Лысый

Мне было четырнадцать, когда я одна впервые поехала на поезде в столицу. Конечно до этого я уже ездила на поезде с классом в санатории и с мамой на электричке в Гомель. Но чтобы сама и в столицу.
Было страшно? Да! Волнительно, страшно и при этом распирало чувство гордости за себя, что я уже такая взрослая. Помню, как сейчас. На календаре 2000, или нулевой, конец весны.  В кассе купила билет. В буфете, успела запостись жаренными румяными пирожками с капустой и повидлом.  Поезд Калинковичи - Минск. Бокавушка снизу, чтобы и посидеть, и полежать. За окном темно, вечер. Жду отправление.  Пассажиры заполняют вагон. Женщины, мужчины, дети. Напротив, в "четверке": полная женщина, лет восемьдесят на вид, запивает какие-то таблетки водой, тощий мужчина в очках, лет тридцати читает свежую газету. Девушка, видать, студентка залезла на верхнюю полку и читает учебник по экономике. Четвертого пока нет. Поезд отправляется. По проходу идёт лысый мужчина, громко смеётся, шутит с румяной проводницей. Только бы не к нам.
 - Здрасьте у хату, гы-гы-гы. - раздается голос лысого.
- Здравствуйте, - настороженно сказала старушка.
- Я до вас. Как вас много. -  незнакомец поднимает нижнюю полку, бросает небольшую сумку, которая была одета через плечо, опускает сидушку и садится напротив старушки и мужчины с газетой. Я краем глаза замечаю, что руки мужчины все черные, но это не грязь, это тату.
- А я только откинулся.  Не, не боись, я своё отпахал от звонка до звонка. Еду к мамке, ждёт. - сказал лысый. Я - Серый, Серёга.
- Авдотья Прокопьевна, - сказала старушка и поправила седые, короткие волосы.
- Антон, - сказал мужчина, не отрываясь от газеты.
- А тебя, красавица? - Серёга обратился к девушке.
- Марина, - испугано ответила студентка.
- Малая, как звать? – услышала я голос Лысого. Хотя мысленно надеялась, что меня не коснется участь знакомства.
- Надя, - очень тихо ответила я.
- Как? - переспросил Лысый.
- Надя! – выкрикнула я.
- Наденька, Надежа, - почти пропел Лысый.
И так как на боковушке я была одна. Знакомство завершилось.
- Ох, как я рад знакомству. - Серёга улыбнулся, хвастаясь тремя золотыми зубами из двадцати пяти.
Пассажиры четвёрки переглянулись и потом почти всю дорогу молчали. Лишь изредка и то нехотя отвечали на вопросы Лысыго. Я отвернулась к окну, рассматривая в темноте огни. Обстановка была напряжённой, но достаточно культурной. Лысый говорил много и очень громко. Рассказывал тюремные истории. И сам смеялся над своими шутками.
В одиннадцать проводница прошла по вагону, предупреждая об отключении свет. Лысый со словами «не ждите» исчез вслед за проводницей. Все облегченно вздохнули и стали готовиться ко сну.
Где-то в районе двух ночи поезд дернулся и остановился. Наша тучная румяная проводница промчалась по вагону. Осиповичи. За окном послышались сирены милицейских машин. «Что происходит?» Моё сердце сжалось и комок страха напряженно пульсировал внизу живота. Я открыла глаза. Надо мной навис Лысый.
- Не сцы, малая. Это я.- прохрипел голос в темноте.
Я была в ужасе. Сердце рвалась наружу. И самое время было сцать. Лысый достал свою сумку, повесил ее на плечо и бросился в том направлении, куда сбежала проводница.
Авдотья Прокопьевна и студентка Марина спали, Антона не было. То ли вышел, то ли... Даже не хотелось думать об этом, но мысли играли в «Мафию». Кто же жертва и, кто Мафия? Пора вскрывать карты.
Послышались шаги. По коридору вагона шли люди в форме. За ними бежала проводница.
- Где он? Где его вещи? – прошептал усатый милиционер, чтобы не тревожить пассажиров.
- Здесь. Это его место. Но я не знаю, где он? Может вышел, - в панике ответила проводница.
- Сбежавший рецидивист ехал так просто в вагоне – язвительно шикнул усач проводнице.
Я сжалась в подушку, притворяясь, что сплю.
- Ну, на нем не написано, - стала оправдываться проводница.
- Да, по нему всё видно, - грозно ответил милиционер.
«Это точно лысый!» - Крутились мысли в моей голове. «И вещи забрал. Точно он!».
- Товарищ начальник. Я это, если, че помогу, - раздался голос лысого, Серёги.
- Без вас! Сидите тихо и не лезьте. Вы уже своё отсидели. И уберите сумку - буркнул усатый.
«В смысле сидите тихо. Это не Лысый? А кто тогда? Антон? Они искали Антона, мужичка в очках». – я не верила услышанному.
Через полчаса поезд тронулся. Лысый закинул сумку снова под сидушку и уснул. А я до утра уже не смогла заснуть. За окном далекие огни сменялись темнотой. Лысый крутился на своей полке, посапывал, бубнел что-то невнятное. «Нашли ли Антона?»- думала я. «Или он сбежал? А может Антон до сих пор в поезде? Мы судим людей по внешности, а порой за внешностью скрывается зло. Как научиться видеть людей? Доверять им, чтобы не сцать, когда тебе ничего не угрожает и быть на чеку, когда умело скрываются под маской. Пока для меня на этот вопрос не было ответа». И только я задремала, как мы уже приехали.
Минск. Вокзал. Перрон. Я вышла. Толпа людей, все неслись куда-то. Из соседнего вагона вышел тощий мужчина в очках с газетой подмышкой и утонул в живом потоке спешащих по делам людей.
- Надя! - услышала я голос кузины, которая встречала меня на вокзале. Я выдохнула и радостно обняла Люду.
 Начинался новый день. Солнце поднималось над Минском, приветствуя гостей своим тёплом.


Рецензии