Морская душа Федора Зайцева всегда молодая!
Федор родился в 1920 году в Ленинграде, как его отец Данила Федорович пошел по стопам отца и поступил в Высшее военное морское училище имени Ф.Э.Дзержинского.
Но начало Великой Отечественной войны совпало с большими трудностями- голод и холод морил курсантов. Руководство военного училища решили спасти своих будущих офицеров Красной Армии. Несмотря на то, что город Ленинград был кольцом окружен вражескими войсками и бои шли непрерывно, все курсы решением высшего руководства Ленинградского обкома партии решили вывести из вражеского ледового кольца. Военные, грамотные кадры офицеров были нужны на фронтах войны.
Ночью все курсанты с сопровождаемыми офицерами шли под покровом ночи до самого утра не останавливаясь на передышки. Строем и пешком шли курсанты по Дороге Жизни ледовой Ладоги. Выйдя из кольца фашистов, всех курсантов поместили на поезд и повезли эшелоном в город Баку Азербайджанской Республики.
Там организовали преподаватели продолжить учебу в морском училище. Учеба проходила ускоренными темпами. Молодые кадры морских офицеров были сохранены.
Осенью 1943 года в Баку первый выпуск инженеров-лейтенантов переводят в распределение на Черное море. Федор Зайцев поступил в распоряжение морского военного порта в Грузии города Поти. Боевыми походами ходили на военных кораблях по Черному морю. А в 1944 году его перевели на фронтовую службу в город Ленинград.
Вспоминает свою военную службу, свою молодость Федор Зайцев с гордостью!
Так хотелось совершить много подвигов! Лично знаком был с подводником номер один Александром Маринеску- Героем Советского Союза!
Именно он, Александр Маринеску, со своей командой разгромил фашистский флот! Незаметно под покровом ночи и шторма приблизился к последнему фашистскому военному кораблю и вошел за ним в их вражескую бухту.
А потом меткими ударами попадал в цель Главного корабля врага и рядом стоящие вражеские корабли все были расстреляны бомбами нашей подводной лодки. Надо было срочно уходить из вражеской бухты, потому что немцы стали обстреливать море и посылали одну за другой глубинные бомбы!
Гитлер объявил трехдневный траур по разгромленному фашистскому флоту на Балтике.
Но на грунт легла подводная лодка Маринеску, матросам не хватало воздуха, не было пресной воды, лопались лампочки и ушные перепонки от взрывов рядом проходящих бомб! На волоске от смерти находилась подводная лодка с нашими героями моряками! И все же они выжили, выждали, когда закончится фашистская атака, подраненная подлодками на честном слове дошла до своего порта!
Пример героизма для всех советских моряков был удивительным и гордым!
Этот передовой опыт героизма подводника Маринеску изучался во всех портах СССР.
Семь боевых походов было за плечами и у Федора Зайцева- молодого и смелого лейтенанта. Боевыми походами ходили по Балтийскому морю и вступали в бой с вражескими фашистскими кораблями.
Федору тоже во чтобы то ни стало хотелось совершить такой же подвиг, как Александр Маринеску!На подводной лодке"Малютка","Щука" проникали незаметно во вражеский тыл в Норвегии. Задача была им поставлена сверхсекретная- сорвать чудо-оружие немцев, разрушить секретный военный завод, где по донесениям разведки создавалось секретное оружие. Подрывники, саперы, радисты высаживались на берег и выполняли ценой своей жизни эту операцию- взрывали завод, еле успевали на свою подводную лодку, чтоб уйти от противника!
Героические подвиги в годы Великой Отечественной войны совершал смело Федор Данилович Зайцев! Вот уже гонит Красная Армия врагов с родной земли, вот уже последние бои идут за неприкосновенную фашистскую крепость Кенисберг.
В открытом море Балтики высаживается морской десант под покровом ночи и шторма, когда фашисты с моря и не ждали советских моряков, то наши герои под руководством старшего лейтенанта Федора Зайцева координаты посылают точные и громят фашистов! Занимают сначала небольшой пятачок вражеской территории, к ним присоединяются с суши бойцы Красной Армии 3 Белорусского фронта и неприкосновенная крепость взята нашими войсками!
Были и ранения у Федора, была и контузия от взрывной волны, но все осталось далеко позади!
А впереди - счастливая встреча с любимой девушкой, свадьба, а главное Великая Победа всего советского народа над фашистской Германией!
В жизни всегда есть место подвигу!-говорил теперь Федор Данилович своему сыну Дмитрию Федоровичу, который тоже совершает гражданский подвиг в мирной жизни, в науке! Сын Федора Даниловича стал доцентом философии человека и преподавателем университета. Это тоже гражданский подвиг в мирной жизни человека от простого школьника стать ученым с мировым именем!
Надежда Дмитриева- Интернациональный Союз Писателей
Свидетельство о публикации №224120200028