просто знаешь, что нужно радоваться. Ты же столько дней, недель или даже месяцев его ждала! Ты просто обязана испытывать восторг! Но... Почему же праздник кажется блёклым и приходится заставлять себя ощутить его, найти в душе и прочувствовать безграничное счастье, чуть ли не придумать его! Заставить себя быть радостной! Жуть какая, правда? Знакомо вам такое? Нет? Тогда вы счастливый человек. А я вот из тех, кто все силы растрачивает на нервическое ожидание, чтобы потом сидеть у разбитого, но праздничного корыта эмоций и изображать счастье. И дочки в меня пошли. Хорошо это или плохо? Глупый вопрос. Просто мы вот такими уродились. В детстве и юности меня очень расстраивало это свойство моего характера. Я почти физически ощущала, как порох моих ожиданий и надежд сгорал задолго до заветного дня. Мне это страшно не нравилось, но что мне было делать? Ломать себя? Как сдержаться? Принимать успокоительное, а то и коньяк по вечерам? Я выбрала другой путь, легкий и очевидный. Я решила наслаждаться ожиданием праздника и этому же научила и дочек.
Когда мои девочки были совсем крохами, они меня, конечно же, не поняли. Их удивляло моё терпение.
— Как же так, мама? До Нового года ещё целый месяц! Длинный, бесконечный месяц, он наверняка никогда не закончится, и праздник просто не придёт! А ты так спокойна, не нервничаешь и не торопишься, да ещё и смакуешь длинные дни ожидания!
Нет, мои шкодные малявки не изъяснялись таким цветистым штилем. Они ныли и просили хотя бы словечком намекнуть на содержание мешка Деда Мороза. Девочки с тоской смотрели на календарь и чуть ли не рыдали.
— Оооо, как ещё долго ждаааать!
Вот тогда я и придумала наш новогодний ритуал и предложила дочкам нарисовать свой собственный декабрь.
— Это как? — дети отнеслись к моему предложению без особого воодушевления. Знали бы они, сколько радости принесёт всем нам моя простенькая задумка.
— А вот так. Берёте большой лист бумаги, пишете на нем цифры от 1 до 31, украшаете этот «календарь» по мере желания и возможностей.
— Как это украшаем?
— Вот непонятливые! Рисуйте ёлочные шары и Деда Мороза, Снегурочку и мандарины! Да что угодно! Лишь бы получилось празднично и красиво!
— Зачем?
— Затем, что каждый вечер, после ужина мы будем торжественно вычеркивать прошедший день! Будем обсуждать грядущий Новый год, планировать праздник и рассказывать новогодние истории! И вы сами не заметите, как пролетит этот самый длинный в году месяц!
— Чур я буду вычеркивать дни!
— Нет я!
— Я первая сказала!
— Тихо, тихо! Будете вычеркивать по очереди! А тридцать первое декабря вычеркнете вдвоём!
Вот так я и обеспечила нашей семье драчливый ноябрь и праздничный декабрь. Весь ноябрь девочки рисовали календарь. Ссорились, даже дрались, частенько разрывали уже готовый, яркий лист и заново приступали к творчеству, чтобы первого декабря наша дружная семья собралась за столом и торжественно объявила о начале праздничного месяца!
Редко когда в мою голову приходили фантастические идеи, но вот эта была настолько удачной, настолько подходящей нам всем, что я до сих пор диву даюсь: как же я смогла такое придумать? А вот получилось! И декабри у нас были прекрасные, наполненные общением и наслаждением ожидания праздника. Ведь каждый день получался особенным, каждый мы провожали торжественно, рассказав, что же интересного произошло с нами.
Дочери выросли и вышли замуж. Я надеялась, что они продолжат нашу традицию, но...
— Некогда! Какие там календари и вычеркивания! Мы ничего не успеваем! — так сказали мне мои малявки.
Я пыталась объяснить им, что дети растут очень быстро и, как ни банально это звучит, их детство не повторится. Упущенный момент не догнать и не купить ни за какие деньги!
— Вы забыли, чему я вас учила? Наслаждайтесь моментом, не откладывайте радостные эмоции на потом! Потом может просто не хватить сил!
Но кто бы меня слушал! Внучки и Лёнька выросли, так и не узнав, какое это удовольствие — провожать каждый декабрьский день.
Сама не понимаю, как такое могло произойти, но я никогда не рассказывала об этой традиции своим внукам. Почему? Не знаю. Так получилось, хотя, признаю, это невероятно странно. Лёнька случайно узнал об этом праздничном вычеркивании в ноябре, когда я попросила его помочь мне с разбором книг (решила отдать несколько десятков томов в нашу библиотеку). И вот тогда-то он и нашел один из «декабрей».
— Что это? — Лёнька бережно развернул пожелтевший лист бумаги, выпорхнувший из альбома Ван Гога.
Я посмотрела на исчерканный, разрисованный календарь, и в глаза тут же как песком швырнули. Слезливая старость!
— А это, Лёнька, наша традиция!
И я рассказала внуку об удовольствии от ожидания праздника.
— Странно, почему мама никогда об это не говорила? Так здорово! А знаешь, давай в этом году оживим эту прекрасную традицию? А? Я буду приходить к вам с дедом каждый день, и мы торжественно будем его вычеркивать из бытия!
Конечно же я согласилась! И даже сама сделала коллаж (хорошо я никогда не выбрасывала разный рекламный хлам, вот он и пригодился: и цифры нашлись, и ёлки, и мандарины, и оливье с шампанским), так как рисовать я не умею, а пишу любой куриной лапе на зависть!
Верила ли я в то, что Лёнька — молодой, вечно спешащий студент — сдержит свое слово? В глубине души — да. Разумом — нет. Знакомы вам такие полярные ощущения? Когда, к примеру, всё очень и очень плохо, а ты почему-то радуешься. Непонятные, безумные чувства! Как мне объяснила одна знакомая (сдаётся мне, она то ли ведьма, то ли колдунья, то ли просто очень мудрый человек), это конфликт разума и души. Разум не видит будущее, а душа способна это сделать, вот она-то и подсказывает, что всё наладится, всё будет прекрасно и горевать не надо, хотя в эту минуту кажется, что мрак никогда не рассеется. Не сказать, чтобы я возлагала огромные надежды на декабрь, но, если бы Лёнька не сдержал слово, я бы расстроилась. Ведь если всё получился, это как заново пережить кусочек прошлого, но на новом, интересном витке!
Ох, задумалась, зафилософствовалась ты, бабка Ксюха! Зачем печалиться? В кухонном шкафчике стоит грубая чашка с картиной "Звездная ночь", первый день декабря прожит, а рядом с тобой, на диване, нежится сумочка из мягкой, коричневой кожи. Все прекрасно! Вот только сумочка никак не открывается, замок заел, негодник! А не пустая сумочка-то! Что-то там шуршит и меня манит! Ну, ничего! Прибежит Лёнька, вернется Фёдор с работы и быстро мне помогут! Ведь как интересно, что же там, в сумочке! А еще интереснее, как она у Лёньки появилась! Цены-то ведь ей не сложишь! Лет ей где-то пятьдесят-шестьдесят, а сохранность великолепная, словно она все свои долгие годы спала в надежном, сухом гардеробе, дожидаясь того момента, когда я возьму её в руки.
Да где же мои кавалеры! Извелась вся!
Не успела я так подумать, как хлопнула дверь, и Фёдор тут же завопил с порога, требуя ужин. Вот неугомонный! У меня сумочка не открывается, а он, видите ли, проголодался! Хотела я ему сказать, что мы дождемся Лёньку и сядем за стол торжественно, как в старые времена, как тут и внучок любимый появился.
— Бабуль, я на минутку! Где календарь? Хочу второй день сам вычеркнуть!
Лёнька влетел, что волшебный ураган! Не унёс бы нас с дедом в далекий Канзас!
— Погоди! А ужин? А рассказ о сумочке?
— Завтра, бабуль, всё завтра! Вот точно пораньше освобожусь, а сейчас некогда!
Я так расстроилась, что словами не выразишь. Да что же это за жизнь такая бегучая и нервная! Какое там праздничное ожидание! Ей Богу, до слёз меня внук довёл своей торопливостью!
Лёнька, шельмец, всё понял. Обнял меня и шепнул на ушко:
— Бабуль, обещаю. Завтра!
— Ладно уж, беги!
Лёнька торопливо замалевал цифру «2» в календаре и был таков. А я утерла глаза и пошла греть ужин.
©Оксана Нарейко
Свидетельство о публикации №224120201521