Записочки. Часть 2. Вредные советы
Записочки. Часть 2. Вредные советы
Глава 1.
Вот мы и встретились вновь, дорогой читатель. А говорить в первой главе мы будем об... играх. Как выясняется, мы так и живём - чтобы не было скучно, вечно выдумываем для себя какие-то правила, а также ведём себя по определённому личному шаблону, участвуя в десятках взаимоотношений с другими, что само по себе является правилами игры, если взглянуть со стороны. Поэтому человечество с конца 20 века так плотно подсело на игровую индустрию. Это была новая реальность - ты управляешь персонажем "кино", ну или "мультфильма", вот на что были похожи первые игры. Я никогда не был профи в этом, но существовало несколько несложных видеоигр, которые у нас с друзьями рождали незабываемые эмоции, так как они были красочными и динамичными. Для меня история с видеоиграми началась немного раньше, чем для моих друзей. Дело в том, что в возрасте 7 лет я имел возможность играть на ноутбуке, в далёком, на минуточку, 1996 году. Это была мрачная и в то же время захватывающая стрелялка-бродилка по лабиринтам с кучей монстров. Ну что, уже догадались, о какой игре я вам говорю? Да, мне посчастливилось познакомиться в раннем детстве с Doom. Также у меня лет с шести имелась собственная приставка денди. Став постарше, я уже играл в игры с другом: привозил приставку к бабушке, за город, и мы с удовольствием и диким рвением старались пройти боевых жаб с двойными драконами. Картриджей было мало, но благо, что был этот. А также я помню как мы у него дома пыжились над никак не поддающимся уровнем в контре форс: там, где нужно было делать прыжки по балкам на фоне ночного города. Это было просто мучение, но мы раз за разом начинали сначала. Это чувство, этот хардкор нам в наши дни и пытаются передать тру-ретро-блоггеры, играя по старинке - без сохранений. Потом, примерно в 2001, у меня появилась вожделенная PlayStation 1. Было так: родители сказали - выбирай, или велик, или приставка. Я выбрал приставку, и не прогадал. В первое время мы с братишкой играли в один единственный диск с демо играми, который прилагался к приставке. Просто не было особо мест, где новые диски можно было купить. А на демо диске было около 12 разных игр, с возможностью поиграть в один-два уровня.
Через пол-года, примерно, стали появляться новые диски - половину отец привез из Японии (и многие из них были на японском, в том числе захватывающая дух Metal Gear Solid), остальные приобретались как-то по другому, на рынках. Как-то раз у меня, интересовавшегося созданием музыки, но не имевшего ПК, появилась особенная игра. Она называлась Music 2000, и в ней в абсолютно реально можно было собрать любую музыку из нот, звуков и довольно хорошо звучащих инструментов. Чем мы, 15 летние, с друзьями и занимались в течение 3-4 лет. А потом появился и компьютер, с его новыми, на тот момент более крутыми играми и программой для создания музыки FL Studio, которую мы называли Фруттик.
Намного позже, уже при семейной жизни, я купил себе Xbox 360. Отличительной его особенностью было интересное устройство, которое называется Kinnect. Это несколько датчиков движения в одном приборе, которые позволяли играть в игры (в основном спортивные), управляя персонажами движением собственных рук и ног, а также жестами. Можно было играть так даже вдвоем. У меня появилось множество дисков с играми, также мой сын частенько играл. Но больше всего, наверное, нам запомнилась игра Dark Souls 2. Это была сложная игра про рыцаря, сражающегося с помощью меча и подобного холодного оружия, и вначале был момент, когда я, устав от непривычного управления, орды врагов и непроходимости локации сказал сыну: "давай просто выкинем этот диск? Неинтересная игра", на что он возразил, и был прав. Позже мы заигрывались, открывая всё новые места, прокачав ГГ, а игру стали называть "Тёмный соус". У нас даже понятие такое появилось, это значило, что мы гасили верхний свет и играли вечерами при ночнике. Нам удалось пройти примерно половину игры, потом, по какой-то причине я больше не играл. Какой итог я хочу подвести: геймером я так и не стал. И почему-то жалею об этом. Сейчас, порою, сажусь проходить что-нибудь из старого-доброго, но усидчивости не хватает, плюс мне нужен зритель, чтоб игралось хорошо. Тем не менее, наследие сыгранных когда-то видеоигр велико, и мы до сих пор, порой, то с другом, то с подругой, включаем эмуляторы и играем в старые добрые хиты.
Глава 2.
Страх. Я иногда боюсь. Боюсь глазами, заглядывая в телеграм. Боюсь, что меня поранят сильно, чуть ли не разорвут на части слова, которые там увижу. Боюсь, потому что за минуту до этого я открыл душу кому-то - другу, дневнику, вселенной. Такой страх можно победить, но почему-то, если он накрывает, очень хочется спрятаться. Остального же я, по большей части, не боюсь. Так сложилось, что меня сильно закалила травма в подростковом возрасте (я вам эту историю рассказывать не буду). То есть как получается - кто-то боится темноты, кто-то высоты. Страх такой предатель. А ещё он убийца любви. А ещё он может спасти тебя однажды. Вот видишь, неожиданно, верно? Чего не следует бояться в нашем мире? Начинать беседу первым. Обманывать (поверь, все обманывают, но держи это на минималках, так, "только в благих целях"). Помните такую книжку Драгунского, "Стучат колёса тра-та-та", из детства? А я помню. Это сборник рассказов про советского мальчика, школьника, и многие прямо забавные. Но среди них есть один гадкий, подлый рассказ. Точнее, его заглавие. И эта вложенная туда мысль мешала мне жить на уровне подсознания часто и много раз в жизни. Я вам сейчас скажу, как он называется, этот рассказ. А вы поиздевайтесь над этой фразой, унизьте её, как хотите. Называется он "Всё тайное становится явным". Это ужасная ложь, дисгармония и просто отрицательная установка. Но въелось мне это так основательно, что породило страх за многие, многие свои действия. Этакая ложка дёгтя в этом прекрасном сборнике рассказов. Нельзя так было с психикой ребёнка поступать, но автор не подумал, что даёт невыполнимую установку. Вот это и был мой главный страх жизни в ответственные моменты. Да, тут можно заметить, что в эту оболочку успешно влазит "мораль" и "честность", но вы же видите, в наш век это часто ущербные для самого себя качества. И всё же, как бы ни травмировало приведенное выше, относящееся к "тайному", я пережил это и, как приверженец теории о том, что судьба существует, вынужден считать это частью своей судьбы, которая не так плоха, как может, заискивая и требуя внимания к себе, прокричать моё эго. Однако впредь: тайное - сокрально, священно, и никто никогда не узнает о вашем тайном, на этом точка.
Глава 3.
Заигрывай. Ой, что-то нелегко пишется эта книга, я не мог себя заставить целый месяц сесть и написать эту главу. А о чём хотелось бы поговорить, так это о взаимоотношениях. Дело в том, что девушки очень любят флирт, и плохо относятся к прямым предложениям. Самый простой способ при встрече в компании, как завоевать девушку, это притвориться ее парнем, прямо об этом не говоря. Может выйти глупость, понимаю. Но вот при знакомстве, после первых нескольких фраз (как тебя зовут, если не секрет, и т.д.) чтобы почувствовать себя уверенней, представь, что она уже твоя девушка. И, исходя из этого, строй разговор. Я понимаю, выглядит и звучит странно, но я читал гораздо более бредовые советы по подкату от "бывалых" пикаперов. Заигрывай, но без заискивания. Будь окрылён в момент знакомства. Всё. Дальше у меня фантазии не хватает, продолжить, вариантов накидать. Самый простой способ, рассмешить ее. Если не получится, она просто подумает, что ты придурковат, ее глаза округлятся, но она не обидит тебя и не оскорбит. А если ей станет смешно, это будет твоей большой Победой. Получается, надо просто пошутить или даже покривляться. Думаю, есть и более уверенный способ знакомства, так называемый, деловой. Это когда парень с крутыми часами на руке, в стильном костюме или хотя бы рубашке, что то кротко начинает говорить девушке, но у таких "боев" флюиды так и прут, не многие могут похвастаться такой дерзкой харизмой. Поэтому лучше пусть она подумает, что ты придурок, чем сразу увидит, что ты умный ботан, который пытается сорвать ромашку, когда перед ним целая роза. Забавно, но девушки первыми не знакомятся, только в крайних редких случаях, может зависит от обстановки, а может от ее характера. Они заняты собой, так, как бы, это им и не нужно, понимаешь. Ещё раз - представь, что ты её парень, так и веди себя. Если ей понравится - это совместимость, если нет - то это несовместимость, и всё.
Глава 4.
Обманывай. Бывает у людей страх перед ложью, такая "галочка праведника". Говорю это по себе, раньше был жутким моралистом. И вот, человек не может соврать банально "во благо", и "от греха подальше". Мучается и несёт бремя правдолюбца. Но давайте попробуем разобраться. Вот любите вы кошек, ходите их гладить, например, у подъезда, а домашним не говорите, потому что они настроены против животных. Вот выходите. И вас спрашивают: ты куда идёшь? Конечно, скажи: в парк, прогуляться! А сам иди гладь своих котов. Лёгкая ложь идёт во благо, она просто сглаживает углы. Или, например, ты купил лекарство для бабушки. Она спрашивает: а сколько оно стоит? Назови цену в два раза меньше, не будь извергом, не шокируй бабушку темпом инфляции! Таких бытовых примеров уйма, но кто-то не способен даже на эти мелкие хитрости, может от этого некоторым так сложно жить? Теперь коснемся вопроса глубже - есть такое понятие, как доверие. Это уже ответственность за ложь, тут не нужно увиливать, особенно перед любимым человеком. Иначе отношения могут дать трещину. Это как в той смешной рекламе, помните? "Где ты был?" - бегал. "Но футболка сухая и совсем не пахнет!". По итогу получаем: можно приврать в мелочах, но нельзя обманывать, если вопрос касается веры, надежды или любви.
На этом всё, короткая глава.
Глава 5.
Стесняйся. На первый взгляд, глупый совет. Но мы, наше поколение, оно настолько оторвано от реальности, что авторитеты в наших глазах не видны и мы часто сами себе короли. Это и плохо. Иногда так важно, так полезно оказаться маленьким человечком, на которого другие посмотрят понимающе, дадут поддержку! А то все сами себе на уме, и чем дальше, чем моложе - тем больше. Да, есть такая вещь, как юношеский максимализм, он тоже играет в этом роль, и он был и раньше, всегда. Но это цветочки, по сравнению с тем, как высоко себя может поставить сейчас молодежь перед другими, и это неоправданно. Учитесь быть миленькими, иначе, другие будут пытаться на тебя смотреть как на кретина, а тебе мол всё равно. Нынешняя интернет-мораль учит: будь собой и не смотри, что скажут другие. Это позиция социопата, если не знаете, кто это, почитайте. А если ты скромно спросишь совета, не будешь выделывается и примешь то, что есть люди старше и умнее тебя, то и отношение к тебе будет добрее. Иными словами, имей среди старших друзей и родственников авторитетов, личностей, не уставай восхищаться чьими-то талантами, положительными качествами, умениями, не будь большим, другими словами!
Глава 6.
Гуляй. Ещё можно сказать - гуляй, пока молодой. Во время студенчества мне жутко чего-то не хватало. Это был интересный период, новые друзья, лекции, но всё же, чего-то не хватало. Я нарисовал тогда граффити в своём блокноте - "нужно время". Было ощущение, что мне велено было ждать другого периода жизни, а в этом - мне ужасно скучно. А ведь молодой был, хотелось больше гулять, но максимум, что было - это тусовки во дворе под лютый клубняк и редкие встречи с однокурсниками, по сути плохо заканчивающиеся. Так что же в себе тогда таит слово "гуляй"? Я в тот момент не выбирался в парки просто на прогулку. Может, именно этого не хватало. Ещё мне не хватало здоровых отношений, видимо, судьба повернулась ко мне пятой точкой, когда я в 17 лет жёстко отшил свою первую девушку после года встреч. Второй девушки у меня так и не было до 24 лет, пока я не женился. Получается и не гулял, и не встречался. А нужно, чтобы было что-то, одно из этих двух. Я хорошенько нагулялся после развода, в свои 33. Было жутко тоскливо и одиноко, мне не оставила шансов бывшая супруга, и я стал частенько ходить в рок-бар и просто отдавать свою боль алкоголю и танцполу. Познакомился с новыми людьми, даже болтал за барной стойкой с иностранцами на английском. И, конечно же, искал отношений, или хотя бы встреч. Тогда я и нагулялся, через год перестав интересоваться алкогольными вечеринками. А мои новые знакомые так и продолжили ходить и тусоваться. Что могу сказать - гуляй, когда этому время. Я и в семейной жизни гулял - мы постоянно, минимум 2 раза в месяц собирались с друзьями и ходили пить пиво и общаться. К этому разное отношение в разных семьях. Моя бывшая жена была не против. А я сильно не напивался. А сама она с момента свадьбы перестала ходить с подругами куда-либо, я даже упрекал ее, что теперь у нее нет подруг. Но знаешь что, дружок, гуляй, да только не на стороне. У этой дорожки плохой конец. Я не умел это делать, а вот если бы умел, то и разговор наверно повел другой, потому что ну очень уж хотелось, но выглядело всё это максимально глупо.
Глава 7.
Злись. Злоба может стать катализатором твоих сил, своеобразными "дровами" для огня. Это было в мультфильме "Тачки 3", ну, том самом, про Молнию МакКвина. Когда ты злишься, твоя аура, наверное, пылает красным цветом, а ты можешь многое. Конечно, сама по себе, злость - плохое эмоциональное состояние, но только в том случае, если ты ее показываешь внешне и срываешься на других. В случае же, если ты её держишь внутри, твоя сила возрастает в несколько раз, ты можешь победить в соревнованиях, например. Не стоит злиться на жену, маму, ЖЭК - это плохая идея. А вот позлиться на пробки в городе, на то, что куда-то не успеваешь, на длинную очередь в поликлинике - это святое. Я не люблю ругаться. Пару раз обжёгся на этом - особенно с малознакомыми и малоприятными людьми не нужно ругаться, и вот почему. Чтобы на тебя не затаили обиду. Это самое скверное, когда человек считает, что ты полный осёл и просит всевышнего наказать тебя. Не надо делать больно тому, кто не в ответе за себя. Хотя хочется его проучить и наказать. Человек сам всё осознает, постарайся не побить его. Бывают случаи защиты своей или близкого человека чести. Тогда, бывает, что нужно драться. У меня был такой случай, но злобы во мне не оказалось, и это навредило в данной ситуации. Был и другой случай, когда я никак не стал отвечать на аггрессию в мою сторону. В итоге, человек сам извинился, и не единожды. П.с. вся эта глава: полная чепуха. Никогда не злись, отпусти и забудь.
Глава 8.
Грусти. Человек, находящий место в своем сердце для грусти - великий человек, который видел вселенную. Почему так? Грусть или одиночество дают простор мечтаниям и фантазии. Я умел раньше грустить, меня просто отучили это делать, и теперь я не умею. Но, когда грустил, находил для этого и музыку подходящую, и кино, и в творчестве выражалось это. Ржать умеют многие: смейся, и все будут смеяться с тобой. Грусти - и никто тебя не поймёт. Вот что нам навязало общество. Грусть рождает целый спектр эмоций и чувств, вплоть до любви. Но что такое понятие любовь в современном обществе? То, чего надо сторониться, опасаться, избегать и высмеивать. Клятый социум... Грусти душой: как можно не грустить, смотря на звёзды? Они же просто пропадут тогда. А потом вдруг однажды ты их снова увидишь, и вспомнишь.
Грустная псина лает о чём то,
Грустные птицы о чём то поют.
Давай же сегодня отметим мы праздник:
Нотами грусти устроим салют.
Это грустная глава, извините. Я предлагаю тебе погрустить, а не впадать в депрессию. Запомни: если понял, что у тебя депрессия, разрешить "погрузиться" самому себе разрешается в пределах 10 часов. То есть почти пол-суток. А дальше - ну как сможешь поднатужься и вынырни. Если у тебя началась депрессия - напиши это слово на маленьком листочке, и оставь на столе. И уходи по делам каждодневным. А вечером ты обнаружишь этот листок на столе, и сам всё поймёшь.
Глава 9.
Гадай. Гадать это нехорошо, я исправлю: загадывай. Дело в том, что вселенная даёт нам то, о чём мы просим. Таков её механизм. Бывает даже так, что ты захотел чего то сильно - тебе даётся, а ты уже передумал или испугался. Загадывай только то, что для тебя полезно, мечтай об этом и представляй себе. Если ты не визуализируешь то, чего хочешь, то как оно придёт к тебе? Давай попробуем загадывать что-нибудь раз в месяц, ну прямо первого числа. Это будет день, когда ты целый день будешь представлять, что оно у тебя уже есть. Не факт, что осуществится в этот же месяц, но ты и не жди так быстро. Просто раз в месяц один день посвяти своей мечте, работая, думая об этом. И это будет сигнал, что ты этого хочешь и ждёшь. Когда то наверняка сбудется, наверно повезёт. Только не надо думать об этом постоянно, мечт должно быть много, понимаешь. Пусть 1 число, ну или 7, 9, сам выбери, будет полезной привычкой выдумывать мечту и посвящать этой мечте в мыслях и делах целый день. И так целый год. Получается, 12 новых мечт, 12 идей. Можно записать в блокнот. 1, потом будет 2, потом 3. Так, даже если вселенная не откликнется, у тебя будет список того, что ты хочешь воплотить. Не зацикливайся на этом, просто помечтай, запиши и забудь. Наверно, это самый странный совет этой книги, но то что твоё всё равно придёт и найдёт тебя.
Глава 10.
Отрицай. Прорывайся сквозь мораль, сквозь собственный страх и принципы. Отрицай, умей говорить нет. Это свойство мышления называется критичность. Оно обязательно для взрослого человека. Есть такой фильм: "всегда говори да". А я предлагаю отрицание - здравый смысл иногда творит такую невозможную чудь... Не сдавайся, всё наладится, всё исправится. Не наломай дров. Это последняя глава, и я советую тебе - отрицай. Недоброе отношение к себе, невыгодные варианты, придурковатые шутки, дебилов, собственную лень, бездействие, глупость - отрицай. Не принимай на веру и на сердце недобрые слова людей, их взгляды, разговоры за спиной. Гонись за любовью - ты можешь опоздать, не успеть. Тебя будут сбивать с твоих высот - отрицай падение и поднимайся. Прими то, что хорошо для тебя - общение с близкими, и отрицай всё остальное, не верь этому миру - мир это иллюзия. Отрицай грязь, гонись за истинной любовью. Постарайся не отрицать свои желания, прислушайся к ним.
Вот и подходит к концу вторая часть нашей книги с моими периодическими заметками, которые я писал в телефон, отсюда и название книги. Она получилась короче, чем первая часть, но, всё сказано и "вредных" советов, которые пошли бы тебе на пользу, у меня не осталось. Далее я продолжу работать над четвёртой частью книги "Про Антона", и весной 2025 года выпущу её, по традиции, из 18 глав. А тебе же, читатель, я говорю спасибо, что разделил со мной свой досуг и верю, что ты смог осмыслить многие вещи, о которых я написал, возможно, что то сохранив в заметки. Полушутливый тон этой книги удачно сочетается с изысками размышлений о нашей нелёгкой жизни, в которой нужно многое решать, прощать, сдерживать и не терять надежду. Ибо надежда умирает последней, так пусть же она не окажется ложной, да будет так.
Конец второй части.
Третья часть здесь: http://proza.ru/2025/03/14/1151
Свидетельство о публикации №224120201574
Подниму в рейтинге.
Ярославский Левашов Виктор 10.02.2025 23:58 Заявить о нарушении