Анемия. Гемоглобин. Полицитемия. Густая кровь
На первый взгляд всё так просто: низкий гемоглобин, значит анемия, надо пить железо. Гемоглобин в норме или выше - значит анемии нет.
Но всё ли так просто? И почему анемия упорно не поддаётся лечению, а при нормальном или высоком гемоглобине всё равно плохое самочувствие?
Начнём с того, что анемия - это не всегда низкий гемоглобин. Гемоглобин может быть и в норме, и даже повышен. Именно поэтому необходимо смотреть также уровень ферритина.
Во-вторых, необходимо обратить пристальное внимание на показатели МСV, MCHC, MCH и цветной показатель крови. Если данные показатели ниже нормы, значит не хватает железа. Если выше нормы, значит не хватает витаминов В9, В12, В1, В2, В6.
Это принципиально важный момент!
При анемии мы можем увидеть в общем анализе крови повышение соэ, повышение либо снижение тромбоцитов, снижение гематокрита.
Если же при низком гемоглобине наблюдается также снижение тромбоцитов, эритроцитов, снижение или повышение лейкоцитов, то необходимо исключить онкологию и острый инфекционный, воспалительный процесс.
Спровоцировать анемию может что угодно, но знание первопричины и её коррекция значительно помогут в решении проблемы. Итак, причиной анемии могут быть заболевания щитовидной железы, язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, низкая кислотность желудка, дисбактериоз кишечника, длительный курс антибиотиков и противогрибковых препаратов, гельминтоз, обильные менструации, кровотечения, аутоиммунные заболевания, онкология, ослабление иммунитета, заболевания почек, стресс, длительный курс адсорбентов, недосыпание, строгая диета, депрессия.
Заподозрить анемию по симптомам можно в том случае, если беспокоит мышечная слабость, апатия, повышенная утомляемость, зевота, аритмия, бледность кожных покровов, посинение слизистых оболочек, гипотония (не всегда!), головокружения, чувствительность к холоду (чувствительность к холоду также может указывать на нарушение функции щитовидной железы, надпочечников, яичников, сосудистые и нервные заболевания, нехватку витаминов В3, С, Д, В12), носовые кровотечения, судороги, тики.
Улучшить усвоение железа поможет витамин С. А вот кальций и железо не дружат!!
Помимо железа, побороть анемию помогают магний, витамины В6, В9, В12, В1, В2, С, сера, медь. Однако, не стоит забывать, что избыток меди может спровоцировать усталость, депрессию, дефицит внимания.
Рекомендуется добавить в рацион питания больше белка и растительной пищи. Тыкву, тыквенные семечки, свёклу, чеснок, морковь, сладкий перец, брокколи, лук, баклажаны, орехи, гранат, чёрный виноград, мёд, инжир, хурму, ягоды, яблоки, курагу, изюм, киви, цитрусовые, рыбу, морепродукты, каркаде - настоящая находка при анемии т. к. не содержит препятствующие усвоение железа танины, томатный сок. Ограничить кофе, чёрный чай. Исключить молоко.
Особое внимание стоит уделить получению позитивных эмоций, радости, релаксации, пешим прогулка, нормализации режима сна.
Когда же мы видим повышение гемоглобина, ферритин всё равно необходимо сдать и на МСН, МСНС, MCV и цветной показатель тоже всё равно обратить внимание, т. к. повышение гемоглобина может быть не связано с отсутствием анемии.
При повышении гемоглобина мы можем наблюдать также повышенное количество эритроцитов, гематокрита. Это может свидетельствовать о гипоксии и обезвоживании. Заподозрить полицитемию или острое воспаление можно, если также повышаются лейкоциты и тромбоциты.
Высокий гемоглобин и ферритин указывают на проблемы с печенью или почками.
Итак, какие заболевания могут стать причиной повышенного гемоглобина: гипертония, шейный остеохондроз, черепно-мозговые травмы, опухоли позвоночника, головного мозга, заболевания щитовидной железы, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, состояния после инфаркта и инсульта, астма, пневмония, туберкулез, обструктивная болезнь лёгких, ожирение, сахарный диабет, заболевания печени, почек, киста яичника, опухоли женской половой системы, полицитемия, воспалительные процессы, аутоиммунные заболевания. А также особенности образа жизни - избыток в рационе питания углеводов, продуктов с содержанием витаминов группы В, приём препаратов железа и витаминов группы В, интенсивные физические нагрузки, малоподвижный образ жизни, недосыпание, пагубные пристрастия, недостаточное употребление воды, проживание в высокогорье, нехватка кислорода, жаркий климат.
При повышенном гемоглобине кровь, как правило, сгущается, повышается риск инфаркта, инсульта, носовых кровотечений, гипертонии, идёт мощная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, развивается повышенная утомляемость.
При повышенном гемоглобине необходимо нормализовать режим сна, добавить в жизнь больше свежего воздуха (сон с открытой форточкой, пешие прогулки), пить больше воды (стакан или половина стакана тёплой воды натощак и за 30-40 минут до сна обязательно!!), провести комплексное обследование организма.
Для исключения полицитемии сдаётся анализ JAK2 V617F.
Если повышение гемоглобина связано с диабетом или поражением печени, то вам помогут средства с силимарином, экстрактом семян и плодов расторопши. Расторопша снижает уровень “плохого “ холестерина, нормализует артериальное давление, уровень глюкозы, работу печени, выводит избыток железа.
Также, вывести избыток железа помогают танины. Танины содержит листовой зелёный чай. Этот напиток не только поможет вывести избыток железа, но и улучшить обмен веществ.
При повышенном гемоглобине рекомендуются молочные продукты. Однако, с учётом того, что кровь при повышенном гемоглобине сгущается, а некоторые молочные продукты делают её вязкой (например, сыры), перегружают печень, способствуют скоплению слизи в дыхательных путях, что уменьшает насыщаемость организма кислородом, употреблять молочное нужно умеренно и лучше остановиться на твороге и кефире, оказывающих благоприятное воздействие на печень.
Если у вас густая кровь, необходимо знать список продуктов и напитков, сгущающих кровь: свинина, фаст-фуд, картофель, гречка, рис, молоко, сахар, сдоба, соленья, консервы, сыры, сладости, кофе, боярышник, крапива, витамин К, сельдерей, колбасы, бананы, грибы, сладкие напитки, аlk0гол.
Кровь разжижают: цитрусовые, вода с лимоном, чага, смородина, облепиха, вишня, чеснок, имбирь, сладкий перец, свёкла, рыба жирных сортов, масло оливы, семя льна, чёрный виноград, лимонные косточки содержат не только В17, но и ещё природный аспирин, поэтому, если у вас нет гастрита, изжоги и язвенной болезни, 1-2 лимонные косточки 2-3 раза в неделю во время еды укрепят иммунитет и разжижат кровь.
Разжижению крови, а также здоровью сосудов способствуют омега-3, витамины Е и С. Однако, налегать на витамин С при повышенном гемоглобине противопоказано!
Из личных наблюдений: помимо всех прочих сбоев и причин, не стоит упускать и то, что особую роль в развитии онкологии, аутоиммунных заболеваний и анемии играет угнетение костного мозга. Длительные стрессы, недосыпание, обезвоживание, загрязнение окружающей среды, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, негативные переживания, пагубные привычки, многие лекарственные препараты и различные инфекции играют ключевую роль в угнетении костного мозга.
Свидетельство о публикации №224120200606