Шоколад в России

                Шоколад в России.
         Главный поставщик сырых бобов какао – Кот-Д'Ивуар, 44% мирового производства. Сахар и молоко свои. И всё это, помноженное на 200-летний опыт, позволяет делать шоколад такого качества и в таком количестве, что его хватает как своим покупателям, так и любителям сладкого ещё из 95 стран (Эквадор, Папуа-Новая Гвинея, Камерун, Нигерия, Бразилия и др.)  Дерево какао на севере не растёт. Но Россия делает шоколад, экспортировать который даже выгоднее, чем нефть: шоколадная тонна в прошлом году стоила в 6,5 раз больше, чем нефтяная. И продавать такой продукт в разы выгоднее, чем мало переработанное или совсем не переработанное сырьё. На Лондонской бирже 1 т. сахара стоила в прошлом году $ 600 , а условная тонна шоколада на мировом рынке – $ 3,6 тыс. Самый популярный сорт отечественного шоколада – молочный. Его предпочтут трое из четверых россиян. Нравится он и в странах, которым мы экспортируем сладости. Ведь девочка на упаковке в платочке. Неудивительно, что фабрика «Красный Октябрь», почти 60 лет выпускающая шоколадки под этим названием, сейчас готовится официально продавать его в Египте и Сомали.
         В СССР шоколад экспортировал мало. Но в 2021 г. Россия поставила за рубеж 325 тыс. т. шоколада – в 9,3 раза больше, чем в 2002 г. (см. таблицу). По объёму экспорта кондитерская отрасль теперь на 4-м месте среди всех отраслей АПК. Валютная выручка больше только от зерна, подсолнечного масла и рыбы. После 24 февраля 2022 г. западные корпорации, ведущие кондитерский бизнес в России, остановили инвестиции и рекламу, но не отказались от производства в нашей стране. Из известных импортных брендов исчезли два – конфеты с ликёром от финской компании Fazer и премиальный шоколад от швейцарской компании Lindt. Но конфеты, похожие на лакомство из Финляндии, начали выпускать в Пензе. А дорогой премиум-шоколад есть в ассортименте многих наших производителей. Главное, что сдерживает расширение линейки таких продуктов, – скромная покупательная способность российского населения из-за высокой цены.
         Признаки настоящего шоколада:
    1. Горькие марки. “Бабаевский элитный” - 75,4% какао. “ВкусВилл ремес-
        лянный” – 74% какао. Alpen Gold Bitter – 71,7% какао. Используется
        какао тёртое, обезвоженное какао-масло и какао-порошок.
    2. Молочные марки.  “Аксинья” – 41,3% какао, 12,2% молочный остаток.
        “Алёнка” – 37% какао, 15,5 молочный остаток. “Победа Вкуса” – 36,8%
        какао, 28,7% молочный остаток. (Л1)
           Врач-диетолог Е. Соломатина связала пользу шоколада с содержанием какао в его составе. Десерт, в котором высокое содержание какао, можно считать биологически активной добавкой - он богат магнием и антиоксидантами, содержит фенилэтиламин. Благодаря этим веществам замедляются процессы старения, нормализуется давление, улучшается состояние нервной системы и в целом человек чувствует себя более счастливым из-за выработки эндорфинов. Так как в шоколаде, кроме полезных веществ, присутствуют и жиры, и сахар, эксперт не рекомендует злоупотреблять десертом. Дневная норма - не больше третьей части плитки (100 гр.). Чтобы насытиться шоколадом, врач рекомендовала не жевать его, а рассасывать. Качество шоколада на первый взгляд можно определить по упаковке. На этикетке обязательно должны присутствовать следующие сведения: товарный знак, наименование предприятия-изготовителя, его местонахождение; наименование экспортера, импортера, страны и места происхождения; наименование продукта; состав основных
компонентов; масса нетто; дата выработки; срок годности, условия хранения; информационные сведения о пищевой и энергетической ценности в 

                - 2 –

    100 гр. продукта; знак обращения на рынке (ЕАС). На шоколаде для диа-
бетиков, кроме прочего, должно быть указание о содержании сахара и ксилита в 100 граммах и суточная норма потребления. Такие продукты должны особым образом маркироваться и содержать предупреждение об употреблении по назначению врача. Срок хранения зависит от концентрации жиров в шоколаде - чем их меньше, тем дольше шоколад останется пригодным для употребления. (Л2)
         Ингредиенты при приготовления шоколада в домашних условиях: тертое какао - 200 гр.; какао-масло - 50 гр.; коричневый сахар - 100 гр.; сливочное масло  20 гр.; жареные орехи (например, фундук)  50 гр.; корица - по вкусу. Растопить на водяной бане сливочное масло и масло какао - для этого достаточно температуры +25–30С°. Добавить сахар, тертое какао и корицу, а потом хорошо вымешать массу, пока она не приобретет однородную текстуру. Добавить сюда раздробленные жареные орехи, слегка охладить десерт, разлить по силиконовым формочкам и поставить остывать в холодильник. Количество орехов можно изменить на свое усмотрение.
         Потребление шоколада в России – 4,8 кг. на человека. В Швейцарии – 8,8 кг., в США – 4,4 кг. Из-за неурожая, вызванная засухой и жарой, мировой рынок какао-бобов в 2023 г лишился 36% обычных объёмов, цены поднялись в 1,5 раза. Плантации деревьев какао это места, где проживают колонии тропических тараканов. Отделить тараканов от самих бобов практически невозможно, лишь регулируют предельные нормы содержания насекомых в шоколаде. Это 60 мелких фрагментов тел насекомых в 100 гр. любого шоколада. В дешёвом шоколаде эта норма опускается до 5%, но на вкус определить это невозможно. Для одной плитке шоколада весом 100 гр. требуется 90 – 120 какао-бобов. За год с одного дерева снимают 2,5 тыс. какао-бобов. Получается, что всего 25 шоколадок, а в Мире за год съедается 4 млн. тонн шоколада. Фермеры последние 3 года  фиксируют, что   потребление превышает урожай и приходится обращаться к запасам предыдущих лет. Это очень плохо. К чему это приведёт: либо качественный горький шоколад по цене будет недоступен большинству населению, либо по доступным цена, то совсем при низком качестве и использовании других компонентов. (Л3)
          Для приготовления горького шоколада необходимо  минимумом сахара. Конечно, можно и вовсе обойтись без него, но тогда получится уж слишком горько, но  на любителя. Ингредиенты: тертое какао  60 гр.; какао-масло - 60 гр.; сахарная пудра - 80 гр. Измельчить ножом какао-масло и тертое какао, растопить все на водяной бане. Добавить сахарную пудру, перемешать до однородности, слегка остудить и разливать по формочкам. Если сахарную пудру заменить медом, получится еще более полезное лакомство. (Л4)
              Литература.
     1. А. Макурин “Выложили плиткой. Россия вытеснила Швейцарию из
        топа поставщиков шоколада”.  Еженедельник "Аргументы и Факты" №      
        24. от 14.06.2023, стр. 8. (https://aif.ru/money/market/vylozhili_ 
             2. Дзен. Информационный канал. “На что обратить внимание при выборе
        шоколада?” (https://www.pnp.ru/)
     3. Е. Никтовенко «Кто останется на какао-бобах». Еженедельник Аргументы и
        факты № 13 за 2024 г. ,стр.18
     4. Сайт “Едим дома.” Как сделать натуральный шоколад дома.
                sdelat-naturalnyy-shokolad-doma)
                Материал подготовил Львов Ю.М. 12.07.2023 и 29.03.24.


Рецензии