Можно ли молиться без слов?

   Недавно прочёл в Евангелии "..и Слова прекратятся..." - и задумался - как это?
   Можно ли молиться без слов? Какие могут быть способы такой молитвы? Я так
   думаю что один из способов слезы, есть ли еще ?

   Как-то одного старца спросила молодая девушка: «Как научиться молиться?» Авва ответил просто и ясно: «Заплачешь - научишься!»
   Когда человек любит Бога, он проникает в самую суть Небесного мира. И если при этом на глаза навернутся слезы и чувствуется умилительная теплота в груди, то это верный признак ангельского посещения. Это «дуновение Иисусово» можно почувствовать только чистым сердцем, когда вместе со слезами нисходит в сердце умилительная радость – оттого, что где-то за пределами души, что-то само собой делается очень хорошее, и это достается человеку как Божья награда - без всяких заслуг и усилий  - как написано: Чистые сердцем Бога узрят"!
   Чувствовать сердцем это теплое ласкание, может каждый, кто заглянул в свою совесть и увидел в ней чистую любовь и совершенную простоту.
   Однако, при этом все святые отца-исихасты предупреждают о «технике безопасности» - чтобы человек не стремился к преднамеренному эмоциональному разогреву, к экстатической молитвенной экзальтации, к театральной слезливости, которые в конечном итоге приводят его в состояние духовной прелести, а нередко открывает дорогу и в психо-интернат:)

   Идеал соединения человека с Богом - это, по выражению митрополита Антония Сурожского, "когда Он смотрит на меня, и я смотрю на Него, мы молчим и нам обоим хорошо..." Слова, да и мысли в таком блаженном состоянии становятся лишними. Однако это состояние "молитвенного безмолвия", когда мысли-слова уже не нужны, - есть "высший пилотаж", вершина молитвенного подвига, которую достигают лишь немногие подвижники-аскеты после многолетних упражнений в словесной молитве и подвижнических трудах. Действительно, если душа улыбается Богу - нужны ли еще слова? По этому и Феофан Затворник пишет: если вы устали от словесной молитвы - переходите к молчаливым земным поклонам - в мыслях творя Iисусову молитву:
                БОЖЕ! МИЛОСТИВ БУДИ МНЕ ГРЕШНОМУ!
   Чтобы молитва дошла - просите своими словами с открытым Сердцем, со слезами:
              ГОСПОДИ! Я так устал! - Помоги мне!
   Не забывайте и БОГОРОДИЦУ - Она УТЕШЕНИЕ наше!

  Примечание: ОБЩЕНИЕ С БОГОМ=147=ИЗЛУЧЕНИЕ ЛЮБВИ=ПОБЕДА БУДУЩЕГО!
              ИЗЛУЧЕНИЕ ЛЮБВИ ГОСПОДА=225=МОЛИТВА ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!!!

- где:        Общение=77=IИСУС=С НАМИ БОГ=РУСОВ=РОДНОЙ!!! -
              Излучение=101=О-с-О-ЗНАНИЕ - буква "О" - символ Бож.Начала
- по Софийской азбуке Русского языка  http://proza.ru/2008/03/23/481
 
  Посмотрите "Школу молитвы" митрополита Антония, а также протодиакон Сергий Шалберов - Санкт-Петербург


Рецензии
"Школу молитвы" надо осторожно читать. Если вообще читать. Я в начале воцерковления и неофитства зачиталась. Теперь не стану. Читайте по этому поводу арх. Рафаила ( Карелина) http://karelin-r.ru/faq/answer/1000/3044/index.html

Светлана Энь   07.03.2025 14:11     Заявить о нарушении
Для тех, кто заленится идти по ссылке, привожу здесь:

"24/07/2007] Мария спрашивает:

Благословите, о.Рафаил! Если Вы просматривали книгу Вл.Антония Сурожского "Школа молитвы", не могли бы поделиться своим мнением о ней. Храни Вас Господь.
Архимандрит Рафаил отвечает:

Мария! Это экуменическая книга, где все смешанно и перетасовано: фрагменты из наставлений православных подвижников, медитации, ссылки на католическую традицию молитвы, с прибавлением своего собственного, либерально-экуменического опыта – и все преподносится внешне в красивой оболочке, с сентенциями, рассчитанными на эффект. Надо сказать, что митрополит Антоний прошел путь духовной инволюции, до той ступени, и такого либерально-материалистического мироощущения, что неоднократно высказывал мысль, что если медицина диагностирует подозрение на болезнь плода, то его лучше убить, чем оставить жить калекой. Это – жуткое абсолютизирование земной жизни и игнорирование самого главного – вечной жизни; это языческий культ "здорового тела", с забвением о душе, который заставлял древних спартанцев и римлян убивать больных младенцев. Когда родители решались по-христиански терпеть болезни своего ребенка, то митрополит Антоний вместо приветствия и пастырского благословения на такое дело, назвал это "родительским эгоизмом", и обвинил их в том, что они хотят иметь ребенка во чтобы-то не стало, даже обрекая его на болезнь. Об этом вы можете прочитать в беседе митрополита Антония со священником Геккелем. В беседе со студентами Московской Духовной Академии митрополит заявил, что можно спастись без Христа. Какому же богу он молился и учит молиться? Помоги вам Господи."

Светлана Энь   07.03.2025 15:36   Заявить о нарушении