Идеальная субстанция жизни
Ум текуч и пытлив. Глупость полна определённости, уверенности – догмы и учения, нравоучения и привлечения за неполиткорректность и нетолерантность.
Прочитал там, где не ожидал подобного, что «истинное Я … нематериально, оно идеальная субстанция Чистого сознания»! Возбудился, начать вещать и размахивать руками.
Что характерно – если употребить одно слово, ничего не означающее, это ничего и не значит, но "мысль выразить" несколькими словами, а то и тома накатать… о, как же это завораживает!
Одна из техник гипноза – приведение в странное состояние. Курицу прижимают клювом к меловой черте на полу, она застывает. С человеком приходится повозиться, тут без эзотерики или, на худой конец, Священных Заветов не обойтись.
Доверять лучше опыту, относительному и ограниченному, как и вся наша жизнь. Опыт – сын ошибок трудных, практика. Какова практика, таков и опыт. Если тратить время жизни на чтение преданий, придаваясь иллюзиям и небесным восторгам, то опыт обращается в требование к миру, чтобы он был таким, как в тех самых книгах написано. Мир же притворяется неграмотным и живёт законом реальности, которую можно пощупать… так приятно бывает это сделать, иной раз даже полезно, но никаких гарантий.
Чудо жизни, какими бы кудрявыми словами это чудо ни обзывали, остаётся тайной, загадкой, натурой для искусства, предметом для науки.
Надо отвлечься. Опыт опытом, но есть же ещё что-то – случай, например.
В школьной библиотеке подошёл к полке, увидел знакомый корешок («Лезвие бритвы», Ефремов), открыл на первой попавшейся странице и прочитал:
« – Я не знаток, я просто врач, но я много думал над вопросами анатомии. Если упростить определение, которое на самом деле гораздо сложнее, как и вообще все в мире, то надо сказать прежде всего, что красота существует как объективная реальность, а не создается в мыслях и чувствах человека. Пора отрешиться от идеализма, скрытого и явного, в искусстве и его теории. <…> красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме. А восприятие красоты нельзя никак иначе себе представить, как инстинктивное. Иначе говоря, закрепившееся в подсознательной памяти человека благодаря миллиардам поколений с их бессознательным опытом и тысячам поколений – с опытом осознаваемым. Поэтому каждая красивая линия, форма, сочетание – это целесообразное решение, выработанное природой за миллионы лет естественного отбора или найденное человеком в его поисках прекрасного, то есть наиболее правильного для данной вещи.
<…> красота – это правильная линия в единстве и борьбе противоположностей, та самая середина между двумя сторонами всякого явления, всякой вещи, которую видели еще древние греки и назвали аристон – наилучшим, считая синонимом этого слова меру, точнее – чувство меры. Я представляю себе эту меру чем-то крайне тонким – лезвием бритвы, потому что найти ее, осуществить, соблюсти нередко так же трудно, как пройти по лезвию бритвы, почти не видимому из-за чрезвычайной остроты. <…> существует объективная реальность, воспринимаемая нами как безусловная красота. Воспринимаемая каждым, без различия пола, возраста и профессии, образовательного ценза и тому подобных условных делений людей. Есть и другая красота – это уже личные вкусы каждого. Мне кажется, что вы, художники, больше всего надеетесь именно на эту красоту второго рода, пытаясь выдавать ее, вольно или невольно, за ту подлинную красоту, которая, собственно, и должна быть целью настоящего художника. Тот, кто владеет ею, становится классиком, гением или как там еще зовут подобных людей. <…> Тайна красоты лежит в самой глубине нашего существа, и потому для ее разгадки нужна биологическая основа психологии – психофизиология».
На дискуссии "идеализм или материализм" можно не сосредотачиваться, тут книксен перед явной и скрытой цензурой эпохи написания книги, дыхание времени. Диалектика, она и есть диалектика, а материальная она или нет… главное, чтобы не схоластическая.
Тайна красоты лежит в глубине человеческого существа, а сам человек – глубина и тайна Вселенной, самодостаточной и равнодушной к плохо переводимому набору слов.
Не тянет на дискуссионные площадки. Ерунда это всё. Главное, чтобы можно было испытывать реальность, трогая иное и ощущая волнение сердца. А там уж как повезёт.
Сей момент вспомнил Кима. Доставлю себе удовольствие, воображая течение жизни и здравый смысл на воле:
Пойдём сегодня на базар,
А там посмотрим.
Возьмём клубники полкило,
А там посмотрим.
А может быть, пойдём в кино,
Кино посмотрим.
И будем жить да поживать,
А там посмотрим.
И пусть "идеальная субстанция Чистого сознания" благословит нас получать от жизни удовольствие и философически относится ко временным трудностям. Они же временные!
19.02.2018
Свидетельство о публикации №224120200961
Да, Вы правы, учить никого не надо. Особенно, если за советом к Вам не обращаются.
Каждый человек сам себе выбирает Учителя или не выбирает.
Стихи Кима - чудесные! Обожаю такое настроение, когда всё ясно и просто. Светло, легко...
Спасибо!
Мария Левина 02.12.2024 20:05 Заявить о нарушении
Мария Левина 02.12.2024 23:26 Заявить о нарушении
Религия лишь знамя, колышущееся на ветру. Под этим полотнищем можно воспитывать детей, можно и убивать тех, у кого другие полотнища.
Всё это тысячелетиями апробировано, использовано, возведено на пьедестал и в яму зарыто.
Сколько можно?
Владимир Каев 03.12.2024 14:20 Заявить о нарушении
Но - можно. Если пытаться думать самому, не ориентируясь даже на всемирно признанные авторитеты. Кто знает, по чьей указке они толковали Писание в ту или иную пору, чьи интересы лоббировали.
Мария Левина 03.12.2024 19:37 Заявить о нарушении