Посмертная жизнь души
-Согласен. Приезжай завтра к девяти часам.
Рассвет встретил в субботу из окна квартиры. На небе ни облачка. Саша, как обычно, уже на автобусной остановке.
-Видишь, Сергеич, какой день?!
-А что говорят твои кости? Ноют?
-Все нормально. Погода завтра будет солнечная, теплая. Встретим рассвет.
-Ладно. Наш автобус. Садимся.
Выходим из автобуса на Лесной мы одни.
-Похоже, что только мы с тобой и ходим сюда.
-Все на машинах.
И точно. На пляже уже стояло несколько легковых машин.
-Между прочим, на пляже Лесной бухты за тридцать лет ни разу не был.
-Что так?
-Нечего там снимать. А тусоваться в толпе не люблю.
Со смотровой площадки разглядываем Змеиный и кекур за ним. Птиц нет.
-Где, Сергеич, бакланы и чайки?
-На Лисьем. Их там родина. Прилетают на озера подкормиться, и назад. Там их никто не тревожит.
Спускаемся на пляж у полуострова Змеиного. Пусто. Ни одного человека. Проходим к гроту. Я бросаю рюкзак и иду на полуостров. Обхожу его. И на скалах птиц нет. Возвращаюсь к Саше. Уже горит костер. Над огнем котелок с водой.
-Сейчас закипит. Я чай индийский взял. Хозяин привез. Говорит, что самый лучший чай. Надо попробовать. День прекрасный, Сергеич. Солнце. Ветра здесь нет.
-В тот раз также все было. А утром-тучи.
-Завтра сделаем снимки. Точно тебе говорю. Но в прошлый раз я как-то ночью замерз. И тент не помог.
-Я тоже надышался холодным воздухом и слегка простыл. Наверное, последний раз в этом году сюда пришли. Будет снимок завтра или не будет-мне уже все равно. Вода закипела. Снимай. Будем пить индийский чай. Давно не пил. Больше тридцати лет. Пьем с женой только с ягодой и травами. Нынче так и не собрал ни барбариса, ни боярки.
-Как чай, Сергеич?
-Хороший.
-Сегодня что-нибудь почитаешь? Люблю слушать.-улыбнулся Саша.
-Я тоже любил слушать Валентина Семененко. Он во время своих лекций преображался. Думаю, что все это понимали, но в причине не разбирались.
-Ты же говорил, что дух в него вселялся во время проведения занятий.
-Это тогда говорил. Сейчас думаю, что он знал тему, которую говорил ученикам, наизусть. У него память была уникальная. Он же говорил, что в Армии за три года выучил Евангелие. Правда, не понимаю, зачем это надо было делать? Он же не собирался стать священником. Это его Евангелие я после его смерти подарил Володе и Олесе. Они дружили. Вовка с ним в походы ходил. Ладно, приступим к чтению.
Можно подвести итог по книге профессора богослова Алексея Ильича Осипова «Посмертная жизнь души. Из времени- в вечность». Эпиграфом этой книги является изречение Святителя Игнатия/Брянчанинова/ «Смерть-великое таинство. Она- рождение человека из земной, временной жизни в вечность».
Ты уже знаешь, Саша, что писал Осипов о перевоплощении.
-Он против доктрины Перевоплощения.
-Он доказывает, что не существует Закона Перевоплощения. Он пишет: «Она, как кажется, тоже предполагает своеобразное спасение от окончательной смерти, но это иллюзия, поскольку человеку свойственно откладывать «на завтра» все то, что трудно и не хочется делать сегодня. Ведь духовно-нравственное совершенствование-это подвиг борьбы с собой. А как известно-Бой с самим собой Есть самый трудный бой. Победа из побед-Победа над собой. Идея же перевоплощения невольно ориентирует подсознание человека на «бой с самим собой» в неопределенном будущем, особенно если сейчас неплохо живется. Однако эта идея не имеет под собой никаких серьезных оснований по следующим причинам… И он перечисляет все эти причины.
-Это, Сергеич, говорит о том, что он не читал Учение Живой Этики.
-Да. Ты прав. Он не упомянул об Учении Живой Этики ни одного слова. Не сказал, что до пятого века эта доктрина о Перевоплощении была в Евангелии. На втором Константинопольском Соборе была отменена догма о перевоплощении.
Елена Ивановна Рерих пишет: «Закон перевоплощения есть основа всех истинных учений. Если мы отбросим его, то всякий смысл нашего земного существования сам собою отпадает. Кроме того, кто же может объяснить удовлетворительно всю жестокую несправедливость того, что он родится и красив, и богат, и счастлив, а другой должен влачить жалкую жизнь, часто физического калеки, или же всю свою жизнь бороться с самыми тяжелыми несправедливостями и бедствиями? …Наша карма-наше сознание. Потому карма может поддаваться улучшению и облегчению…
Люди уходят от Земли не думая, что им придется вернуться сюда же. Но если бы они хотя бы отчасти помнили о прошлом и научились мыслить о будущем, они сохранили бы себя от многих заблуждений. Не страх перед адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни…»
Из Учения Живой Этики.
«Каждый Великий Учитель говорил о непрерывности жизни. Также можно заметить, как именно это указание из каждого учения истреблено, ибо материализм должен защищаться.
Явление неминуемого перехода возвещено всеми Учениями- «Не умрем, но изменимся».
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Являя ограничение своим жизням, люди ограничивают свою деятельность.
-В Учении сказано: «Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Можно видеть, как издревле люди постигали закон перевоплощения для того, чтобы в судорожном гневе снова отвергнуть его. Причина жреческого отрицания понятна-каста защищала свои прерогативы, а закон Бытия мог уравнять права людей.
Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться.
Каждая смена жизни, подобна лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от Земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни. Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее.
Вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в соей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Воля воплотившегося духа в значительной степени влияет и может влиять на состав и особенности плотного тела, но в известных границах. Все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях…Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
Необходимость земных воплощений указывает на то, что условия плотного мира нужны и их избежать или уклониться от них невозможно. Через них надо пройти независимо от того, хочет этого человек или нет. Отвращаться от них не будем. Но и высшего назначения духа тоже не следует забывать. Следовательно, решение- в мудром сочетании Надземного и земного. Гармоничное сочетание духовного и земного и будет правильным решением жизни.
Смысл воплощения- в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Полнота сущности духа заключается в его Индивидуальности. Цель личности- служить своему высшему «Я».
Воплощаясь, еще будучи в Тонком Мире, человек добровольно берет на себя выполнение основной задачи данного воплощения, выполнить которую он обязан. И это несколько осложняет течение земной жизни. Если задача не выполняется, жизнь теряет свой смысл и становится ненужной для эволюции духа…В каждом воплощении должно быть выучено что-то, что-то надо усвоить и какой-то новый опыт приобрести. Бесцельных воплощений не бывает, их делают таковыми люди, забывая, вернее, не желая выполнить то, ради чего пришли. Иногда таких нарушителей закона жизни легко определить по глазам. Отрицая Мир Тонкий и свое назначение на Земле, человек делает бессмысленным свое существование в плотном мире. Только признанием двух Миров и их неразрывной связи между собою может осмыслить человек свое земное пребывание.
Краткий период одного воплощения сам по себе не дает ничего, если не рассматривать его как звено в цепи бесчисленных проявлений духа в мире форм для собирания в нем нужного материала и накоплений, которые дают ему возможность для сознательного пребывания в Мире Надземном. Чем больше накоплений, тем полнее и ярче жизнь после освобождения от тела. Именно, требуется понять надземное значение земного опыта. Не для Земли нужен он, но выше. Когда дух взял от Земли все, что она в состоянии дать, он покидает Землю, чтобы продолжить свой путь выше, на планетах высших Земли. В этом значении и ценность земного опыта. Так же он нужен и для творчества в жизни в Надземном, но ни в коем случае не сам по себе. Но обычные люди делают фатальную ошибку, полагая, что цель и смысл всего совершаемого ими заключается в самом творении рук человеческих…
Воплощение в теле дается именно для того, чтобы пройти через условия плотного мира и почерпнуть от них все, что они могут дать. Цель достигается на Земле, и, когда вырастут крылья духа, подниматься и летать на них придется от Земли.. Планета дана людям, чтобы они, воплощаясь, могли научиться всему, что она дает. Эволюция человечества совершается на Земле, и объединение Миров, земного и Надземного, произойдет в сознании человека благодаря тому, что его земной путь приведет его к этому великому достижению.
Обычно в течении одного воплощения человек изменяется сравнительно мало. Временные взлеты еще не дают полноты изменений, неопытность полагает, что достаточно вдохновиться Учением, чтобы стать совершенно другим. За вдохновением и подъемом должна следовать упорная и длительная работа над собою и своими недостатками. Вековые корни нелегко вырвать. Но перед духом лежит Беспредельность, и при неуклонности устремления на этом долгом пути все достижимо, достижимо и полное преображение духа. Учитель стремится ускорить его. Следуя неуклонно Его Советам, много можно достичь».
-У меня, Сергеич, не укладывается в голове, чтобы такой умный человек, как Осипов, не понял и не принял это Учение.
-Ты помнишь формулу из Учения Живой Этики, что можно быть высокоинтеллектуальным человеком, но бездуховным?
-Припоминаю. Это меня удивиляет.
-Вот, Осипов и такие как он, высокоинтеллектуальные, но не духовные. Мне рериховцы отвечают на этот вопрос так: Сознанием не доросли. Причины непринятия Учения Живой Этики такими людьми, как Осипов разные. Ведь философы российские, все высокоинтеллектуальные люди, умнее среднего человека во много-много раз, но не посчитали нужным прочитать ни «Тайную Доктрину» Елены Петровны Блаватской, ни Учение Живой Этики. Хотя большинство имело возможность. Причина-гордыня и самомнение.
-Вот это-то и я не понимаю. Не доходит. Ведь умные люди.
-О так называемом первородном грехе. Осипов пишет: «Грехопадение первых людей, соблазнившихся мыслью стать как боги/Быт.3,5/, привело к серьезным изменениям природы человека. Они именуются грехом/Ин.1,29/, иными словами- первородным повреждением/святитель Василий Великий/, наследственной порчей/преподобный Макарий Египетский/; в богословии-первородным грехом.
-Это сказка о Адаме, Еве, Сатане-Змии и яблоке с Дерева Жизни?
-Да. Не прочитав «Тайную Доктрину» в этом вопросе можно стать профаном и выглядеть неученым.
«Ангелам было указано творить». После того, как Земля была подготовлена более низкими и материальными Силами, и ее три царства были достаточно продвинуты по пути «плодородия и размножения», высшие Силы, Архангелы или Дхиани вынуждены были законом эволюции спуститься на Землю, чтобы построить венец ее эволюции-Человека. Таким образом, «Само-рожденные» и «Само-сущие» выявили свои бледные Отображения; но третья Группа, «Огненные Ангелы», восстала и отказалась присоединяться к своим товарищам Дэвам…Но по Эзотерическому толкованию, это было самопожертвование во благо человечества. «Восставшие» не захотели создавать безвольных, безответственных людей, как сделали это «послушные» Ангелы…Никакая духовная и психическая эволюция не возможна на Земле- на самом низком и материальном плане- для того, кто, во всяком случае, на этом плане, в сущности своей совершенен и не может накоплять ни заслуг, ни пороков…
Небесные Йоги добровольно пожертвовали собою, чтобы искупить Человечество, которое было сотворено вначале по подобию Божьему и совершенным, одарив его человеческими привязанностями и устремлениями. Чтобы выполнить это, они должны были отказаться от свойственного им состояния и спуститься на нашу Сферу и утвердить на ней свое пребывание на весь цикл Махаюги, смерив таким образом, свои безличные Индивидуальности на индивидуальные Личности-блаженство надзвездного существования на проклятие земной жизни. Эта добровольная жертва Огненных Ангелов, естество которых было Знание и Любовь, была искажена экзотерическими теологиями в утверждение, показывающее, что «Восставшие Ангелы» были низвергнуты во «Тьму Ада»-нашу Землю.
«Необходимо различать два аспекта Сатаны- один космический, столь невежественно оклеветанный, и другой-планетарный, принадлежащий лишь нашей Земле. Этот последний аспект олицетворен в противнике Архангела Михаила. Этот земной Сатана есть, истинно, падший Ангел, один из Элохимов, но который преисполнился гордыни и пожелал вознестись над своими Собратьями и стать единым Богом для своих Землян. В этой борьбе с Силами Света он утерял свой лучезарный венец, но он еще очень, очень силен, будучи поддержан вольными или невольными пособниками, воплощенных и развоплощенных землян…»/письмо было написано 14.06.39г. Князь Мира сего был уничтожен Архангелом Михаилом в 1949г./
«Формула-«Без креста вряд ли можно было бы достигнуть истинной огненности духа». Истинно так. Нет пути к Огню Духа без несения Креста. Ведь даже Люцифер оявился как космическая Необходимость, чтобы вывести дух человеческий из состояния блаженного застоя.
Люцифер имел в своем организме все особенности состава Сатурна, и яро развил мощь уплотнения тонких оболочек, и тем способствовал развитию интеллекта, и яро уявился на гордыне, и стал мощным Соперником Урана, но Уран обладал высшими вибрациями и приобрел нового Солнца, ставшего Центром нашей Солнечной системы. Сатурн должен был отойти. Люцифер имел в себе энергии и элементы своей планеты Сатурн. Ярый Сатурн не был населен из-за недостатка Космического Магнетизма на нем, который необходим для жизни. И ярый Сатурн сейчас уже рассыпается, как огромная Песочная Глыба. Яро там нет никакой жизни. Луны Сатурна не обладают достаточным Космическим Магнетизмом., который был оявлен в нашей Матери Луне Урана…Падение Люцифера состояло в том, что он пошел против закона эволюции, или Веления Космоса…Люцифер предпочитает оградиться от соседей/написано Е.И.Р. в 1936г./ Но при единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или к смерти. Но Люцифер мог только затруднить, но прервать потока жизни не мог…Его несчастье в том, что движение духа очень быстры и резервуар Источника Белого Братства велик…На высших планетах нет черного владыки, и потому там нет и противопоставления или, вернее, противоборства добра со злом. Принцип равновесия, или гармонии, руководит всею жизнью на высших планетах…»
Падение Люцифера состояло в том, что он пошел против закона эволюции, или Веление Космоса…Люцифер предпочитал оградиться от соседей. Но при единстве Бытия, при законе взаимообмена всякая обособленность приводит лишь к отмиранию или смерти. Но Люцифер мог только затруднить, но прервать потока жизни не мог. Именно Его восстание и проведение им плана самодовления земной материи вызвало корректив в лице Белого Братства, учреждения, незнакомого другим планетам по своей невольной боеготовности. Как Сказано-борьба отчаяния переменила Носителя Света, и его рубиновая аура наполнилась алым заревом. Последователи его, поистине начали прибегать к постыдным средствам, которые лишь задерживают сроки, но не исчерпывают судьбу планеты…На высших планетах нет черного владыки, и потому там нет и противопоставления или, вернее, противоборства добра со злом. Принцип равновесия, или гармонии, руководит всею жизнью на высших планетах».
Теперь о загробной жизни. Все священники, в том числе и Осипов, приводят пример о житии преподобного Василия Нового. Блаженная Феодора рассказала ему о мытарствах. Это в главе «Экзамен на зло». Таких блаженных было на Земле тысячи. И много чего они рассказывали. Но все это полная ерунда. Лучше Учителей человечества никто не знает о Надземном Мире. Они его видят открытыми глазами.
«ПРЕВЫШЕ ВСЕХ НАУК ЕСТЬ ПОЗНАНИЕ НАДЗЕМНОГО».
«Волшебный мир, столь красочно изображенный в сказках,- действительность Надземного Мира. А волшебник, могущий творить там чудеса,- развоплощенный человек, знающий его законы. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею творится и облик человека и окружение…Ибо мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает…Там может компенсировать себе человек за все то, что не имел или был он лишен на Земле, ибо ему принадлежит все, что может создать мысль. Именно, как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление…Шапкой-невидимкой можно пользоваться всегда, когда захочется побыть одному. Учитель Пользуется ею и на Земле, и в физическом теле.
Явление жизни Тонкого Мира недалеко от земного, но в иной плоскости. Все заработанное не исчезает, наоборот, оно умножается. Но если здесь трудно сохранить ясность сознания, то там это еще труднее…Но если сознание так нужно для Тонкого Мира, то насколько же оно необходимо для Мира Огненного!
Можно жалеть, насколько неподготовленно приходят люди в Тонкий Мир, принося с собой низменные привычки, они расточают силу мысли на несовершенные образы. Творчество мысли в Тонком Мире развито во всех областях.
Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам его. Каждый сознает по сознанию. Мир Тонкий-очень справедливое состояние. Но в Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам.
Тонкий Мир дозволяет по сознанию, но если рыло было опущено к земле, то не кабан ли будет следующим достижением?
«Жители Тонкого Мира преображаются: кто просветляется, кто темнеет и даже обезображивается до ужасных степеней. Никто на Земле, за малым исключением, не хочет понять, насколько справедлив закон такого самопреображения. Кроме того, мало кто из искаженных злобою имеет достаточно разума, чтобы своевременно повернуться к Свету. По закону прогрессии он будет катиться в темные бездны, пока не произойдет переворота, часто вызывая даже противодействие от самого потемневшего.
Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. Главное, явления отчаяния и растерянности препятствуют усвоению новых условий, но если мы твердо запомним, куда идем и зачем, то мы сразу найдем много помощников.
Надземные сферы имеют свои вихри, в которые дух втягивается. Эти вихри можно назвать вихрями искупления. Смотря по условию устремления или вожделения, дух попадает в эти вихри и может перейти в другие сферы, лишь искупив и трансмутировав свои энергии. Жизнь земная продолжается со всеми болями на следующем мире. Так поймем закон искупления на Земле в действиях и размышлениях.
Жизнь начавшаяся, продолжается в сферах надземных.
Язвы духа переносятся в Мир Тонкий, если они не изжиты на Земле Освобождение от физической оболочки не значит освобождение от духовных язв. Мир Тонкий не поможет духу окружиться тонкими энергиями, если заразы духа не изжиты на Земле. В Мире Тонком не уйти от своих переживаний.
В Тонком Мире можно быть в низших слоях очень долгие столетия…Своего рода безумие бывает в Тонком Мире. Несомненно, закон настаивает на сроке воплощения, но может быть такое безумие сознания, что только зло может породиться в большом размере.
Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа.
Люди должны допустить существование Тонкого Мира. При этом они должны освободиться от суеверия и ханжества. Жизнь большинства людей основана на этих предрассудках, так они сами лишают себя свободы мышления. Чтобы видеть, нужно допускать, но при отрицании затуманивается самый острый глаз.
В Тонком Мире обусловливаются задания земной жизни. Люди менее всего это допускают, но обитатели Тонкого Мира отлично знают, что каждая их земная жизнь происходит с их ведома или, вернее, с их согласия.
Все познание Надземного образуется в Сердце. Мысль зарождается в Сердце и лишь передается в мозг.
Усвоили люди от древних веков, что Явление Тонкого Мира мрачно, туманно и хладно. Но такое представление может относиться лишь к низшим слоям или к тем, кто перешел и слепым, и глухим. Потому Мы так настаиваем на утончении человеческой природы. Только победив хаос в земной оболочке, можно воспринять красоту Тонкого Мира.
Действительно, низшие слои живут излучениями земными. Они тянутся к Земле и пытаются продолжить свою деятельность, иначе говоря, творить зло. Их не надо учить злу, они учились ему на Земле и продолжают его интуитивно, ибо добро им представляется пресным.
Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню.
В Надземном Мире мысль есть слово; мысль есть общение и творчество, и продвижение.
Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах.
Каждый, не отягощенный проступками против нравственности, может пролететь слои омраченные и достичь сферу Гармонии.
Незнающий Надземного Мира может легко впасть в отчаяние, и он вообразит, что ему ничего не осталось, и ярый конец наступит. Можно представить плачевное состояние такого человека при вступлении в Мир Надземный. Он отрекся от этого Мира. Он убедил себя в несуществовании его, и вопреки своей убежденности он оказывается в непривычных условиях, и ему предстоит трудное, болезненное состояние.
Обитель Гималаев находится в постоянном общении с Обитателями Тонкого Мира, и битва земная также звучит и гремит и в Тонком Мире. Мы подтверждаем, что в Тонком Мире происходит битва гораздо сильнейшая, нежели на Земле. Часто Земля пытается предупредить людей о грозной опасности, но тщетно.
В Тонком Мире Нас знают больше, нежели на Земле.
Люди обычно вообще отрицают существование Тонкого Мира, и в такой лжи они кощунствуют. Другие, хотя и признают Мир Тонкий, но относятся к нему с предубеждением.
Мы живем наполовину в Тонком Мире. Многие Наши близкие носят тонкое тело.
Отрицатели найдутся и в Тонком Мире. Невежды настолько косны в течении плотной жизни, что они переносят отрицание и в средние слои Тонкого Мира». Все! Пьем чай.
-После чая опять к Дикой пойдешь?
-Куда же здесь еще пойти?! На мысах Дикой стоят кекуры. Что-то можно отснять. Но самый лучший вид в этом районе-это с левого мыса бухты Лесной на полуостров Змеиный. За косой рисуется сопка Сестра. Вот бы где надо встретить рассвет!
-В чем же дело?
-Так солнце там будет только в июне.
-Доживем.
-Ладно. Я пошел.
На пляже в бухте Дикой ни одного человека. Сходил до родника. Тут скамейка, стол. Жаль, что не взял дневник. Здесь накатывались чувства, а с ними толпились и мысли. Уединенное место. Красивое. И совсем рядом, в километре от остановки. Часто здесь встречал двух пожилых женщин. Они подолгу сидели. Перекусывали. Разговаривали. О чем они говорили? Вернулся к Саше.
-Ты, Саша, говоришь, что доживем. А доживем ли? Смотришь телевизор?
-Смотрю новости и внимательно слушаю политологов. Президент заговорил по-сталински. Это меня обрадовало. Наконец-то разбомбили главный на Украине завод. Еще бы бомбили пункты принятия решений. Не могу я понять, Сергеич, нас Запад и США хотят уничтожить, а мы все еще играем в какие-то игры-договора. Почему поставляем Украине уран для их атомных станций? Почему поставляем стратегическое сырье в США и на Запад?
-Потому, Саша, что у нас капитализм.
-Зюганов же много раз говорил, что если страна не повернется к социализму, то мы войну проиграем. Он просто так словами не бросается. В его команде умнейшие люди. Ты же читал статью, что войну можно было закончить с Украиной за три дня. Не поставлять уран для их атомных станций. Зачем сотни тысяч жертв, если можно было за три дня закончить?
-Капитализм, Саша. Олигархи о людях не думают. Для них главное-деньги, нажива.
-Вот почему я все время говорю: Сталина надо!
-Ладно. Прочитаю статью из газеты. В газете «Материя, Энергия, Информация» есть статья «Святая Русь»-Великая Держава высокой Духовности и высокой нравственности. Статья большая. На трех страницах. Прочитаю выдержки из нее.
«Русь прошла все этапы- от расцвета до падения и смерти, ибо сегодняшнее состояние российского общества иначе, как нравственной смертью не назовешь, а падение нравов только усиливается. Разгул безнравственности-антипода Любви, привели к тому, что Мир действительно оказался на грани самоуничтожения. «Все катится к окончательному моральному падению нравов, священных критериев праведности Человека высоких моральных принципов, Человека с большой буквы. Общество справедливости и общество высокой морали без Бога и Божественных Начал утопия! Мораль, как древняя форма общественного сознания, есть совокупность норм и принципов поведения человека в обществе…Основа русской этики-взаимопонимание, взаимопомощь, радушие, коллективный труд, сострадание, незлобивость, сердечность, совестливость, доброта…Русь всегда жила Духом и высшими категориями Справедливости, Любви, Равенства, Братства, Богоискательства. Эти качества являются теми краеугольными камнями, на которых зиждется наше единение…Сегодня Россия переживает все виды кризисов: экономический, социальный, политический, экологический, но самым опасным является духовный кризис, поскольку он порождает все остальные. Причина духовного кризиса обусловлена падением моральных норм и утратой духовных ценностей, поэтому люди должны вернуться к ценностям Духа и понять смысл и цель жизни на Земле….Слова Создателя говорят о том, что «…люди выросли Духовно, но Духовность проверяется уровнем нравственности социума, его поведением в сложный исторический период…Этическое поведение каждого человека состоит в том, чтобы нести ответственность за свои мысли, слова, эмоции и поступки, проявляя добродушие, милосердие, отзывчивость, чуткость к окружающим его людям. Нравственность есть Закон Космоса, нарушение которого карается строго, а живущие без этических норм и правил, обречены превратиться в животных в человеческом обличье…Для развития личности Славяне-Арии соблюдали исполнение пяти нравственных правил-безупречность, ответственность, честность, скромность и смелость. 1.Безупречность-это стремление к духовной и нравственной чистоте и умение доводить все дела до конца, до конструктивного решения…2.Честность-от слова «честь» и «чистота помыслов», поскольку наши предки не знали, что такое обман, поэтому совершали свои поступки честно, без грехов, пороков и гордыни. Честность была во всем-и в счастье, и в грехе, ибо только честность может открыть кладовые Души, давая честному человеку возможность выстроить Дом, Семью, Счастье…3.Ответственность-важное нравственное правило, поскольку свобода и есть ответственность за свои мысли и поступки. Это активная жизненная позиция, основанная на действии и его результатах-точности, пунктуальности, честности, справедливости, принципиальности, верности личности в исполнении обязанностей и готовности отвечать за последствия своих действий...Славяне-Арии несли ответственность за мысли и промыслы перед своим внутренним «Я» и своей Совестью, понимая, что при принятии решения человек должен идти до конца и, если надо, отдать него жизнь!...4.Скромность-это врожденное свойство характера человека с отсутствием собственной значимости/важности/ и высоким чувством собственного достоинства…Смелость-это глубокая Вера Богу, Сила Духа и принятие того, «что Бог ни делает-все к лучшему!»… Добродушие было национальной чертой Славян-Ариев. Оно соответствует моральному принципу терпимости…Общинные качества человека-сострадание, сочувствие, способность войти в положение другого и понять причины его состояния, связаны с моральным принципом солидарности и уважения…Характерная для наших предков преданность традициям и национальным святыням является основой морального принципа-преемственности. Преемственность есть особый механизм «памяти общества»… У Славян-Ариев всегда было обостренное чувство справедливости, как проявление принципа соответствия. Справедливость-одна из главных человеческих ценностей, которая содержит в себе соответствие прав и обязанностей, заслуг и признания, вознаграждения и труда, преступления и наказания. Благодарность-главное качество справедливости и «сестра» преданности…Мы все благодарны Создателю , сотворившему нас, и благодарны за Промысел русского ученого, последнего Пророка Пятой расы-Л.И.Маслову. Именно Его Отец Абсолют готовил к Великой Миссии не одно воплощение для передачи Божественных Знаний всему человечеству в виде Посланий и Катренов-Знаний Создателя в полном объему, передающие только Правду, Истину!»…
-Только вот, Сергеич, почему-то Учителя человечества о Маслове ничего в Учении не сообщили человечеству.
-Ни слова не сказали Рерихи-Елена Ивановна и Николай Константинович, ни Борис Абрамов, ни Людмила Шапошникова-руководитель музея имени Николая Рериха в Москве. Кто-то дурачит Маслова, прикинувшись Богом, Космическим Разумом, Создателем.
-Вот, Саша, на каком уровне идет обман! Читаю дальше.
«Наиболее ярко у наших предков проявлялось их врожденное качество-совестливость, которому соответствует моральный принцип соизмеримости, позволяющий соизмерять свое поведение с реакцией окружающих… Глубина Религии Бога- верь Богу и «поступай» по совести» ибо отсутствие совестливости есть греховность…Явление преклонения русского человека перед Западом возникло, благодаря вместимости общинного характера, которое проявляется в почитании другого человека, как самого себя…Это качество соответствует моральному принципу-открытости. Открытость- показатель духовной зрелости человека…С отзывчивостью русского характера связан еще один моральный принцип-сотрудничество. Общинная мораль ведет к общности, а там, где присутствует конкуренция- к разрушению. На Западе человек оказался отсеченным от общности и Духовности, от семьи и друзей, от своей нации и государства. Сегодня эту мораль пытаются привить российскому обществу…Богоносность русского этноса, который объединил на Духовной основе все народности и народы этой страны, должны продемонстрировать, что Единый Дух Богодержавия есть основа Новой государственности Святая Русь…»! Ну, и так далее.
-Все это, Сергеич, и близко не стоит с Учением Живой Этики. Что-то, конечно, есть, но это не из Учения Живой Этики.
-Еще раз прогуляюсь по Змеиному. Посмотрю закат.
-Так солнце уже зашло за сопки.
-Сопка Сестра еще вся освещена. В последних лучах ее сниму сверху.
-Сходи. Я посижу у костра. Чай попью.
Конечно, небольшое облачко над сопкой украсило бы снимок, но что есть, то есть. Обычный пейзаж. Тысячи раз видимый. Вернулся к костру.
-Ну, вот, Саша, и день заканчивается. На небе ни одного облака. Что завтра утром нас ожидает? Что кости твои говорят?
-Хорошая будет погода. Кости мои молчат. Значит, погода будет солнечная, теплая.
-Поверим.
Посидели у костра до полной темноты. Когда заломило в пояснице, пошел в грот. Залез в спальник. Накрылся тентом от ветра. Когда лег Саша, уже не слышал. Ночью дважды выходил из грота. Ветра не было. Небо было усыпано звездами. За сопками город не спал. Перекликались маневровые тепловозы. Шумел порт. И на судах, обвешанных огнями фонарей, жизнь не прекращалась. Третий раз вышел в восьмом часу. На востоке разгоралось оранжевое зарево. На небе ни одного облака.
-Что там, Сергеич?
-Не обманули тебя кости. Будет рассвет.
-Что я говорил…Будет солнце.
-Без облаков-это обычный снимок. Таких рассветов я видел тысячи. Таким рассветом никого не удивишь.
Сделав снимки на восходе солнца, выпили по кружке чая, и потопали к остановке.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224120200352