Цып и Солнечный Зайчик
В.И. Иванов
Эта история началась… в необычном месте. В каком? А догадаетесь. В лесу? Нет. И не в поле, и не в горах, и не в городе. А вот это тепло. Угадали – в деревне. В доме? Нет. В сарае? Нет. В коровнике? Почти угадали. А вот это в самую точку, правильно – в курятнике. А жила в нём курочка. Нет, не Курочка-ряба, а Курочка-пеструшка. И снесла она как-то яичко. Нет, не золотое, а самое, что ни на есть простое. И в положенный срок через три недели из него появился цыплёнок. Он был очень маленький и поэтому Курочка-пеструшка назвала его коротко – Цып. И был он вроде как все его родственники жёлтый и пушистый, но очень уж не по возрасту шустрый.
Повадился Цып ночью клевать звёзды. Не то что ему хозяева корма недодавали, или он голодный, просто хотел попробовать эти чудеса на вкус! А как к звёздам ему долететь? Никак. Вот и стал Цып клевать звёзды, которые в ручье отражались. Да такие вкусные они ему показались, холодненькие, сладенькие.
– Ты что это делаешь? – однажды неожиданно из ручья раздался чей-то голос.
– Звёзды клюю, – неизвестно кому ответил цыплёнок.
– Только случайно меня не склюй, – опять сказал кто-то.
– А ты кто и где?
– Да вот же перед тобой в ручье. Я Солнечный Зайчик, прилетел посмотреть на своё отражение, а тут ты клюёшься. Привет!
– Привет! Какой же ты солнечный, если на улице темень, – разумно заметил Цып, – тогда уж, наверное, лунный.
– Нет, именно солнечный, – стоял на своём незнакомец.
– А что ты в ручье делаешь ночью, чего не спишь? – не унимался любознательный цыплёнок.
– Да вот лечу на Млечный Путь, а в ручье остановился, чтобы холодненькой воды попить.
– А зачем тебе на Млечный Путь? – не сразу понял Цып.
– Чего ж тут непонятного? Звёздного молока попить, конечно.
– А чего не днём-то? А разве зайчики не морковью-капустой питаются? А звёздное молоко вкусное? А сколько лететь до места? – буквально «засыпал» незнакомца вопросами Цып.
– Где ты на небе видел овощи? Тоже мне звёздная морковь-капуста! Звёздное молоко очень вкусное, главное не опиться, чтобы не подхватить звёздную болезнь, – терпеливо разъяснил ему Солнечный Зайчик. – Лететь даже мне со скоростью света (а это 300 тысяч километров в секунду) долго.
Солнечный Зайчик перевёл дух и продолжил:
– Днём очень опасно, у Млечного пути могут быть Лев с Медведицами Большой и Малой, и Волк с Лисичкой, и Орёл с Рысью. А самое страшное знаешь с кем повстречаться?
– Да куда уж страшнее всего перечисленного? – прошептал Цып, поёживаясь от мурашек.
– С Драконом! – также шёпотом ответил Солнечный Зайчик.
– Эх мне бы слетать туда и хоть одним глазком посмотреть на настоящего Дракона, – размечтался Цып, – но ничего не получится. Мне мама и все в округе говорят – живи в своём курятнике, пойми и прими, что ни курицы, ни петухи… они не летают! Слишком большой вес и маленькие крылья, – горестно вздыхая размышлял цыплёнок. – Так, два-три-четыре взмаха крыльями и на насест. И никаких тебе полётов к звёздам.
– Как бы тебе объяснить, – прервал цыплёнка Солнечный Зайчик, – я, тоже мечтал о полёте. Иногда мне это даже удавалось, правда не слишком высоко и не далеко.
– Ты это про что? – не понял Цып.
– Да про то, что давным-давно я был обычным… зайцем.
– Это как? – опять не понял и вдобавок вытаращил свои глаза Цып.
Солнечный Зайчик весело рассмеялся, гладя на удивлённого цыплёнка, и продолжил:
– Да очень просто: летом – серый, зимой – белый, всего на свете боится, бегает – петляет, уши огромные, хвостик маленький, глазки косят.
– Вот это да! – воскликнул восхищённый цыплёнок. – А как же тебе удалось стать солнечным.
– Признаюсь честно, сам не знаю, – весело ответил бывший обычный заяц. – Видимо, как все остальные, на кого падает свет Солнца – стекло, вода, зеркало, ну и многие другие с гладкой блестящей поверхностью. Главное, чтобы очень хотелось не просто летать, а летать со скоростью света!
– На меня тоже Солнце светит каждый день, но что-то не летается, – возразил цыплёнок.
– А мне кажется, что летать могут все, представь себе, даже бегемоты, – весело сообщил Солнечный Зайчик. – Они способны при быстром беге мгновенно отрываться от поверхности и проводить в полёте примерно 0,3 секунды.
– Это совсем мало, – огорчился Цып, он уже размечтался, что тоже сможет летать, как бегемот.
– Но для того, кто весит полторы тонны и, заметь, в отличие от тебя не имеет крыльев, это просто рекорд полёта! – возразил ему Солнечный Зайчик. – Так что учись, старайся, а пока, если хочешь я могу взять тебя на Млечный Путь
– А ты действительно можешь взять меня в путешествие к настоящим звездам? – удивился Цып.
– Конечно, ведь я Зайчик, да ещё и Солнечный, летаю быстро, со скоростью света. Садись на меня и в путь!
Цыплёнок не стал себя долго уговаривать, уселся поудобнее, а Заяц тут же рванул во всю свою заячье-солнечную прыть, только звезды в глазах мелькают. Далеко улетели, до самого Млечного пути, и там Зайчик вдруг остановился, а цыпленок спрашивает:
– Что, прилетели, а где же звёздное молоко?
– Не знаю, – отвечает удивлённый Солнечный Зайчик. – Всегда здесь был Млечный Путь, а теперь нет его. Надо подумать.
А тут неожиданно к Млечному пути пришли Лев, Волк, Большая и Малая Медведицы, чтобы молока попить, а его и нет, всё склевал цыплёнок. Заревел Лев, завыл Волк, заскулила Лисичка, заплакали Медведицы, да и Солнечный Зайчик пригорюнился – как же теперь жить без молочка?
– Что же делать? – подумал Цып. – Как вернуть звёзды, которые я склевал? Нужно что-то придумать пока не пришёл Дракон.
И тут неожиданно неизвестно откуда на Млечный Путь, которого на месте не оказалось, прилетела наша знакомая волшебная Самая Настоящая Сова. Осмотрелась и говорит Цыпу:
– Не печалься, вот тебе мой совет: возвращайся быстрее домой, ступай к ручью и вылей в него молоко из кувшина. Пусть вода унесёт молоко, да и кувшин. Они отразятся в небе и там опять появится Млечный Путь, а будет Путь, то и звёздное молоко появятся.
– Ого, как ты всё здорово придумала. Спасибо, Самая Настоящая Сова.
И Солнечный Зайчик быстрее скорости света доставил цыплёнка на берег ручья. Вылил он молоко в воду и, когда Млечный Путь снова в небе стало видно. Цыпленок посмотрел на небо ещё раз, посмотрелся в воду, и ему показалось, что звёзды стали ещё красивей. Обрадовались Лев, Волк, Лисичка, Большая и Малая Медведица, что опять звёздного молока стало вдоволь и стало оно ещё вкуснее. А вот Дракон, который всю эту историю проспал, ничего так и не узнал. Счастливый от такого успешного исхода непростого дела Солнечный Зайчик полетел путешествовать дальше, а не менее счастливый Цып отправился домой.
Вот так каждую ночь наши друзья стали встречаться у ручья и летать к различным звёздам.
– Почему ночное небо тёмное, хотя во Вселенной так много ярких звёзд? – спросил любознательный Цып. – Ночное небо должно выглядеть бездонным сверкающим куполом, сплошь усыпанным фонарями звезд, от которых должно быть светло, как днем. А у нас на удивление темно, это какое-то недоразумение.
– У этого недоразумения даже есть имя, – глубокомысленно вмешалась в разговор опять неизвестно откуда взявшаяся великолепно образованная Самая Настоящая Сова. – В этом недоразумении – суть парадокса, названного именем астронома Ольберса.
– А может потому, что звёзды от нас так далеко, что их свет по дороге теряется и рассеивается? – не отставал Цып.
– Скорее всего они так далеко, что их свет до нас ещё не добрался, – поделился своими знаниями Солнечный Зайчик.
– Это похоже на сказку, – размечтался Цып, – в которой когда-нибудь этот свет долетит до Земли и ночью небо в один момент станет ярким, как днём.
Эта история почти окончена. Спросите, что делать, если цыплёнок повадился клевать Млечный Путь? Ничего не делать, не морить же его голодом. Пусть клюёт на здоровье. Почему именно Млечный Путь? Так всё просто – он с прекрасным наполнителем, как молочный шоколад.
– Интересно, остальные звёзды все одинакового вкуса? – задумался Цып.
– Все разного, – проухала Самая Настоящая Сова.
– А какого? – в один голос спросили Цып и Солнечный Зайчик.
И тут умная Самая Настоящая Сова прочитала нашим путешественникам целую лекцию о вкусе звёзд:
– Белый, как мороженое, Сириус. Красный, как вишня, Бетельгейзе. Оранжевый, словно персик, – Альдебаран. Жёлтое, как абрикос…
– Это же наше Солнце! – опять в один голос воскликнули Цып и Солнечный Зайчик.
– Только его трогать нельзя – иначе беды не оберёшься, – предостерегла любителей пробовать звёзды Самая Настоящая Сова и продолжила. – Некоторые звёзды, как Тау Большого Пса, имеют оригинальный синий цвет, словно конфеты-драже, в составе которых водоросли спирулины, но это довольно редкие экземпляры в нашей Вселенной.
Тут лектор перевела дух и попив воду из ручья, прокашлявшись-проухавшись, продолжила:
– Вкусные, как шоколад, тоже есть, только они очень маленькие и их называют коричневыми карликами. Найти такие достаточно сложно. Со вкусом черники и инжира двойная переменная звезда в созвездии Тельца, которую так и называют Фиолетовая Плейона. Бывают даже ультрафиолетовые. А вот зелёных, как яблоко, нет!
– А бывают звёзды чёрного цвета? – заинтересовался Цып.
– Мне кажется, что есть и такие, – подумав сообщил Солнечный Зайчик, – только их не видно.
– Они видимо прячутся? – не отставал Цып. – Интересно, а какого они вкуса.
– Какая разница, если их всё равно на чёрном небе не разглядишь, а значит и не попробуешь! – подвела итог Самая Настоящая Сова.
На том и порешили.
Вот так и летают каждую ночь Цып и Солнечный Зайчик, чтобы попробовать на вкус новые звёзды. А утром, вернувшись из полёта, Цып, как его научила мудрая Самая Настоящая Сова, выливает в ручей молоко, чтобы Млечный Путь восстановить и из него могли попить другие созвездия. Все были этому рады, кроме Каши-Овсянки и Каши-Пшёнки, им-то из-за этого молока совсем не доставалось. Но про это будет уже предыдущая история.
– Как предыдущая? – обязательно удивитесь вы. – Так не бывает. Следующая, наверное!
– Нет, всё-таки предыдущая! Так получилось, что историю про звёздную Кашу-Овсянку и не менее звёздную Кашу-Пшёнку я рассказал раньше. Поэтому просто почитайте эту историю в предыдущей книге и всё сойдётся, даже звёзды.
Свидетельство о публикации №224120200884