Отстоять квартиру бабушки

- Как это случилось? Когда? – Лина поверить не могла в то, что только что услышала. - Почему ты мне сразу не сообщила?
- Решила тебя не дергать, - Маргарита заметно нервничала, но старалась держать себя в руках. - У тебя там муж, семья, работа.
- Ты в своём уме? Рита, ты себя слышишь? – Лина в изумлении смотрела на собеседницу. - Речь о родном и близком мне человеке!
- Ты излишне драматизируешь, - Маргарита, казалось, начала еще больше волноваться. - Бабе Нюре было под девяносто. Или ты рассчитывала, что она будет вечно жить?
- Когда ты говоришь, то ощущение, что ты бредишь.  Ты. Должна. Была. Сообщить. Мне. О. Её. Смерти!
Поведение родственнице не просто не нравилось Лине. Налицо был какой-то тайный умысел - женщина это почти физически чувствовала.  Конечно, они с Маргаритой не виделись уже пять лет. И за этот период человек вполне мог заметно измениться. Или нет? Может, она всегда была такой и раньше Лина этого не замечала?
- Ты когда обратно-то собираешься возвращаться? – спросила Маргарита.
- Как только с квартирой разберусь, - ответила Лина. - И могилу бабушки навещу.
От этих слов Лины Маргарита как будто сжалась в комок. И Лина поняла, что нервозность родственницы не была плодом ее воображения.
- Слушай, к чему эта спешка? – Маргарита буквально вцепилась в свой чашку с давно остывшим кофе, к которому она даже не притронулась, - Я сама решу все дела с твоей квартирой. Мне просто нужно немного времени.
- Стоп! – Лина пристально смотрела на Маргариту. - О какой спешке ты говоришь? Что ты понимаешь под словами "решу дела с квартирой"? Какое ты вообще имеешь отношение к этой  квартире?
Лину сначала удивило, что Маргарита настаивала на встрече именно в кафе, а не в квартире, а после этих слов она вообще не знала, что думать. Теперь она жалела, что из аэропорта сразу позвонила Маргарите.
- Ты так неожиданно приехала, а у меня там бардак, - пояснила она свое решение.
"Конечно же, я во всем разберусь, - думала Галина. - Сначала нужно навестить могилу бабушки".
- Надеюсь, бабу Нюру похоронили на семейном участке?
Лина уже буквально сверлила глазами Маргариту, как будто пыталась заглянуть в ее нутро.
- Понимаешь… - снова начала Рита, и по телу Лины пробежал холодок.
"Что еще? - испуганно подумала она, готовая услышать любую жуть. - Неужели закопала на каком-то дальнем кладбище?".
- Говори! Что ты тянешь?
- Нет могилы, - ответила Маргарита, пряча глаза.
- То есть, как нет? – Лине все сложнее было держать себя в руках.
- Баба Нюра хотела, чтобы ее кремировали, - наконец, выдавила из себя Рита. - А прах развеяли…
- Ты сдурела? – Лина сказала это так громко, что на их столик поневоле стали оглядываться другие посетители и персонал. - Какая к черту кремация?
- Это было желание бабы Нюры.
- Да она понятия не имела, что такое кремация! – Лина уже кричала, не обращая внимания на окружающих. - Бабушка была традиционных взглядов и всегда говорила, что хочет лежать после смерти рядом с дедом.
- Она передумала. К концу жизни она во многом поменяла свои взгляды. Лина, перестань орать, - Маргарита испуганно озиралась. - Нас сейчас выставят отсюда.
- Мне плевать, - Лина решительно встала. - Учти, я со всем разберусь! Поверь, я не уеду, пока все не выясню.
- Не советую, - прошептала Маргарита, и Лина поймала на себе ее неожиданно жесткий взгляд. - Лучше оставь все, как есть, и уезжай.
- Ты мне угрожаешь? Вот это новости..., - Лина вышла из кафе, чувствуя спиной холодный взгляд Маргариты.
Женщина сразу же направилась в квартиру бабушки, чтобы проверить, что там и как. Как она и ожидала, дверь ей никто не открыл. Сама она открыть дверь не смогла - в дверь был врезан другой замок. Лине сразу хотелось вызвать полицию, но для начала она решила расспросить соседей.
- Так продала же Анна Ивановна эту квартиру, - сообщила ей Вера Петровна, что жила этажом ниже. - Там сейчас другая семья живет. А Ритка со своей в другое место переехала.
- Со своей «чем»? – не поняла Лина.
- Ну, у Ритки же тоже семья, - удивилась Вера Павловна. - Муж, ребёнок. Ты не знала, что ли?
Все пять лет, что Галя отсутствовала в стране, она постоянно звонила Маргарите, и та даже словом не обмолвилась, что вышла замуж.
Вера Павловна смотрела на Лину и понимала, что произошло нечто странное, а, может, и страшное.
- Ты бы поговорила с новыми владельцами, - посоветовала ей соседка. - Они, вроде, люди приличные.
Лина весь день слонялась по городу в ожидании их возвращения.
- А в чем проблема? – удивленно спросил Лину открывший ей дверь молодой мужчина лет тридцати. - Мы купили квартиру, есть все документы. Вас я не знаю и показывать их не буду. Обратитесь в официальные органы.
Из-за его спины испуганно выглядывала молодая женщина с маленьким ребёнком на руках.
Спускаясь по лестнице, Лина поневоле вспоминала, каким образом Маргарита появилась на их с бабушкой горизонте.
С бабой Нюрой Лина осталась жить после смерти родителей. Когда-то, в этой "трёшке" они прекрасно обитали все вместе, а потом, после смертиродителей, ей стало холодно и страшно. Девочке тогда было всего семь лет. Баба Нюра делала всё, чтобы внучка как можно скорее отошла от потрясения. Девочка в ней души не чаяла.
Даже выйдя замуж за Вадима и переехав к нему, Лина не оставляла бабу Нюру без присмотра и навещала по возможности каждый день.
Вадим к такой привязанности жены к старенькой родственнице относился с пониманием и сам помогал Лине заботиться о ней.
Мужу предложили отличную работу в другой стране на длительный срок и  семья стала собираться. Лина боялась оставлять бабу Нюру одну и забрать её с собой не могла. Старушка и сама никуда не собиралась уезжать - в этом городе, в этом районе и в этой квартире была вся её жизнь: поликлиника, знакомые магазины, соседи, подруги. Здесь же была могила мужа.
Надо же было так случиться, что именно тогда Лине  позвонила ее двоюродная тетка Анна Васильевна, которая жила в деревне, и сообщила, что её племянница Маргарита собирается перебраться к ним в город, "жизнь налаживать". И не могла бы Лина помочь ей с поиском жилья. Поначалу Лина даже не думала селить родственницу, которую едва помнила, в их с бабушкой квартире.
Однако Маргарита, приехав и каждый день приходя в гости, проявила к бабе Нюре такое участие, что Лине пришла в голову эта безумная, как она теперь понимала, идея. Лина и Вадим уехали, а Маргарита осталась присматривать за старушкой и за квартирой.
Лина была постоянно на связи с молодой родственницей. Что касается бабы Нюры, то в силу возраста она так и не научилась пользоваться мобильным телефоном и разговаривала с ней Лина по городскому, по которому говорить было тяжело - слышно было очень плохо. В последние несколько месяцев дозваниваться до бабушки Галине не удавалось, а Маргарита это объясняла уклончиво, что и оказалось основной причиной приезда Галины в страну.
О своем приезде Маргариту она заранее не известила. Позвонила уже по приезду, из аэропорта. И Маргарита назначила ей встречу в кафе, где и сообщила о смерти бабы Нюры и ее кремации. Теперь же выяснилось, что и квартира продана.
Лина вышла из подъезда и пошла через двор. Сзади раздалось басовитое урчание мотора. Она обернулась и едва успела отскочить в сторону - прямо на неё, набирая скорость, двигался припаркованный ранее автомобиль. Широко раскрытыми глазами она наблюдала за автомобилем, который на бешеной скорости выехал со двора. Женщину трясло от пережитого страха -  машина промчалась буквально в нескольких сантиметрах от нее.
Задним умом она поняла, что нужно было попытаться запомнить номера машины, но мы все сильны задним умом. В моменты опасности прежде всего думаешь о спасении жизни.
Лина с трудом перевела дух и отправилась в полицию, где написала заявление сразу по нескольким фактам: потенциального мошенничества с квартирой и покушения на ее жизнь. Не забыла упомянуть и о странной кремации, которую организовала Маргарита.
По последнему вопросу Лина получила ответ очень быстро: никакого разрешения на кремацию гражданки такой-то выдано не было. Как и свидетельства о смерти.
- Разве что ваша родственница бабушку кокнула и спалила, - заявил Лине следователь. Непонятно было, в шутку он это сказал или серьёзно.
- Тогда примите еще заявление о розыске, - решительно сказала Лина.
По поводу попытки наезда Лина ничего не смогла добиться. Оказалось, что камер во дворе не было.
На время своего пребывания в родном городе и разбирательств Лина поселилась в гостинице. После такого долгого и сложного дня ей страшно хотелось спать. Она, было, собралась позвонить мужу, но вспомнила о разнице во времени и решила отложить разговор до утра.
Поздно вечером её телефон зазвонил. В трубке вкрадчиво звучал голос Анны Васильевны, её тетки.
- Лина, оставь всё, как есть, - заявила родственница. - У Ритки семья, дети. Сердце-то есть у тебя?
- Анна Васильевна, вы о чём? – от нахлынувшего возмущения Маргарита даже проснулась, - Ваша Рита – преступница. Мало того, что она незаконно продала квартиру, к которой не имела никакого отношения…
- Почему же никакого? – удивилась двоюродная тетка. - Она там была прописана вместе с мужем и детьми.
- Вот это новости! – Лину просто распирало от негодования. - Тем не менее прописка и право собственности - это совершенно разные вещи. Кроме того, она куда-то дела бабу Нюру - и это главное!
- Вот тебе моё родственное слово - оставь Маргариту и её семью в покое. - заявила Анна Васильевна.
- Где моя бабушка? – прокричала Лина. Тетка помолчала пару секунд и отключилась от разговора.
Лина не выдержала, все же позвонила Вадиму. Оказалось, что он не спал. Когда жена ему все рассказала, мужчина какое-то время молчал, обдумывая ситуацию.
- Я тебе один контакт отправлю, - наконец, сказал он. - Паша – мой старый приятель. Сейчас промышляет, как частный детектив. Он тебе поможет. Я его введу в курс дела.
Едва позавтракав, Лина отправилась на встречу с Павлом.
- Знакомая схема, - сказал он, изучив все сведения, которые предоставила ему Лина, - Без коррупции такое не провернуть. Начну поиск с МФЦ. Я разберусь.
Павел позвонил уже на следующий день.
- Так и есть, сделку с продажей квартиры провернули незаконно, - сообщил он. - Я знакомым ребятам в полиции, что занимаются вопросами коррупции, наводку закинул. Они все проверят. А что касается машины, владельца пробьют в ближайшее время. Он на выезде со двора попал на камеры магазина. Просто кому-то лень было проверить.
Уже через несколько дней Маргарита и ее муж, Алексей, давали показания в полиции. Постепенно детали произошедшего прояснялись.
Как выяснилось, супруг Риты был таким же приезжим авантюристом, как и она. Правда, имел родственника в МФЦ, который и помог им провернуть сделку с продажей квартиры.
Пара начала встречаться еще до заселения Маргариты к бабе Нюре. Каким образом Анна Васильевна узнала о ситуации Лины, можно было только догадываться. Конечно же, о наличие у себя жениха Маргарита тогда умолчала. Вскоре после отъезда Лины она убедила бабу Нюру прописать её, а затем и Алексея, с которым они расписались. За пять лет совместной жизни пара успела родить сына. Всё обдумав, супруги продали квартиру и купили себе другую.
На что оба надеялись, до конца не ясно. Возможно, Маргарита была уверена, что Лина и Вадим пробудут за границей еще очень долго, а там, как говорится, «или ишак или падишах». Что-нибудь придумают…
Маргарита, Алексей и его продажный родственник предстали перед судом. Всем троим грозил реальный срок. Внука забрала к себе мать Маргариты, которая костерила Лину на все лады.
Молодой семье, что незаконно купила квартиру бабы Нюры, пришлось несладко. Им теперь предстояло долго, сложно, через суд выбивать возврат денег у криминальной троицы.
Но для Лины в этой грязной истории было и утешение - нашлась баба Нюра. Она оказалась живой и здоровой, все последние месяцы жила у Анны Васильевны, куда спихнула ее Маргарита в надежде на скорую кончину старушки. Анне Васильевне тоже пришлось объясняться перед законом. Как соучастнице.
Лина пока позволила обманутой семье остаться в квартире до улаживания ситуации. Бабу Нюру Лина забрала с собой, хоть это было и хлопотно. От греха подальше. Через полгода у мужа заканчивался контракт и они возвращались домой.


Рецензии