Космос. Сражение, которое состоялось Глава пятая

КОСМОС. СРАЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СОСТОЯЛОСЬ

Глава пятая


Тем временем Андрей с группой бойцов, отходя по тоннелю, продолжал вести огонь по наседающему, и казалось бесконечному количеству «мудаков». ОВВ подошёл вовремя и облегчил задачу пехоте.
В тоннеле стоял смрад от убитых «мудаков». Вентиляции уже не хватало, чтобы проветривать выработку. А они всё шли и шли. Квантеры превращали в пыль нападающих, поэтому передвигаться вперёд «мудакам» не составляло труда. Они шли не только по почве, а лезли по бортам тоннеля, некоторые пытались передвигаться даже по кровле. Вся эта масса продолжала выплёвывать свою метастазу и поливать огнём обороняющихся бойцов. Требовалось держать дистанцию и не позволять всей этой массе подходить ближе двадцати метров. 
ОВВ подошёл вовремя и облегчил задачу пехоте. Андрей понял, что эти атакующие искусственного происхождения, и конвейер их производства работает безостановочно. Решение по остановке и прекращению этой бесконечной бойни пришло в голову мгновенно:
«Тоннель нужно разрушить и заблокировать его, хотя бы временно. Потому что эти создания способны разгрызть любую мягкую породу. При взрыве могут обрушиться верхние этажи и это доставит хлопот организаторам этого междусобойчика. По архитектуре расстояние между этажами примерно 5–6 метров. Если эта горная масса закупорит тоннель, то «мудакам» придётся строить обходной штрек, чтобы выбраться на поверхность, или забыть об этом горизонте навсегда».
-  B-101–14, срочно тащи всю взрывчатку из ОВВа и на пару с В-010-89 раскладывайте её сзади ОВВа. Как закончите, дайте сигнал. При отходе шарахнем со всех стволов и завалим эту халабуду. Понятно? – дал команду Андрей.
Бойцы мгновенно принялись выполнять задачу.
«Мудаки» видимо догадались о намерениях Андрея и усилили натиск и убили несколько бойцов.
Через короткий промежуток времени взрывчатка лежала на почве, готовая к взрыву, и вся группа, заскочила в ОВВ.
«Мудаки» тем временем успели заплевать транспорт своими метастазами, которые пытались прожечь броню. Метастазы цеплялись щупальцами и присосками, выделяли пузырившуюся чёрную жидкость, расползавшуюся вокруг места, куда они прицеплялись.
- Полный назад! Как только пересечём взрывчатку, сразу её подрываем и одновременно огонь из квантера в кровлю! – в пылу боя кричал Андрей.
ОВВ на бешенной скорости ринулся к выходу на поверхность. Напряжение возрастало. Сработает ли план Андрея? Секунды бешенного движения ОВВа тянулись, как часы. Вот она заветная заминированная полоса тоннеля. Атакующие скорее всего не ожидали такого хода действий бойцов и не увеличили скорость преследования.
- Огонь из всех квантеров в кровлю! – Скомандовал Андрей.
Синхронный выстрел оказался ошеломляющим, а взрыв ГАС похоронил сотни нападавших существ. Андрей явно перестарался в выбранном варианта отхода – кровля тоннеля начала рушиться пластами. Как только передние колёса пересекли границу и выскочили на поверхность, начал рушиться не только вышележащий горизонт, но и, как карточный домик, начал складываться город смерти, хороня под собой всё живое.
Город-смерть покосился в северной части и продолжил осыпаться. Гигантские массы грунта продолжили сходить лавиной, обнажая невидимое ранее внутреннее строение города.
ОВВ на полной скорости уходил от этой лавины грунта и пыли. Куски дерева и обломки внутренних строений города летели в разные стороны.
Николай со стороны издалека наблюдал картину апокалипсиса:
- Мать честная! И что, тараканы и вся хрень там того… Уже не пропускают Н2О? – удивленно во весь голос восклицал он.
Бойцы, стоящие рядом с ним, смотрели на эту картину разрушения с открытыми ртами.
- А вы что, знаете, что такое удивление?! – с нескрываемым восторгом обратился Николай к бойцам.
- Николай, мы даже знаем, что такое срать, – ответил Николаю S-412–22.
- Ну и шуточки у тебя, боец, – Николай не скрывал своего восторга от прогресса эволюции, происходящего в экосолдатах.
- Есть у кого поучиться, – с хитрой ухмылкой ответил боец.
ОВВ Андрея на полном скаку затормозил около группы бойцов Николая, обдав их запахом боя и ещё какой-то дряни от оставшихся метастазов. 
Андрей и вся его группа вылезли из ОВВ и принялись доставать раненых и убитых бойцов.
- Ну, как тебе классический подрыв и работа минёра? – с гордостью и неким пафосом Андрей поинтересовался у Николая.
- Да ладно тебе пальцы гнуть, командир. Наверное, всю взрывчатку заложил и ещё квантерами добавил? – с улыбкой подходя к Андрею, Николай обнял его за плечи.
- Тебя не проведёшь, дружище! – также крепким объятием ответил Андрей.
- У тебя ОВВ, как будто по нему стреляли в упор несколько танков, – обходя вокруг бронетранспортёра удивлялся Николай и, подойдя вплотную к Андрею, осторожно поделился: - Андрей, мне тебе что-то нужно рассказать о экосолдатах. У меня есть такое ощущение, что они обучаются, – говорил он тихим голосом.
- У меня тоже есть о чём поговорить, – также тихо ответил Андрей, – но, давай попозже. У нас о Генрихе ничего неизвестно. И ещё надо решить вопрос энергетической установки, или источника энергии этих созданий. Давай, сейчас бери две группы свежих бойцов во главе с Сэмом и Куаном, два ОВВа и двигай в тот тоннель, где находится Генрих. Да, и ещё возьми двух опытных бойцов. Они смогут свежим бойцам пояснить ситуацию. Это ответ на твой вопрос об обучаемости и эволюции, - Андрей многозначительно ухмыльнулся. - Я буду здесь на распасовке. Стоит ожидать ещё сюрпризов. Мы не видели подземных жителей, а я думаю, что червячки должны появиться.
- Отлично, Андрей! Я всё выполню, дружище, – крепкое их рукопожатие стало сигналом к началу действий. 
Два ОВВа готовились к походу в тоннель. Три шатающихся и поддерживающих друг друга бойца появились в устье тоннеля. Двое тащили Генриха. Шлем, видимо, он потерял в бою, а голова, свисавшая на грудь, была вся в крови. Ноги он не передвигал, поэтому стало понятно, что он находился без сознания.
Андрей, Сэм и Николай кинулись к раненым бойцам. Три робота-санитара тоже начали быстро передвигаться к раненым. Без многословия и лишних движений все трое через короткий промежуток времени лежали в медбоксе ближайшего патера. Экзоскелеты срезались тут же, потому что их использование в дальнейшем не представлялось возможным.
Одним из бойцов оказалась женщина с чёрным цветом кожи. Она и начала говорить первой, прерываясь, справляясь с отдышкой:
- Докладывает М-301-12. Передвигались первые триста метров без сопротивления. Затем наш ОВВ попал в ловушку и не смог выбраться. Нас атаковала неизвестная нам форма рептилоидов. Хорошо армированная и вооружённая неизвестным нам оружием. ОВВ сожгли сразу мощным взрывом. Погибли сразу пять бойцов. Генрих организовал оборону. Мы использовали ГАСы. Отбили первую атаку. Затем атака рептилоидов продолжилась, но мы их оттеснили в ответвление от тоннеля. Это тоже стала для нас ловушкой. Как только мы вошли в эту камеру, то вновь нас атаковали с кровли. Три бойца погибли сразу и трое было ранено. Но мы там всех уродов уничтожили. Нас осталось шесть бойцов и Генрих. Мы прошли ещё метров пятьсот не встречая сопротивления. Один из бойцов В-110-92-17 услышал необычный шум. По мере движения шум увеличивался и стал похож на сильное жужжание. Мы продвигались медленно, проверяя на мины почву. Пройдя ещё метров триста уже по наклонной выработке, мы оказались в огромной камере. Перед нами открылась невероятная для воображения картина, – тут М-301-12 попыталась привстать на локте, чтобы передать всё своё состояние в тот момент, – камера длинной почти в полкилометра и высотой метров пятьдесят состояла из коконов, лежащих сплошными рядами. Между рядами коконов ходили рептилоиды, видимо няньки, и переворачивали коконы. Вокруг каждого ряда стояли рептилоиды с крыльями, похожими на паруса, и жужжали, обдувая эту камеру, видимо для создания необходимой атмосферы и влажности. Они жужжали с таким нестерпимым звуком, что внутри меня создалось ощущение покончить собой на месте. Один боец упал на колени и стал с себя стягивать шлем. На Генриха этот звук не действовал, и я не знаю почему. Эти естественные вентиляторы работали, возможно, в двух направлениях. Второе назначение их это являлось производством энергии, как ветряные мельницы. Думаю, что Генрих, когда придёт в себя, тебе, командир, расскажет все подробности.
М-301-12 прервала свой отчёт и попросила жидкости, которую использовали экосолдаты для поддержания организма. Попив, она продолжила:
- Генрих дал команду на поражение объекта. Мы практически все разом начали стрелять по всей этой ясельной группе. Конечно, для меня это было впервые поражать такие объекты, но я стреляла и стреляла. Генрих бросил оставшиеся два ГАСа в связке. Затем он дал два выстрела в кровлю. Всё перемешалось в диком вареве смерти. Мы не обратили внимания, что из соседнего штрека выскочило несколько недобитых б;льшего размера рептилоида и выстрелили нам в спину. Двух бойцов они убили, и ранили Генриха. В этот момент началось обрушение свода камеры, а мы убили этих последних рептилоидов. Камера продолжала обрушаться. Мы не смогли забрать убитых, так как их уже засыпало породой. Мы начали отходить. Тут полностью рухнул свод камеры, и вся воздушная масса вместе с пылью и кусками породы ударной волной ударила по нам. Нас троих откинуло далеко, вверх по наклонному спуску и присыпало породой. Мне одной посчастливилось оказаться у борта спуска, поэтому на меня меньше всего пришёлся удар воздушной волны. Я откопала Генриха, он оказался без шлема и без сознания, В-234-17 я откопала вторым. Я сделала Генриху инъекцию, но он в сознание не пришёл. Его спас экзоскелет. Сколько времени мы шли – я сказать не могу. Генрих что-то говорил, но речь его казалась бессвязной. Думаю, что скоро начнётся обрушение южной части города. Надо эвакуироваться, как можно быстрее.
В бессилии она легла на ИСМ, глаза её закрылись, и она отключилась.
Со вторым бойцом В-234-17 дела обстояли похуже, но небезнадежно - множественные переломы, ушибы, сотрясение системы. С Генрихом дела обстояли удручающе:
- Нужна срочная эвакуация. Здесь мы в полевых условиях его не вытянем, несмотря на экстренную терапию, – так прозвучал вердикт Тэда.
Пока Андрей и Николай слушали доклад М-301-12, Сэм дал команду на срочную загрузку всего оборудования и личного состава в птеры. И это оказалось вовремя, так как южная часть города начала рушиться и осыпаться. Повторился сценарий северной стороны Города-смерти. Птеры взлетели, но перед тем, как покинуть зону города Андрей приказал всем шести летательным аппаратам нанести концентрированный удар по южной части города и добить её. Птеры зависли над южной частью и ударили квантерами с максимальной мощностью испепеляющего и имеющегося на бортах оружия. Сделав круг почёта, и оценив ситуацию с остатками города, Андрей сделал для себя вывод:
«Город не уничтожен».
А что делать дальше оставалось пока трудноразрешимой проблемой, на которую он пока не находил ответов.

Конец пятой главы


Рецензии