Туман на рассвете глава 13
- Вот жук… ну, жу-у-ук! - не мог успокоиться Виталий, пока они ехали до своего деревенского домика, где возле калитки их поджидала Катя, а рядом катался на велосипеде Арсений.
- Катя, Катя! - радостно закричал он, завидев знакомую машину, и, подъехав к тёте, слез с велосипеда, продолжая кричать: – Они едут, едут!
- Тише, Арсюш, я вижу… - успокоила она племянника и, дождавшись, когда из припарковавшегося автомобиля вышли Михаил с Виталием, с тревогой посмотрела на обоих, а потом обеспокоенно произнесла: - Что-то вы… не очень жизнерадостные…
- Всё нормально… - махнул рукой Михаил. - Глупо было полагать, что господин Волков вдохновится нашей идеей так же, как и мы сами… Да и если задуматься, то всё правильно — приехали какие-то два безвестных всем чужака и, преследуя свои, крайне амбициозные цели, наплели тут семь вёрст до небес и им сразу все должны поверить, что ли? Нет, конечно!
Арсений, поняв, что у взрослых появились проблемы и им не до него, вновь сел на свой велосипед и покатил по утрамбованной грунтовой дороге несколько метров вперёд, а потом не совсем уверенно развернулся и поехал назад.
- И что теперь? – тревожно спросила у парней Катя, внимательно следя за юным велосипедистом.
- Да всё то же самое, только без полюбовного согласия, - улыбнулся Миша. - Ну, а если серьёзно, то процедура вполне понятная... Будущий застройщик покупает дома — Виталия и твой, Кать... Кстати, надо срочно заняться двумя остальными участками, узнать, есть ли у них собственники или наследники… или они признаны бесхозяйными, – Миша кивнул на заросшие бурьяном развалины за Катиным домом, что уныло выглядывали из-за такого же, как и они сами, ветхого заборчика. – В общем, хватит раскачиваться, работать надо и в первую очередь связаться с Юрием! – сказал уже вполне по-деловому Михаил.
- Ну всё, работаем, - пообещал Виталий.
- Ну так вот, - вернулся Миша к разъяснению Кате дальнейших действий, - когда всё это будет нашим, надо будет подать заявление в местную комиссию по землепользованию о переводе категории земель из разрешённых под индивидуальное строительство в другую категорию с разрешённым видом использования уже для наших целей… ну, вот как-то так, если нескучно и кратко… ну, а потом уже экспертиза, проект, строительство, но это уже более приятное! - воодушевлённо закончил Миша.
- Дай Бог, чтобы всё получилось! – от души пожелала Катя.
- Получится, получится! - заверил её Виталий.
- Не переживай, так и будет! – Михаил бросил тёплый взгляд на девушку, так близко к сердцу принявшей их сегодняшний разговор с главой. – Для этого у нас есть один знакомый юрист, немного своеобразный товарищ… в общепринятом смысле не очень располагающий к себе… во всяком случае, нас-то уж точно! – он сгримасничал и посмотрел на Виталия, не скрывавшего усмешку.
- А почему, с ним что-то не так? – поинтересовалась Катя, ей было приятно, что друзья делятся с ней даже личной информацией, это позволяло девушке чувствовать себя нужной и близкой им, и эти чувства отдавались где-то внутри приятным эхом.
- Да так… зануда он потому что, каких поискать, - выкрутился Михаил, - но его дотошность всегда бывает оправдана, так что с юридической стороны мы экипированы! – рассмеялся он и на мгновение задумался. - Правовые вопросы это, конечно, хорошо, но… есть кое-что, волнующее меня… это мнение местных жителей. Я был на таком душевном подъёме, когда мне в голову пришла мысль об этом отеле, да и до сих пор пребываю в таком состоянии, поэтому хотелось, чтобы и все вокруг видели положительный посыл этого объекта для села… А сейчас возможно такое, что всякие Фёдоры и племянники Волкова начнут всячески негативить это дело… это будет обидно! - улыбнулся Михаил.
- Не переживай заранее, если нам удастся всё же поговорить с сельчанами, то ты наверняка увлечёшь аудиторию широтой своего замысла, я в этом уверен! – сказал другу Виталий.
- Я тоже так думаю, ты так вдохновляешься, когда рассказываешь о своём отеле… как ты его назвал… Причудова дача? И название-то какое замечательное! – с воодушевлением поддержала Катя слова Виталия.
- Да название просто в яблочко! – согласно кивнул Виталий.
- Это название наш коллега придумал, - сказал девушке Миша, - а нам понравилось…
Они ещё немного пообщались и заговорили об отъезде.
- В следующие выходные приедете? – спросила Катя, сразу погрустнев.
- Конечно, приедем! – горячо пообещал Виталий и посмотрел на друга. – Не знаю, правда, как Михаил…
- Миша, ты же приедешь? – жалобно спросил его Арсений, услышав разговор взрослых.
- Думаю, да, но обещать стопроцентно не стану, мало ли какие обстоятельства возникнут…
- Я буду тебя жда-а-ать, - протянул мальчик, заметно сникнув.
- А что тебе привезти в следующий раз? – спросил Михаил, наклонившись к ребёнку, ему совсем не хотелось видеть грусть на милой мордашке этого бойкого и смышлёного мальчугана.
- Мне ничего не надо, я хочу, чтобы ты приехал… чтобы вы приехали… - поправился он.
- Мы постараемся, ладно? – пообещал Михаил.
- Катя, если вдруг этот добрый самаритянин к тебе ещё раз подкатит, - Виталий кивнул в сторону Игнатьевского особняка, - мало ли, вдруг опять с предложениями продажи дома будет приставать… в общем, сразу звони, ладно? – попросил он девушку. – Если вдруг что, я сразу приеду!
- Вообще, Виталий прав, - поддержал друга Миша, - Фёдор сейчас может активизироваться, кто знает, какая у них там договорённость была с Волковым и его племянником, а этот привлекательный земельный участок ускользает из их рук… возможно, они захотят отжать эти два бесхоза и твой дом, чтобы нам кислород перекрыть… Возможно, даже цену начнут поднимать на твою недвижимость!
- Ну да, в такой ситуации можно неплохо заработать! – подмигнул ей Виталий.
- Вы за кого меня принимаете! - даже обиделась девушка.
- Кать, Кать, Катюша, я же пошутил! - Виталий, взял её за руки, заглядывая в глаза.
Арсений посмотрел на Михаила, хитро улыбаясь.
- Ты чего? – тот присел перед ребёнком.
- Я же говорил тебе, - шёпотом поведал мальчик, - твой друг влюбился!
- А твоя тётя что… нет? – так же шёпотом спросил Миша.
- Ещё не понял, - с самым серьёзным видом ответил Арсений, - будем наблюдать!
- Ну ты чудо! – рассмеялся Михаил и поднялся. – Ну что, я пойду дом закрою и вещи заберу, - сообщил он приятелю и направился к калитке.
- И мою сумку захватишь? - попросил Виталий, решив ещё пару минут побыть с Катей.
- Конечно… Арсений, ты со мной?
- Да, босс! – мальчик вприпрыжку бросился за Михаилом.
Вскоре друзья поехали, оставив за собой лёгкий шлейф пыли и воспоминаний. Доехав до города, сразу же направились в офис. Там, как всегда, царил рабочий хаос. Какие-то столы были сдвинуты для совместной работы или мозгового штурма в поиске лучшей идеи, какие-то, наоборот, растащены по разным углам рабочих пространств. В коридорах время от времени возникало броуновское движение желающих выпить кофе или чай. Откуда-то доносились споры, где-то смеялись, а в каких-то отгороженных стеклянными стенами помещениях играла лёгкая музыка и молчаливые сотрудники сидели за компьютерами, зависнув в рабочих моментах.
Михаил обожал этот творческий беспорядок, это была его стихия и здесь он всегда был самим собой. Руководителем он был довольно демократичным, никогда не кричал без причины, да и по причине делал это крайне редко, потому что с годами они с Виталием подобрали замечательный коллектив единомышленников, среди которых были и одарённые специалисты, и трудоголики, забывающие о времени, когда увлекались интересными проектами.
Ни Михаил, ни Виталий ни от кого не требовали прихода на работу «минута в минуту», но всегда ставили перед сотрудниками чёткие задачи с определением сроков и критериев, которые те должны были соблюдать. И они соблюдали, а те, кто всё же решил, что здесь можно повалять дурака за спинами более сознательных товарищей, давно и предсказуемо закрыли двери этого современного и приятного офиса с обратной стороны.
- Народ, всем привет! – громко сказал Михаил, проходя через холл в свой кабинет.
- Михаил Павлович, здравствуйте! – радостно встретила его Оксана. - Кофе?
- Лучше чай… зелёный, - попросил он, посмотрев прямо в округлившиеся глаза девушки, и прошёл в свой кабинет.
- Привет, Оксана! Ты чего такая? – спросил вошедший в приёмную чуть позже Виталий.
- Михаил Павлович отказался от кофе и попросил зелёный чай, - тихо поведала она ему.
- А-а-а, так чего ты удивляешься, мы же прямо из экологически чистой обители прибыли, ещё не отравились воздухом мегаполиса! – пошутил он. – Но мне, пожалуйста, кофе, ладно?
- Хорошо, Виталий Вадимович! – улыбнулась ему девушка самой нежной улыбкой.
Виталий догадывался об особом расположении к нему Оксаны, но, не находя в своём сердце никаких ответных царапаний, вёл себя с ней исключительно в рамках служебных отношений руководителя и подчинённой… справедливого руководителя и исполнительной подчинённой, если сказать вернее.
- Оксана, пригласи через пятнадцать минут в зал переговоров всю группу по Причудовой даче! – попросил Михаил секретаря, когда она принесла ему чай. – И попроси, чтобы приготовили проектор и экран, пожалуйста!
- Конечно, Михаил Павлович… Виталия Вадимовича тоже приглашать?
- Нет, у него другой работы полно, тут я сам разберусь, - заверил он девушку.
Вскоре все приглашённые сотрудники заняли места за большим столом в комнате переговоров, где обычно обсуждались разные важные вопросы, требующие коллективного внимания, и к ним присоединился Михаил. Он, как обычно, был бодр и энергичен и сразу же начал с вопросов к руководителю группы главному архитектору Дмитрию Егорову о том, как выполняются его поручения.
- Мы начали работу, но пока это больше ознакомление, - пояснил тот, понимая, что шеф не пригласил бы их только для отчёта, у него непременно есть, что им сказать.
- Я понимаю, что вы только сегодня приступили к этой работе, но хочу ещё раз обратить ваше внимание на важность этого проекта для нашей компании… – согласился Михаил. - Все же помнят, что мы собираемся выиграть престижный региональный конкурс, да? Так вот… я тут в выходные поработал немного, внёс некоторые коррективы в эскизы и основные параметры, поэтому и собрал вас сразу всех, чтобы познакомить с изменениями… - говоря это, он нашёл в ноутбуке, подключённом к проектору, присланный им несколько минут назад файл и включил презентацию.
После просмотра сразу же началось оживлённое обсуждение, обычно так нравившееся Михаилу. Такая живая и плодотворная работа всегда была в зоне его душевного комфорта.
- Михаил Павлович, Вы так воодушевляетесь, как только речь заходит об этом селе и проекте, прямо уже не терпится увидеть всё в натуре… кто-то обещал нас свозить в это Причудное, помните, надеюсь? – спросила его Анжела, дизайнер проекта и вообще лучший дизайнер на его фирме, как он справедливо считал.
- Ты знаешь, Анжела, это на самом деле потрясающее место, там какая-то чудесна аура, таким лёгким и понятным всё вдруг становится… Не знаю почему, но меня тянет туда… - он задумчиво посмотрел в окно. – Я просто уверен, что наша Причудова дача будет невероятно популярной среди горожан, лично я точно там себе номер застолблю! - рассмеялся он и хитро прищурился, оглядывая всех: – А что касается поездки, то я ничего не забыл, но справедливости ради надо спросить у Виталия Вадимовича, всё-таки домик принадлежит ему!
- Так давайте спросим! – предложил кто-то ещё.
- Да легко! – ответила Анжела, тут же умчавшись за Нестеровым.
- Вы меня хотели видеть, Михаил Павлович? – нарочито почтительно спросил Виталий, потому что они всегда, даже на работе обращались друг к другу исключительно по имени и на ты.
- Тут народ в гости в Причудное к тебе напрашивается, вот я решил соблюсти приличия и спросить у тебя разрешения, - широко улыбаясь, сообщил ему Михаил, хотя Виталий всё уже знал от Анжелы.
- Да хоть сейчас! – развёл он руки в стороны.
- Ну уж нет! Дисциплину разлагать не позволю, хочу напомнить, что сейчас, между прочим, начало недели и работы у нас предостаточно! - возразил Глашковский. – И не забывайте - в конце недели полный отчёт по своим позициям, с каждого спрошу! – строго сказал он.
- Вы что с начальником сделали, друзья, куда дели адекватного Михал Палыча, которого я только что привёз, подменив его на этого злого тирана? - Виталий сделал вид, что расстроен, но, помедлив пару секунд, радостно предложил: – Кстати об отчётах в конце недели… Предлагаю в субботу провести совещание в Причудном! Подробный маршрут, как добраться до нужного дома, сообщу всем в мессенджере… Программа следующая: утром полный сбор, потом совещание по проекту, затем речка, шашлыки, веселье, для желающих – деревенская баня, для решивших заночевать будут предоставлены надувные матрацы и постельное бельё… С собой брать хорошее настроение, будут вопросы – задавайте!
- Ну вот это другое дело, очень хочется посмотреть, что же так пленило нашего босса! – высказалась Анжела, беря под руку своего не особо разговорчивого супруга. – Правда же, Валь?
- Угу, - согласился тот.
- Ну, если никто не против, то я тоже ЗА! – сказал Михаил. – А теперь за работу, друзья, нас ждут великие дела и… прошу – помните о конкурсе!
- Помним мы, помним, на кону же премия! – долетела до Михаила чья-то весёлая реплика.
- Совершенно верно! Материальную мотивацию же никто не отменял? – риторически спросил он и, тут же забыв об этом, предложил Виталию: - Пойдём пообедаем, а потом я поеду к отцу в компанию… заодно с Юрием Николаевичем переговорю!
- Я так понимаю, мы начинаем?
- Правильно понимаешь!
Свидетельство о публикации №224120201625