Легенды Татарстанского ТВ. Гульнара Зиннатуллина

Продолжая наш цикл о выдающихся лицах Татарстанского Телевидения, невозможно не вспомнить - Гульнару Зиннатуллину.

  С Гульнарой Зиннатуллиной, я познакомился, заочно разумеется, когда мне было 6 лет. Но тогда, я об этом не знал. Почему? Скажу позже.

 Я и тогда, и сейчас, люблю смотреть канал ТНВ. ТНВ - канал добра. На нём  нет пошлости, чернухи и прочей мерзости. Особенно меня удивляла татарская речь. Я прилипал к экрану. И в памяти моей, хорошо врезалась заставка программы Гульнары Зиннатуллиной, где были такие строчки : ,, Театр яктылыкка''. Потом спустя годы, занимаясь изучением истории Республиканского Телевидения, я  всё - таки узнал, что это за передача. Называлась она ,,Яшэсен театр!''. Или, если перевести ,, Да здравствует театр!''. А вела её Гульнара Зиннатуллина. Сегодня и пойдёт речь о ней в нашей статье.
Телепрограмма ,, Яшэсен Театр!''. Выходила в эфир ТНВ с 2006 по 2012 годы. Аатор программы : Гульнара Зиннатуллина.
  Гульнара Хабуловна Зиннатуллина — журналист, редактор и ведущая телевидения. Заслуженный работник культуры Республики Татарстан (2000).

  Родилась 7 апреля 1952 года в селе Кирби Лаишевского района. Закончила 5 классов общеобразовательной школы у себя в селе Кирби. В 1964 году, маленькая Гульнара поступила школу - интернат 11 с физико - математическим уклоном, которая находилась по адресу Союзная 6 ( ныне Шамиля Усманова 6). Как же попала Гульнара в телестудию? Рядом с школой находилась Казанская студия телевидения.  А дальше началась многлетняя работа на телевидении

,, На телевидение Гульнара попала случайно. Рядом со школой находилась Казанская телестудия. Однажды, как вспоминала позже Гульнара Хабуловна, к ним в школу пришли три миловидные молодые женщины. Это были режиссер детской передачи Гульсум Ситдиковна Билялова (Исхакова), ассистент Флюра Бикмурзина (Бикмурзина Ф.Г. – актриса, режиссер телевидения, заслуженный работник культуры ТАССР, народная артистка РТ) и помощник режиссера Флора Орешина. Они отбирали детей для участия в детских передачах, а также их ведущих, иначе говоря, это был своего рода кастинг – прослушивание и предварительный отбор детей, наиболее соответствующих творческому замыслу режиссера. Г.Биляловой понравились хорошая дикция и чистый голос Гульнары, и она пригласила ее рассказать стихотворение в прямом эфире (в те далекие 1960-е годы все передачи велись только в прямом эфире, никакой предварительной записи не было). Пробы проходили уже непосредственно в студии, перед камерами  Это был первый прямой эфир Гульнары, которой на тот момент исполнилось всего 12 лет. Она очень волновалась, тем не менее дебют удался на славу, и девочку пригласили вести программу для школьников «Пионерстан».
Возможно, именно тогда Г.Зиннатуллина решила больше не расставаться с микрофоном и телекамерами. Она не изменила им долгие 47 лет, в ее трудовой книжке значится только одно место работы – Республиканское телевидение. Творческое взаимодействие Гульнары Хабуловны с детской редакцией продолжилось и после окончания ею историко-филологического факультета Казанского  Университета. Ей посчастливилось работать с такими режиссерами, как Гульсум Ситдиковна Билялова (Исхакова), Идмас Хамитович Утяганов, Лилия Хабибулловна Нигматова.
ВЕСТНИК КАЗГУКИ №1 2019
Г.Х. Галимуллина, А.Б. Насибуллина  РОЛЬ ТЕЛЕПРОГРАММ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ.


  С 1970 года — помощник режиссёра и ведущая детских передач на Казанской телестудии. С 1972 года — помощник режиссёра в редакции литературно-драматических передач. С 1980 года — редактор и ведущая детских передач. В 1982  успешно окончила Казанский Университет.  В программу ,,Пионерстан'' ( ,, Страна Пионерия''), привела на съёмки Ильшата Аминова, спустя годы тот станет знаменитым журналистом в Татарстане.

,, Я к ней пришел в 12 лет, когда она еще работала в программе „Пионерстан“, я там был ведущим. Она нас учила первым азам телевидения: как себя вести, как говорить в кадре. Потрясающий профессионал и человек, очень любила людей, любила детей, сама всегда была образцом телевизионного журналиста. Она один из основоположников татарского телевидения у нас в республике. У нее была потрясающая способность общаться с людьми, она в памяти остается как светлый человек. Она болела 10 лет, но никогда не показывала этого, приходила к нам на Новый год, веселилась от души. Не каждому дано пройти такие испытания'', — сказал Аминов.
Деловая онлайн - газета ,, Бизнес Онлайн''.
09 сентября 2020 года.
  В 1991–1994 годах вела программу ,,Чулпан''.

 С 1994 года создаёт авторские программы: ,,Тэрдэн узыгыз!'' ( ,, Добро пожаловать!''), ,,Иртэ тугел, сон тугел.''  (,,Самое время.''), «Шэрэфигэ ияреп» (,,Вслед за Шарафи''),  ,, Яшэсен театр!''
( ,, Да здравствует театр!'', хранится в фонде ТНВ), ,,Яшэу яме!'' ( ,,Вкус к жизни!'').

  За циклы передач ,,Иртэ тугел, сон тугел.'' ( ,, Самое время.'' ) и ,,Яшэу яме''  ( ,,Вкус к жизни''), награждена дипломом конкурса ,, Хрустальное перо'' (2000, 2007). Вела в прямом эфире телерадиокомпании ,,Новый век'' передачи, посвящённые празднику Победы, Дню Республики Татарстан, Сабантую.  Последние годы, тяжело болела и   боролась с миеломной болезнью.  Но, несмотря на страшную болезнь, Гульнара Хабуловна, хотела работать в журналистике. Об этом на гражданской панихиде рассказала главный редактор радио ,, Тартип'' - Ризаля Исмагилова.
,, Мы сразу же, как „Тартип“ возобновил свою работу, первым делом поставили ее передачу, я позвонила ей, она говорит, что в Лаишево и не может настроить волну, но потом сделала это через компьютер. Потом сама позвонила и сказала: „Я к тебе приду сделать новую программу наподобие „Яш;; яме“ на ТНВ, но с одним условием, что ты не будешь мне за это платить“. Она все время говорила, что если умрет, то никому об этом не сообщать, потому что такие больные, как она, узнав о ее смерти, сразу упадут духом и перестанут бороться с недугом. Они, мол, на меня равнялись, говорила Гулнара-апа», — вспоминает Исмагилова.
Деловая онлайн - газета ,, Бизнес Онлайн''.
09 сентября 2024 года.
 
Что такое миеломная болезнь? Крайне редкое заболевание. Миеломная болезнь простыми словами — это избыток в организме неправильных, изменённых плазмоцитов — клеток, которые производят антитела — белки, защищающие организм от бактерий и вирусов. Они вытесняют нормальные клетки крови, накапливаются в костном мозге и формируют опухоль, повреждающую кости и почки, а также нарушающую работу иммунной системы.

 Гульнара Зиннатуллина пользовалась заслуженным авторитетом среди коллег.   Умерла 8 сентября 2020 года в Казани. На прощании с ней, было сказано много добрых слов. Проводить её в последний путь пришли : журналист -  Ильфат Файзрахманов. Председатель Союза Журналистов РТ - Ильшат Аминов.  Директор ГТРК ,,Татарстан'' - Фирдус Гималтдинов. Похоронена на своей родине в селе Кирби, в Лаишевском районе.

  Удивительно, но спустя через месяц уйдёт из жизни коллега Гульнары Зиннатулинной - Ильфат Абдрахманов. Удивительно, потому что видимо, Богу было угодно, чтобы в один год ушли две яркие личности нашего Татарстанского телевидения, которые были для многих людей, как родственники,  которые делились различными вестями.
Благодарю за внимание! 
При написании статьи использованы материалы : АО ТРК  ,, Новый Век''. Материалы из сети Интернет. Видео с личной страницы Гульнары Зинатуллиной в ОК. Видео с видеохостинга Уoutube. 

Материал : ВЕСТНИК КАЗГУКИ №1 2019. Г.Х. Галимуллина, А.Б. Насибуллина  РОЛЬ ТЕЛЕПРОГРАММ НА ТАТАРСКОМ ЯЗЫКЕ В ПОПУЛЯРИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ.
Никита Курынцев.
24 ноября 2024 года. Казань.


Рецензии