Рыцарь культуры
Он твой сын и твой друг, голубая планета!
Археолог, защитник Культуры, мечтатель,
Ваш поклонник, суровые горы Тибета.
Он писал богатырскую древнюю Русь,
Ее силу и мощь и величие духа,
А в глазах - затаенная тихая грусть,
И печаль, и тоска, и какая-то мука.
Будто видел грядущие беды страны -
Гневный ангел с мечом в окружении пожаров.
Император Вильгельм принял вид сатаны,
Ждёт вандала-убийцу небесная кара!
Вот и Индия - мудрость древнейших времен,
Ее горы в оранжевых красках заката.
Их красой и величием он покорен
И природой страны, что щедра и богата.
Здесь нашел он душевный покой и приют,
Вдохновлялся великой культурой Востока.
По сей день его в Индии любят и чтут,
Ведь любовь не зависит от давности срока.
Как красиво он жил, он, как факел горел.
Было в жизни его много ярких событий.
Столько было идей, начинаний и дел,
Экспедиций и важных научных открытий!
Эта выставка - форточка, а не окно
В мир художника Рериха Николая.
Призываю: придите туда все равно!
В наше время таких Величин не бывает.
2024
Года два назад я побывала на экскурсии, посвященной Николаю Константиновичу Рериху. Мы посетили дом-музей Рерихов на Васильевском, постояли у гимназии Карла Мая, которую он закончил, зашли в Академию художеств и сходили к памятнику, открытому в 2010 году тоже на Васильевском острове.
И вот снова встреча с его миром в Главном Штабе на выставке. Масштаб его личности не вписывается в пространство этой экспозиции. Его наследие составляют 7000 картин и около 30 томов литературных трудов.
Он родился в 1874 году в Петербурге. По окончании гимназии в 1893 году Николай Рерих поступает на юридический факультет и одновременно в Высшее художественное училище при Академии художеств, занимается в студии Архипа Куинджи. В его картинах чувствуется влияние этого мастера.
Круг его интересов не ограничивается изобразительным искусством. Он увлеченно и продуктивно занимается археологией, участвует в раскопках в Петербургской губернии (нашел погребальный комплекс води), в Псковской, Новгородской губерниях, на Валдае.
Рерих коллекционирует древности каменного века (более 30 тыс. экспонатов).
Он активно занимается защитой и сохранением памятников искусства и старины, ездит по стране, пишет статьи, работает в редакции журналов.
Как художник Рерих участвует в оформлении церквей, пишет эскизы мозаик, участвует в строительстве и оформлении Буддийского храма в Петербурге.
Еще одно направление его творчества это создание театральных декораций. Дягилевские сезоны проходили с участием Рериха как декоратора постановок, а иногда и либреттиста.
С 1906 по 1918 год Николай Константинович является директором Школы Императорского общества поощрения художников и преподает там.
В 1916 году переезжает в Финляндию, в 1920 в Лондон, затем Нью-Йорк. Там открывает « Мастер-институт об’единенных искусств» с целью сблизить народы через культуру и искусство.
В 1923-1928 годах принимает участие в Центрально-Азиатской экспедиции. Наконец, осуществилась его давняя мечта. Ему уже было 50 лет. В этой экспедиции принимали участие его жена и младший сын.
Это было достаточно авантюрное предприятие. Помимо научных исследований оно имело целью установить связи между Далай Ламой и западными буддистами. Считают также, что одной из задач экспедиции были поиски загадочной страны Шамбалы (в переводе господство Сирии), упоминаемой в древних индуистских текстах и существовавшей в III-II веках до н.э. Но достичь Лхасы Рериху не удалось. Члены экспедиции 5 месяцев провели высоко в горах при минусовой температуре. С большим трудом им удалось добраться до Индии.
В 1928 году в Нью-Йорке по инициативе Рериха был создан Институт Гималайских исследований, а в Индии институт «Урусвати» для обработки научных результатов экспедиции.
Неугомонный Рерих в 1934-1935 годах вместе со старшим сыном посещает Японию и снова едет в экспедицию по Манчжурии.
Активно занимается он и общественной деятельностью. Широкую известность получил Пакт Рериха и Знамя Мира. В них очередной раз этот неутомимый рыцарь культуры поднимает вопрос о защите и сбережении культурных ценностей.
Помните фразу Достоевского: «Красота спасет мир». Рерих уточняет ее: «Осознание Красоты спасет мир». Какие правильные слова! Вандализм, который мы наблюдаем сейчас, вытекает из невежества и отсутствия культуры. Рерих утверждал, что культура и цивилизация отличаются друг от друга, как духовное и материальное.
Последние годы своей жизни с 1935 по 1947 год Николай Рерих провел в Индии. За это время было написано около 1000 картин, 2 книги и несколько томов очерков. Просто гигант мысли. Можно не соглашаться с его взглядами на религию, можно не восхищаться его картинами, но нельзя не оценить его огромный вклад в культуру и стремление воспитать и об’единить людей на ее основе.
2024
Свидетельство о публикации №224120201773
С уважением,
Федя Заокский 18.12.2024 23:02 Заявить о нарушении
Людмила Петрова 3 19.12.2024 00:03 Заявить о нарушении