Соловецкая мозаика

     Итак, "Зайчики". Так называют здесь два острова - Большой и Малый Заяцкие острова. Таинственные места. Начнём с названия. Зайцы здесь не водятся. В Белом море много тюленей, их называют морскими зайцами. А есть и другая версия - здесь гнездились птицы, и сюда приплывали монахи собирать яйца (со слов философа  Павла Флоренского).

     На катере "Святитель Николай" от Большого Соловецкого острова до Большого Заяцкого  полчаса.  Высаживаемся на берег и идём по пристани, сменяя предыдущую группу. Честно говоря, такое обилие народа немного напрягает. Это такие места, где хочется уединения. Но не получается. Просто так сюда не попадёшь.

     Остров  почти ровный, здесь две небольшие возвышенности, поэтому северные морские ветры продувают его насквозь. Мы чувствуем это дыхание на себе, хотя гид говорит, что нам ужасно повезло с погодой. Ну да - небо серое, то и дело срывается мелкий дождик, ветер хочет унести мою походную шляпу, и это оказывается хорошая погода!

     Открывшаяся здесь природа заставила забыть о погоде вообще. Такого я никогда не видела! После высоких сосен Большого Соловецкого острова здешняя растительность кажется карликовой. Мы попадаем в приполярную тундру. Остров, как мягким одеялом, покрыт мхом и упругим дёрном. Чтобы его не затаптывали многочисленные путешественники, здесь проложены деревянные настилы, и мы идём только по ним. А вокруг  невероятная зелень, расцвеченная яркими красками цветов. Малиновый иван-чай растёт рядом с жёлтым золотарником, нежный розовый клевер стойко качается на ветру. Невысокие кривые берёзки здесь не карликовые, просто больше они вырасти не могут. А вот прямо рядом с тропой что-то синеет в траве, это черника, сейчас как раз её сезон. И везде валуны, небольшие, разноцветные. Это лишайники разных мастей делают камни такими.
 
     И вот, среди всего этого буйства красок перед нами возникает необычная картина: подковообразный спиралевидный узор из камней, заросший мхом и низеньким дёрном, эдакий лабиринт. Их здесь много, они разной формы. Между каменными рядами можно ходить. Лабиринты невысокие, но очертания у них четкие. В центре может возвышаться каменная пирамида.

     Учёные считают, что этим каменным выкладкам не одна тысяча лет. А вот зачем их делали и кто - вопрос до сих пор открытый. Может быть, это связано с культами рыбалки и охоты, или неизвестного нам обряда посвящения. Эзотерики считают, что стоит пройти по такому лабиринту и ты обретёшь особенное знание. Не проверяла, время экскурсии ограничено. Да и посещение этого острова уже само по себе событие, которое без всякой мистики всё равно изменит тебя. Соприкосновение с такой волшебной природой не проходит бесследно.

     Идём дальше и видим не менее загадочную картину - невысокую каменную стену из валунов, а дальше - каменный курган. Их здесь ещё больше, чем лабиринтов. Находки под курганами говорят, что это надмогильные сооружения. В общем, этот остров сплошная загадка для археологов.

     В истории монастыря он тоже был важен. Монахи соорудили из камней пристань и удобную гавань, здесь была каменная часовня, кельи, а позднее даже таможня.

     Дважды бывал на этом острове и царь Пётр I. В 1702 году он был здесь с эскадрой кораблей и повелел поставить церковь Андрея Первозванного, покровителя русского флота. Недалеко от пристани стоит сейчас её прообраз. Считается, что в этом месте был освящён и первый Андреевский флаг.

     В лагерный период здесь находились заключенные женщины. Вот такая разная история у этих мест.

     Время пролетело так быстро, пора отчаливать, и вдруг в море мелькнуло что-то большое и белое. Это приплыли белухи. Нам и правда сегодня везёт!
    
     Вторую половину дня мы посвятили ярмарке и Соловецкому морскому музею. На ярмарке мне очень понравились гончары, они показывали своё мастерство вживую, на гончарном круге, а  мастера резьбы по кости восхитили до слёз! Жаль, что не купила себе брошь в виде розы, но уж больно цена "кусалась". А вот о музее стоит рассказать побольше.

     "Существует распространённое мнение, что русский флот создан сравнительно недавно Петром I, однако в действительности он по праву может считаться более древним, чем британский флот" - так писал британский историк Ф.Джейн в конце 19 века. Цитирую эти слова не без гордости.

     Появление такого музея здесь не случайно, ведь Соловецкий монастырь содержал один из самых больших флотов на Белом море а поэтому внёс свою лепту в освоение Севера. В отреставрированном «Товариществом Северного Мореходства» амбаре для гребных судов можно увидеть много интересного.

     Во-первых — музей сделан с любовью к морю и людям, посвятившим ему свои жизни. Внутри много оригинальных поморских морских и рыболовецких приспособлений и снастей, которые кропотливо собирались в экспедициях. Главное место в экспозиции занимает  яхта «Святой Пётр», на этом судне Пётр I совершал плавание на Соловецкие острова. Энтузиасты  воссоздали его. Но мы его не увидели, корабли должны бороздить морские просторы. На стендах много фотографий, документов, карт. Экскурсовод, совсем ещё мальчишка в тельняшке, так увлечённо рассказывал нам обо всех реликвиях, что ни разу не отпил кофе из чашки, которую носил в руке. Я даже подумала, что это какой-то специальный атрибут, но нет.
 
     Вечером этого дня мы были уже на материке. Солнце опять удивляло нас своим присутствием на небе в столь поздний час. В нашей программе ещё один объект — остатки декорации к фильму Павла Лунгина «Остров». Прямо на берегу стоит полуразрушенная деревянная церковь (её сделали для сьёмок из барака). Место заброшенное, даже как-то жалко. Фильм очень сильный! Вот вам иллюстрация бренности бытия.

     Рано утром ещё одно необычное для нас зрелище — прямо на глазах убывает вода. Беломорье очень подвержено влиянию Луны, что проявляется в приливах и отливах. Вода уходит, пора и нам собираться в обратный путь. Так не хочется покидать это зачарованное место, но дорога зовёт. И это будет последняя страница нашего путешествия.


Рецензии
Тата! Необыкновенно интересно написано!!! Северная красота зачаровывает каждым словом...
С благодарностью,
Нат

Наталия Романовская-Степ   04.12.2024 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.