Отрасли приваживания...
А иногда его "цепляет" пустоватенький фильмец или глупенький сериальчик, на который он натолкнулся в Сети.
Раньше люди не только в кино, но даже в театре смотрели трагедии. Кто сейчас пойдёт на трагедию, и досидит в зале до её завершения? Мало кому сейчас хочется смотреть и слушать трагедии. Людям сейчас всё больше чистых комедий или драмеди, - подавай!
Драмеди - это похоже на бульон серьёзной темы, в котором плавают обильные шутки. А люди, когда смеются и даже, извините, ржут, как кони и лошади, часто забывают о серьёзной теме.
Да, подумал он, люди сильно изменились. Он сам сильно изменился: раньше хотел выглядеть интеллектуалом, то есть умным человеком, и поэтому ходил только на серьёзные спектакли - в театр, и на серьёзные фильмы - в кино.
Но можно и с другой стороны посмотреть на случившееся: не столько люди сами изменились, столько кто-то сильно постарался это сделать. Их изменить. И он себе задал вопрос: "Кто изменил людей, как зрителей и слушателей?".
Чего врать самому себе? Он же подогнал этот свой вопрос и свои размышления под уже готовый ответ. Свой ответ.
Да, он думает, что более всего в печальных изменениях людей виноваты так называемые творческие, а, если по-иностранному, - креативные индустрии.
Есть точка зрения, что у нас, здесь, все зрительско-слушательские творческие индустрии выросли из КаВээНа, а в эСШаА, например, из бродвейских мюзиклов и из стендап-комедии. Примитивная точка зрения. Лично он достаточно хорошо относится к примитивным точкам зрения.
Но доказывать удовлетворительную обоснованность точки зрения о возникновении творческих индустрий из КаВээНа и стендап-комедии он сейчас не хочет.
Ему, конечно, будут возражать, но он видит главную задачу креативных индустрий в том, чтобы контентом, если по-нашему, - содержанием, набивать ноутбуки и, главное, смартфоны.
Смартфонов, конечно, гораздо больше, чем ноутбуков и планшетов, и он, хотя и не разбирается совсем ни в старой, ни в новой экономике, делает вывод, что для последней, то есть для новой экономики, выгоднее набивать содержанием смартфоны. Их же гораздо больше!
И каким же содержанием набивают смартфоны творческие индустрии? В компьютерных играх он ничего не понимает, потому что не играет в них. А вот в сериалах и кинофильмах, которыми творческие индустрии набивают смартфоны, он, как человек, воспитанный в Советском Союзе, хотя и немного, но разбирается. По крайней мере он так думает о себе. Что разбирается.
Раньше большинство даже многосерийных, снятых для телевизоров, фильмов было или драматическим, или даже трагическим. Зачем нужна была раньше кинотрагедия? Чтобы сидящие у экранов телевизоров пустили слезу, даже всплакнули или разрыдались, а потом - задумались. О ком-то. О чём-то.
Помочь задуматься или обеспечить раздумья - это совсем не индустриальный принцип! Данный принцип работы совсем не подходит творческим индустриям.
Принципы работы творческой индустрии, если они вообще есть, вряд ли включают в себя принцип: "Обязательно дать зрителям возможность задуматься!".
И он благосклонно отнёсся к творческим индустриям, подумав что у них есть принципы работы. Или хотя бы один, но сразу у всех творческих индустрий, принцип работы есть!
Он предположил, что главным или даже единственным принципом работы, как и в цирковой дрессировке животных, является принцип: "Приваживать-привадить!".
Слово "привадить" в русском языке означает приучить. Чтобы и дальше успешно набивать своим содержанием ноутбуки и смартфоны, творческие или креативные индустрии должны приучать зрителей и слушателей к поглощению каждого своего продукта.
Приучение творческой индустрией зрителей и слушателей к конкретному своему проекту предполагает, так он установил, совершение следующих действий:
Первое. Выявление тех возможных зрителей и слушателей, которые от чего-то устали. Лучше, если создаваемый творческой индустрией продукт-проект рассчитан на поглощение людьми, уставшими от всего серьёзного, то есть от драматического и особенно, - от трагического. Дети и подростки за свою жизнь не успели, в силу ещё незначительной продолжительности своей жизни, устать от всего серьёзного. Но дети и подростки и не приучены к освоению чего-либо серьёзного. Поэтому они с удовольствием поглощают нечто не только приключенческое и яркое, но и смешное, если их уже приучили, то есть привадили, к юмору, пусть и к грубому только.
Второе. Разработка для будущего продукта-проекта конкретной творческой индустрии, как отрасли приваживания, его идеи. Идея продукта-проекта в творческой индустрии - это ответ не на вопрос: "Зачем?". Это ответ на вопрос: "Почему зрители-зрительницы и слушатели-слушательницы будут смотреть и слушать наш проект?". Довольно часто деятели творческой индустрии отвечают на этот вопрос так: "Данный наш продукт-проект будут смотреть и слушать, если в нём будут задействованы приятные лица, привлекательные фигуры и будут произноситься, если не смешные, то хотя бы остроумные сочетания слов". Деятели творческой индустрии разработали новый взгляд на остроумие: это не продукт образованности и умственного развития человека, а результат приваживания-приучения людей к "правильным" ответам-реакциям на сочетания слов определённых типов, которые наиболее часто используются в продуктах-проектах творческих индустрий.
Третье. Написание сценариев-текстов для каждого эпизода создаваемого конкретной творческой индустриальной группой, не обязательно кинематографической, но и песенной, продукта-проекта для определённой зрительской и слушательской совокупности людей. Из эпизодов состоят сезоны или части продукта-проекта любой творческой индустрии. Хоть кинематографической. Хоть песенной. Хоть танцевальной. Внутри творческо-индустриальных групп ведутся споры о том, кто среди них самый важный и ценный: главный сценарист (шоураннер), рядовые сценаристы-исполнители или поставщики привлекательных лиц, приятных фигур, макияжа, причёсок и костюмов для приятных и привлекательных лиц и фигур. Скорее всего, эти споры закончатся тем, что более важными и ценными для творческих индустрий, чем сценаристы и "текстовики", будут признаны поставщики лиц, фигур и макияжа, причёсок и костюмов к ним
Четвёртое. Изучение того, как зрители и слушатели отнеслись к первому сезону, к первой части продукта-проекта. Например, некоторые зрители первой части проекта о роботе в женском обличии писали о том, что исполнительница роли робота была слишком человечной, что не соответствует их представлениям о всех роботах, в том числе и о тех, которые предстают перед зрителями в привлекательном для мужчин женском обличии. Это какие-то отсталые взгляды, потому что эксперты творческих индустрий предвидят всплеск, в ближайшем будущем, внимания зрителей именно к бо'льшей человечности и приятных лиц, и привлекательных фигур, и их поведения в кадре.
Пятое. Установление степени приваживания зрителей и зрительниц к первой части, к первому сезону продукта-проекта и принятие решения о его продолжении, то есть о создании второй, третьей и более значительных по цифрам его, проекта, частей. То есть сезонов.
Вот так он понимает технологию приваживания, которая является главной в творческих индустриях с их драмеди и ситкомами, ситуационными комедиями.
Есть ещё, правда, в творческих индустриях технология создания так называемых серьёзных детективных и приключенческих сериалов, но, если делать несколько сезонов таких проектов, то, скорее всего, придётся прибегнуть, если не ко всей целиком, то к нескольким составляющим технологии приваживания.
А технология приваживания, как ему думалось выше, очень напоминает то, что в отношении животных, например, собачек, осуществляют дрессировщики в цирке.
Подумав так, он посмотрел на полку с книгами, которые можно чттать в свободное время, а не ходить в кинотеатры и не смотреть в смартфоне продукты отраслей приваживания.
И ему пришёл в голову вопрос: как относиться к тому, что отрасли приваживания используют свою главную технологию, - приваживание зрителей, - в отношении героев и персонажей, например, классических книг русской художественной литературы? С помощью современных привлекательных лиц и приятных фигур приваживают к героям-персонажам русской классики?
Он хорошо к этому относится, если привадившись-приучившись творческой индустрией к русской классике, зрительницы-зрители и слушательницы-слушатели станут её читать. И перечитывать.
А как относиться к людям, которые приучаются творческой индустрией только слушать и смотреть проекты, сделанные по классике русской художественной литературы, но совсем её не читают? Лично у него нет ответа на этот вопрос.
P.S. Автор данного текста просит у читательниц и читателей прощения за употреблённое им и, местами, навевающее скуку многословие в описании отношения его, текста, персонажа к творческим индустриям, как к отраслям приваживания, но решил оставить данный текст в разделе публицистики.
Свидетельство о публикации №224120200213