Сполохи. -XIV. Агент господина Кеннета

Только объявили о прилете рейса, появилась на торопливом ходу Елена, она держала в руках сверток и суетно пыталась его развернуть, приблизившись к сидевшему Кириллу, выкрикнула: «так нормально?», он прочитал надпись, кивнул головой. Мужчины встали  и пошли плечом к плечу в зону прилета, за ними, уверенным шагом, стараясь  не отставать пробиралась через говорливый поток  Елена. У преграды мужчины остановились, ожидая Елену. Минут через двадцать на них начал надвигаться поток первых самых торопливых пассажиров, Кирилл отступил в сторону, стал наблюдать и за Еленой и за полковником.
Почти одновременно возле обоих оказались мужчины. Кирилл во все глаза смотрел на слегка прихрамывающего брюнета в цивильном коротком пальто с портфелем в руках. Бросилась надпись на его портфеле, большими буквами ФИГНЯ. Кирилл повернул голову в сторону полковника, Федор Иванович плакал на плече молодого мужчины в спортивном костюме скорее похожего на изнуренного работой строителя, чем на летчика. Елена улыбалась испанской улыбкой, продолжая держать в руках табличку. К ней подошел мужчина с портфелем, учтиво поклонился и  что–то ей сказал. Кирилл успел заметить, как мужчина с портфелем,взял под руку сестру, проходя мимо полковника, слегка задел того уголком портфеля. Лицо полковника выразило удивление и побледнело.
Кирилла уже намеревался следовать за сестрой, но Федор Иванович, держа за руку внука, пробирался к нему, показывая жестом, чтобы Кирилл остановился. Неподалеку остановилась Елена с агентом. Агент сделал отмашку в сторону кафе, куда с Еленой и направился. Внук полковника кивнул в сторону удаляющейся парочки, при Кирилле высказался:
– Это агент Кеннета – Фарзад Догай.
Трое мужчин тоже направились в сторону кафе. Они сидели за соседним столиком и наблюдали за агентом и его спутницей,наконец, Кирилл сорвался с места и направился к стойке и заказал три кофе, возвращаясь назад,  намеренно близко прошел возле столика Елены. Агент манипулировал телефоном, и Кирилл увидел большую родинку на тыльной стороне запястья правой руки.
– Ну, я вам доложу–у! Агент – наш Федя, тот пацан из Асадабада!- так выпалил, усаживаясь рядом с полковником.
– Невероятно, а я скажу, что портфель в его руке – мой портфель, который выпал из вертушки, и который вы искали.  Помнишь, я говорил, что на портфеле том обозначены светящейся белой краской пять букв - ФИГНЯ: Федор Иванович Горин – сын Николая Яковлевича.
– Это уже не шутки. Думаю,  мне нужно присоединиться к сестре.
Кирилл подошел  к угловому дивану, на котором сидела Елена, сделал удивленное лицо, обращаясь к ней:
– Мадам Елена, какими судьбами здесь, позволите присесть?
Елена – авантюристка загадочно улыбалась. Агент начал подниматься с места, пододвинул портфель к Елене. Кирилл решил, что дальше нужно действовать напрямую, агента рукой приостановил, сел рядом.
– Вы же – из Асадабада. Слышал: говорите хорошо по–русски. Там за столиком сидит командир бригады Асадабада. Ты, Федя, пацаном  моих десантников спас.
Агент Кеннета, казалось, слушал не только ушами, но и глазами,  напряженным стал. Такую позу афганцев Кирилл знал: в момент как сжатая пружина могут вскочить и перелетать через двухметровый барьер. 
– Федя, я к тебе в госпиталь военный приезжал, помнишь меня? А медсестру Ядвигу помнишь?
Агент Кеннета присмирел, расслабился, вгляделся в лицо Кирилла. Да, столько лет прошло, но помнил он доброго русского воина, который начертал всю его дальнейшую судьбу.
Елена начала ерзать на месте, высказалась:
–Все это хорошо, но скажите, пожалуйста, а в портфеле не мина? – так обратилась к обоим.
Агент Кеннета засмеялся.
–Все правильно: я – Федя Догай, в портфеле не мина. Но я думаю: хуже итальянского сюрприза, на котором  я подорвался.  Спаси, аллах, вашу душу! Много пострадало людей, у кого находились эти подарки. Я – лицо не заинтересованное, надеюсь, выживу. Скоро объявят вылет. Господин, – обратился к Кириллу, – меня ведь после школы – интерната отправили учиться в Союз в военное училище, а потом и военную академию закончил. Сейчас с американцами больше работаю. Запишите мои данные. Вдруг понадоблюсь.
Елена торопливо перебирала фото на айфоне, выдвинула руку с телефоном ближе к глазам агента.
–Скажите, это он? Даритель – он?
На фото седовласый мужчина стоял на фоне большого черного джипа. Он приятной внешности, приятного вида.
–Даже я знаю, что это американский актер. Легко же найти по свойствам картинки. Ваш друг – африканец, и большой авантюрист. У вас бы сказали про такого: на ходу подметки рвет. Все прощаюсь.
Агент встал, повертел головой, нашел глазами полковника, залихватски отдал честь. Он быстро удалялся, объявили посадку на самолет. Кирилл наклонился к Елене, тихо спросил:
–Он сказал, что там в портфеле?
– Да. Я прочитала из письма, он подтвердил.
–Что подтвердил?
– Что там драгоценности и в сумочке доллары.
Кирилл направился к полковнику, за ним шла Елена. С ее лица не считывалась даже маленькая худая эмоция. Было заметно, что все тело пробивала дрожь. Когда подошли, полковник с внуком встали навстречу.
– В машине нас ждет сын. Хотите, довезем до вокзала? Вам собственно куда? Брать такси с аэропорта – дорогое удовольствие. Успеем и поговорить, – предложил полковник.
 Кирилл вопросительно глянул на Елену, та кивнула головой; торопливо достала из сумочки большой пакет и стала портфель прятать в его недрах. Мужчины с интересом смотрели, как прячется от глаз свидетель исторических и грозных событий, молчали.
Через несколько минут Елена с Кириллом стояли поодаль, наблюдая горькую сцену встречи: внук Горина подошел к стоящему у авто солидному мужчине с красным почти багровым лицом, виновато развел руками.
– Прости, отец! – упал всей тяжестью тела на его плечи.
От Толмачева до вокзала можно доехать за полчаса. За это время полковник пытался себя реабилитировать, говорил о документах (фотографиях), что лежали когда–то в знаменитом портфеле, доказывающих поставку через Пакистан видов вооружений с действительными явно просматриваемыми метками производителя.
– Наверное, кстати, и нашли портфель в год выхода наших войск из Афганистана. В 1989 –ом был снят с поста президент Рональд Рейган. Был скандал «Ирангейт». Слышали? На одной из фото была  радиостанция с надписью «Изготовлено в Калифорнии по заказу корпуса стражей исламской революции Ирана». Фото было в моем портфеле. А что там сейчас лежит, вы знаете?
Кирилл опередил Елену, ответил так: – Не бомба. Невеста получила подарки от жениха. Федя предупредил, что такие подарки дорого обходятся.
–Что будете делать с ним? – вмешался внук Горина.
–Пусть решает невеста, на крайний случай можно связаться с Федей. Вы долго в плену находились?
–Два месяца, ребята со сбитого вертолета еще там остались. Они с Прибалтики.
Кирилл хотел пошутить: «Если бы не Елена, то там бы тебе и остаться», но лишь подмигнул сестре. Сын Горина все время молчал. Была глубокая ночь, навстречу то и дело прочерчивали путь беспокойные служители дорог, клонило в сон. На привокзальной площади авто остановилось. Распрощались сухо.
– Каждый идет своей дорогой, и дай бог, чтобы эти дороги не пересекались, – только и сказал сын Горина.
Брат с сестрой бродили по залу ожидания почти час. Ночь еще властвовала, она скрывала истинные лица людей, характеры и отношения, в них виделся налет бессвязности и безразличия,   решили, что нужно взять апартаменты и отдохнуть до утра.
–Мы же теперь богачи – можем себе позволить! – съязвил Кирилл.
Ему давно хотелось высказать все, что накипело, но события не были критичными и пока не опасно  развивались. Взяли один номер на двоих, даже не раздевшись, добрели до кроватей и утонули в их белом безмолвии.
Наутро Елена скажет, что давно так не спала, что давно в такой солидной компании не была, сетовала, что судьба ей дарила встречи лишь с проходимцами да пучеглазыми шахтерами, от взгляда которых хотелось бежать на край земли, там и остаться.
–Почему пучеглазыми? – поддержал разговор еще сонный Кирилл.
–Ты видел, как очерчены у местных шахтеров глаза, словно тушью подведены, – оттого страшно выразительные! Ляжешь с таким спать, ночью проснешься и покаешься: «черт разбудил!».
– Лена, ты лучше скажи, что ты с богатством делать будешь?
Елена взглядом окинула всю комнату, поднесла палец к губам. Заказали такси, Пока стояли у гостиницы все же Кирилл повторил вопрос, Елена ответила:
– Пока буду руководствоваться общением. Я не знала, что так реально повезет.
– Повезет? Замуж за африканца пойдешь и в Африку поедешь?
–Он обманул, и я имею право на обман, на всякий случай неверный адрес дала.
– А то, что Федя может пострадать тебе в голову не приходило?
–Вот зачем ты его узнал? Это мне в голову пришло. Думаю, сын твоего Горина от нас открестился. Не захочет, чтобы сын снова попал в ловушку. На них можно свалить, якобы, грабеж. Портфель же его. Даже стирать не буду эту ФИГНЮ.
– Лена, а помнишь, что твой африканец обещал на портфеле написать твое имя, а оказалась ФИГНЯ.
Лена заволновалась.
– Поедем в мою квартиру в Березовский и там вскроем. Не оставляй пока меня!


Рецензии